本文へ

共働きのボーナスについて

レス9
(トピ主 1
😷
ねずみ
夫婦
29歳夫…ボーナス年1回約150万。 27妻(私)…ボーナス年2回約140万(70万×2)。年収は夫の方が150万ほど高いです。生活費貯蓄費は毎月同額を出し合っています。子なし夫婦です。 ボーナスについてですが、私は毎年合計100万強家庭に入れてますが、夫は独身時代の借金(車の残債)により累計10万しか家庭に入れておりません。昨年、夫ボーナスが入った際に借金は完済し、「来年はガッツリ家庭に入れられる。」と言っていたため、安心し期待していました。 しかし最近になり、ふとした会話の中で昔夫親戚に借りた100万を来年のボーナスで返済するつもりであったことを知りました。(夫の家庭事情により仕方なく借りたことを知っていました。)私は、昨年の言葉を信じてましたのでショックを受け、今までの私の頑張りはなんだったのか、、、と自分が情けなくなりました。 夫はなぜ私が怒っているのかわからないそうです。私は100万という大金を私に相談なく動かそうとしてたことに腹が立ちます。それを伝えても理解してくれません。その話をすると出かけてなかなか帰ってこないです。 夫は私を金づるだと思ってるのかな。なんだか色々気力を失いました。今まで私が出したお金は返してもらおうかな。 すみません。グチでした。

ランキング

レス

少なからず金づるだとは思っている

🙂
ぎんねこ
年間にボーナスを百四十万も稼ぐ嫁さんなら、十分に金づるだと思っていると思います。ただ、いつまでその状況が続くかですが、妊娠や出産を挟んだらそうはいかないでしょう。 早く一人分の給料でやっていく体制を作ることです。 以前、私が新婚時代、家計簿の作文を書いたら、県で表彰されて、その時同じように、新婚の同い年の共働きのご夫婦が、表彰されていましたが、私の家は、銀行員の夫一人のみの稼ぎで、私は専業主婦でした。その共稼ぎのご夫婦は、医師と高校の先生のご夫婦でしたが、収入は我が家の二倍ですが、支出も我が家の二倍でした。つまり、華やかに支出していくけれど、残留するものは少ないということです。 其れなら一人が辛抱して、支出を抑えたほうが、結果は芳しいと思います。二人働いているご家庭は、気をつけていないと、お金が出ていってしまって、生活が派手になるということだと思います。 二つのお財布をなるべく一つにして、支出を抑えることです。 お宅はまだ始まったばかりです。いくらでも財布のひもは締められます。借金は早く返済して、堅実な家庭運営をされますように。

離婚を勧めます

🙂
いち子
どうもご主人は無しには一貫性が無いように感じます。 恐らくかなりルーズなのでしょう、 悪い子とは言いません、子供ができる前に別れた方がいいですよ。 >私は100万という大金を私に相談なく動かそうとしてたことに腹が立ちます。それを伝えても理解してくれません。その話をすると出かけてなかなか帰ってこないです。 うん、お金にルーズな人間そのものの行動ですわな。 ほんと別れた方がいいですよ。 今回仮に100万円を親戚に返済したとしましょう。 その後も後出しが色々出てくると思いますよ。 お金をなめている。 借金しても「まあ、なんとかなるさー」としか思っていない。 こういう人って変わらないでしょ。

出したお金は記録しておく

🙂
花はなのこ
生活費を夫婦同額で出し合うなら、ボーナスも同様でしょう。結婚するまえの借金を理由にトピ主さんだけに負担を強いる謂れはありません。 ちなみにボーナスを出さなければ何に困りますか? 月々の生活で足りないなら、ご主人の比率を上げればいいです。先々、家を買うなど大きなお金が必要なら、それに向けて資金を平等か年収比率で出し合えばよいのでは? ボーナスを当てにして借金返済するより、月々の給与から返済させてください。ご主人はこれからも何かにつけて出し渋るとおもいます。

イマイチ分からないのですが・・

🙂
さーや
子供の居ない夫婦なら別にボーナスは自分のものにしたら良いような。 何故家計に100万円も入れてるのですか? また、ご主人のお金の流れが良く分からないですね。 主さんには言ってない借金が色々あるのでは? ボーナス140万円を車の残債に? 残り10万円を家計に? それも怪しくないですか? ちゃんと話し合った方が良さそうですね。

ボーナスを家計に入れないと暮らせないの?

🙂
チュン夫
64歳男性です。その年齢でそのボーナスはうらやましい。 私は30歳で150人の中小企業に転職して「地元平均以下」の給与から「地元平均より良い」給与になりました。会社の調子が良いときは年間ボーナスが基本給の5ヶ月分だったので、1年×2回の合計が額面で80万程度だったか。 4年前に定年退職しましたが、1回だけ自分の業績が評価され、1回額面70万程度のボーナスをもらったのが最高額。あとは1回の額面45万~多い時で額面60万とか。とても年間140~150万もありません。 私は夫婦フルタイム共働きでしたが、毎月、一人10~15万を家計に出し合っただけで、ボーナスは各自が(なるべく節約はするとして)好きに使い、残りは各自で貯金しました。 家電の買い換えや自宅の維持費修理費はその都度話し合って誰がどれだけ出すか決めました。各自の新車費、自動車費、高い衣服費は自分の貯金から出しました。(自宅は地方都市郊外30坪の中古戸建てを、各自の貯金で出し合って現金購入) トピ主さんはボーナスから年に100万も家計に入れるとは、普段、どんな豪華な生活をしているのでしょうか?。億レベルの住宅ローンを組んだのですか?。 毎月の給与もたくさんもらっていると思うので、毎月の二人の給与で十分な生活が成り立つのでは?。それなら、トピ主さんもボーナスから家計に入れず、たくさん使わないなら、せっせと自分で貯金すれば良いと思います。 それと、常にご主人とお金の話をしているから、ご主人のボーナスの使い道が分かるのでしょうか?。 私も妻も、お互いに相手がボーナスをいくらもらい、何にいくら使ったか知りません。(給与も家計に出す金額以外は知らない) それで夫婦喧嘩もせず仲良く暮らし、2人の子供の大学院修士までの学資も老後資金も貯めました。(毎年夫婦の所得証明が必要で、妻の年収が常に100万高いのは把握済み)

家計に入れるとは?

🙂
れんのん
家計に入れるというのは 夫名義の口座にお金を入れて それを家族での貯蓄や生活費の引き落とし先にしてる それだと贈与になりませんか? ぎりぎり110万以内にしてる?なら 金づるですね そのボーナスなら月収もそれなりでしょうから わざわざ ボーナスを家計に入れる必要がないです 家計に入れる目的はそもそもなんでしょう? 夫名義の貯金を増やす理由はなんでしょう? なにか合理的な理由があるのでしょうか? ボーナス関係ないはずです 夫のほうが年収も高いなら 同額をいれるべきでは? 自分の借金は家計からではなくて 自分で返せばいいし 十分可能ですよね 夫は他に何につかっているのでしょうか? そんなに高収入なのに それだけ借金がある?それとも浪費してる? 今後なにかあっても お互いに貯金して 必要に応じて出し合えばいい 別に財布を一緒にする必要もないと思います ご主人は、 今まで、自分の収入を自由に使えていたのです どうしてこれから使い道を知らせねばならないのか? というところです あなたが毎年入れた100万強の使い道をよく話し合ってください

ボーナスも同額にしては?

🙂
通りすがり
生活費貯蓄費を同額支払っているのになぜボーナスだけ金額に差をつけるのでしょう? 夫が支払う額と同じだけ生活費貯蓄費の口座に回して残りはトピ主が貯めるなり使うなり好きにすると良いと思います 我が家は年収にすると夫婦ほぼ同じで、夫ボーナスなし、妻ボーナスありです 結婚当初に自分はボーナスなしだから妻のボーナスは好きに使って構わないと夫に言われ、年100万程ですが家計用の貯蓄と別口座に入れて、家族に気兼ねなくお金を使いたいときそこから出しています たまのランチや家族との予定外の外食、家事代行の利用代、産後の体調メンテに整体に通うときなどに使い、残ったお金は老後資金か子供の教育費にまわすつもりで貯めています 家計と別なのでいくら貯まったか相手は知りませんし、向こうから聞かれたこともありません モヤモヤするくらいなら今後は同じ額だけ出すことにしてはいかがですか?

ボーナスを家計に入れる??

🙂
cascade
ボーナスや歩合は本人の頑張りでできた、給与とは気持ち的にまた別のプラスアルファですよね。 それを家計に入れるんですか!? そんな家庭初めて聞きました。 ボーナスは普通本人の管理ですよね。 だって賞与月も給与は家計に当てられてますよね? 歩合の部分と賞与は生活費に回したら心が荒みそう。 もちろんボーナスが入ったから家族にご馳走したり旅行したりすることはありますよ。家族に使いたくないわけではないので。 でも、家計費にと当てにされるのは筋違いだと思うな。 世の中広いね。 ボーナスまで生活費として出すことを要求する配偶者がいるとは。 我が家なら、それはあなたが頑張ったことに対する評価なのだから、ありがたく自分でつかったらと差し出されても気持ちに感謝して断りますね。

ありがとうございます。

🙂
ねずみ トピ主
皆さまありがとうございます。 説明が不足しており申し訳ありません。 結婚時、生活費用の口座と貯蓄用の口座を開設し、そこにそれぞれ毎月入れています。(毎月の給与は多くないので、金額は少ないです。) ボーナスは貯蓄用の口座に入れています。旅行や家具家電、冠婚葬祭などの大きな支出のときはその口座から出しています。ボーナスをそこに入れる理由ですが、ある程度お互いが見えるようにした方がライフプランを立てやすいかなと思ったからです。 ボーナスは自己管理されてる方が多いのですね。大変勉強になりました。 ボーナスは日々頑張ったご褒美という認識はありますので、夫も昨年のボーナスのうち数十万は自己管理分です。借金返済を優先したかたちです。 ボーナスは自己管理という方向で話し合ってみます。思いやりが不足しておりました。 ご教示いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧