同棲5年で先日結婚しました。
中古物件を購入しこれから新しい生活が始まることをウキウキしているところです。
購入した物件はリフォームのためまだ入居できず、リフォームの打ち合わせなどで夫婦ともども数回しか新居の中に入れていない状況で、何故か義母が今日は日がいいからと新居の鍵の受取、ネット回線の立会に向かう旦那についていって家を見たいと言い出しました。
正直、引っ越し準備やら新居もまだリフォーム前ですし落ち着いてから義母をお呼びする予定だったのに旦那が何も考えずに「まあ、来たいならいいよ」と勝手にOKしてしまいました。
それも私が立ち会えない仕事の日に義母と2人でいくそうで、なんかモヤモヤしたので休みを取りました。
私自身もまだ数回しか行ったことない新居、のけものにされる感じと義母が出しゃばってくる感じがどうしてもしてしまい新しい生活が始まることに素直に喜べません……
それ以外にもまだリフォームも始まってなくてこれから工事に入るのに「万年青をすぐに置いてね」と義母から言われたり、同棲中にも急にマンションに来られたり(しかも彼氏本人はもてなさないでゲームとか動画とか見てる)、等々いろいろ「あれ?」と思う行動も有りました。
旦那にも上記の気持ちを伝えたところ「俺は深く考えてないからそこまで気にすると思わなかった」と言われたので、
「私の家族から同じことされたらどう思う?」と言ったらやっと「それは嫌」と思い至るタイプで少し疲れます。
優しい人ではあるのですが自分のことしか考えてない親子で時々疲れます。
自分の心が狭いのはわかっているのですが世の義母と旦那ってこんなに空気読めないものなのでしょうか……