本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日の大人向けの牛乳たっぷりの冬メニュー アイデア 

毎日の大人向けの牛乳たっぷりの冬メニュー アイデア 

レス25
(トピ主 1
🙂
牛さん酪農家さん感謝
話題
子供さんたちの学校給食が無い冬休み中は特に牛乳が余っているという報道を知りました。 牛乳って少なくとも我が家では子供が独立してから買う量が激減しています。 ヨーグルトも涼しくなってからは食べていません。 早速、朝のブラックコーヒーをカフェオレに。 スプレードライのインスタントコーヒーパウダーを買ってみたので、今後は毎朝のドリップコーヒーと牛乳半々のカフェオレではなくホットミルク100%のホット珈琲牛乳にしてみようかと思いました。 夜にぐっすり寝つけるようにホットミルク、美味しいのですが、夕食後で一口二口しか飲めません。 退勤後、帰宅後にホットミルクを飲んでみたら、今度は夕食が入らなくなって困りました。 職場へは水筒2本にブラックコーヒーとほうじ茶を入れていっているのですが、衛生上の理由でミルクティーやカフェオレはNGです。 ミルクスープにしてみました。 スープは牛乳たっぷりでもいけますね。 今日は味噌汁に牛乳を少し入れてみました。 具材によっては家族が嫌がるかもなので、自分の分だけ牛乳プラスのスタイルです。 意外に合いましたので、牛乳たっぷりは無理でも、味噌汁にプラス牛乳はいけそうです。 せめて学校給食が再開するであろう1月11日まで大人ばかりの家族で毎日コンスタントにある程度の量の牛乳を美味しくいただきたいのですが、何かおすすめの牛乳たっぷりアイデアを教えていただけたらありがたいです。 できれば牛乳はたっぷり消費してカロリー控えめだと嬉しいです。

ランキング

レス

簡単クリームスパゲッティ。

🙂
nene
牛乳・お湯・白だしでスパゲッティをゆでます。 ゆで汁はそのまま麺に絡ませますので、量と塩味を加減します。 汁気を残しミックスチーズを加えクリーム状にして絡めます。仕上げにコショウを。 このスパゲッティに、きのこ、明太子、ベーコン、玉子などでアレンジします。 バターやオリーブオイルはお好みで。 簡単ですのでお昼によく頂きます。

飛鳥鍋

🙂
むいむい
飛鳥鍋は、奈良県飛鳥地方の郷土料理です。牛乳をベースとした鍋料理で、具材としては野菜や鶏肉を入れます。 作り方はネットでも色々と出ているので、参照してください。牛乳と野菜たっぷりでカロリーはわりと低め。健康に良いし、これからの季節に合うと思います。

冬はスープジャー活躍

🙂
しま
牛乳鍋…水、牛乳、味噌 で作ったスープの鍋です。飛鳥鍋とも言います。具は好みで良いと思います。 またはキムチ鍋に牛乳を入れてマイルドに。 コーンスープを牛乳で作ると濃厚で美味しいです。 スープジャーがあると弁当作りが手抜きでき、職場でも食べられて、消費しやすいです。

スープ、ドリンク、カッテージチーズ

🙂
はなこ
コーン(クリームタイプ)と牛乳でコーンスープ これは簡単なので、朝御飯代わりにすることもあります。 クリームソース からグラタン、パスタソース、牛乳で伸ばしてスープなど。 トムヤムクンスープ+牛乳 持ってるトムヤムクンペーストが激辛なので、試しに牛乳を入れたらマイルドになり食べやすくなりました。 ラクサがトムヤムクン+ココナッツミルクなので、ラクサっぽいスープです。 カッテージチーズを作る 牛乳1本使えます。 牛乳の寒天 デザートとしてはヘルシー。 バナナのホットドリンク 牛乳、バナナをミキサーにかけて温める。 夏だと冷たいまま飲めるけど、冬は寒いので試しに温めてみたらおいしかったです。 スープが消費しやすいですね。 私はカフェラテが好きなので、こちらでも結構牛乳を消費してます。

ホワイトソースを使ったグラタンや白菜とベーコンのミルク煮

🙂
ぎんねこ
牛乳を六百㏄ぐらい軽く使う料理といえば、ホワイトソースを使ったグラタンですね。 鶏肉や玉ねぎやマッシュルームを使った、チキングラタンでもいいですが、海老グラタン、ホタテなどのグラタンでもじゃがいもとベーコンでも自在です。 具材を炒めたら、薄力粉を六百㏄なら大匙四、まぶして、牛乳で少しずつ溶いていきます。トロっとしてきたら次を入れるという風に延ばして全体的にとろりとしたら出来上がり。グラタン皿に入れて、チーズを散らして、250度のオーブンで18分焼き上げます。 後は簡単ですか、白菜とベーコンと半量のミルクとスープで白菜とベーコンのミルク煮。簡単ですがおいしいです。

ポタージュ、栗かぼちゃ

🙂
牛乳大好き
クノールカップスープのポタージュか栗かぼちゃを牛乳で作ります。3袋を2袋分の分量の牛乳で作ると濃厚なクリームになるので、スープスパゲッティや簡単グラタンやドリアのルーにします。カロリーを抑えたい時はスキャベッティにします。スパゲッティのパスタを千切りキャベツにします。クリーミーだけどあっさりして満腹感も得られ、ダイエットしている時などにもいいです。ちょっと胡椒を効かせると美味しいですよ。

牛乳カレー美味しいですよ

🙂
こくまろ
すごくまろやかです。 水分を全部牛乳でも良いし、お湯と牛乳半々でもいけます。 中辛や辛口のカレールーでどうぞ

ホワイトソース系

🙂
匿名
ホワイトソースというと小麦粉をバターで焦がさないように炒めて…とかめんどくさいイメージあるけど、今は牛乳とバターと小麦粉を一気に鍋に入れて作ってもダマにならないレシピとか、電子レンジレシピとか沢山あるし、カロリー控えめなのもありますよ。ネットやアプリに沢山ありますから見てみてください。 ホワイトソースだとかなり沢山牛乳使えますし、ドリアやグラタン、シチューにクラムチャウダー、ロールキャベツなど色々使えて冬にぴったりだと思います。 それも面倒なら簡単じゃがいもグラタンもいいかも。じゃがいもを皮を剥いて薄くスライスして水には晒さず鍋へ。ベーコンやハム、スライス玉ねぎも鍋に入れて牛乳をひたひたまで入れて弱火〜中火で牛乳柔らかくなるまで煮て(水にさらさないのでじゃがいもの澱粉でとろみはつく)、グラタン皿でチーズとパン粉乗せて焦げ目着くまで焼いて出来上がり。味付けは塩胡椒だけどベーコンだと塩気がだいぶあるから塩は入れなくていいかも。味見して決めてください。

大人メニューではありませんが、サツマイモのミルク粥みたいな

🙂
牛乳、好きです
サツマイモを低温じっくり加熱してネットリ甘〜く蒸したら、軽くマッシュして牛乳注いで、サツマイモのミルク粥みたいにして食べるの好きです。 甘〜くて、温かくて、美味しいんですよねぇ。 あとは、普通に牛乳をそのままガブ飲みイケます。 大人になると牛乳がお腹に合わない人手が多いそうですが、大人になると牛乳を飲まなくなり、消化するための酵素?が激減するかららしいです。 私はわりと度々飲んでいましたので、大人になってからかなり経ちましたが笑、全く平気。

グラタンは?

🙂
玄米米子
ホワイトソース 私は水は入れずにすべて牛乳で作ります。 そのため結構な量の牛乳を使います。 バターと小麦粉で本格的なソースでもいいですが、カロリーが気になるなら控えめにして、水溶き片栗粉でとろみを足してもいけますよ。 あとジャガイモを薄く切りにして水にさらさず入れてジャガイモのデンプンでとろみを付けたポテトグラタンも美味しいです。 こちらもとろみが足りなければ水溶き片栗粉で調整して下さいね。

シチュー

🙂
ウィンナーでも美味
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど固い野菜は、皮をむいて切ってから電子レンジで加熱しておきます。 お好みのお肉を多めの油(私はサラダ油とバターを半々で使っています)で炒め、さらにレンチンした野菜を加えて炒めます。 材料に油が回ったら、火を止め、小麦粉をバサバサと加え、粉っ気がなくなるまで具材に絡めます。 具材にまとわりついた小麦粉を溶かすように少しずつ牛乳を加えます。 コンソメキューブを加え、ローリエも入れて、焦げ付かないように煮込み、塩コショウや砂糖、オイスターソースなどで味を整えて出来上がり。 ブロッコリーや、ほうれん草などを加えると彩りが良くなります。 牛乳だけで煮込むので、牛乳をたくさん消費できます。 カロリーは低くはないですが。

牛乳大好きです

🙂
ウィンドミル
焼き菓子作りをする時に生クリームの代わりに牛乳を使うということを私はよくしています。 グラタン、ホットケーキ、スムージーでも使います。 姑に教えてもらった作り方なんですが、フォークでつぶしたイチゴと牛乳、少しお砂糖をまぜ、 凍らせると簡単なアイスクリームになります。

ポテトミルクグラタン

🙂
ギャザリング
芋をスライサーで薄切りして鍋に投入 たっぷりの牛乳で煮て、塩コショウ グラタン皿に移して 切ったウィンナー、ピザチーズを乗せて トースターか魚グリルで焼く ウィンナーとチーズが焼けたら出来上がり シチューが1番ヘリが早い 鶏肉、芋、人参の定番 白菜とベーコン ロールキャベツ 鮭など、色々なパターンがあります コーンをバターで炒めて小麦粉振って、牛乳で延ばしていくと、コーンのホワイトソースが出来るので 食パンに乗せて、チーズ乗せて焼く ピザ生地に乗せて焼くとホワイトソースのコーンピザ ミルクプリンも美味しいし ココアをミルクたっぷりで飲むし 抹茶ミルクも美味しいですよね~

北海道で酪農業してます

🙂
くろねこ
有り難うございます! 北海道で酪農してます。 牛乳が余っていて、先日「生乳生産抑制計画」の連絡が来ました。 どういうことかというと、牛乳を廃棄したり、乳牛を食肉用に出荷するということです。 トピ主さんのように思ってくださる人、感謝です。 牛乳余りの原因は学校給食だけでなく、コロナでカフェなどのスイーツ(バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルト)が売れていないこともあります。 年末は是非とも、生クリームたっぷりケーキにクリームシチューにチーズフォンデュでお願いします! あ、国産のもので是非! 有り難うございます!

クリームシチュー

🙂
ぷ~にゃんパン
牛乳を使うメニューと言ったら、クリームシチュー、クラムチャウダー ミルク(牛乳)味噌鍋ですね。 あと昨日テレビで見て美味しそうと思ったのが インスタントラーメンを牛乳で作る。クリーミーで美味しそうと思いました。 そして昔冬になると母が作ってくれたのが 白菜とベーコンのクリーム煮 シチューかと思ったら牛乳で作ったと言ってました。 お休みの日の朝に作ってくれ温まりました 大人も子供もうれしいメニューでした。

とろみには製菓用の米粉を使うと便利です

🙂
なな
ミルクパンに卵を割りほぐし、米粉を入れ混ぜ、牛乳を加え混ぜながら加熱してカスタードクリーム風 ホワイトソースも米粉を牛乳で溶いてから加熱すると簡単にできます 白菜とベーコンの牛乳スープもおいしいですが レタスとハムの牛乳スープはもっと手早くできます 夜に刻んだハム、洗って水切りしたレタスをちぎりながらフライパンに入れて、さっと炒めて牛乳を注ぐだけです(塩コショウだけでもいいですが、顆粒スープの元を使っても) 冬でも牛乳寒も、いただきます 杏仁豆腐風にしたり ミカンの缶詰(とアンコ)と合わせたり 今夜はたくさんの海老殻でとったエキスを牛乳で割ったスープをいただく予定です 我が家ではミルクコーヒーではなく、ミルクティーです ミルクパンで牛乳を温め、まわりがふつふつしてきたら茶葉を入れ、もう少し加熱してから火を止め蓋をして蒸らします マーマレードや蜂蜜生姜・シナモンなどを加えていただきます 甘味を加え、解きほぐした卵+ミルクティでマグカップ一杯を注ぎ分け、レンチンすれば簡単ミルクティプリンができます 家族には最初に水100cc程を沸かして茶葉と牛乳を加え、ふつふつしたら火を止め蓋をして蒸らす作り方の方が好評です 冬のミルクティはアッサムが美味しいです

レシピではないのですが

🙂
うずら
元乳糖不耐症でした。 牛乳アレルギーでは、ありません。 骨粗鬆症対策のウォーキング後、どうしても、牛乳が飲みたくて 飲める量を慎重に、増やしました。 1日にティースプーン一杯 ↓ 一週間続ける(お腹の様子みながら) ↓ 大さじ一杯(様子みながら一週間) ↓ コップ1/3(お腹と相談しながら一週間) 次第に量を増やして、今では普通に飲めるようになりました。 カフェオレも、おいしくいただいています。 いつも冷蔵庫に牛乳のストックが三本、入ってます。 おかげで骨量は110%超えてます。 酪農家さん、乳牛さん、ありがとう。

チャウダーやスープ系がお薦めです。

🙂
熊熊猫
シチューは小麦粉や油脂が多いし、グラタンも同様。 今の季節だと、カボチャやサツマイモ使ったクリームスープや、チャウダーが良いかな。 お鍋も水代わりにミルクにしても美味しいですよ。(味噌系やゴマ系やキムチ系) プリンとか杏仁作ったらあっという間になくなります。 甘味料を工夫すれば、カロリーは抑えられますしね。

牛乳6本(6リットル)買って来ました

🙂
もーもー
毎日1Lは消費するので、いつも四本まとめて買っています。 1Lは毎週焼いている角食の材料に、1Lはプリンと牡蠣のクリームシチューに、 残り4Lはいつも通り消費します。 3日経ったらまた買いにいきます  年末までに白菜クリーム煮、フルーツミルク寒天等、牛乳を出来るだけ消費したいと思ってます。 何か他に大量消費するメニューがないか考えているので、このトピック参考にしたいです

早速牛乳買いに走りました!

🙂
ふーく
素敵なトピをありがとうございます! 最近牛乳と豆乳を交代交代で購入していましたが、このトピを読んで牛乳ライフを楽しみたいと思いました。 酪農家さんのコメントも胸熱でした。美味しく飲ませて頂きます。いつもありがとうございます。 早速、牛乳と、せっかくならばとカマンベールとスライスチーズ(勿論国産チーズ!)を買いに走りました! 教えていただいたレシピで、マカロニグラタンを作りました。 牛乳は半リットル。たっぷりの牛乳を使ったホワイトソースは別格で、とっても美味しかったです。 カルシウムもたっぷり取れて更に嬉しい。 明日は、ワインを飲むので、カマンベールチーズフライを作ろうと思います。 クリスマスは、生クリームでクリームチーズケーキを作ります。(勿論国産!) 素敵なトピをありがとうございます!

お好み焼き

🙂
ごま
シチュー、グラタン、チャウダーは定番ですがうちはお好み焼きの粉を水ではなく牛乳で溶かします。 コクが増して味に深みがでます。 あとは鍋で牛乳を温めた所に紅茶の葉かティーバッグ一つをいれてロイヤルミルクティに。お砂糖をいれなくても美味しいですしシナモンを振ってチャイ風にしても。 あとはバナナや野菜を入れてスムージー風にして朝ごはん代わりにする事も。 うちは結構牛乳は消費していますね。 うちはそんな感じです。

トピ主です。多くのアドバイスとメニューありがとうございます。

🙂
牛さん酪農家さん感謝 トピ主
国産牛乳たっぷりメニューの数々を多くのレスをありがとうございます。 悩まずにシンプルに「水(だし)の代わりに牛乳を置き換え」と考えて作ってみます。 ジャガイモやサツマイモやカボチャが入るといいとろみだし牛乳と相性いいし間違いなく美味しいでしょう。早速やってみます。 酪農家の方からのレスをまさかいただけるなんて!うるっときてしまいました。 工業製品じゃないのに、本当に報道直後に数量制限がかかっちゃうのですか! もちろん国産しか考えていなかったのですが、そう言われれば乳製品の中に輸入品もありますよね。 やはり乳製品も肉も小麦も国産に限ります。 それと、何も年末年始にこだわらずにずーっと牛乳たっぷり生活でいいのですよね。 消費量が増えたままだったら、骨密度・骨量もアップ、健康で、牛乳・乳製品も国産牛肉も安定供給に繋がって、win‐winです。 米粉をお勧め下さった方、 次の買い物には米粉、買います!どんなとろみなのか楽しみです。 とても冷えたので、牛乳たっぷり鍋をしてみました。 鶏は週末にクリスマスチキンを食べる予定をしているので魚介で。 出汁をコンソメにしたので、ほぼチャウダーになっちゃいましたし、 牛乳入れ過ぎて膜が張ってしまいましたが、コクがあってとっても美味しかったです。 スープも鍋もシチューもミルク煮も、和洋中韓印、、、味付けや材料は包容力が大きいのですね。 いろんな味でやってみます! ありがとうございました。

ステキなトピ!

😉
コーヒーはブラック
私は牛乳が苦手で飲めないけど、なるほど、スイーツを買うことで消費にも貢献できるんですね! シチューやグラタンも沢山作ります! 久しぶりにお菓子も作ろうかな。 毎朝出勤前にスタバでブラックコーヒーを買うけど、明日からはスイーツも一緒に買います! 酪農家さんも頑張ってください。 ステキなトピを上げてくださったトピ主さまもありがとうございます♪

牛乳割り!

🙂
カルーアミルク
飲酒する人なら、焼酎やウイスキーの牛乳割りを試してみて欲しい。 アルコール臭が無くなり、飲み口がマイルドになるので、つまみ無しでも飲めちゃうから、カロリーオフにもなるよ! 1Lパックくらい、簡単に消費出来る事請け合い。 ブランデーやラムなら香りも良くてさらにgood! クリスマスシーズンなので、おしゃれにエッグノッグなんかにしても良いかも。 お酒はそんなに飲まないという人も、寝る前にホットミルクにブランデーを垂らして飲んでみて。 お腹の中からポカポカして、寝つきがぐっと良くなります。 唯一の難点は、飲みやすいので、ついつい飲みすぎてしまう事(苦笑)

国産の牛乳がいっぱいあるなら

🙂
ぷ~にゃんパン
今のうちにバターやチーズを作ってもらい、市販で売られている値上がったバターやチーズの値段を戻していただきたい。 そうすれば、パンも値上ずに出来るのに。 小麦はあがるは、牛乳はあがるは、チーズやバターが上がるわで パン屋さんも原価が上がるのに、売値をあげるのは・・・と格闘している状態。 せめて牛乳がいっぱいあるなら、乳製品を作って値段を下げてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧