本文へ

婚活を考えています

レス37
(トピ主 3
🙂
みかん
恋愛
投稿失礼します。 近々結婚相談所への入会を考えている もうすぐ29歳のアラサー女です。 わたしのスペックとお相手への条件をみて 高望みしているかどうか、ご意見いただきたいです。 〖わたしのスペック〗 ●仕事:正社員 ●年収:360万 ●容姿:正直コンプレックスです。中の下     身長155センチ、47キロ ●他:一人暮らし(大学から)    貯金は300万以上(株含む)    家事スキルはそこそこ    結婚後は共働き希望    利益は少ないですが副業経験あり    交際経験人数二人 〖お相手への希望〗 ●年齢:28~33歳まで ●仕事:正社員か自営業 ●年収:できれば400万~500万 ●容姿:肥満体型でなく、身長160センチ以上 ●学歴:大卒以上 ●他:初婚の方    運転ができる方(車があってもなくても)    ギャンブル、タバコをしない    借金、大きな持病がない いわゆる「高望み」になりますでしょうか…? 婚活での結婚と恋愛結婚は色々違うと聞いています。 客観的にみて率直なご意見いただきたいです。 また「こういうスキルがあれば有利」「こういうところに気を付ければ成功確率があがる」などあれば教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢はもっと幅広く探した方が良い

🙂
ななこ
わたしは婚活時27歳で40前半まで視野に入れてました。もっと若い子、綺麗な子もいるだろうフィールドで戦うわけですから、年齢に関してはもう少し幅広く探した方が良いと思います。その他は希望ですので、まず実際に自分のスペックを相手に評価されてみるのが良いと思います。応援しています。

聞いた話なんだけど。

🙂
匿名
婚活市場関係者に聞いた話なんですけど。 男性の多くが望むのは自分の年代より一つ下の年代。 たとえば30代なら20代を狙う。 40代なら30代以下 アラサー女性は30代とみなされる だそうです。 28歳から33歳までを死守したいのなら ほかの条件は外したほうがいいと思いますけど。

年齢がネック

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 条件は高望みじゃなく好ましいですが、相談所に限っての話だと、その年齢の男性会員はほぼいません。 相談所に聞きに行きましたか? 相談所の営業の人は言葉巧みなので、その年齢の男性会員は全国に○○人います、と曖昧な言い方をしますので気をつけて下さい。 トピ主さんの地域でのその年齢の会員の男女比を聞いて下さい。 希望の年齢だけに限って言えば、まだアプリの方が対象者が多いと思いますが、トピ主さんの場合は容姿を考えると、失礼ですが20代であることが一番の魅力だと思います。 その魅力を売りにできる年上を相談所で狙ってみてはいかがでしょうか。 8歳上位までOKにしたら、かなり良い条件の方と出会えると思います。 頑張って下さい。

もっと彩を添えて相手を惹きつける努力を・・・

婚活成功者
お相手へは決して高望みとは思いません。でもそのプロフィールの男性を本当に自分で魅力的だなと感じますか?「このへんが無難だからこれで手を打とうかな?」みたいな感じ?だとしたら、結婚生活に夢や希望が持てず、もともと苦しいことが多い婚活自体がさらに苦痛になっていくかも知れません。 平凡なプロフィールは、大勢に埋もれてしまうので自分側のスペックも底上げしたほうがいいですよ。 例えば、容姿に自信がなくても髪型・肌の手入れ・メイクや似合う服などで自分らしさを演出すること。屈託のない笑顔で相手に親しみやすさをもたらすこと。身長体重は健康的でちょうどいいので「容姿には自信がないけど清潔感と心の中から自分を明るく保つことを大事にしています」とか「健康には自信があります!」とか、表現によって相手を惹きつける方法はいくらでもありますよね。 「家事スキルはそこそこ」ではなく「一人暮らしをしているので冷蔵庫のあまりものでパッパと時短料理をしています。家族のイベント向けにちょっと見栄えのするパーティー料理のレパートリーをこれから増やしてみたいです」ぐらいにアピール出来ませんか? 要は、主様のスペックにもお相手に求める条件にも”彩”がないのよね。それでは自分も相手もつまらないでしょう? ちなみにどんな媒体を選んで婚活するつもりですか? まぁどれを選んでも婚活って実際は地道で大変な作業の積み重ねで、せっかく頑張って積み重ねたやり取りが例えばお相手の嘘とか予想外の落とし穴で交際自体がダメになると、また他の人と最初からやり直し・・・という流れになってね、なかなか虚しさもあったりするのよ。 でもだからこそ夢や希望も盛り込み、辛い時は気持ちを盛り上げて諦めず頑張ってください。 私は百人以上の中から全ての理想を満たす相手と結婚しました。人柄を含めたスペックに拘ったので十年以上経ってもすごく幸せです。

うーん

🙂
婚活は戦場
高望みというか、戦う場所を間違えなければ何とかなると思います。 女性の最大のスキルは年齢とルックス。 ですから、あなたがすべきは間違っても25歳から30歳まで、といった婚活に行かない事。 30歳から39歳のように、かならず自分の年齢が優位に立てるような場所で戦う事です。 あとは当たり前ですが、一つ一つの制限が広くても、それの数が多ければ全てマッチする確率はかなり低くなります。 大卒50% 肥満でない80% 喫煙しない75% 借金なし80% これだけで既に4人に1人。もちろん生理的に受け付けない見た目は除外しますよね? 大卒の半分は自分で奨学金払っているといわれています。 もちろんその低確率の中で、相手にも選ぶ権利があるわけです。 妥協しろとは言いません。 戦う場所を間違えず、長期戦を予想してメンタルを鍛えましょうという話です。

うーん

041
くま2
この年代の男性って結婚相談所にいるのかな? 個人的には相手の男性に求める年齢を高くしたほうがいいと思うよ。 >28~33歳まで 下は何歳でもいいけど上限はあげたほうがいいかも 恐らく婚活や相談所などで紹介される男性は一回りくらい上は普通らしいので。 28~48歳くらいでの良いのかも。 正直、トピ主さん自身のスペックに特筆するものはないので他の女性との差別化は難しい。 埋もれてしまう可能性が高いという事。 強いて言うなら20代という点だけ。 なのでトピ主さんが自分の希望に合う男性を選ぶ婚活というよりも、トピ主さんをお相手として選んでくれそうな男性の中で探すしかないと思う。 条件が狭ければ狭いほど出会う人数は減るので婚活としては意味がない。 男性からの申し込みが殺到するなら条件で篩にかけるのはわかるけど。 個人的には条件は未婚男性と住まいの地域だけで良いのでは? 出会ってから違うと感じたならやめればいいだけ。 出会う前から条件を付けても出会う人数が減るだけかと。 ちなみに高望みに関しては、どんな条件でも出会えて選んでもらえるなら高望みでは無いよ。 逆にどんなに低くても出会えない、または選んでもらえないなら高望み。 この手の話は一般論に意味はなく自分の実力と異性から評価次第。 トピ主さんの掲げた条件で相手が登場して選んでもらえるなら妥当。 誰も登場しない、または選んでもらえないなら高望み。 やってみるしかない。

容姿はプロにお任せ、雰囲気作り、しっかりした考え

🙂
既婚会社員男性
結婚は一緒にいたいと思わせられることが大前提です。 1.顔にコンプレックスがあるなら、髪型やカラーは美容院で、化粧はデパートの化粧品売り場にて、デートに行くことを伝えてお任せでやってもらい、その時の画像を記録しておいて自分が再現できるようにしてはいかがでしょう。 2.容姿についてネガティブ発言は決してしないことです。男性が会うことを決めた時点でそこはクリアしていると思って臨みましょう。 3.話す内容がない時は無理に話題を作らずニコニコしていればいいです。それだけで相手も幸せな気持ちにできますし、一緒にいたいと思わせます。 4.共稼ぎ結婚なら年齢的にもしっかりした考えのある女性が伝わるように話した方がいいです。共稼ぎと言いながら専業主婦希望ではないかと思われないことにも繋がります。 5.自分の表情は鏡で確認しておくといいですね。初対面で緊張しながら丁寧語で話している時、会話が途切れて話そうか迷っている時、相手と意見が合わずトピ主さんが意見を言う時、返答に困りながら話している時、笑っている時、怒っている時、機嫌が悪い時、何も考えていない時、疲れている時、ニコニコしている時等をシーン別にどんな表情になっているかは相手にどう伝わっているかで大事かと思います。表情と会話が合っているのか。違っているのかで上手く相手に伝わり度合いも変わってきます。

強み

🙂
ハル
婚活と考えたら、それほど高望みではないと思います。 ただ、共働きが一般的な現代、その夫婦の喧嘩の原因の殆どは家事ですよ。 どちらがどれだけとか、そんな話ばかり。 そもそも女性の家事スキルが低過ぎるな、といつも感じます。 大学から10年も一人暮らしで、家事のスキルがそこそこというのは、シャレになりませんよ。 コンビニ弁当ばかり食べて、ゴミ屋敷かと誤解されます。 字面の条件だけでクリアはできても、実際の実力が乖離していては意味がありません。 料理は好きです、毎日お弁当を作って持って行っています、くらい、ツラッと言えたら、いいね!と思います。 年収が高くない分、金銭感覚もいいね!とも感じますよね。 当たり前のように家事が身に付いていると感じられたら、相手も安心感があると思います。 実際の家事スキルをきちんと身につけて男性と向き合うほうが、あなたの強みにもなると思います。 婚活の成功は、その先の結婚生活が想像できるか否か、にかかっていると思います。

見合いを繰り返しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。25歳頃から6年間、50人以上を見合いしましたが、ほとんど、当日に「お断り」されてめげました。 当時は「お見合いおばさん」が仲介してくれましたが、私の条件は 1共働き希望(年収が低かったので) 2似たような年齢 3私が超痩せ(165cm 47Kg)なので、ある程度普通体形の人。 くらい。 1だけは絶対条件でしたが、他は曖昧です。 なのでいろんな女性と見合いし、その後のデートでいろいろ話しました。 話しが合う人、合わない人がいましたが、どれも当日か、数回のデートで断られ。 1回、見合い当日のデートで意気投合して私も相手も「これで結婚できる!」と思いましたが、親も含めた見合いの場で、私を見て細すぎると判断した相手親の反対で破談になりました。 自暴自棄になりましたが、諦めずに見合いを続けたら、「超太い女性」の見合い写真を見せられ、初めて写真だけで断りましたが、仲人さんの勧めで見合いしたら当日に意気投合。1歳上で超太いことも気にならなくなり、31歳で結婚できて30年越えました。 なので「絶対譲れない条件」以外は曖昧に考える方が良いと思います。 それと「大きな持病」が何を差すか不明ですが、私には軽度の心臓弁膜症があり、通常生活には問題なく、薬も飲んでいませんが、定期検査は受けた方が良くて、年齢を重ねれば心臓手術が必要と言われていました。 これを最初から言うと敬遠されそうで、何も言いませでした。 最後の結婚した女性には親しくなってから言いました。彼女は一晩悩み、翌日早朝に電話がきましたが、もう一度きちんと説明し、納得してもらえ結婚もできました。 結婚してからも、私が風邪をこじらせて入院したりと、いろいろありました。結局、3年前、定年退職後の61歳で(胸に小さな穴をあけて器具を入れ、弁を修復する)最新の手術法で弁膜症の手術をして元気に暮らしています。

うーん

🙂
匿名
うーん。高望みじゃないけど、相手に求める年齢がちょっと狭すぎるかな。28も33もあまり変わらない‥というか婚活という狭き門の中でその年代が果たしてどれだけいるだろうか。 さらにピンポイントに年齢を絞るのは複数人に声をかけられてから絞っていけばいい事で、今のあなたの現状だともう少し年齢層を広げて28〜40くらいにしといたほうがいいと思う。 あとは子供をどうするかとか、共働きだとして相手に家事育児を求めるかとかね。結婚したらそこすごく大事。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
たくさんのレスありがとうございます、トピ主です。 皆さんのおかげで客観的に自分のスペックを見直すことができました。 確かに華がないですね!笑  また自己アピールの仕方を工夫する大切さが分かりました。 年齢は正直譲れないところがあるので、その他の条件を見直したいです。 29歳を節目に婚活をスタートし、同時にご指摘いただいた自分磨きをしたいと思います! まずは服装の見直しと家事スキルのアップですね。 お恥ずかしながら、コンビニやスーパーの惣菜の利用が多く、お料理のレパートリーは多くないです。(週4日くらいが自炊です) 自分の健康のため、お料理頑張ります…! 奨学金は返済済みであること、また貯金や資金運用もしているのでお金周りがしっかりしていることだけが長所だと思っていましたが、それだけでは足りないことが分かりました。 年収が低いのに貯金が多いということは、それだけ自己投資していないってことですもんね…。 中にはとても親身になってくださっている書き込みもあり、感激しました。 本当にありがとうございます。

そうですね

🙂
匿名匿住所希望
ちょっと辛辣な意見になりますが、28-33歳という年齢層は自力でみつけられるレベルの魅力がないと難しいと思う。 年収についても、住んでいる地域によって事情が異なってきます。都心なら普通以下でも、地方なら高望みです。(自己プロフィールをみるとややお金にご執心のようにもみえますが、私の気のせいかな?) ですが、つまるところは自分にとって結婚とは何かですよ。経済力のように明確にできるものなら相談所になるし、人間性重視なら信頼できる筋から紹介を頼るとか、求めるものによって手段も変わってきます。 すべてがそこそこの平均点で、無難な条件を記せば一見高望みには映らないかもしれない。でも、それが本当の本心なのか自分の気持を再確認したほうがいいです。本音ではじつはすごい高望みなことを考えているかもしれませんから。 その辺を見誤ったり、隠して活動していると、ここぞというときに決め手を欠いて時間だけを浪費する結果になると思います。

削るべきは削る

🙂
ねこ
条件は少なければ少ないだけ良い。 >年収:できれば400万~500万 容姿:肥満体型でなく、身長160センチ以上 学歴:大卒以上 これらは諦めましょう。無理です。 年収はトピ主さんと同じをラインとする。 身長なんて全く必要ない。体型もトピ主さんがスレンダーでは無いのだから、相手もトピ主さん同様とする。 大卒以上は、360万稼いでるなら拘らない。 トピ主さんが上げたスペックは婚活市場でなくても、人気の人達ですよ。 男性の28歳から33歳までで、年収400万~500万の割合御存じ? その上160センチ以上、太ってない、大卒以上、とか激戦区の争いです。 もしトピ主さんが、モデル並みの美しさなら、相手から選ばれますが。 トピ主さんがあげてる男性達は婚活に行かなくてもモテます。 婚活にいても、20代前半や美しい女性達がライバルとなります。30歳になるトピ主さんは弾かれて終わりです。 かなりシビアな世界です。年齢でまず検索から弾かれてしまいます。 もう少し客観的に自分を見直し、世間の割合を学んで作戦練り直しましょう。

年齢は譲れないのですね

🎶
アイボリー
弊社には28~33歳の独身の男性社員が割とおりますが、 年齢が譲れない条件となると厳しくなると思います。 今時の若者は無趣味な人は少数派です。 一昔前と違い、相談所に登録して積極的に結婚しようとまでは、 思わないと思います。 それに28~33歳の独身男性に希望の女性のタイプを聞けば、 女優さんの名前や女子アナの名前が、まだまだ平然と出てきます。 初婚の方という条件もどうかうかな? バツイチの男性の方が、まだ結婚に積極的かも? 年収に関しては弊社では専門学校卒でも28~33歳なら年収500万以下の男性はいません。 なので、高望みではないけど、今の出会い方法なら トピ主さんの希望男性やトピ主さんに合う男性は少数になってしまうと思います。

うーん…

041
おばちゃん
>年齢は正直譲れない 33歳なら良くて34歳がダメな理由がわかりません。 何故ですか? キツイ事を書きますけど、28歳や同い年位の男性は まずトピ主を選ばないと思います。 もっと若かったり、容姿が良い女性を選ぶでしょう。 トピ主にコレと言う「売り」がないのですから 狭い年齢制限は設けない方がいいのではないでしょうか。 せめて「30代なら可」まで拡大できませんか? >正社員か自営業 これもよくわかりません。 正反対じゃないですか。 自営だと妻のサポートが必要だったりするし、 家族経営の場合は相手家族から家業を手伝えと言われたり 色々大変ですけど、理解できていますか? 何より自営で年収が400万~500万程度では 生活していけない感じですよね。保険も高いし。 ここで聞くより相談所に入会して スタッフに色々聞いた方が早いです。 現実がよくわかると思います。 頑張ってください。

難しい

🙂
よつば
年齢を譲らないと結婚相談所に希望の相手はいないですよ。 希望年収を下げたとしても、男性が見るのは結局年齢です。 なので、相談所以外で活動するのが良いかと思います。 アプリとかパーティーとか。

婚活見直します

🙂
みかん トピ主
トピ主です。引き続きレスありがとうございます。 皆様からの追加のレスもみて、婚活では年齢がすごく重要なことが分かりました。 確かに特別な理由もなく、「なんとなく年齢が近い方が話題も合うな」くらいなので、年齢にこだわりすぎていたのかなと思います…。 女性は出産などもあり若さを求められますが、男性はあまり関係ないですもんね。 婚活をするなら、年齢は上限をあげてみたいと思いますし、仲人さんにも相談してみます。 またチュン夫さんのレスをみて、心が温かくなりました。理想だけで人を見ていては駄目ですね…。素敵なお話をありがとうございます。 いろいろとレスを拝見して、婚活は軽い覚悟でするものではないと改めて思いました。 本当に婚活をしてまで結婚したいのか、また婚活をするなら本当に相談所なのかを含めて、一度考え直したいと思います。

結婚相談所で成婚しました

041
れもん
私は結婚相談所で30歳で結婚しました。 年齢は30代までを条件に活動しました。 最終的に成婚したお相手は31歳でした。 33歳までに限定してしまうと対象となる男性が減ってしまうので、できればもう少し広げたほうがいいと思います。 会ってみたら年齢が気にならないくらい素敵な方かもしれないですよ。 男性にお申し込みをして実際に会えるのであれば「高望み」ではありません。 条件は会うまでの足切りです。 実際にお会いしたあとは、人間として異性としてお互いが惹かれるかどうかだと思います。 条件がいくら良くても心が動かなければ結婚はできないです。 逆に、条件に合わなくても心が動けば結婚できるのではないでしょうか。 写真とプロフィールにこだわって、まずは会えるところまで行きましょう! 特に写真は重要です。男性にこの子に会ってみたいと思わせる写真を準備できると良いです。 まずは行動あるのみです! 婚活は少しでも若いうちにはじめた方が有利です。 少しでも結婚したい気持ちがあるのであれば、一歩を踏み出してみてください。

最初は間口をある程度広げた方がいいと思う

🙂
ミルク
婚活は結局は実際会って話してみての印象が1番大事ではないですかね? 勿論、ダブルスコアの年齢差とか、あまりにも低収入や非正規は会う必要ないですが、例えば年齢がトピ主の理想よりちょっと違っていても、会って話てみたら、以外とフィーリング合うかも知れないし、年収も例えば380万でも、一生上がらないならともかく、伸びしろがあれば有りかも知れないし。 トピ主の条件は秀でたモノが無い代わりに、平均的でそこまで嫌悪されるところも無いので、私は寧ろ強みだと思います。 秀でた取り柄がある人なんて、世の中そうそう居ません。 そこは卑屈にならずに自信を持って良いと思いますよ。 20代なら、条件さえ緩めたら、私は会いたいと言ってくれる男性は、それなりに居ると思います。 最初は間口を大きくしておいた方が、会える男性もそれだけ増えますし、あまり細かい条件付けるのは勿体ないと思います。

結婚相談所より前にする出会い

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんの性格の良さ、素直で謙虚なレスをみてレスします。ここでのレスは私も含めて全て参考であって正解ではありません。トピ主さんの理想以上の男性と結婚するかもしれません。あくまでも参考意見として自分磨きと出会う場を増やせばゴールは早いかと思います。 結婚相手の最大の決め手はフィーリングです。フィーリングは容姿よりも性格で左右されますので、きっとトピ主さんがいいと思う男性はいると思います。 そこで出会う場ですが、まずはトピ主さんを知っている(学生時代含む)友人、親や親戚、職場の同僚や上司等に「真剣に婚活を始めるので私に合う人がいたら紹介してください」と、一言伝えたらいかがでしょう。声をかける狙い目として結婚した学生時代の友人女性を主体にお願いすれば、友人の夫の同僚等を紹介してもらう可能性は十分あると思います。また、職場でも2,3回位言えば、本気だと思われるので会ってみないか的な話が出てくると思います。紹介は意外といい条件の男性が現れます。そして最初に紹介された方が後になって最高の条件だったこともあるので、いいと思ったら迷わず進みましょう。 結婚相談所への入会はそれからでもよろしいかと思います。 なお、男性も結婚は同世代の女性がいいと思う方も相当数います。特に妹がいる友人達は20代後半から30代前半に結婚していますが、皆妹以上の年齢の女性と結婚しています。

高望みとかじゃなくw

🙂
凡忘親父
多分、結婚相談所のエントリーだと、男性でその年齢層はほとんどいないと思います。 というのも、相談所は最後の砦と考える人がほとんどで、だいたい35歳くらいまではもっと手軽で安い婚活アプリなんかでちょこちょこやって、それがうまくいかずに目を向けるのが相談所、って感じなので。 それと、相手への希望と条件は別物だと考えましょう。これを取り違えると、絶対に相手が見つからない無間地獄にハマります。相談所経由も含めた見合いと恋愛、入り口が違うだけで結婚するかどうかを決めるのは相手と一緒にいたいかどうか、そこだけがポイントだと認識しておくべきです。 年収がいくらあっても、1秒でも一緒にいられない相手とは結婚なんか無理ですのでね。

うーん

041
くま2
何だか勘違いをしているようだけど。 婚活やアプリは自分が結婚をしたいと思える相手を見つける場所ではなく、自分と結婚をしてくれる相手を見つける場所では? 発想が逆だと思うよ。 仮にトピ主さんの希望する条件に合致した男性がいたとしてトピ主さんを選ぶかな? 他にも婚活をしている女性が沢山いる中でその男性にとってトピ主さんを選ぶ理由が無ければ当然選ぶことはないよ。 厳しいけどトピ主さんは男性と結婚をして何を提供できるの? 当然だけど登場する男性は男性の目の前に並んだ女性たちが自分に何を提供できるのかで優劣をつけていく。 婚活なのでそこに恋愛は一切無いよ。 優劣をつけた後で恋愛関係に進めるか否かなので。 そして女性が好ましいと考える条件を多く持っているなら、その男性に女性が殺到するので。 特にトピ主さんの希望する条件に合致する男性なら女性が多く登場すると思うよ。 身長くらいはトピ主さんが有利かもね。 男性たちにとってトピ主さんの提供するものが決め手にならないなら選んではくれないよ。 それが婚活なので。 厳しいけど現状のトピ主さんの提供できるものに特筆するものは無い。 20代という事くらい。 ライバルに勝てないと婚活では結婚はできないよ。 婚活で結婚できる何パーセントかの女性は無作為に何パーセントではなく上位何パーセントだと思うよ。

トピ主さんのレスを見て

🙂
時は金なり
皆さんのレスを読んで自分なりに考えお返事されていて、真面目で素直な方なのかなと思いました。 そして29歳で結婚相談所を選ぶのはとてもしっかりしていると思います。 私も会員数最大規模の相談所で活動し、成婚しましたが、ちゃんと28〜33歳の男性はいるので安心してね(地方だと数は少なくなると思いますが) ただ、マッチングアプリほどの会員数を想像しながら入会されると「あれ、自分の希望する年齢の人ってこれだけしかいないの?!」というギャップはあります。 そうなってくると必然と33歳以上の方も視野に入れようとなってくると思います。 なので今はトピの条件で活動を開始し、そこで自分の理想と現実のギャップを感じた時に条件を変えられる柔軟さがとても大事です。 あとは愛嬌と笑顔ね。 平凡な容姿でも笑顔は最大の武器になります。 そして婚活は軽い気持ちで始める物ではない、と仰ってますが、むしろ軽い気持ちで活動してみてほしいです。 29歳の今しか出会えない人って絶対いると思うので。 頭で考える前に実際行動してほしい。 私は今の旦那と出会えたのはタイミングが良かったと思っているので(お互い同時期に入会した)思い立った時に活動を始めて本当に良かったと思っています。 がんばってね。

アプリや街コンも視野に入れたら

🙂
はな
多くの方も書いていますが、結婚相談所って年齢層が高いですよ。 しかも、30代までは本気で婚活してるのは女性の方が圧倒的に多いんです。40代で同じくらい。 特に30代前半は男性が少ないです。20代なんてほとんどいません。 ですから、30歳前後で正社員で年収400万円以上あって大きな問題がない普通の男性(つまりトピ主さんが挙げてるスペックの男性)は凄くもてます。 もちろん、ゼロではないので、同年代の男性と成婚した女性もいますが、宝くじだってギャンブルだって当たる人はいるのと同じです。 なので、トピ主さんが結婚相談所に行ってもお金や費用の無駄になる可能性が高いです。 結婚相談所にしたいなら年齢は37歳くらいまで許容した方が良いですね。 どうしても同年代の男性が良ければ、アプリとか街コンとかもう少し年齢層が低い場で婚活した方が良いと思います。 なお、婚活パーティーは容姿が圧倒的に重視されるのでお勧めできないかな。

頑張って!

🙂
30台男性
結婚相談所で相手を見つけた30代前半の男性です。男性目線からレスしますね。 あなたの情報 年齢…29歳→いいですね。結婚適齢期と言えます。33歳~34歳と比べて、マッチングの数は数倍になると思います。 仕事・年収…360万→いいですね。昨今の男性は、女性にも共働きをしてもらい、家計を共に支える形を望みます。わたしは相談所の担当に、女性には年収300万以上を求めていることを告げたところ、高望みしてるのではという反応をされました。360万ならかなり良いと感じます。 容姿…これに関しては、写真館でプロに魅力が伝わる写真を撮ってもらいましょう。わりと自分で撮った写真を使っている方がいますが…はっきり言ってありえないです。ここはこだわるべきポイントです。 他の条件…結婚後も共働き希望というのは良いですね。子育て期間の働き方、家計の分担は擦り合わせておきましょう。 求める条件…高望みではと書いている方がいますが、わたしはそうは思いません。むしろ控えめなくらいかと。 わたしの実感と相談所の担当の方の話では、女性は身長(170cm~)にこだわる人が多いようなので、160cm 台の男性は狙い目。 年収400万は、男性が婚活をする上での最低ラインと言えます。ですから、400万以上は高望みではありません。 ただし、借金に関しては、奨学金はあまりにも額が多い場合をのぞいて不問にしても良いと思います。わたしもいつでも一括で返せますが、歴史的低金利もあって、あえて分割返済しています。

妥協すべきは相手の年齢

🙂
さわき
28~33歳の独身の男性で年収400~500万の方は年収が特段高いわけではありませんが、20代前半から中盤あたりの年下を考えている方が多いですし、その年齢の女性もそのような男性を希望しています。 相手の年齢を28~33歳と指定して婚活するには遅いです。 せめて40歳まで引き上げると、お見合いの申込数が増えると思います。 特に、結婚相談所で婚活する男性は子どもを望む方が多いので、20代というだけで大きな売りになりますよ! 高望みとは言えませんが、お相手の年齢を広げたほうががゴールに近づくと思います。

婚活では若さが最大の魅力

🙂
ほーれー
結婚相談所では「子供が産める女性」というのは圧倒的に強いです。 見た目の今ひとつ(失礼)さを、年齢と写真でカバーしましょう。 書き込みを見たところ、性格やお人柄はとてもよさそうで問題ありません。 今活動すれば、それなりにスペックのよい男性と出会える確率があがります。 (ただ、相手は30代が中心になるかと思います)。 相手の記載している自己紹介もすべて事実かどうかはわかりません。 本気で結婚したいなら相談所へ行くべきです。 ほかの方も話しているようですが、写真はプロに撮ってもらいましょう。 会ってもらうことが大事なので、多少なりとも「盛る」ことは必要です。

絶対譲れない条件に絞って、とりあえずやってみる

🙂
ももももも
絶対譲れない条件を1〜2に絞って間口を広げて、まずアプリなり結婚相談所なりを始めてみるのがいいと思います。 条件はすべて満たしているけど、ハイスペックだけど、なかなか好きになれないってことたくさんあります。 良い人に巡り会えるといいですね。

自信を持ってください

😀
もも
特に高望みをしているとは思いません。 トピとは少しズレますが、お金に関してしっかりしているのは良いことです。 奨学金返済し貯金もしてるなんて立派ですよ。 自己投資してないなんて思わないで下さい。 息子と結婚してほしいくらいです。

高望みではないです

🙂
ひと
全然高望みではないと思います。ただ他の人も言ってる通り年齢上げたほうが可能性は上がると思います。年齢上がれば年収も上がりますしね。後は容姿をどこまで妥協できるかだと思います。詳しく書いておられませんが、トピ主さんの中で許容範囲の容姿のレベルがあると思います。ここをどこまだ下げれるかだとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧