本文へ

やっぱり元カノが良いと思ってしまった

レス42
(トピ主 0
041
散策
恋愛
やっぱり元カノがいいと思ってしまいました。 今、交際中の彼女がいます。 お互い28になりました。交際期間は2年ほどです。 私には今交際している彼女の前に、別れてから5年ほど引きずっていた元カノがおり、別れてからは好きな人も出来ず、もちろん相手も出来ずというような状態で周りからも早く彼女を作るよう言われ続けていました。 現在交際中の彼女は友人からの紹介で付き合い、同棲を1ヶ月後から始めようか?と話をしていました。 ほんのきっかけで、別れて以来初めて元カノに会う機会があり(複数人でです)、やはりこの人でなければ私はダメだと思ってしまいました。 当時別れを切り出したのは私からでした。なんでも出来る元カノに嫉妬をして、劣等感を抱き潰されてしまいました。 今の彼女のことはもちろん好きで交際を始めましたが、イマイチのめり込めないような感覚や、いつでも別れられるようにしておこうという思いがあり、こんなに自分のことを思ってくれている人が目の前にいるのに何故なのか分かりませんでした。 今の彼女の手がかかるところや、目を瞑ってきた自分とは合わない所がやっぱり長く暮らしていくうちに耐えられなくなる。一生この人の面倒は見られない。そう思ってしまいました。 当然元カノにも、合わない、嫌になる所もあるかもしれない。でもこの人に対してならいつまでも優しさや思いやりを持てると思っています。 むしろ、この人と付き合い、結婚出来ないなら今後も相手等いらないと思っています。 元カノには彼氏がおり、別れるかどうか悩んでる所だという話をしていました。もちろん鵜呑みにはしていません。 私はどうしたら良いのでしょうか。 今の彼女の方が交際期間は長いですし、大人になってからの私を知っています。 それなのにどうして。という気持ちが本音です。 どなたかお言葉をください。

ランキング

レス

まず

🙂
あのね
>元カノには彼氏がおり、別れるかどうか悩んでる所だという話をしていました。もちろん鵜呑みにはしていません。 元カノが別れることと、 別れたからってあなたと付き合うかは別の話だと思うのですが。 別れた時は20歳くらいですよね。 生活も全く変わってるのに、万が一やり直すことが出来たとしても違う合わないことが出てきているかもしれません。 キャリアや収入、結婚観や子供についてなどです。 その時にやっぱ合わないな、今カノの方がよかったとなりかねませんか? 今カノとは別れた方がいいとは思うけど、元カノとやり直すかはもっと話してから進めた方がいいんじゃないでしょうか。

どうにもならない

🙂
あったかいんだからぁ
分かれた理由が自分の劣等感ならもしもこれから元カノとよりを戻しても同じことが起きるでしょう。 また、元カノは実際に彼と別れたわけでもなく、別れたからしと言ってあなたとよりを戻す保証もない。 あなたから別れを告げたのなら元カノさんだって傷ついているはず。 今の彼女にともうまくいきそうにもないですね。 一度一人になって自分の恋愛を振り返ってみてはいかがでしょうか。 今のままでは誰と付き合っても同じことだと思います。

とにかく身綺麗になってから

🙂
取りあえず別れたら?
あなたの気持ちより、今の彼女さんの人生を大切にしてください。未来がないと思ったらすぐに手放すんですよ。 もちろんショックはあるでしょうが、別れを延ばせばその分だけ悲しみも深くなる。一日も早い方が今彼女さんのためです。 まさかと思いますがキープにしてないでしょうね?「元カノが駄目だったらこっちと・・・」なんて失礼過ぎますから。そして元カノに再度告白するとしても、このままじゃ話にもなりませんよ。 まずはそこからでしょう?

誠実とはいえないので、まずは彼女とは別れる。

🙂
タイトルのとおりです。 元カノと結婚できないなら生涯独身でもいいのでしょう? なら出来るだけ早く彼女と別れなよ。 同棲の話なんてして期待させないで。 失礼ですよ。 どうしてとかなんとか、そういうのは彼女と別れてから一人で考えな。

自分が悪者になることを恐れない

🙂
カカオ100%
自分の気持ちに正直になることで誰かを傷つけてしまう。 人を傷つけるのは嫌だ。ってことですよね? 今の彼女に別れ話をしたら彼女は傷つくでしょう。 紹介してくれた友人との関係も微妙になるかもしれません。 でも主さんの気持ちは元カノにある。 自分に置き換え時、どれが一番嫌だと思いますか? 気持ちが無いのに、情や自己保身の為に付き合われてる方が惨めではありませんか? 「今の彼女を傷つけたくない。悲しませたくない。」という気持ちはやめましょう。 他に好きな人、気になる人ができた時点で同じですから、そして今の彼女をキープのようにするのもやめて下さいね。 まず、今の彼女との関係をはっきりさせてから、元カノに連絡です。 28歳ですからズルい男ではなく、スマートな大人の男になりましょうね。 元カノもその気がなければ、元カレに彼氏と別れようか悩んでるなんて言いませんから、元カノもまんざらではないでしょう。 だからこそ、今の彼女へ変な同情や中途半端な優しさではなく、彼女が次に進める終わり方にしてあげてください。 可哀想という感情で中途半端な優しさを出す人いますが、自分が悪者になりたくない自己保身ですからソレ。 世の中失恋ソングが溢れているのはそれだけ出会いも別れもあるし、別れるならできるだけ早く、彼女が若いうちにね。

自分自身が一番大事な人

😒
匿名
>私はどうしたら良いのでしょうか。 今の彼女 >一生この人の面倒は見られない。そう思ってしまいました。 元彼女 >むしろ、この人と付き合い、結婚出来ないなら今後も相手等いらないと思っています。 そう思うなら、早く今の彼女とは別れてあげてください。 彼女はもう28歳です。 少しの時間も無駄にはできませんから。 元カノが彼と別れなかった場合、トピ主さんは多分1人になる事が嫌だから今の彼女と別れないだけなのでは? 元カノが彼と別れたらまた付き合えるかもと勘違いをしているみたいですが、それは分かりませんよ。 でも、その元カノ以外の女性はダメなんですよね。 これでは今の彼女はまるでキープ扱いです。 自分の自信の無さを彼女のせいにして振っておいて、今彼女がいるにも関わらずやっぱり忘れられないって、どんだけ自分勝手なんですか? 結局トピ主さんは、自分が一番大事な人なんですよ。

うん

041
くま2
要するに今の彼女では元カノを超えることが無いという事。 なのでトピ主さんに取れる選択肢は元カノとの復縁、または元カノを忘れられるような女性とのお付き合いだけ。 従って今の彼女とは早々のお別れして元カノとの復縁模索またはそれが叶わないなら別の女性を探したほうがいい。 どのみち今の彼女で満足することはあり得ないので。 ただ自分の前に登場する異性の質と自分の異性からの評価は合致する。 トピ主さんの魅力が昔よりも高いならより良い相手が現れるけど、下がっているなら元の相手を超えることはないよ。 恋愛相談でよくある元の相手を忘れられないという事の多くは自分の異性目線での評価が下がっているので元の相手と同等な相手が登場しないということなので。 元の相手以上の人や同等の相手が見つからないなら、そりゃ前の人を忘れられないという事になってしまう。 なので自分の実力次第だよ。 男性の28歳ならまだ方向転換は出来ると思うよ。

とっとと別れて

🙂
匿名
彼女の時間を無駄にしないためにもとっとと別れてあげて。勝手に元カノがやっぱり好きっで内心で悩めるヒーロー気取りでいるのにダラダラ付き合われたら28歳で迷惑です。 で、元カノに告白でもなんでもすればいい。 でも劣等感払拭出来るほど成長してる気はトピからはしないので、単に手のかかる今の彼女と付き合ってて面倒なことが元カノの時になくて楽だったなーって逃げてるだけだから(でも彼女が未熟だから精神的に自分が優越感感じられて楽だった事はすっかり頭から抜けてる)、万一元カノと付き合い出しても程なくまた劣等感でいっぱいだと思うけど。 >当時別れを切り出したのは私からでした。 当時、自分を振った男のことなんて、もう好きじゃないけど、告白されたらまぁ見返してやれたって彼女は気持ちがすくから、告白してみては?でもそれと上手く行くかどうかは別だと思うけど。

別れる云々の話を…、

🙂
果実の森の住民
>元カノには彼氏がおり、別れるかどうか悩んでる所だという話をしていました。もちろん鵜呑みにはしていません。 ↑ これを主様に対して話しているのなら、 暗に、 ”私を連れ戻しに来て!” になると思いますが…。 ただ、どちらにしても今カノには失礼な状態です。 振り切れないのならお別れして謝を冷やした方が良いです。 お相手も28歳です。 そろそろ結婚も考えているでしょう。 そのボーダーラインはほぼ目前です。 ”責任”を取れないのならばお別れを選択しましょう。

別れる以外に選択肢があるの??

🙂
冬美
>私はどうしたら良いのでしょうか。 えっ、だって2年付き合って同棲まで始めようとしている彼女でも勝てなくて、「結婚出来ないなら今後も相手等いらない」とまで思える人なんだから、早く一人になって告白したらいいんじゃないですか?彼氏がいようとどちらを選ぶかは彼女次第なんだから関係ないでしょう。躊躇してるということは、うまくいかない可能性のが高くて一人になるのが怖いから? たとえ元カノにフラれたとしても、今カノさんに対する「一生この人の面倒は見られない」という気持ちは変わらないんでしょう?それとも、元カノにフラれちゃったら気が変わるのかな? 私は、早く別れてあげないと今カノさんがかわいそうだと思いますけどね。別れる理由は、ちゃんと「元カノと付き合いたいから。やっぱりキミを一生面倒見る気持ちになれないから」とハッキリ言ってあげてくださいね。28なんですから。

思い出は事実と異なる

🙂
花は鼻セレブ
自分が振った側だから、元カノの印象がより美しく作り上げられているのでしょう。 もう何年も経っていて、あなたは別れたときにくらべて成長していますか?元カノさんはいまの貴方をステキだと思ってくれるでしょうか? 今カノさんも幸せにできず不満ばかり言う男ですよ?それを元カノさんどころか、今カノさんが知ったらどう思うでしょうね。 中途半端なフワフワした気持ちで交際し続けても今カノさんに失礼ですよ。

あのね

041
tommy036
それは、 ・隣の芝生は青く見える 状態であって、元カノと寄りを戻したら また、今カノが良かったとなるんですよ。 あなたの性格なら。 ないものねだりであって、近くにあるものが 見えていない。 比べるからそうなるのであって、今を生きる。 ができていないんだなぁ~

それが答えだから

🙂
リンゴ飴
自分の中で答えが出ているなら、その答えに従って、今カノとの関係を終わりにするのがお互いのためでしょう。 >一生この人の面倒は見られない。 という今カノへの答えは、あなたが彼女と2年間付き合って出したもの。 そのこと自体は、元カノ関係なく、あなたが今カノと向き合った結果です。 あなたの心の中が、ごちゃついているだけで、交際の結論は仕方ないことだと思います。 今カノとは結婚はないのですから、もうこれ以上交際自体を続ける意味はないですよね? あなたの答えを早く今カノに伝え、お互い幸せになるために別れるのが当然の選択だと思います。 元カノとの復縁の可能性については、今の時点ではわかりませんが、あなたとしては、 >やはりこの人でなければ私はダメだと思ってしまいました この思いを伝えるしかないと思います。 元々、元カノを引き摺ったまま始めた交際なのですから、違和感を抱くたびに無意識にでも二人の女性を比べてしまう、そんな心理は理解できます。 結局、元カノを超える人ではなかっただけのこと。 不誠実でもなんでもないと思います。 だからこそ、今カノには、1日でも早く別れを伝える方が誠実。 一つの恋愛が終わった、というだけの事です。

元彼女と今の彼女の問題は別

🙂
猫丹
今の彼女は単に質が良くないから付き合い続けると疲れるだけでしょうね。 「当時別れを切り出したのは私からでした。なんでも出来る元カノに嫉妬をして、劣等感を抱き潰されてしまいました。」 元彼女もお別れの際にはあなたの捻れた感情を察してウンザリしたことでしょう。 潰されたなどと被害者意識を持っているけどあなたが自滅しただけ。 元彼女になら優しさや思いやりを持てるって…それができる人なら、元彼女に嫉妬して自分から振るなんて自己中な行動はしないでしょう。 別れてからそんな簡単に人間性高くなりますかね。 面倒だとわかった男には二度と関わりたくないと思います。 元彼女が今の彼氏と別れたとしてもあなたとの復縁はないでしょう。

答えはあなたの中にある

すず
うん。主さんはお付き合いを発展させない人かも。そういう印象。 前の彼女は、劣等感?なら自分も相応しくなる努力をするだけ。 今の彼女、嫌な所は言って解決の道を探れば良いだけ。 結局、どちらに対しても愛が足りない感じ。 ラクな恋愛しかしない。 だから何も満足したものが手に入らない。 いつもそこそこ。 だからといって、それで良しとする訳でもない。 これじゃずっと繰り返すか、どこかで諦めるだけ。 不満があるなら、相手も離れていく。 そういうこと。 主さんはご自分の中に問題がある事に、気付かれた方が良い。 恋愛はもう少し、向き合う物だと思うから。 頑張ってください。 自分がされて嫌な事は、相手にもしない思いやりを持って。

まず別れる

🙂
咲く
今の彼女さんに失礼です。 元カノのことは言わなくていいですから、彼女に対して気持ちが無いことを伝えて早く別れてあげてください。将来は考えられないとしっかり告げて嫌われてください。 彼女さんも微妙な年齢、ダメだったら戻ろうとかキープするようなことはしないでください。 それがせめてもの償いです。 元カノさんのことは、今の彼女さんと別れてからの話。 元カノさんだって、今の彼女をキープしたまま言い寄られたって迷惑です。 きちんと今の彼女さんと別れた上で、ご自分の想いを伝えてみるといいと思います。

現実的に

🙂
つむちゃん
もう一人挟んでまだその元カノがいいなら今の気持ちは本物かもしれませんね。 結局小言を言わない女性が一番いいですよ!!!

まず一番にするべき事は

🙂
大人じゃないねえ
今の彼女と別れることです。 彼女に失礼だから。 まずはスッパリ別れましょう。 元カノ云々はその先の話で 今の彼女には全く関係の無いこと。 >手がかかるところや、目を瞑ってきた自分とは合わない所がやっぱり >長く暮らしていくうちに耐えられなくなる。一生この人の面倒は見られない。 これをそのまま伝えればいいでしょう。 もう一つ言っておきます。 綺麗に別れた上で元カノと復縁を望むのは構いませんが 元カノにも選ぶ権利がある事をお忘れ無く。 断られたらそこでお終い。潔く諦めるしかありません。 間違っても相手を恨んだり しつこく食い下がったりしてはいけませんよ。

まずは今の彼女と別れましょう

🙂
べるる
気持ちが離れてしまったので、お別れしましょう 結婚していなくて彼女のためにも良かったです。 そのうえで、昔の彼女とどうなるかは神のみぞ知る 恋愛は自由です ですが、二股や気持ちが離れているのに繋ぎ止めるのは、誠実さに欠けます。 思ってしまったものは仕方がない、 婚約すらしていないわけで、拘束力はありません 貴方の気持ちのまま今の彼女とお付き合いを続けるのは、 彼女にも失礼ですね。

ど失礼だよ!

🙂
紅葉
彼女に、ど失礼!酷いです。 元カノの事を、そのように思っていながら、 彼女のことを、そのように思っていながら、同棲? 私には、同じ歳の娘がいます。 彼氏が、トピ主のような考えをしてたとしたら、 腹ワタが煮え返ります!!! 一刻も早く、別れてください。 彼女には、正直に元カノへの想いを言ってください。 傷つくけど、トピ主の事をキッパリと切り離せるように。 それが、彼女への最後の優しさになるでしょうね。

そういうときは

🙂
あき
慌てて答えを出さないことです 今カノには距離を置きたいと一旦お別れし だからといってすぐに元カノにいかず 酒など飲まず1人になってじっくり考えてみることです

勘違いです

🙂
ゴータム
>それなのにどうして。という気持ちが本音です。 今の彼女との関係性の違和感が、元カノとの間であれば、問題が無くなるかのように錯覚しているだけです。 もちろん、今の彼女と別れ、その後、元カノに再度アプローチするのは自由ですが、結果とて得られるものがトピ主の想定通りとは限りません。 別れた後に今の彼女の良い部分に気付く可能性も大きいのではないかと思います。 何故なら、トピ主には、元カノの良さに気付かず別れた実績があるからです。

レスします

🙂
猫しっぽ
五年引きずったのは、元カノへの愛情というより(全くなかったとは思いませんが)、出会いがなかったことと、 一番の要因は、劣等感を乗り越えられず自分からお付き合いを放棄した形で終わったので、その後悔というか執着があったからでは。 本当は克服したかったんですよね。 だから、元カノと再会したことで再燃したように思います。 だから、純粋な元カノへの愛ではないし、数年空いてるので元カノを美化してる部分もある。 現在の彼女に不満があるのも事実だと思いますが、別れて、もしも元カノとヨリが戻ることがあったとしても上手くいかないかもね。

うーん

🙂
まーこ
まずは、そんな中途半端な気持ちで彼女と付き合ってるならば、今すぐ別れることです。 元カノに対しては、彼氏がいることですし、別れるかもしれないみたいな話もどこまで本当かわからないのならば、待つしかないと思います。 いずれにしても、今カノも元カノも、自分勝手な考えから別れてるんですから、その辺りの自分の思考や恋愛観をよく分析することをお勧めします。

男性を振り向かせるテクニックを知っていますか

🙂
コイン
男性を振り向かせるには、コツがあります。 手の届きそうで届かない存在でいること。 男性の狩猟本能に訴えるんです。 元カノさんの『彼氏はいるけど、別れようか迷っている』 これは効きますよ。 ワンチャンあるのでは?!と思ったのではないですか? 思ったから、今の彼女が微妙になった。 元カノの方が輝いて見える。 それは違う!と、100%言い切れますか? 元カノが結婚していて子供がいても、 同じ事が言えますか? 何でもできる彼女に劣等感を持って別れを告げたとのことですが、 出来る女性は狩りたくなる魅力がありますよ。 あなたのその情熱が、本能のなせるわざなのか、 本当に今の彼女と比べて元カノは貴方に合っているのか? 冷静になった方がよいのでは。 執着は誰も幸せにしません。 例えば、元カノさんが愛する誰かと結婚して、子供を持って、あなたは生涯ひとりぼっちだったとしても、 何があっても彼女の味方でいて、幸せを祈って見守り続ける。辛い時は支える。 自分本位な気持ちはいけません。 今カノさんとは一度別れてもいいのではないでしょうか。 何でもケジメは必要ですよ。

理由を探しているだけ

🙂
たけのこ
トピ主は、今の彼女のことを、本当に好きでは無いのですよ。 だけど無理やり好きだと思い込もうとしている。 >今の彼女の手がかかるところや、目を瞑ってきた自分とは合わない所 > がやっぱり長く暮らしていくうちに耐えられなくなる。 > 一生この人の面倒は見られない。 これが本心でしょうね。 そんなところに元カノが現れて、ノスタルジックな感傷と共に、好きになれない理由と結び付けてしまった。 元カノとよりを戻すことはあり得ないですが、今の彼女のことは本当は好きでは無いのだから、別れた方が無難だと思いますよ。

単なる固執

🙂
ももぞう
一般論として男女の恋愛観を 男性は名前を付けて保存 女性は上書き保存 と表しますね。 トピ主さんは単に別れても頭のどこかで元カノを所有物のひとつと思ってるんです。 奥にしまい込んだ物を久しぶりに見つけたから、その存在感を思い出した。それだけ。 人の記憶って、思い出す事によりより強くなるけれど、それは美化される事もあります。記憶は嘘をつくんですね。 でも相手は上書きしてますから、トピ主さんの事は新しい男友達になっていて、過去の恋愛感情は忘れていますよ。 都合のいい男に成り下がりたいですか? 冷静に考えて元カノの存在が無くても今の彼女と別れたいか? それが答えです。

どう進むべきか

🙂
toku
トピ主の心の迷いも仕方が無いとは思います、その上で誠実に生きる事が大切じゃないですかね。 今の彼女に対して、元彼女に対して、自分に対しても。 気持ちが揺れているのに同棲するのは、今彼女に対して不誠実。 付き合っている男性がいるのに積極的にアプローチするのは、元彼女に対して不誠実。 自分の心を偽って生きるのは、自分に対して最も不誠実です。 気付いてしまったものは仕方が無い、どんなに他人に非難されようと自分の気持ちに正直に生きるべきです。 最低限の誠実さだけでも行動で示していきましょう。 今後は自分の思うように・・・・。 一番いけないのは、彼女と元彼女の間をふらふらする事、それだけはいけませんよ。

まずは今カノと別れる。その先はお好きにどうぞ。

🙂
ごはんだけ
>私はどうしたら良いのでしょうか。 まずは、今カノと別れてください。 今あなたが今カノに行っている行為は「キープ」「保険」です。 元カノとヨリを戻せなかった場合に自分が1人にならない為のね。 夫婦でもないんだから。 まずは「別れてください」一択です。 元カノとの甘い過去の記憶と恋愛っぽい気持ちを楽しみ、 元カノとうまくいけば、安心して今カノを切り、 うまくいかなければ、元カノは無かった事にして今カノに愛をささやく… そんな美味しいことだらけを味わう資格はありません。 まず、今カノと別れましょう。

それは

🙂
福ちゃん
元カノじゃないとダメなんじゃなくて、今カノに対する不満が出てきている所に たまたま再会出来て「これは運命なのかも」とか思っちゃったんじゃないですか? そもそも振った原因となる問題(劣等感?)は元カノから消えてるのですか? 当時のままだとしたら、結局トピ主さんが同じように耐えるしかないですよね。 耐えられないから振ったのでしょ? 私が元カノの立場だったら、勝手に劣等感抱かれて振られた相手とは戻りたくないです。 だって復縁したら同じ失敗を繰り返さないために、相手に劣等感を与えないように立ち振る舞わなきゃらなないじゃないですか。 そんなの無理だし、何より無駄だしなー。 とりあえず今カノとは別れてから元カノの件含め今後をゆっくり考えるのがいちばん良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧