本文へ

コンビニのトイレ

レス21
(トピ主 2
🙂
ピンクパール
話題
最近のコンビニは 女子用と男女共用との、 2つトイレがあるパターンが 多いように思います。 私は営業車で外回りの仕事を していますので、 これは有難い事ではあります。 でも かなりの割合で、男性が使用 しているような様子が伺えます。 便座が上がっていたり、 便座にシミがあったり。 先日は無施錠のドアを開けたら 男が股間に手を置いて 座っていました。 「キャッ」と閉めると 「ご、ごめんなさい」と、特に 慌ててない感じ。 あとから考えると、痴漢みたいな ヤツだったのかもしれません。 その日は帰社するまで、 ずっとトイレは我慢しました。 コンビニでトイレを使う場合の、 何か心得みたいなものがあれば 教えてください。

ランキング

レス

かならず買い物して帰るべし

🙂
ぎんねこ
いつも実家のそばのコンビニですが、霊園に行くバス停の前にあり、兄とバスを待つ間によって、買い物やらトイレで用を足したりしています。 トイレを使うときは、かならず、御トイレ使わせていただきます、と一声かけることと、後でもよいから、お茶やお菓子などお買い物することです。 これが鉄則のように思います。できれば霊園の御花も買ったりするときもあります。

男女共用は使いません

🙂
冬美
女子用しか使いません。女子用が使用中で男女共用が空いてても使いません。他を探します。 さすがに女子用の方まで男性が使用してるってことはないですよね。

そうですね

🐱
匿名
昔は、コンビニのトイレは使わせて貰えませんでした。 いつからか「ご自由にお使いください」となって、外にいる時のトイレの心配がかなり少なくなって、本当にありがたい事です。 古くからあるコンビニではトイレが一つしかなく、男女兼用は仕方がないですね。 たまたまタイミング悪く汚れている時はあるけど、多くは綺麗に掃除がされていて、気持ちよく使わせていただいてますよ。 我が家の男性陣は、小の時も女性のように座って用を足してます。 普段は立ってする男性も、大の時はやはり座ってすると思いますし、そんな時は小も座ってしていると思います。 そしてその時は >先日は無施錠のドアを開けたら 男が股間に手を置いて 座っていました。 と、このような姿勢になります。 決して痴漢などではないと思いますよ。 心掛けている事は、必ずノックをする事と、次に使う方、管理しているコンビニの方のために綺麗に使う事です。

私もみかけたことあります。

🤔
ママ
ちょっとびっくりしますよね。私も経験あります。男女兼用と女性専用があるコンビニで女性専用トイレから男性がでてきたため思わず「こちらは女性専用ですよ!」と言ってしまったことがあります。男性は全く悪びれることもなく「は?」と不機嫌そうに出て行きました。ちなみに赤い手書きの字で女性専用!と大きな貼り紙がありました。コンビニだからですかね?店員さんも目撃してて「結構多いんですよね〜。」と困ってました。ショッピングセンターなど大きいトイレで異性側には絶対入らないと思うのですが…というかそもそも何故女性だけ専用なのでしょうか?それなら男女で分ければ良いような…今は性的マイノリティなどの問題もあり男女に分けるのが難しいんでしょうか。難しい問題だと思いますが女性専用ならば女性だけであって欲しいと思っちゃいますね。分けてる意味がない。私ならもし男性専用があっても絶対入りません。

ノック

🙂
会社員
痴漢みたいなヤツ。勝手に決めつけて失礼な言い方だと思いますよ。 股間に手を置いて、というのも突然開いたから、とっさに隠しただけでは?。 特に慌ててないというのも、単にびっくりして、隠すのが精いっぱいだったのでは?。 逆の立場ならどうしますか?。 トピ主さんがカギを閉め忘れ、突然開いたら・・・。 見えてしまいそうだと、とっさに隠しませんか?。 いきなり開けるのではなくノックすればいいと思います。

店員さんに声をかける

🙂
こけもも
そして無施錠でも必ずノックをする。 買い物は必須。 痴漢?かもの男性は単に座って用を足していたのでは?と思います。

スーパーは?

🐶
コンビニがあるならスーパーやホームセンターもありませんか? コンビニだとトイレの個室の数が少ないし スーパーやホームセンターなら 三つや四つの個室があってしかも ちゃんと男女に別れてますよね。 帰るまでガマン出来る程度なら ちょっと遠くても個室が少なくて 男性が入ってるかも知れない怖い思いするコンビニではなくて スーパーや遊戯施設などを調べておいてはどうかしら。 コンビニは通りに面していて 車を目の前に停めてすぐ店舗に入れるでしょうけど そんな怖い思いしたなら 他を探した方が心身ともに楽では? それに心得なんて日常で社会人として恥ずかしくない行動をとっていたら何も心配はいらないはずでしょ? 営業で回ってるならトピ主さんの方がよっぽど心得てるはずでは? だからそんなに心配なら わざわざコンビニへ戦々恐々としながら行かなくたっていいのに… 徒歩ならともかく車なら コンビニよりトイレの個数のある場所を探そうよ… っておばちゃんは思うなぁ…

男性が使ったからって問題ありますか?

🙂
40代男性
私は基本外のトイレは使いません。 使うのは我慢出来ない時。 だから終わった後は満足感と感謝しかない。 環境なんて気にしません。 >あとから考えると、痴漢みたいなヤツだったのかもしれません。 というより施錠の仕方が分からなかったのでは?(あるいは閉まらなかった) 股間に手を置いていたというのは開けられる可能性を考慮したのでしょう。 本当の痴漢なら隠さないと思いますよ。 >コンビニでトイレを使う場合の、何か心得みたいなものがあれば教えてください。 声かけは必ずします(これはマナ-以前の話だと思う) マナ-としては何か買うようにしてますね。

女性用を男性が使ってるってことだよね?

🙂
トロクロリ
わざわざ分かれていて嬉しいとあるので、女性用に男性の痕跡があるということですよね? 私も経験ありますよ。 便座が上がっていたり、床に飛び散っていたり。 男性の一部は男女共用が空いてなかったら気にせず女性用に入って我が物顔で男性仕様で使う気がします。 だって、明らかに男性だろうなって汚れ方してるときありますもん。 基本的に心得としては綺麗そうなトイレにしか入りません。 コンビニはあらゆる人が来るのでコンビニではよほどのことがない限りトイレは借りません。 そういう自衛の仕方をしています。

男性が気の毒

🙂
華子
私はトイレ(小)が近いです。 お腹を壊すことも多いので、コンビニのトイレには頻繁にお世話になります。 なので、個室が二つあるのに片方しか使えない男性を気の毒に思ってます。 逆だったら、「差別だ」となるのにね。 ちなみに、男性が数人トイレに並んでいる時、「こちらをお使いください」とスタッフが女性用に誘導しているのは、何回か見たことがあります。 トピ主が遭遇した男性は、女性用に入ってしまうくらい、そして個室の鍵をかけ忘れるくらい、切羽詰まっていただけでは? 男性は、下痢気味の人が多いと聞きますし。 コンビニのトイレを使う心得とは、トピ主がどのようなものを想定しているか分かりませんが、トイレを借りたら必ず何か買うようにしてます。

それは当たり前

🙂
ピンクパール トピ主
何も買わずに トイレを利用したことは無いです。 声かけが必要ならしています。 共用が空いていても 女子用にしか入りません。 外回り女営業マンへの アイデアをお待ちしています。

多分切羽詰まってたら女性用使う人もいる

🙂
匿名
男女兼用で中々あかなくて、切羽詰まってたら女性用に入っちゃう男性もいると思います。そもそもコンビニでトイレに入る時って、目的地に到着するまで我慢できない場合なので…。 その方が怪しい人だったのか、切羽詰まってやむなくだったのかはわかりませんが…。 男女兼用でも女性専用でもコンビニのトイレに限らずですが、ドアが空きっぱなしになるタイプのドアではなく常に閉まってるタイプのドアの時は開ける前にノックした方が安心だと思います。たまにやっぱり切羽詰まってて焦っていたのか、ノックをしたらガチャと鍵がかかってノックかえってきた時があったので。

レスします

🙂
りく
流石に男子が女性専用のトイレは使いませんよね?とレスしている人居ますけど、私は女性トイレから男性が出て来た瞬間、見ましたよ。 と言うか両方埋まっていたから待っていたら、女性用トイレが空いて明らかにオジサンと思われる人が出て来ました。 何も使用せず帰りました。 ところで主様、何も買い物せずトイレを借りると言うことは、まさかしていませんよね?

ノックしてから

🙂
ラッキー
無施錠だからいきなり開けずノックして、反応を確かめてからドアを開けましょう。 使用後は振り返って流し忘れ、忘れ物が無いか確認しましょう。

店員に一声かえて、買い物して帰る

🙂
ギャザリング
店員に一声かえてほしいと 書いてあるお店が多いので 声掛けしてから入ります 帰りは、ちょっと高くてスーパーでは置いてない、季節限定やコラボ商品などを買います トピ主さんのようなことがあるなら 施錠が青でもノックした方が良さそうですね 勉強になりました

ドアをノックしない?

🙂
ぷ~にゃんパン
トイレが、無施錠でも、確認としてドアをノックしませんか? トイレに入る前に確認しませんか? 突然開けたら、誰かが入っているということはあります。いないというのを確認することを習慣づけた方がいいですよ。 私も多目的トイレがあったから利用しようとしてドアをあけたら おじいさんがおトイレ中だったことをありました。 以来施業の色も大事だけど、ノックも大事だなと思いました。 鍵忘れのし忘れする人わりといますから。慌てて入るとうっかり忘れている 私も思い当たることあるので、ノックは大事です。

つづきレスですが

🙂
ぷ~にゃんパン
コンビニトイレで、男子用、男女用のと女子用のがあり たまたまなのかその時、トイレが男女用も使われていて、男子の方も誰かが入っていた。 女子用もノックしたら誰か入っているようで待ってました。 ドアが開き、女の人が出てくるかと思ったら、男でした。思わず青ざめました。 「すみません」と言いながら出てきて、え・・・とひきました。 私もいっぱいいっぱいなので入りましたが・・・安心して入れないと思いました 昔の事を思い出し、昔務めていた職場が建物の外側にトイレがあり 店が開く前にトイレを済ませるのが日課で、先輩と行って来よう トイレに入ろうとしたら、新聞紙をもって上下下着姿のおじさんが出てきて、声が出なかったことがあった。家のトイレだと出来ないからと言って・・・ わざわざ女子トイレでする?と 先輩が近くにいた男性従業員を呼び捕まえてもらったら、ご近所さんだったらしい。 上司から家でトイレをしてくださいと言いました。 女子トイレから男性が出て来た時その事を思い出してしまいました。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ピンクパール トピ主
お忙しい中 コメントをくださり有り難うございます。 共感頂いた方には 自分だけじゃないのかと 安心したような気持ちです。 私も好きでコンビニのトイレを 使う訳ではありません。 いちいち会社に戻っていては 仕事にならないからです。 入る度に購入する訳ですから、 できれば利用したくありません。 今後はスーパーなどを 利用しようと思います。

レスします

🙂
みか
わたしは外回り営業マンではありませんが、田舎に住んでいることもあり、コンビニのトイレはよく利用させてもらっています。 >外回り女営業マンへの アイデアをお待ちしています。 これに対しては、細かいことを気にしない精神力をつけるしかないと思います。 先日、コンビニでトイレに行きました。ところが、便座内に汚れが付着していたんです。一回水を流してみたものの付着物は取れず、切羽詰まった状況ではなかったため、使用をあきらめました。そして、店員さんにトイレが汚れていると伝えました。正直に言うと少し悩んだのですが、次に入った客が驚くのは予想できたからです。店員さんはすぐに掃除してくれ、ご丁寧にそれを教えてくれました。だから、素直に使わせていただきました。もちろん、いつものように買い物しました。トピ主さんの例とは違いますが、トピ主さんがわたしの立場だったら、どうしましたか? 店員さんにはいやな思いをさせてしまうかもしれませんが、言わないのは不親切ですよね。 わたしが利用するコンビニでも、男女共用と女性用に分かれているトイレは多いです。とくに新しいコンビニほどそうなっています。たぶん、男性が使用したトイレを使いたくないという女性が多いからでしょう。でも、男性にとっては不親切ですよね。一般的に、コンビニは女性客より男性客のほうが多く、とくにトイレを利用するのは男性客のほうが多いと思うからです。男女共用がふさがっていたら女性用を使う人もいると思います。でも、切羽詰まった状況ならしかたないでしょう。実際、わたしもいちど女性用から出てきた男性を見たことがあります。まあ、わたしはそれでも利用しましたが。便座だけなら消毒すればいいことですし、女性用が空いてなければ男女共用を使いますから。 それから、その男性客は変な目的を持った人ではなく、ただ使用していただけだと思います。少し失礼だと思います。

なるべく使わないです。

🙂
オバチャン
近くのコンビニでは男女別のトイレですが、入口の扉は必ず開いてます。 どうやら男性が女子トイレを使用することがあるからのようですね。 女子トイレは奥まった所にあり、男子トイレは開いた扉から見える位置にドアがあるので店員さんが見ているようです。 確かに切羽詰まった状態なら、男性が女子トイレを使用することは許容範囲?と考えますが、わざと入る人もいるかもしれません。入っていた後は消毒はもちろんですが、何か仕掛けられてないか確認したほうがいいかもしれません。 コンビニで我慢できない子供が女子トイレに入ろうとしたら、おじさんが出てきて「ここ女子トイレだよね!」と話したら、えへへ…と笑っていました。私も男子トイレは空いているのになぜ?と疑問を感じましたよ。 コンビニは切羽詰まった時しか使わないようにして、スーパーやドラッグストアでしか借りません。もちろん買い物はします。

コロナ対策だと思ってた

🙂
雪だるま
最近、コンビニが軒並み店内とトイレスペースを隔てる扉を開放しているのは、コロナ対策だと思ってました。 ちなみに、私は男性が女性用トイレを使っていても(コンビニなら)気にしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧