本文へ

卵管の太さ

レス13
(トピ主 0
041
ホソボソ
子供
妊娠を望んで、10ヶ月のホソボソです。 今日、卵管造影をしてきました。 もう死ぬほど痛かったです。。。 卵管は詰まってなかったのですが、細いと言われました。 造影剤を入れる時、通常より2倍くらいの圧力をかけて やっと通ったと言われました。 とりあえず半年ほど、タイミングを取ってみて それでもダメだったら次にステップアップしましょう と、言われました。 卵管が細くても妊娠した方っていらっしゃいますか? 同じような質問が重複していたらすみません。 お返事よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫でしょう。

041
働く女
不妊治療をしている働く女といいます。 卵管造影お疲れさまです。 少し詰りがあったのですかね? 私の場合、卵管造影した周期に妊娠しました。 流産でしたが・・・ 卵管造影後の妊娠しやすくなるのは本当だ~ と実感しました。 卵管が細くても通っていれば 大丈夫だと思いますよ。 痛かった分早く妊娠できたらいいですね!

お返事ありがとうございます

041
ホソボソ
働く女さんは辛い思いなされたんですね・・・ 細かったのか詰まってたのか・・・ どっちなんでしょうか 先生は詰まってはナイとは言ってましたが >卵管が細くても通っていれば >大丈夫だと思いますよ。 嬉しいお言葉です! ゴールデン期間突入なのでちょっと期待してしまいます。

卵管の太さ

041
とんぼ
こんにちわ 卵管が細めです。 一度子宮外妊娠をして片方の卵管を切除しました。 その後、妊娠→出産  そしてまた子宮外妊娠をして切除。 両方の卵管を失いました。 細いと仕方ないみたいです。 ちなみに卵管造影は油性造影剤でしたか? 水性でしたか? 水性の場合、残念ながら妊娠率は上がらないようです。先日医師の論文を読みました。 油性の方が痛いようですが、妊娠率が上がるなら頑張れますよね。油性と水性の見分け方は一枚目を撮影してから二枚目の撮影をするまでの時間です。二枚目を翌日に撮っているようでしたら油性です。

私は1つが詰まっていました。

041
はじめまして、琴です。 私も大変辛い思いで卵管造影をしました。 おまけに大学病院だったので学生さんが 4~5人立会いのもとでした。(涙) 結果、左右の卵管のうち、一本が詰まっていました。 残った一本も細いって言われてしまって・・・ 落ち込みましたがその後、治療の辛さから 漢方薬に切り替えて、1ヶ月半で妊娠しました。 卵管の太さは関係ないのでは。大丈夫だと思いますよ。

私は一本でした

041
こんにちわ!琴と言います。 ほんとに卵管造影ってきついですよね。 私の場合は大学病院だったので 学生さんが向こう側にずらり・・・ 痛いし、恥ずかしいし、辛かったです。 結果、左右の卵管のうち一本が詰まっており もう一本も細いといわれて、落ち込みました。 でも、治療が辛かったので漢方薬に切り替えたところ 1ヶ月半で妊娠しました。だから細いからダメということは 無いと思いますよ。

大丈夫ですよ。

041
ここみ
私も卵管造影検査を受けた時、ものすごく痛かったです。 痛みの原因は、詰まりはなかったものの、卵管が若干狭いと言う事でした。 ホソボソさんと一緒ですね。 それでも、検査から2周期目で無事妊娠。 現在マタニティ生活を過ごしています。 先生には『詰まりがなければ細さはそんなに問題ではないよ、精子はとても小さい物体ですから』と言われて安心した覚えがあります。 可愛い赤ちゃんに出会えるといいですね。

トピ主です。

041
ホソボソ
とんぼさん お返事ありがとうございます。 細いと子宮外妊娠しやすいのでしょうか? 卵管造影はたぶん水性です。 2枚目の写真は15分後に撮りました。 水性だとあまり期待は出来ないんですね 検査をする前に確認すればよかったです。。。 あせらず、今後の様子をみようかと思ってます。 琴さん お返事ありがとうございます。 そんなに大勢の前での検査、辛かったですね 先日、排卵してるかどうかを確認しに病院に行ったときに 先生に「私ぐらい卵管が細くても妊娠した人はいますか?」 と、聞いてみたら 「一応、通ってますからね。様子をみましょう」 と、言われました。 んー、上手く交わされたかなぁ?って思ったけど 先生も「絶対」とは言い切れませんからね。 先生の言葉を信じるしか今はナイと思ってます。

私も細かった。

041
プレモ
8ヶ月の女の子のママです 卵管造影がんばられましたね~☆ 私も娘を授かる半年前に卵管造影したのですが 卵管が細めだと言われていました、でも子宮は とても綺麗で卵管もきちんと通っているので 心配は無いと医師に言われて安心してタイミング 治療に進みました、半年後に赤ちゃんを授かる事が出来て元気な女の子が生まれましたよ。 タイミングが無理なら少しステップアップする場合 が多いですがマイペースにがんばって下さいね。

ここみさん

041
ホソボソ
お返事ありがとうございます! 嬉しいお言葉です ちなみに卵管造影は水性?油性? 水性だったので妊娠率は下がると聞いてるので ちょっと不安です 早くマタニティライフを実感してみたいです ありがとうございました

プレモさん

041
ホソボソ
お返事ありがとうございます。 卵管が細くても妊娠されたんですね! とても励みになります。 出来たらタイミングでうまくいくといいんですが。。。 焦らず頑張ります!

水性でした。

041
ここみ
ここみです。 私が受けたのは、水性でした。 先生によって、おっしゃる事は多少違ったりするみたいですが、うちの先生は水性でも卵管の滑りが良くなり、妊娠率はあがりますよと言っていましたよ。 実際に水性でも何組か、検査後に無事妊娠しているというお話でした。 油性よりは多少妊娠率が落ちるのかもしれませんが、私も実際に妊娠していますし、希望を持って前向きに頑張って下さいね。

報告

041
ホソボソ
今回の卵管造影のおかげで、本日心拍が確認されました。 色々アドバイスをくれた方、ありがとうございました! これから10ヶ月頑張ります!

私も極細

041
ぷらむらら
私は内膜症の手術で手術時に卵管が通っているか通水検査をしました。 全身麻酔中だったので辛くはなかったですが、結果は通っていたけど狭いと言われました。 その後、ホルモン治療で排卵を止めていて、周期が戻って2ヶ月で妊娠しました。 現在8ヶ月です。 私の場合、手術した左の卵巣からは卵胞があるものの排卵されず、妊娠時は右からの排卵でした。 排卵痛があったのですぐ分かりましたし先生も右からだねと言っていました。 しかし、私の卵管は右の方がかなり細かったのですよ。 なので細いと妊娠できないわけではないと思います。 早く赤ちゃんが出来るといいですね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧