本文へ

義母と旦那にもやもや

レス6
(トピ主 0
😣
もい
夫婦
同棲5年で先日結婚しました。 中古物件を購入しこれから新しい生活が始まることをウキウキしているところです。 購入した物件はリフォームのためまだ入居できず、リフォームの打ち合わせなどで夫婦ともども数回しか新居の中に入れていない状況で、何故か義母が今日は日がいいからと新居の鍵の受取、ネット回線の立会に向かう旦那についていって家を見たいと言い出しました。 正直、引っ越し準備やら新居もまだリフォーム前ですし落ち着いてから義母をお呼びする予定だったのに旦那が何も考えずに「まあ、来たいならいいよ」と勝手にOKしてしまいました。 それも私が立ち会えない仕事の日に義母と2人でいくそうで、なんかモヤモヤしたので休みを取りました。 私自身もまだ数回しか行ったことない新居、のけものにされる感じと義母が出しゃばってくる感じがどうしてもしてしまい新しい生活が始まることに素直に喜べません…… それ以外にもまだリフォームも始まってなくてこれから工事に入るのに「万年青をすぐに置いてね」と義母から言われたり、同棲中にも急にマンションに来られたり(しかも彼氏本人はもてなさないでゲームとか動画とか見てる)、等々いろいろ「あれ?」と思う行動も有りました。 旦那にも上記の気持ちを伝えたところ「俺は深く考えてないからそこまで気にすると思わなかった」と言われたので、 「私の家族から同じことされたらどう思う?」と言ったらやっと「それは嫌」と思い至るタイプで少し疲れます。 優しい人ではあるのですが自分のことしか考えてない親子で時々疲れます。 自分の心が狭いのはわかっているのですが世の義母と旦那ってこんなに空気読めないものなのでしょうか……

ランキング

レス

違う世帯だと認識できてない

🙂
まめ
はい、夫と義母(義両親)というものは、息子の家=自分の家と思うような連中ばかりです。 というのは冗談ですが、やはり親というのは子供はいつまでたっても子供という気持ちが強いみたいですよ。 私も結婚した時に実母が「家具を買うならついていく!貴方じゃちゃんと見立てられないでしょ!」なんて言ってきましたし、夫の父(私にとっての義父)も、いつの間にか合鍵持ってて、家の中を色々いじくってくれました。 もう根気よく「もう違う世帯」「違う家、家庭」という事を言い続けるしかありませんし、もれなく夫というものは鈍感ですよ(笑)

予定を義母に話すなと釘を刺す

🙂
アマリリス
なんでも喋るから言われるのよ 過干渉が嫌なら 情報漏れの蛇口を閉めること お義母さんと結婚したいんじゃないなら、もう予定を喋るのやめて 分からない、決まってない、決まったら連絡するよ この3種類でやり過ごすよう言って下さい 出来ないなら、ママと結婚しなさい と言い捨てれば良い いい加減、自立してくれる? 誰と家庭を作るのか考えてよ、情けない このままだと冷めそうだよと言っておきましょう 私が、いちいちパパに家のことを相談して、ローンの返済のアドバイスとかされたい? もう面倒くさいよ、こんなこと言うの と怒ったほうがいい人 何が悪いかわからないなら何も言うな だよね

今度お義母さんを介入させたら

🙂
クリームパン
同じように私の父にも何でもペラペラ話して介入させます。全部同じことをやり返します。と言ってみてはいかがでしょうか。 ご主人に、結婚したんだよね、あなたの家族って誰?って聞いてみて下さい。そこにお義母さんを入れてきたら、全力で違うと叩き込みましょう。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 >自分の心が狭いのはわかっているのですが世の義母と旦那ってこんなに空気読めないものなのでしょうか…… 個人的な印象になりますが、タグに40代とあるので、義母さんが70代だとして、わりと、気を使うタイプと昔ながらのおせっかいタイプとか両方いる世代かなと思います。 60代だと気を使うタイプが多いと思いますが。 子供が40代まで独身で、やっと結婚したと思って、義母さんも張り切ってるんじゃないですかね。 5年も同棲していれば、のんびりして時間があればゲームする人だということは分かっているでしょうから、それを今さら非難してもしょうがないでしょう。 こういうのって、はっきり言える人は言えるし、言えない人は、言おうと思っても言えないと思うんですよね。 主さんはたぶん後者だと思うんで、そういうもんだと思ってお付き合いするしかないと思いますよ。 そんな、なんでもかんでも自分の思うようにならないのは、分かりきった話ですし、義母さんも悪気があってやってる感じではないですし、それ前提でうまく立ち回ったらいいかなと思いました。

最初が肝心。

🙂
最強の嫁
夫婦での暮らしのルールを決めましょう。 妻が嫌だと思う事は今回を例に出してルール決めを。 50代の夫婦ですが「我が家に人を呼ぶ」というルールが無かったので、夫が頻繁に人を呼びました。 嫌だと説明しても納得してくれなかったので、私も夫以上に人を呼んで集まりの場にすることに。 夫が謝罪しての新しいルールが出来ました。 嫌だと思う事はドンドン伝えて新しい我が家を大切に。

その家は

🙂
既婚
姑と同居する予定もなく、主とご主人が購入したものですよね? だとしたら、 >何故か義母が今日は日がいいからと新居の鍵の受取、ネット回線の立会に向かう旦那についていって家を見たい 私がもし姑の立場なら、夫婦の家なのに、勝手に先に息子と2人で見に行きたいとも思わないけど、 主の姑は家を見たいという事ならば、 姑は少なくとも主にはもっと気を遣って、一言主に、家に行って見てもいいか?と聞くべきですよね。 姑が一銭もだしてないなら尚更姑には関係ないのに先に家を見ておきたいって、何か図々しいわ。 主からお呼ばれしてから行けばいいものを、金も出さないのに、先に息子と2人で家に上がろうだなんて、先が思いやられるね。 いや、金を出しても先に家に上がるのは私は遠慮する。 百歩譲って、家に行って見たい気持ちは仕方ないとしても、姑から主に、先に家に上がっていいか?と聞かないなんて、 息子の家なんだし、姑である私の家でもあるから気になるから行っちゃおう!って思ってそう。 ご主人は本当にそこまで考えてないと思います。 >「私の家族から同じことされたらどう思う?」と言ったらやっと「それは嫌」と思い至るタイプで少し疲れます。 男性に同じ事されたらどう思う?とか聞いても、あまり伝わらないと思います。 姑の嫌な言動を伝える時は、細々指摘するよりは、 こう言われたのがすごく嫌で耐えられない!とか、 姑に家に先に上がられるのは絶対嫌だわ。とか、OKなのか無理なのか答だけハッキリ伝えた方がいいかも。 姑にされて嫌だった言動と事実だけを伝えて、だから私はNO!と最終的な答を伝えた方が男性は受け入れやすいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧