本文へ

元彼がいい男になっていた

レス49
(トピ主 7
🙂
まっちゃん
恋愛
30代前半、二児の母です。 夫は真面目で勤勉、イケメンではないですが優しくて家族が大好き、家事育児もしっかりこなす人で、可愛い子どもたちにも恵まれてとても幸せです。 わたしは仕事では昇進したりキャリアを積みながら家事育児をしている状況で、大変なときもありますがとても充実しています。 さて、17〜20歳まで付き合った元彼なのですが。私が振りました。別れてからは音信不通になっていました。時々元気にしてるかな?と思い出す程度でした。最近SNSで偶然繋がりました。 少しDMのやりとりをしたのですが、 国家公務員として海外で働いている、妻と子どももいる、いま幸せだと。 近況を知れて嬉しかったのですが、凄くハイスペックな男性になっていて、別れてなかったらどうなってたのかなと思い後悔しています。 お互い既婚なので、DMも少しやり取りして終わりました。それから一切連絡はとっていません。なので何もない関係なのですが、ずっと元彼が心の中にいて苦しいです。付き合っていたときにひどいことをした申し訳ない気持ちや、後悔や、会いたいなと思う気持ちで苦しくなります。理性があるので、もう関わることはしませんが、この苦しい気持ちをどうすればいいでしょうか

ランキング

レス

そうですね

🙂
savvy
分かれた人を思う気持ちって誰にでもあると思うのでそこは理解できます。 しかし。相手かハイスペックになっていたから???というのはどうでしようか。 じぁあ相手がご主人よりハイスペックではなかったら何にも感じなかったのでしょうか。 ご自分でもおっしゃっていますがご主人はとても良い方だと思います。 これは想像で申し訳ないのですがあなたのような人は誰と結婚しても「○○だったら」と言っていそうです。たとえ元カレと結婚していてもです。 勿論、これから先どうしようという気持ちはないでしようがくれぐれもご主人と相手の奥様を悲しませることのないようにと願っています。

17〜20歳の付き合いなら、結婚まで行かなかった可能性が高い

🙂
ミルク
彼がハイスペックな肩書きじゃなければ、後悔の『こ』の字の感情も浮かび上がらなかったのでは? 私は逆に、昔4年ほど付き合ってた元彼に偶然会った事があるんですが、某チェーン店の従業員でして、結婚しなくて良かったと思いました。 夫は大手企業の技術者で、間違いなく夫のが経済的には上だと思ったので。 そんなモンですよ。 でも結婚て、経済力だけで成り立ち、幸せが決まる訳じゃないですよね? 今のご主人や結婚生活に不満だらけならともかく、そうではないようだし、トピ主にとっては今のご主人や家庭がベストなんだと思います。 それに17歳〜20歳のお付き合いなら、その彼と結婚までたどり着いたか微妙では? コレがアラサーくらいまで付き合ってたとかならともかく、まだまだお子ちゃまな年齢。 別れてなかったら、結婚していたらってのは、ちょっと無理があるように思います。

過去は過去です

🐶
すず
元彼さんと別れていなかったら。。。それはわかりませんね。 彼のキャリアに奥さんが影響していたかもしれませんし、現在彼を支えているのは奥さんですから。 主さんは彼の過去で、奥さんが今の人ですよね。 主さんが何故苦しくなるのか。そこがわかれば少し違うのでは? ご主人を大切にする事だけ考えていれば、そのうちどうでも良くなる気がしますよ。 だって彼は主さんの過去の人でしかないのですから。 そうでしょう? 今を生きましょう。 それが幸せを減らさない、唯一の方法です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
元カレは今の生活と幸せを謳歌していますから、貴方が勝手に苦しんだとしても彼は気が付きませんし知りたいとも思わないでしょう。既に長く別の人生を歩んできています。貴方は今の生活で満足するほかありませんし、仮に元カレと別れていなくて結婚していたとしても元カレが現況の様にハイスペックになっていたかどうかはわかりません。 つまり貴方は今の元カレのハイスペックさに対して、惜しい事をしたと思っているに過ぎません。

トピ主さんはどう?

😨
呆れた
その元彼から見て、いい女になってますか? 10年以上も前に自分が振った男性が思った以上にスペックが高くなっていて、惜しいことしたかな?と少し後悔しているだけなんですよね。 彼のスペックが大した事なくごく普通なら、後悔なんてしてないでしょう? こんなトピ主さんは、いい女にはなっていないですね。 >、ずっと元彼が心の中にいて苦しいです。付き合っていたときにひどいことをした申し訳ない気持ちや、後悔や、会いたいなと思う気持ちで苦しくなります。理性があるので、もう関わることはしませんが、この苦しい気持ちをどうすればいいでしょうか いやいや、そんな事を思って申し訳ないと思う相手は、元彼ではなくご主人とお子さんではないですか? ご主人とお子さんに対して酷い事をしないよう、SNSの向こうに居る元彼など見てないで、目の前に居る家族を見てください。

あなたと元彼が別れた時に別れてなくても、縁はない。

🙂
タイトルのとおりです。 その場しのぎで繋ぎ止めたとしても縁がないものは縁がないので、歩み寄るなりして持ち堪えたとしても別のことで別れることになったでしょう。 それが縁がなかったというもの。 それとあなたとその時お別れにならなかったら、元彼もハイスペックになれなかったかもしれませんよね。 別れてなかったらあなたたちだけでなく、あなたたちを取り巻く他のことにも変化が生じるので。 あなたの今も元彼の今も、お別れがあっての現状なんですよ。 別れたことだけに焦点をあてないように。 自分に都合のいい見方しかできてないってことですよ。

現在の奥様の努力の賜物

🙂
ミク
主さんでは、立派になれない人ですから、羨ましくても無駄です。 貴方では、そうならないのでしょうね。 相性が良いのだと思います。少なくても、夫婦相互に支配的な姿勢ではないのでしょうね。 残念ですが。

あなたじゃダメだったのね

🙂
匿名
あなたの次の彼女とか良かったんじゃない?それであなたと付き合ってた時はダメな人だったけど、その後の彼女?または今の奥さんと付き合うことでいい男になったんだよ。男でも女でも付き合う相手によって成長できたりするから。 あなたと付き合ってたら。多分今も当時とそんなに変わってない彼氏のままじゃないかな? 変な夢見ない方がいいよ

奥さんが素晴らしいのかも。

🎶
そうなのよ。
アメリカの元大統領のクリントンさんの奥さんのヒラリーさんがクリントンさんに「貴方が大統領になれたのは私のお陰。私が妻だったから」と言った台詞は有名ですが、きっと元彼がハイスペックと言うのも奥様の「内助の功」と言うやつかもしれませんね。 彼が幸せだと言い切るのなら奥さんが本当に良妻賢母なのですよ。 実際トピ主さんと其のまま付き合っていたら彼がどうなっていたか、なんて分かりません。 ただトピ読む限りでは彼を尊重してなかった感じではありますが。 そうなると彼も仕事で頑張れませんね。 まあトピ主さんも充実している人生歩んでいると言うのなら何がそんなに苦しいのでしょうか? 此処で元彼を思い苦しい、というと今度は旦那さんを侮辱している感じですが、そういう所が彼と付き合って居るところから変わらないとか? まあそうなる運命だったのでしょうね。 受け入れましょう。

トピ主

🙂
まっちゃん トピ主
みなさま返答ありがとうございます。 家庭を壊すとか今より進展を望むとかそういうつもりは一切なくて、今大切なのは子どもと夫です。これは絶対です。 偶然繋がった元彼がいい男になっていて、別れたのをちょっと後悔したのは事実です。当時からハイスペックな学歴の彼でした。なんでわたしと付き合ってくれてるんだろうと思うくらい当時から誠実ないい男でした。別れたのもわたしの勝手でした。よりを戻すことも2回ありましたが結果うまくいきませんでした。この時点でもうダメだと思ったんです。偶然繋がってしまい、近況を知れて思い出が蘇って切なくなったというか、久しぶりに会いたいなぁと思ってしまったのも事実です。会いませんが。身勝手な女だなとつくづく思います。お互い幸せに暮らしているので、連絡を取り合うこともないです。

ああこれ

041
くま2
簡単な話だよ。 彼がいい男になったのはその奥さんと結婚をしたから。 または結婚をするためにいい男になっている。 特に魅力的な既婚者男性は奥さんのおかげだよ(笑) その奥さんや奥さんとの結婚生活が魅力的な既婚者を作るので。 残念だけど彼が仮にトピ主さんと結婚をしていたならこうなってはいない。 既婚男性なのでその彼もそうだけど彼の奥さんが如何に素晴らしいのか分かるよ。 成功している男性の隣には必ず成功の要因となる奥さんがいるので。

良い思い出に!

🙂
さーや
>当時からハイスペックな学歴の彼でした。 若い時はこの部分を重要視しませんからね。 世間も分かってないし、学歴なんて関係ない!ぐらいに思ってるものです。 なので主さんの感覚も別にそう珍しい事ではないでしょう。 しかしそういうのが漸く分かるのが社会に出てからですよね。 その時に勤める会社が大きく変わって来ますから。 今、主さんも幸せなのですからお互いに良かったね!で良いと思いますよ。

そのうち薄れるでしょう

🙂
猫丹
当時からトピ主様が見上げるような人で高学歴だったのなら、彼は元々こつこつ努力できる人だったのでしょう。 今のパートナーとご自分を比較する必要などないと思います。 仕事のできない人って、結婚したからといってデキる人間になったりしません。これは男女ともにです。 結婚しようがしまいが相手が誰であろうが、彼は優秀で世に出る人だったんだと思いますよ。 他の方のご意見にもありましたが、ごく若い時代のお付き合いだったのでそもそも結婚に至る可能性はゼロではないものの、低かったと思います。 酷いことをしてしまったと感じるトピ主様もその当時とはもう別の大人になっているのですから、何か行動する訳じゃなし、一時の感傷があって良いと思います。

別れなかったら、がまず無いです。

🙂
あのね
たらればなんて意味ないし、 彼の未来を算定できなかったトピ主はタイミングは違えど別れてますよ。 >国家公務員として海外で働いている、妻と子どももいる、いま幸せだと。 でしょ。 海外で働く夫を支えて子育てできるスペックのある奥さんなのです。 トピ主と付き合い続けたところで奥さんのスペックがトピ主に乗り移るわけじゃないので違う生活してたと思います。 >近況を知れて思い出が蘇って切なくなったというか、久しぶりに会いたいなぁと思ってしまったのも事実です。 彼は「いま幸せ」と言ってるので会いたいほど興味ないですよ。 とにかく耐えるしかないし、別のことに目を向けるしかないし、SNSなんてやめることです。

皆様返信ありがとうございます。

🙂
まっちゃん トピ主
元彼の奥様とは面識がないので、どのような女性かはわかりませんがきっと素晴らしい女性だと思います。 当時は相手の学歴なんて全く気にしてなかったのですが、お互いの両親公認でした。未だに私の母は元彼のことを話題にします。(夫のことも大好きですが、あの子は特別頭が良かったし好青年で文武両道だったね。と) 私もそれなりに学生時代は努力し、比較的社会的地位のある仕事に運良くついていますが、当時から元彼ほどクレバーではなれませんでした。やっぱり当時のまま優秀で素晴らしい仕事に就いて頑張っている彼を尊敬していますし、キラキラして見えます。わたしも頑張らないといけなぁと思いますが、未だに自己中な考えだしいい女とは程遠いです。DMのやり取りも少しとはいえ、迷惑だったかなと思いました。私ばっかり舞い上がっていて恥ずかしいです。少しでも私を思い出してくれたらいいなとかなり勝手で未練がましいですが感じてしまいました。思い出に浸りながら私は私で楽しく生きていきたいと思います!

大丈夫!

🙂
失恋中
きっとトピ主様も幸せなんだと思います。 そういう時って、ちょっと不幸なことに憧れたりしますよね。 センチな気分になるというか・・・ で、元彼がいい男になっていた、とのことですが、彼をいい男にしたのはトピ主様だと思います。 あなたに振られたことで、彼は考え方や生き方を変え、今の人生を手に入れたのだと思います。 きっと付き合い続けていたとしても、元彼は今の素敵な元彼にはなっていなかったと思います。 彼も辛かったと思いますが、きっとトピ主様に振られることは彼にとって必要なことだったと思うし、トピ主様にとっても彼とは離れることが必要だったのだと思います。 もう彼は酷いことをされたとは思っていませんよ。 大丈夫! お互い自信を持って、選択してきた道をこれからも歩いていきましょう! 応援しています。

いや、ほんと迷惑・・・

💢
tommy036
振られた元カノからDMなんて・・・ 迷惑の何ものでもないですよ。 やめてください。 こっちはうまくやってんのに、 うまくいってないから連絡を よこすんだろな。 くらいにしか思いません。 相手のプライドも考えてくださいよ。

失敗しましたね

🙂
うーん
夫にも今の生活にも不満はなかった筈なのに、元彼の現状を知って、一つ間違えていれば(正解していれば?)手に入ったであろうハイクラス?な生活を知ってしまって動揺してしまったのですね。 見ず知らずの他人のセレブ生活なんて何とも思わないものですが、元彼となると「あの時別れなければ」「もしかしたら今頃は」とついつい現状と比較してしまいますよね。 知りさえしなければ、今の生活で十分だったのに、かつて選らばなかった選択肢の回答をわざわざ見にいくなんてしなければ良かったのに。 元彼がいまいちな生活をしていれば、おそらくトピ主さんは彼を選ばなくて良かった、自分の選択は正解だったとホッとしたのでしょうが… まぁ、見ても良いことはないと分かっていても覗きみたくなるのは人の性なんでしょうね。 元彼(との生活)を想って苦しいなら、元彼のことは完全に忘れるか、元彼のキラキラした生活に少しでも近づけるように今の生活を向上させるよう努力するしかないです。逃がした魚の大きさばかりに目を向けて、今手元にある魚に気を配らなければ、その魚さえ失ってしまいますよ。

コメントありがとうございます

🙂
まっちゃん トピ主
いつまでも自分勝手でなにも成長していない自分に、皆様から気づかせていただきました。ありがとうございます。DMも迷惑でしかなかったなと痛感します。普段イイネはお互い時々するくらいで、そもそもお互いなかなか投稿しないので絡みはほぼゼロです。このまま心にしまって仕事も頑張って、家族を大切にしながら生きていきます。

私が元カレの立場なら

🙂
アーモンド
私が元カレの立場でDMを貰ったら、たぶんそこそこなら優越感を持ちますね。 いいねやリプ程度なら「懐かしいな〜」程度で対等に感じますが、「この人現状に不満でも?何にしても自分への気持ちが再燃してるか別れた事を後悔してるのね。」と思いますもの。 こんな楽しい状況ないですよね。 自分は魅力的なんだと確認できる状況って。 元カレの立場なら上記のように思うので、当然私は元カレに自分から連絡取りたいとか仲良くしたいとは思わないですね。 向こうから連絡してきたなら、十分承認欲求が満足するまで楽しんでその後はフェードアウトしていくなぁ。 だって私自身は全く元カレに未練はないし、今の家族の方が余程大事。 夫が知ったら嫌な気持ちになるだろうことは想像しなくてもわかりますしね。 元カレが成功(出世)してるからって過去を後悔したり、自分から再び連絡取るとか、トピ主はプライドないの? 大体「別れてなければ」なんて仮定は成り立ちませんしね。 別れたのにはれっきとした理由があるんです。 縁だけではなく、根本的に結婚に結びつかない何か歪みがあったんですよ。 何度過去をやり直したところで、トピ主はその元カレと別れてますって。 なんで別れなかったら今の奥様の立場を手に入れられてたと思うのか… 色々と勘違いし過ぎ、そして自分の家族を蔑ろにし過ぎです。

暇なんだと思います!

🤣
まむ
よくある! きっと、トピ主さんは幸せで、暇なんだと思います!笑 わりと生活も落ち着いていて、余裕があるのでしょう。 大丈夫!トピ主さんは 十分今の旦那様と幸せな生活を歩んでますよ~ 逆に、元彼とそのまま付き合っていていたとして、今の元彼のようなスペックになっていたかは分からないですし... 今の元彼と、もし付き合ったら~ハイスペック旦那の嫁いいな!みたいな妄想をたまにする位なら良いのではないでしょうか?芸能人の誰々と付き合ったら~くらいの感覚で! 妄想くらいに留めておいて、元彼も昔の事なんてそんなに覚えてないくらい、幸せでしょうから、トピ主さんが10代位の頃の思い出に心を痛める必要ないです笑 今の生活と素敵な旦那様に感謝して生きましょう! ちょっと隣の芝生が青くなっちゃっただけですよ~

勘違いしてはいけない事

🙂
幸せになってね
当時の彼と貴女が上手く行かなかったのは、何度か別れては戻りを繰り返したことでもう判っている。 ここで忘れちゃいけないのは、今の貴女がある程度のキャリアを積めるのは、現在の夫が家庭と妻子を優先に暮らしてくれるから。 もし元彼のように海外に行くとなったら、貴女のそのキャリアは捨てる羽目になったでしょう。 つまり今の夫が居るから貴女にはそのキャリアと家庭がある。 そして逆に元彼には、その妻がいるからこそそのキャリアと家庭があるのです。 貴女と元彼だったら、キャリアを捨てて心に一物ある妻(トピ主)と、それを抱えて今ひとつ晴れやかな幸せになれない夫(元彼)になったでしょうね。 無い物を数えてどうなるの? もしもがあったとしても、それが手に入る保障も無かったのに。 ある物を数えて生きようよ。 今在る幸せは現実なのに、それを安く見積もるのは愚かなことですよ。

トピ主さんじゃ無理だった

🙂
トピ主さんは 彼を振り回すタイプだったわけでしょう? そう言う人が伴侶だったら今のような出世はその方はなかったと思いますよ。今の奥さんだったからそうなれたと思います。 ただトピ主さんは夫を出世させるより、ご自身がキャリアを形成したい人なのだから、今のご主人で幸せだったのでは?幸せだから考えられる余裕があるんでしょうね。

落ちぶれているより良いじゃない

041
しばいぬ
トピ主さんも幸せ、元彼も幸せで、何をモヤモヤすることがあるのかと思います。 良き伴侶とお子さんにも恵まれて、幸せすぎて暇なんでしょうね。下らないことを考える暇があったら、今しかないお子さんとの時間を過ごした方が有意義だと思いますよ。 もしも彼がトピ主さんと結婚したとして、今と同じハイスペックになれていたかどうかは、分かりませんから。

誰でもある

🙂
キジネコ
あの時こうすれば…ああすれば…は、誰にでもあります。 2件あるスーパーのどちらに寄るかで、お醤油の特売を逃したりなんて、私はしょっちゅうです。 大丈夫、今はちょっと気持ちが落ち着かなくて苦しいけど、時間が解決してくれますよ。 トピ主様はご家族を大切に思ってますよね、だから苦しいのです。 でも、今の気持ちはお醤油の特売を逃した残念さと大差ありません。 20円安いかどうかなんて、すぐに忘れてしまいますし、人生では笑い話です。 思い詰めず、若い頃の自分を可愛かったなーって、微笑みましょう。

結果論

🙂
ゴータム
>近況を知れて嬉しかったのですが、凄くハイスペックな男性になっていて、別れてなかったらどうなってたのかなと思い後悔しています。 別れていなかったら「凄くハイスペックな男性」にはなっていないかもしれませんよね? 結果論を根拠に過去を考えることは不毛です。

みなさま返信ありがとうございます

🙂
まっちゃん トピ主
数日経ち、少し気持ちが落ち着いてきました。 いまある幸せを大切にしながら生きていこうと思います。 自分勝手で散々振り回したのに、今更馬鹿なことを何やってんだと自分でも恥ずかしい限りです。

時間の解決

🙂
食パン
どうしましょうか。と聞いている時点で何かアクションを起こしたいと思っていませんか? お互い家庭のある人です。冷静になって忘れましょう。 相手はあなたのことは昔の彼女としか思ってい無いと思います。

キラキラSNS

🙂
結婚したらしたらダメ
繋がっちゃったんですね。 それはもう 逃がした魚が立派になったと良いことだけをアピールするSNSの投稿見たら 心がザワつくのは仕方ないです・・・ 私はね そういう人とは繋がりません。 むしろブロックしてしまいます。 私の世界から消えてなくなった人物ですから。 だって今の私には必要無いし 心穏やかに暮らしていたいですもの。

そりゃそうだろう

🙂
びじねすま~ん
10代のモッサイ男も30にもなれば変わるって。 イケメンは生まれながらだけど、いい男は成るもんだ。 恋愛や失恋の経験とか仕事で得た自信。 そういうものが良い方向で滲み出しているのがいい男。 逃した魚は大きい? いやいや、その時は小魚だっただろうし、あなたと一緒にいたのでは大魚にもならなかったでしょう。 あなたに振り回されたという経験がいい男を作る糧になったんだよね。 彼にとってはあなたとの経験は消化済みの出涸らしみたいなものだからSNSで繋がってもなんとも思わないのさ。 盛りあがったのは残念ながらあなただけでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧