本文へ

横縞を着るとデブに見えるの?

レス11
(トピ主 1
🙂
クロスロード
こんにちは、50代男性です。 横縞ボーダーの服を着た時に限り 「最近太った?」とよく言われます。 確かに体重80キロあるのですが、 ずっと変わらず現状維持です。 やっぱり避けるべきですかねえ…

ランキング

レス

ボーダーがらで

🙂
いち子
細見えもできるのですが、それはかなり上級なんですよね。 なので、おしゃれに自身のないかたがボーダー柄を着こなすのはハードルが高いでしょう。

横ストライプの、さらに太い柄は

🙂
おせっかい
太って見えます。 どうしてもストライプを着たいなら、縦ストライプに限ります。 しかも細いやつ。

凸凹がはっきりします

🙂
昼行灯
横縞は体の凸凹がはっきりすると思います。私は、若い頃は、ボーダーを着ると貧乳が多少マシに見えるので、よくきてました。今は年齢のせいか、下腹部のポッチャリが目立つようになってしまって、ボーダーは着ません。私も体重は若い頃と変わりません。ですが、二十代の娘と身長体重はほぼ変わらないのに、プロポーションが全く違います。特に体幹。私は、骨と筋肉が軽くなってその代わりにお腹周りに贅肉がついて、体重は変わらないのに中年のおばさんです。 男性は女性ほど骨がスカスカにはならないでしょうが、筋肉が落ちて贅肉に置き換われば、体重は変わらなくてもスタイルは変わりますよ。 横縞は胸部、腹部のポッチャリが目立つと思います。

センス

🙂
無地
ボーダーの柄の服はよく見かけますが似合う人随分限られると思いますよ 余程センスのある人でないとオシャレには着こなせません よくあるので手に取ってしまいがちですが難しいと思います 大体垢抜けない印象になりますよ 太ったかどうかより服のチョイスの問題だと思います 少しお高めのメーカーのウインドなどを見てトレンドを参考になさったら良いかと思われます

ボーダーの幅による

🙂
通りすがり
横縞の幅(ピッチ)が太いと太って見え、カジュアルな印象も強くなります。ラガーマンみたいな。。 肩幅が分厚く年齢と共に撫で肩の様な丸みをおびていたり、お腹が出てくると、どうしても太って見えるでしょうね。体重は変わらなくても、年齢と共に肉付きは変わります。 ご自身が気にされるのであれば、避ければいいと思います。 ボーダーがお好きなのであれば、横縞の幅が細いものや、スポーティな配色ではないモノトーンや黒×グレーだと、ボーダーでも見え方が違ってくると思います。 また、お袖が無地のラグランスリーブだとすっきり見えます。佐川急便みたいな。。

視覚効果

😀
温たま卵太郎
>ー<  と   <ー>   では真ん中の横棒の長さが違って見える、、、とか知識としては知っていても、なかなか体験する機会は無いですね。 面白い経験をされましたね。 色による視覚効果も試してみましょうよ。白は膨張色と言われますから、その反対の効果は何か?

昔から言われてますよ

🙂
ぷ~にゃんパン
ボーダーは昔から、横に広がったように見えるから太めの人は着ない方がいいって 言われてますよ。 ただボーダーによっても何とか線の太さでそんなに違和感を感じさせないように見えるのもあるけど、基本横の線は広く見えます。 だからお腹が出ている方なら、お腹がより大きくなったように見えますよ。 逆に縦の線のストライプは細く見えるのですよ。

縦縞も

🙂
三色アイス
目の錯覚で横縞は横に膨張して見えるそうです。 ならば縦縞が良いかというと必ずしもそうではない。太っている人はストレートラインがお腹の出っ張りによって湾曲する、体型が誇張されます。 まあどちらにしても見かけを気にするならまずは中身に気を使いましょう。

アニエスベーのボーダーは?

🙂
躑躅
 妻の私(極細体型)が アニエスベーの超ファンクラブ・メンバーです。 夫は ラグビーファンなので 何とかかんとか なだめすかして(お洒落が苦手っていうか山男で嫌う傾向にある)アニエスベーを着せています。 184cm(体重はのアジア人としては 腕長ですが、欧州仕様で足ります(多分、肩幅が欧米人より狭い)。 あの ボーダー幅が すらり見えの研究の成果とも 聞いたことがあります。 素敵に お洒落に決まります。 ただ 腹だけは出ないように 運動などで引き締めてくださいね。 体重は カッコいい、横縞ラガーマンをみていると、関係ない様な。 ただ 誰も お腹なんかでていません。デブにも みえません。

逆じゃ?

🙂
でんこ
よこしまは上下に目線がいくので細見えではなかったかな? でも50代にもなってボーダー自体 なんか恥ずかしい気がする。

トピ主です

🙂
クロスロード トピ主
皆様、レスありがとうございます。 横縞ボーダーを着こなすのは ハードルが高いのですね。 親戚、先輩、友達から 「太った?」って言われたのですが 何でいちいち言うのかなあ… 言われるたびに、落ち込みます(笑) 縦縞は痩せて見えるのですが、 スポーツのユニホームでしか 見たことありませんし この歳で縦縞は、なお厳しいので ボーダーは、サヨナラです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧