本文へ

結婚して3年、元彼が忘れられない

レス17
(トピ主 2
😷
シナプス
恋愛
30代女性です。
20代前半から後半まで付き合っていた元彼を忘れられません。
結婚して3年経ちます。2歳の息子とお腹にも赤ちゃんがいるのに、です。
旦那もとても優しく、喧嘩などもありますが幸せな生活です。

元彼と別れた理由はこの人とは結婚の価値観が合わないと思ったことが一番大きな理由でした。
でも今は価値観なんてすり合わせていけばよかったんじゃないかと後悔しています。

結婚してからもたまに夢には出てきていました。
後悔していることには気づかないふりをしてきましたが、最近私の友人とお付き合いを始めたそうです。
それを聞いてから彼が毎晩夢に出てきて、毎日彼と結婚していればと後悔しています。
友人を世界一幸せな女性だと羨む気持ちもあります。

ただ今の旦那と結婚していなければ、子どもたちには会えていなかったのに、彼と結婚してたらと考えてしまい心の中でずっとぐちゃぐちゃとして気持ちの整理がつきません。
マタニティブルー、育児疲れ、友人のお付き合いの報告が重なり余計こんな気持ちになっているのかもしれません。
こういった気持ちにどう区切りをつければいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

きっとその時も

🙂
主婦
きっと、今の私ならあの時でも上手くできてたはずと思ってるんだと思いますけど、過去のあなたも頑張って相手に合わせようと努力していたんじゃないでしょうか。 相手の価値観に合わせようとしたり相手が好きだから頑張ってみようとしたりその時に出来ることをしていたと思いますよ。 でも頑張って合わせようとした結果、無理だったのだと思います。 今は価値観が合う男性と出会えたのですから正解だったと思いますよ。

ずーっと忘れられない

🙂
スミス
もうずーっと忘れられないですよ。何年も密なお付き合いをしてきたわけだし、思い出がいっぱい。10年、20年経っても忘れられない。だけど、子供がすごくいい子に育って、 家庭も裕福になって、この夫だからこんなに安定安心の幸せを築いてこられたんだなと思うと、最高だったなと思います。娘にはその彼氏の話もしますよ、こういう事があったとか参考になったらいいと思うし。こんなかわいい娘はこの夫とだから生れて来たんだなと思うし。ずーっと時々思い出しながら、若い頃の切ない恋の思い出として大事にしつつ、最高の選択をしたと思えるように頑張っていきましょうよ。 ほんと、夢の中でデートしていて目が冷めてから、あれ?なんで別れたんだっけ?なんて考えたりしますよ。笑。

離婚したら?

🙂
かぱ
現状では夫さんが気の毒だし、お子さんも不憫です。 好きでもない夫では何かあれば一緒に乗り越えることは出来ないでしょう。 その夫との間の子では愛情も注げないでしょう。 夫さんに慰謝料を支払って離婚、子供も夫さんにお願いして独身に戻って元彼さんの所に行って下さい。 それから養育費はキチンとお支払いして下さいね。

彼はあなたの人生の彩り

🙂
posuyumi
良かったですね。いい恋の思い出があるってこと。 ちなみに。あなたが振っただけで今の状況があるのではありません。 その元カレがあなたを取り戻しに来なかったらというのが、現実です。 でも私の彼を信じきれず手を離してしまったの…よよよ。て嘆いてる方が思い出は美しく素敵になる。 だから、自分にいい形にトリミングして時々思い返して楽しみましょう。

それは気のせい

🙂
20代前半から後半まで付き合って、最終的に別れを選んだわけでしょう。 そのときの、あなたの判断を信じるべき。 結婚したら失敗したと思いますよ。 思い出は美化しがちだけど、「価値観を相手に合わせる」なんてストレスしかないですから。 今の旦那さんを失うってことを考えてみて。 今の旦那さんが他の女性と家庭を持っている・・・想像してもても、大丈夫? 人はえてして自分の持っている物を過小評価してしまうけど、 あなたはあなたにぴったりの素敵な夫と子供を持っていることに気づいてほしいな。 今持っている物を永遠に持ち続けられるわけじゃないんです。 つまらないことを考えていたら、今ある幸せを逃しかねないですよ。 しっかり夫や子供に目を向けて。自分の持っている宝物を大切にね。

ご主人も同じです。

🙂
瀬戸内の貝
トピ主様ではなく、別の女性と結婚していれば、ケンカもしなかったでしょう。 あるいは、今より出世しているかもしれません。 今よりもっと輝かしい将来を望めたかもしれません。 今よりもっと前向きに人生を歩んでいたかもしれません。 口にしないだけです。 お互い様です。 運命です。

夫と子が哀れ

😮
ゴイゴイスー
毎日元彼と結婚していればと後悔する位なら、離婚してその彼に求婚すれば良いのでは? 夫と子が哀れで仕方ない。 何よりお腹に子が居る状態で夫以外の男性に想いを馳せて自己憐憫とか終わってます。 マタニティブルーや育児疲れとか、言い訳にもなりません。 トピ主の人間性の問題です。

離婚を勧める

🙂
ぼっけえ
そんなに忘れられない人がいるなら離婚すればいいのに。 ご主人に対してもお子様に対しても失礼ですよね。 ご主人もきっと心に主様より好きな人がいるでしょう。 日々その人を想い主様を代わりに家庭ごっこをしている。 みんなそんなもんなんです。 そうやって惰性で結婚した人はずっと一生そうやって生きていくのです。 それが嫌なら離婚すればいい。 そんな勇気もないなら貝のように黙っておけばいい。 お子様は可哀そうですね。

幸せな現実を大切にしてください

🙂
mari
その時のトピ主は価値観が違って別れた方がいいという判断だった。 その時は元彼と別れることがトピ主にとっては最善だった。 その過去があっての今。 トピ主さんが自覚しているように、今のご主人と結婚していなかったら 子供たちとは会えませんでしたね。 元彼と結婚していても後悔していたかも知れませんよ。 いつまでも後ろばかりを振り返る人はどの道を選んでも後悔すると思います。 友達と元彼が付き合い始めて、友達が羨ましいですか? トピ主今幸せなんでしょ? それなのに元彼と結婚しておけばよかったなんて欲張り過ぎ(笑) 何より妻がそんな気持ちでいるご主人が気の毒です。 トピ主さんは元彼ではなく今のご主人を選びました。 それがすべてです。過去に戻ることは出来ないです。 優しいご主人かわいい子供たちと築いている目の前の幸せな現実を 大切にしてください。 むしろ友達と元彼が結婚してくれたらスッキリ諦められるかも?

もしの話をしても無駄

🙂
おばかさん
もう少し現実見ましょうか。 そもそも、元彼と別れてなかったとして…結婚すると限りません。子供もいて妊娠もして、幸せな家庭があるのに他に目が向くような女性を、元彼は好きになりますか? なる訳ありませんよね。 あなたが言ってるのは、アイドルと結婚できたら…という夢物語と同じレベル。 諦めたないなら『あなたのことが好きなの!』って元彼に連絡したらどうですか? ドン引きされて終わり、その反応で諦められると思いますよ。

結婚て土俵に上がってない元彼とご主人を比べるのが間違い

🙂
ミルク
元彼とは結婚してないから、結婚していたら今より幸せって良いように想像しているだけですって。 元彼と結婚して離婚して、今後悔しているならともかく、結婚て土俵に上がってない元彼と今のご主人を比べるのがナンセンスと言うか、対等じゃないです。 仮に彼と結婚していたら、合わない事だらけでストレス溜まりまくりで後悔していたかもよ? 長く付き合っても、結婚の価値観は合わなかったんでしょ? 要するにただのお付き合いは良くても、結婚となると合わない2人だったんだと思います。 そんなに後悔してるなら離婚でもなんでもしたら良いと思いますが、次は何で夫と別れちゃったんだろう、、、って後悔するのが目に見えてます。

旦那様を大切に!

🙂
Tamby
よく恋愛と結婚は別物と言いますが、お子様も含めて今のご家庭が幸せであるのなら、旦那様とご結婚されたのは大正解だと思いますよ。 元彼とは結婚の価値観が合わなかったとの事ですが、擦り合わせたところで一緒に生活していれば必ず無理が生じてきた事でしょう。 恐らくトピ主さんは、ご家族が幸せゆえに日常が平凡に感じてこられて、元彼と出かけた非日常的な場所、熱愛と喧嘩を繰り返した日々などに刺激を求めてしまっているのかもしれませんね。 私も独身時代の恋愛は蜜の味だったと思う時はありますが、同時に些細な事で繰り返す喧嘩やお決まりで始まるヒステリー、理不尽に発生したトラブルなどを思い出すたびに、やっぱり戻りたいとは思わないです。 そして何よりも、今は家庭が心の底から安らげる場所である事に感謝しています。 元彼と付き合っている友人へ嫉みに対しては、「私はあなたの彼とも付き合い、今の素敵な旦那様も手に入れて幸せな家庭を手に入れているのよ」とか、内心勝ち誇れば良いのでは? (勿論、口には出さないで!) 旦那様を大切にして下さいね。

ご縁

🙂
はる
そういうのを「縁がなかった」というんじゃないてすか? ご縁がなかったから結婚までいかなかった。 今の旦那さんとご縁があったから結婚して子供を二人も授かれたと思いますよ。

もし

🙂
ゆう
元カレと結婚していても、他ダンナも素敵でしょうがない!ってなりますよ、あなたは。 お幸せに。

回答ありがとうございます。

🙂
シナプス トピ主
みなさまご回答ありがとうございました。 色々な意見読ませていただきました。 旦那と結婚していなければ子どもたちに会えていなかったこと、でも元彼が忘れられないこと、ずっと相反する考えがずっとせめぎあい心の中がぐちゃぐちゃでしたが、様々な意見をいただき恥ずかしながらたくさん泣いてしまいました。 たくさん泣いたらびっくりするほどスッキリして、ここ最近は暇さえあればたらればを考えていたのですが、それもなくなり久しぶりにリラックスして過ごせました。 自分の中で誰にも言えずに内に秘めていた思いをこちらで吐き出すことができてよかったです。 元々今の家族はとても大好きです。 ましてや離婚して彼にアタックしようなんてこれっぽっちも考えていません。 ただ気持ちの整理がつかずどうしたらいいのやらと考えていましたが、お陰でスッキリし今の自分の幸せを改めて噛み締めることができそうです。 皆様のおっしゃる通り旦那にも子どもにも心の中でこんなことを考えており、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 これからは家族を大事にし、過去は過去と考え、今を楽しく過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

あるある

🙂
四十路元彼女
いつか平気になります。 すぐじゃないと思います。 私は6年付き合った元彼と結婚出来ないなら、と、自ら別れて、直ぐに今の夫と結婚しました。 結婚して20年以上経ちました。 今は平気になりました。 ただ10年間位は、元彼と結婚してればよかったと毎日思ってましたよ。 今はそう思ってたらいいと思います。思うのは自由。裏切りでもない。離婚とかしなくていいです。 皆誰しも秘め事はありますから。 別に我が子を抱っこしながら、元彼を考えても罪じゃありませんよ。 忘れなくてもいい。 いつか思い出さない日が増えますから。 20年以上経ったけど、元彼が働いていた場所を通るといるかなかぁと見ちゃいますよ。笑 誰かと結婚してパパになったかなぁとかね。

閉めさせていただきます。

🙂
シナプス トピ主
皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧