本文へ

50代からの人付き合い

レス8
(トピ主 2
🙂
ねこ
ひと
昨日、本当に久しぶりに友人たちとの飲み会に参加しました。もともと在宅ワークであることに加えて、コロナで友人たちとの付き合いや趣味の集まりもまったくなくなり、寂しい反面、気楽な部分もあって、この先もこんな感じでいいかなと漠然と考えたりしていました。 でも昨日、リアルでいろいろな話をして、話し足りない! もっと話したい! 聞きたい!と思いました。やはり顔をつきあわせないとできない話・聞けない話ってあるな~とつくづく思いました。 残念なことに、昨日の仲間との集まりは、1年に1回あるかないか、別の友人・仲間もいるにはいますが、そちらも会うとしても数ヵ月から年1回のペースです。 これまでの友人関係は、大学時代の友達、ママ友、趣味の仲間など、ある程度の縛りの集まりの中で自然にできたものですが、この年なので、ここから新しく親しい間柄の友人をつくるのは難しいのかな(性格的にも)。 でも人と会って話をするという機会は持ち続けて行きたい。その中で親しくなれる人ができればもっと嬉しい。 もうすぐ終わる子育て後の人生を考えて、最近ボランティアも始めました。今後も機会があればいろいろな場所に顔を出していきたい。また今あるご縁を大切に守ってお付き合いを続けていきたいとも思っています。 つらつらと書きましたが、皆さんは、ある程度の年齢からの人付き合いで工夫されていることはありますか。また実際の体験談などのお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

55歳です

🙂
この年齢になって思うのは そこそこで腹八分の付き合いでいいなということです。 親友だから何でも打ち明けて相談するとかそういう深い付き合いはしないほうが楽と思うようになりました。 自分の気持ちをそっくり100%理解してもらうことは不可能で 同じように相手のことを100%理解することも不可能 自分は自分で他人は他人。 そして50歳も過ぎれば人それぞれ自分スタイルというものを擁立しています そのスタイルが自分のスタイルとは相容れないからとアドバイスをしたり忠告をしたりするのは余計なことだと思うようになりました。 年を重ねるとやたらアドバイスをしたがる方が多いように思います ついつい口から出そうになることもありますが友達から求められない限りはアドバイスはしないと決めています。 友達からは結構ああしたほうがいい こうしたほうがいい みたいなアドバイスは受けますけどね 友達は私に良かれと思ってアドバイスをしてくれていると思いますが こちらも自分の考えを持っていますので “そう、ありがとう。考えてみるね” と流します。 こんな感じでお付き合いもサラッとした感じを心掛けています 深くつっこむ会話を避けている感じですがそれでいいんです 結局自分自身におこる問題は自分で解決するのが一番なので 友達と楽しく適度に礼儀をもってつきあうには自分自身が心を満たせていないとできないです だから友達と楽しく付き合うために自分を楽しませるいろんなことを工夫しています 自分の楽しみを友達というものに依存してしまうと 友達の関係に振り回されてしまうと思うので 結局は自分自身の自立をしっかりすることで 友達との関係も仕事での関係も上手くいくのではないかと思っています

新規はいらない

🙂
匿名
65歳です。 もう、この歳になっての、新しい友人はいらないな、という感じですね。 一番新しい友人は、子供を通してのいわゆるPTA仲間。 35歳の子供が、小学校在学時ですから、25年以上も前ね。 でも、その頃に親しくなった仲間4人とは、60過ぎた今も、時々お茶する間柄。 皆、地元に住んでいるから会えるのだけど、ホントに長い付き合いだなあと思いますよ。 孫の話題や、親の介護、お墓、自身の病気・・など、共通の話題が沢山あるので楽しいです。 私には長年の趣味があります。 でもそのサークルは、今はネット上でのものなので、その仲間とは頻繁にメールはするけれど、実際に会った事はありません。 地元の古い友人と、 ネットでのメール(lineではなく)仲間と、それぞれ付き合い方は違うけれど、どちらも素敵な友達です。 だから、これ以上はもう新規の人は要らないなあと思っています。 もちろん、この先、ひょんなきっかけで、とても気が合う人と巡り会うかもしれません。 人生は何が起るか判りません。 その時は、じっくりと観察しつつ(笑)、本当に良いかたなら、友人になってもいいかなと、思いますよ。 新しい友人を頭から拒否しているわけではないんです。 でも、実際の所、親しくなっても、友人にまでは発展しないし、もう必要ないなあ。 それもこれも、基本的に家族や子供ファミリーと、良い関係にあるからでしょうね。 だから、外に、新たに友人を求める必要がないというか・・・現状のままで十分というか。 恵まれていますよね。 有難いと思っています。

今度1年ぶりに友人とランチをします

🙂
Bungy jump
もう、かれこれ30年になるママ友の付き合いです。 私が、気をつけようと思うのは、もし2時間ランチをするとしたら、お互いの話は半々にすること。 自分のことばかり長々と喋るのはやめておくこと。笑い話はしても、自慢話はしないこと。 メインの話題は、お店のお料理の味つけや盛り付けのこと。 そこから、家庭料理のおすすめを紹介し合う。 などと、考えています。笑 親しき仲にも礼儀あり。友人でも、家族でも気をつけないとね。

自然体で楽しいと思える関係

🙂
はるよこい
会って楽しい、もっと話したい、相手の話も聞きたい、って思えるのって素敵ですよね。  私も50歳を過ぎましたが、人づきあいにおいて大切なのは「楽しいと思える」ということです。 会う約束をすると楽しみで、話したり食事したりして心から楽しい、また会いたいと思う。 そんな人とのお付き合いを大切にしたいです。 無理して気の進まない集まりに参加したり、会ってもどこか疲れる人や場に合わせるのはもうやめました。 自然体で楽しい時間が過ごせることが大事。 それと、親しい仲にも礼儀あり、を心がけて、いい意味で一線を引いたお付き合いを心がけています。 相手のプライバシーにかかわることは、相手から話してこない限り聞き出さない。 噂や悪口に首を突っ込まない。 何かをしてもらったら感謝をする。 50歳を過ぎてからでも、新しい出会いはありますよ。 よく、年を重ねてからの友達ってできにくいという話も聞きますが、せっかくいい人と出会えるチャンスもあるかもしれないのに、目を背けてしまうのはもったいないと思います。  今までにいろいろと経験してきて、友人や近所づきあいなど人間関係全般においては、深すぎず近すぎず、程よい距離を保ちつつがいいと思います。 楽しかった~またね~で解散できて、ちょっと名残惜しいくらいがちょうどいいのかも。

自立こそすべて

🙂
奥尻民子
蒼さんのレスの内容にすごく共感しました。 私は47ですが、すでに今までの己の付き合いを深く反省しているところです。 まず、仕事を辞めて地元を離れ、専業主婦になった時点で同級生、友人、職場の 友人とは疎遠になり、年賀状も年々減り、コロナでさらに縁遠くなり、 今年は年賀状を送るのも躊躇しています。 ママ友はいましたが、子供が微妙な年頃になるにつれ減り、 子供を通しての遠慮のないプライベートな会話が苦痛になり、 自分の子供が順調にいかない今、相手の子の成功や自慢を 素直に喜んであげられません。趣味はコロナでやめてしまい、 今人との関わりがほとんどなく、子供が自立して家を出たら、 いよいよ自分の人間関係を広げていかないと孤独だと焦っています。 でも、蒼さんの言うように、友人に依存したり、暇つぶし的に 相手の時間を奪うような関係やプライバシー、プライベートを 明け透けとおしゃべりする関係は破綻しますね。 自分の自立こそが大切なのだと実感します。 子供にも友人にも依存しない。自分を確立する。 50代からはそんな大人になりたいです。 そして、いつかそんな大人の付き合いができる友人や 人間関係を築きたいな。

皆様、ありがとうございました。

🙂
ねこ トピ主
皆様、それぞれのご意見、体験談などお話しいただきありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。それぞれ、何回も読ませていただきました。 蒼さん >友達と楽しく適度に礼儀をもってつきあうには自分自身が心を満たせていないとできないです だから友達と楽しく付き合うために自分を楽しませるいろんなことを工夫しています 素敵な心がけだと思います。人と楽しい時間を過ごすためにはまずは自分の時間を充実させるということですね。 あと、腹八分目を心がけるというのも、その通りだなと思いました。100%を求めると、相手にも自分にも不満が出てきてしまいますよね。 会ったときに相手に楽しんでもらえるように、まずは自分を大事にしたいです。 匿名さん もう新規のお友達はいらないと思うほど充実した関係を築いていらっしゃるとのこと、素晴らしいと思います。 特にPTAのお仲間と25年以上も続いていらっしゃるとのこと、うらやましいです。私にはそこまで続く間柄の人はどうやらできそうにないかな~というのが現状ですので。 今ある友人関係を大事にしたいと思いました。 Bungy Jumpさん >お互いの話は半々にすること。 自分のことばかり長々と喋るのはやめておくこと。笑い話はしても、自慢話はしないこと。 これ、大事ですよね~。久しぶりに会うと自分の話もしたいので、ついつい勢い込んで話してしまいますが、それだと相手が楽しめないし、かといって聞き役に徹してしまうと不完全燃焼になったりして。特に大人数だとそうなりがちです。私の場合、理想は1対1でじっくり話す相手が何人かいることかなと思います。 続きます。

皆様、ありがとうございます(続き)

🙂
ねこ トピ主
はるよこいさん >いい意味で一線を引いたお付き合いを心がけています。  >楽しかった~またね~で解散できて、ちょっと名残惜しいくらいがちょうどいいのかも。 ついつい、学生時代のような、朝まで語り明かすとか、お酒を飲みつつ腹を割って話すとか、そういう関係を懐かしいと思ってしまいますが、年を重ねた今、あえて一線を引くお付き合いがいいのかもしれないですね。楽しかった、話したりないのでまた会いたいねと思えるような関係が理想ですね。 奥尻民子さん >仕事を辞めて地元を離れ、専業主婦になった時点で同級生、友人、職場の 友人とは疎遠になり、年賀状も年々減り、コロナでさらに縁遠くなり >ママ友はいましたが、子供が微妙な年頃になるにつれ減り、 分かります。私も今まさにこのような状況です。特に仲違いをしていたわけでもないのだけれど、気がつけば親しい付き合いをしていた人がだんだん周りからいなくなって、もう少し自分から人間関係をメンテナンスしておけばよかったと後悔したりしています。残っている友人を大切にしたいです。 今回、久しぶりに飲み会に出席して楽しい時間を過ごしたものの、一方でこの関係もそろそろ終わりに近づいているのかな・・・と感じていいようのない寂しさを感じて投稿しました。 皆様からいろいろなご意見や体験談を寄せていただきましたが、若い頃のように濃い付き合いではなく、一定の礼節を持ってさらりとしたお付き合いをするのがいいのかな、と思いました。そして、別に50代だからもう新しい人間関係はないと思うことのないのかな、と思えました。 今ある関係を大事にしつつ、新しい関係に期待しながら、まずは自分の生活を充実したものにしていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

まさに!50代のトピック?

🙂
あかさたな
良いトピありがとうございます!みなさんからのレスも沁みますね。たまに読み返しに来たくなりそう。 子どもたちの手が離れてきた今、みんな同じ事考えている気がします。高校大学同級生も再開しそうですし、一時中断していたママ友も。趣味、仕事仲間も。 コロナなので仕事もあり参加出来ませんが、落ち着いたらかけていただいたご縁を壊さないように、気をつけて大切にしたいと思います。 なんでも言える人、夫だけかな。成人した娘にも気を使う必要ありますからね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧