本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が今の彼女に料理を教えてくれと言う

元彼が今の彼女に料理を教えてくれと言う

レス32
(トピ主 0
041
みのり
恋愛
元は兄の友達で、数ヶ月付き合った元彼が、私の家で彼女に料理を教えてやってくれ、と言うんです。 彼は今も家に出入りしているのですが、兄に会わせたいし、私の得意料理が好物だから作れるようにしてやって、と言うのですが、彼女にしたら嫌ですよね? 彼の事はもうなんとも思ってないのですが(友達だったのにうっかり付き合ってしまった感じ)「彼女は私と付き合ってたって知ってるの?」「嫌だって言ってない?」と聞いても「へーき、へーき」と答えるばかりで、兄に言っても「教えてやれば」と埒があきません。 はっきり断って、その日は外出しようかと思いますが、私自身は彼女が嫌でなければ、そんなに抵抗はありません。 皆さんが彼女の立場だったらどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
なついあつ
・・・一応私なりの意見を言えば「特殊」ですよ、その状況は。元彼も兄も、「抵抗ない」というあなたも、ちょっと理解しがたい。イマドキはそんなもんですかね。私だけかな。 彼女に直接聞くのが早いかと。

私はいただけないなあ…

041
元カレの彼女を、いくらお兄さんが友達で 紹介したいからって、その場をあなたの家に 設定すること自体が、私なら嫌ですね。 新旧の顔合わせが自宅なんて… しかも、料理を教えてくれって… あなたの得意料理を次の新しい彼女が 「おいしいでしょ?」なんて得意顔で 元カレに作ってあげるために教えるのも いささか… 少しでもためらいがあるのなら、私は 「そんなに上手じゃないし…」とか言って 断った方がいいのでは?と思います。 新しい彼女も、元カレが言うから来るかも しれないですが 「あの人はね~、この煮物が好きなのよ」 なんて元カノから教えてもらって嬉しいのか よくわかりません。 もし、嫌々連れて来られるのだったら、 せっかくあなたがやる気になっても不愉快な 思いをするだけですし。

いやです

041
う~る
当人同士がいくら今はなんとも思ってないと言っても いまだに顔を合わせたりしているわけだし 彼女にしたら心中おだやかではないのでは? ましてや元彼女に料理を教わるなんて絶対イヤ。 彼が無神経すぎだと思います。 でも中には平気な人もいるのかも・・

はぁ?

041
ゆっき~
はぁ? 何だ、その元彼は! 信じられないです! そんなの無視ですよ、無視! 関わらない方がいいと思います! 何考えてるんだ、その男は! 別れて正解ですね!

私は嫌だなあ。

041
わにゃ
トピ主さんの立場でも、 新しい彼女の立場でも、嫌だなあ。 教えたり教えられたりなんて。 男共は、深く考えてないんですよ。 だから男共があっさりしてるからって、 お料理伝授はやめておいたほうがいいと 思うなあ。 トピ主さんの料理は、トピ主さんだけの専売特許。 本当に教えてあげたいと思う相手にだけ、教えようよ。 料理のレシピはある意味、その人の魂だよ。 トピ主さんの魂の一部が新しい彼女に移るような気がして 抵抗ないかい? トピ主さんのお料理はちゃんと、次に好きになる人の為に とっておきましょう。

私もイヤです。

041
トンコ
悪いけどその元彼、トピ主さんと彼女をバカにしてますよ。 いくらお兄様の友人で今でも顔を合わせていると言っても、トピ主さんは元カノの立場でしょ? その人の料理を教えてもらえと今の彼女に言うこと自体が理解に苦しみますね。 私が彼女の立場なら「バカにしないでよ!」と引っ叩いてやります。 百歩譲ってその得意料理を教えたとしましょう。 彼女が教えてもらう事に抵抗がないとしても、その料理を作るたびにトピ主さんの影が見え隠れするんです。 それでは彼女もかわいそうですよ。 「私の得意料理は私の大好きな人に作ってあげたいから」と言って断る事もできますよ。

????

041
こんにちは。 私もなついあつさんと同意見です。 元彼さん、無神経すぎます。 あなたのお兄さんも「教えてやれ」なんて 言うのですね。考えられません。 現在の彼女さんも以前付き合っていた人の得意な 料理を教えてもらいたくないと思いますが。 ただ、世の男性は以前の関係はどうであれ 「今は特に何もないから問題ない」と 考える方が多いように見受けられます。 だから2人ともそのように言ったのでしょうね。 無神経というか、女心をまるでわかっていないと いうか…。理解できん。 あなたもちょっと特殊かも。 いや、とてもさっぱりした方なのかもしれませんね。 引きずることもなく、気にすることもなく。 逆にちょっとうらやましいです。

私は平気

041
Yumi
「イヤだ」っていう人の方が多いでしょうけど、 私は平気。 今、自分と彼が仲よくいっているなら、別に前の彼女と会ってても気にならないけど。 私は、元彼の彼女とも一緒に遊んだり電話したりするくらい仲がいいので・・・。 同じ人を好きになったりするくらいだから、結構気が合うこともある、って思ってるし。 本当に今の彼女が気にしないんだったら、別にいいんじゃないかなあ。

ちょっと刺激的な言い方ですが

041
オパール
妻と愛人、二人で仲良くお料理してね♪ 食べるのは僕!あ、ちゃんと僕の好みの味を教えてあげるんだよ~ 男同士、君の兄貴も一緒にご馳走になるからね! …って言われてるのと変らないと思います。 却下しましょう。女性をバカにしています。 本当に同じ料理を今カノにしてほしければ、元カレ本人が覚えて教えればいいんです。

トピ主さん 本当に彼女だったんですか?

041
遊びです
よく勘違いされている方が多いですが、便利な女と彼女は全く違います。 基本的に男性は過去を引きずる(いい意味で)傾向が強いので、別かれた後でも平気な顔して会えるような場合十中八九ただ都合がいいから遊んでいただけの女だったという事です。 普段女性は「男性は過去を気にするから…」とか何かにつけて「男性は…」と決め付けることが多いのに、いざ自分の事となると全然男性がわからなくなってしまうようですね。 まあ、恋は盲目っていう事ですね。しかし、恋が終った後でも盲目って事はどういう事なんでしょうか?

レシピだけ教える

041
はるな
私なら、レシピだけ書いて渡します。 だって、全然知らない人に、調理実習するの面倒だもの。 それに、教わる方にしたって、知らない家の知らない台所で料理するの、緊張するんじゃないかなぁ。

レシピだけ渡したら良いのでは

041
とも
まずは、作り方のレシピだけメモして渡したらいかがでしょうか。それで作れないようだったら、料理の基礎から学んでから、またご相談ください。と言ってみる。

逃げろ!

041
みちる
その彼女自身は貴女が元カノであることを知っての上でお料理を教えてもらうことを承知しているのでしょうか? もし知らずに単に「友達の料理上手の妹」から習うつもりでいて、後で関係を知ったら、ものすごく屈辱的な思いをすると思います。貴女まで恨まれそう。 逃げましょう。

まったく、もお。

041
トリ
「ビバヒル」じゃないんだから~!

チョッと視点が違うな

041
天邪鬼
 私個人はそう言う付き合いは15年してますよ。 一度離れた彼女を、友達に受け入れる。出来る人は出来るんよ。 可也精神面でタフな部分と相手にかなりの信頼置けないと無理ですけど…それは置いといて…  彼の価値観を、彼の彼女に押し付けている面があるのか無いのか?   そう言う事気にしない、気にする別問題だなぁ~ 私だったら、料理は教える必要ないと思えるけど? まあ三人仲良く出来る間柄なら別だけど『彼と貴女と、彼の彼女と』それが成立しない間柄なら。 私だったら、新しい彼女に作ってもらいなさい!と断わる 相手が気を悪くするとか、そう言う問題じゃなく。  貴女と付き合ってた時の貴女のいい一面を今の彼女に伝授してくれと言う彼の要求は、私なら断わるけどね  友達関係とか、昔恋人関係だったとか、そう言う問題は私の中では卓越してるな

面白い

041
京極
初めて書き込みします。 批判的なご意見が多いようですが、私は面白いと思いますよ。トピ主さんはお若い方だと思うし、いろいろ経験するのっていいんじゃないかな。 お兄さんもいらっしゃるご自宅で4人でお会いになるなら急に何かされるとかいう危険もないわけだし、 今の彼女さんがそれで不快になったらあなたの元彼さんが捨てられるだけなんだし。 4人で食事をしたり話したりして、それぞれの人のいろんな面を知ったり、つきあい方を考えたりすればいいのではないかな。その中にはいいことばかりじゃなくて、失望したりされたり、考え方の違いを見せつけられたりってこともあるかもしれないけど、それは経験してこそ得られるものだと思います。 もしトピ主さん自身どうしても気が進まない、断る方法を知りたい、っていうことなら別ですが、そうでないなら私はお勧めします。

トピ主です

041
みのり
そうですよね、私も彼女もバカにされてますよね。 元彼の人間性は、ちょっと謎なところがあって、私と別れた後も平気で家に出入りするのも、最初はびっくりしましたが、慣らされてしまった感じです。 単になめられてるのかも、料理を教えるのも逃げよう!と思ったのですが、外で彼女と会った兄から「彼女が『今度よろしく』って言ってたぞ」と…! でも兄も「考えたら変だよな」と我にかえってようで、「あいつと話してるとなんか訳分かんなくなんだよな」と話が一致しました。 きっぱり断ろうと思いますが、変な見栄ですが、元彼女は彼が私の家に出入りしている事を知っているわけで、断るとかえってあやしいとか思われないでしょうか? 本当に今は「変な人…」としか思わないので、逆にまだ気があると思われるのは嫌なのですが、どうでしょう。

やっぱり、付き合いが薄かったんでは?

041
サーザ
♂側の意見が無い様なので、参考までに。 友達の妹っても、マジの付き合いで別れたんなら、その友達の家に行って顔を合わすのは気まずいですよ。 私なら、その友達とも疎遠に成るかも。 でも、その彼も、“遊び”って訳では無く、なんとなく一緒に遊んでる。(女性陣には批判を受けそうですが、♂から見た、単なる遊び友達って感覚って解ってもらえますか?) 貴女も仰っている様に元彼も、「友達だったのにうっかり付き合ってしまった。」としか思ってないんでしょう。要はお兄さんと1セットで付き合っている友達感覚でしょうね。 だから、そんな彼が今、付き合っている彼女ってのも、どこまで本気なのか解らないですね。はっきり言って♂から見ても、信用の置けないタイプかな? 私は、調理の仕事をしているので、家の食事も自分で作らないと満足な味に成らないので、買い物から、片付け迄自分で遣ってます。 まあ、まだまだ若いって事ですかね。少なくとも、元カレと今カノの関係が何処まで本気か解らない内は、今カノには会わないのが正解だとは思いますけどね。

嫌じゃない人なんていないと思う・・・

041
あみる
男の人ってこういうところ、あったりしますよね・・・。トピ主様が「嫌だ」と最初に思ったように、彼女は同じように思うと思いますよ~。 あまり関わらないようにしたほうがいいのでは? 逆恨みされたら怖いですよ。お兄さんと元彼に教えてあげたほうがいいです、「そんな事言ったら女の子は間違いなく傷つくんだよ!」と・・・。

元恋人を引きずるのは

041
ZhiZhi
元恋人だからとウジウジ引きずるのは専ら男性だ!として“男って情けない”云々と盛り上がるケースは結構みるけど, 実態は逆なのね.

彼女と友達になれても、元彼が媒介なのはイヤ

041
七瀬
 賛否両論あるでしょうが、  私自身は、自分の元彼の彼女とは、確かに今でも、  会えば仲良くやってゆけると思います。  個人的に、料理を教えてほしいということであれば、喜んで教えると思います。    私自身は、もう結婚していますし、  彼女は、元彼には勿体ないくらい、とても真面目で育ちのよい女性でした。  そもそも、元彼の存在さえなければ、彼女とはよい友達になれたかもしれないと思って、残念だったくらいでした。  でもそれ以前の問題として、  元彼が媒介というのは、絶対イヤだ。  そもそも、ものすごく相性が悪くて別れたんですから。 「あんたになんか指図されたくないね!」  と、また怒鳴っちゃいそうです(笑)。

甘えている

041
のりまき
トピ主さんみたいに相手の彼女がこだわらない人だったらいいですが、彼女本人に「元カノから料理教わるのこだわらないよね?」って聞くわけにもいかないし、嫌がる人ならその質問だけでもNGですよね。 元彼氏は自分の都合ばかり考えて今の彼女と元彼女に甘えているようにしか感じられません。

無神経!!

041
は?
なにが『へーきへーき』なんでしょう! 無神経極まりない! 彼女は料理を教えてもらいたい、なんて言ってないですよね? (ただ元彼が食べたいだけなんですよね) レシピを渡す、との提案もありますが、 今の彼女が一生懸命作ったものなら何でもいいと思うんですが…。 私もトピ主さんと同じ考えで、 当日は絶対外出します。 そんな席、いたくないよね。 お互い…。 蛇足ですが、もし今カノにレシピをあげたら 数日のうちに『元カノがわざわざ彼の好きなレシピを!嫌味?!』 なーんてトピが立ちそうですね(笑) いつのまにか修羅場~

私があなたの彼女なら・・・こうですが?

041
コーギー
トピ主さんは、とても寛容な人だと思います。 だって、もし私が料理ができなかったら、彼の食べたい料理とか、覚えられるに越したことないです。 終わった彼女のいいところも、全部私が吸収して塗り替えたいから、伝授してもらえるものはすべてもらって、彼と幸せになります。 私の場合、別れた彼氏は他人なので、昔の男にかまっている暇あったら、新しい彼氏に自分の時間を注ぎます。だって、その行為は人のラブラブ度をもりあげるだけのおひとよし行為だからです。百歩譲って、それでもトピ主さんがイマカノに優越感を見出せて、それでいいならいいいんじゃないですかね? 別れても自分の家に出入りしたり、「俺の女」扱いされてもなんとも思わないなんて、まだ彼をふっきれてないのはトピ主さんのほうだと思います。というか、客観的には、彼に二股されてる状態だと思うのですが・・・?

登場人物みんな変

041
おめめグルグル
元カレが、貴方のお兄さんに今カノを紹介するのは外でだっていいはず。何故わざわざ連れてくる…。 君のあの料理が食べたいだの、料理を教えてやってほしいだの、教えてやれだの、教えてあげてもいいだのって、いろんな意味で人類皆兄弟でいいですね。 私には理解不能。親が聞いたら「へ?」って言うぞ。

私なら元彼に説教する

041
けじめ
標題の通りです。 元彼さんは、あらゆる面で、無神経にも程が有る。 彼女の立場に立って考えてみたら、これほどの侮辱は無いと思うのですが・・・? 私ならば、今の彼女から直接頼まれたのであれば引き受けるけど、そうじゃないのであれば絶対に引き受けません。 また、彼女が直接頼んできたのであっても、本心からでは無いのであれば(彼に引きずられてのことなのであれば)断ります。 まあ、彼女自身があなたの料理を食べた事が無いのに、あなたに料理を習いたいと思うはずもなく、したがって、やはり必然的に、この話は断るでしょうね。

作らない!

041
意地っ張り
私が今の彼女の立場なら、 そんな事を彼が言った時点で 絶対に、その料理は彼には作りません。 例え結婚しても、それだけは作りたくない。 意地っ張りなもんで… というか、言われた時点で 急速に愛が冷めてきそう… 引きますね。

むむ

041
ten
 その彼氏、今の彼女を人として見下しているような感じがしますがいかが。  自分の従属物扱いですよねえ。彼女じゃなかったとしても、自分の家族や友人の誰かを捕まえて、友達に「こいつに何々を教えてやってくれ」って相当の物言いですよ。思いやりもないですよね。だって今のままじゃ上手じゃないって言ってるんだし。  トピ主さんが実際に彼女に教えるにしても教えないにしてもなんだか彼氏の態度が気になって仕方ありませんでした。  わたしがその彼女だったら即刻別れます。彼の自分に対する態度がわかるので、将来にわたっていいことないと思うからです。  

そんなに彼女の料理がいいなら別れるわ!

041
ちっか
って、何か喧嘩したときにでも言ってしまいそうですね・・・。 たぶん、それぐらい嫌です。 何が悲しくて彼氏の元彼女に料理を教わらないといけないのよって思います。 彼氏の母親に教われって言われるほうがまだいいわよ。 って一人でさんざんすねた後、 「私、貴方を好きじゃなくなったみたい」と言うかも・・・

気を遣う相手が違う

041
こかぶ
あなたがもう元彼のことを何とも思ってないなら、 彼女があなたをどう思おうが、それは元彼と彼女の 問題で、あなたが気にする必要はないと思います。 それより、いくらお兄さんのお友達とは言っても、 元彼があなたのお家にちょくちょく出入りすると 他の男性があなたにアプローチするのをためらって しまうのでは? ぼくがお兄さんだったら、妹の元彼と遊ぶ時には 家には入れずに、外で遊びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧