本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27年間闘病で離職していた57歳。介護職に挑戦したいですが

27年間闘病で離職していた57歳。介護職に挑戦したいですが

レス16
(トピ主 1
😣
さえ
仕事
精神疾患で、結婚せず、仕事できず、親元で趣味など時間潰しみたいにして静かに暮らしてきました。でも結局は他人任せにしてきた人生を悔やみ、今からでもと仕事を探しています。まだ何のキャリアもありません。高齢の親はまだ元気で、私が少しは意欲的になったのをむしろ歓迎しています。できすぎた親です。介護職は厳しいとは思いますが、良い職業と思います。ただ、甘やかされた私がやっていけるかどうか。人生の責任を全うするためにもやりたいのですが、自信がありません。一歩一歩だと思うのですが、びくびくしています。介護職の現場の方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

とりあえずパートからしてみては?

041
詩音
介護職として10年以上勤めてます。 介護職は誰にでも始められる仕事ですが、続けることが難しい職種です。 実際、人手不足が殆どの場所で発生しているのに離職率が高い。 とりあえずフルタイムではなく、午前中とか週3とかでスタートしてみては? ただ楽な仕事ではありませんので、その辺は覚悟してください。

頑張って下さい!

🙂
e
厳しい意見がたくさん出るかもしれませんが、結局のところ動いてみないと分かりません。 まずは週数日でも短時間からでもいいので、募集しているところを探して「働きたい」と相談してみましょう。 門前払いのところもあるでしょうが、働くために何が必要か、どういう努力が必要か、話をしてくれるところを見つけましょう。 焦らず一歩一歩です。 応援してます!

一般的に考えてみると

🙂
ちゃんえみ
長い間の闘病生活大変でしたね。 今57歳で、就職に希望を持っていらっしゃる事素晴らしいと思います。 ただ、一般的に考えて今までの社会経験が無く、後3年で定年を迎える年齢の人を雇ってくれる職場はそうそう無いと思います。 介護職を希望であれば、ホームヘルパーの資格などを取られてみてはいかがでしょうか? 理解のある会社に巡り会えれば職に就くことが出来ると思います。 介護士などは、肉体的にもハードですし利用者さん、と介護士同士のコミュ力も問われますので、精神疾患をお持ちの方には辛いことも多いと思います。

人付き合い得意ですか?

🙂
玄米米子
なぜ介護職をしようとしたのか理由が書いていないんですよね。 だからコメントが難しい。 介護とは人をケアする仕事です。 認知機能が低下した方や、意志疎通が難しい方とコミュニケーション取るんです。 人を相手にする仕事には向き不向きがあると思います。 世の中には物(品物)を相手にする仕事もありますよね。 そちらが向いてる場合もありますよ。 何が得意か好きか、よく考えてみてくださいね。

まずは資格取得されては?

🙂
ゆみ
誰でも取れる資格ですし資格があるないでお給料(時給)も違います。 資格取得のために外に出て勉強したり実習を受けることが初めの一歩になると思います。 無資格で働ける所もありますが、いきなり働き始めるのはハードルが高いかな?正職員だと早朝夜勤も含めてシフト勤務になるのでまずはパート勤務がいいのでは?慣れたら正職員に。 あと、介護ではなく家事代行や遺品整理の仕事はどうですか? 介護は人相手、身体介護は大きな責任も伴います。自分の不注意が重大事故に繋がる怖さをつねにに意識しています。介護は誰にでも出来る仕事ですが難しさや責任の重さもあります、主さん覚悟ありますか?

介護職では無いですが良いですか?

🙂
通りすがり
医者からは何と?対人スキルや体力は大丈夫なのでしょうか? うちの母が施設に入っていた時は、認知症の方や、暴力を振るう利用者さんが居て、母は大変困っていました。職員の体を触って喜ぶお爺さんも居て、職員の方は、あしらい方に苦慮されていました。 義母は施設で、ベッドから車椅子への移乗の際に介助の失敗で転倒して骨折。(年寄りは骨粗しょう症の人が多い)義兄が施設にクレームを言ったそう。(後に慰謝料を受け取って和解) 利用者さんは、嚥下が上手く行かない人達ばかりですから、飲食時に誤嚥も起こりやすいです。 よって、いつでも緊張の連続です。 その辺りの覚悟は大丈夫でしょうか。私は親の介護で腱鞘炎と腰痛になりました。 介護は、体力だけでなく、コツや忍耐も必要です。とても大変な職業ですので、しっかり勉強して知識を付け、めげないでスキルを身につけて欲しいです。 脅かすようでごめんなさい。でも覚悟が無いまま仕事をすると、リカバリーに又時間がかかるので、覚悟をもって始めて欲しいのです。どっちみち親を介護する機会も有るでしょうから、勉強する事はプラスになると思います。ちなみに私の友人は、デイサービスの職員をしています。苦労も多いですが、楽しいそうです。全部が全部大変と言うわけでは有りません。誤解のない様に。 もしこれを読んで、又は介護の研修中、自分には向かないなとか、難しそうだと思うなら、体力はきついけど、比較的単純な作業の職業もあります。やる気さえあれば、何でも出来ます。 あと、主さんが得意な分野を広げて職業にする手もありますよ。魚を捌くのが得意だった友人は、魚屋へ。調理が好きな友人は、弁当屋に。綺麗好きな友人は、家事代行業者になりました。皆、専業主婦からの転身です。 いずれの職業も、努力が大事です。真摯に向き合って頑張って下さい。応援しています。

主治医やハローワークなどの窓口から

🙂
マイペースでね
どのようなご持病かわかりませんが、今の病状や、最近の生活リズムはどのような感じでしょうか。 就労できるだけの心身のストレス耐性がありますか? 例えば、ご実家からほとんど外出せず、昼夜逆転のような生活リズムでお過ごしなら、まずは、日中活動できるだけの体力をつけ、生活パターンをたて直すのが第一歩かなと思います。 まずは家事を積極的にするというのも良いと思います。 投薬や診察を受けている病院で、デイケアや就労支援の取り組みはしていませんか? 地域の保健所でも相談窓口があるかもしれません。 そのような場を見つけて、まずはそこにつながってみてはどうでしょうか。 ハローワークの就労相談などで情報収集してみるのも良いと思います。 福祉的就労を検討してみても良いかも。 介護の仕事に興味があるなら、ハローワークで職業訓練を受けられるかもしれません。 介護の仕事では、対人交流スキルと体力は必要です。主様の得意分野でしょうか? 世の中に仕事はたくさんあるので、もっと幅広く主様の個性・適性に合う仕事を検討しても良いかもしれません。 がんばりすぎたり、疲れすぎたりすると病気は悪くなりやすいです。 新しいことを始めると、とまどったり失敗したりする場面がどうしても多くなりますから、最初からうまくいくイメージは持たない方が良いでしょう。 自分の理想に縛られすぎず、自分でハードルを上げすぎずに、心と体の調子と相談しながら、できることを見極め、芽生えた意欲を大切に育てられたら良いのではないかな、と思います。 主様がリアルな世界で気軽に相談できるような人脈が必要だと思います。 今まで関わってきた場(病院や地域の窓口など)に、そのような縁があれば良いのですが、どうでしょうか? がんばりすぎずに、主様のペースでお過ごしくださいますように。

パートやボランティア

🙂
神無月
我が家の近所のデイサービスではボランティア募集しておられます。 ほぼ無給なのは失礼と思われるかもしれませんが、 イメージとしては老々介護。 再就職先が見つかる年齢や体力でもないけれど、家の中でゴロゴロしててもしょうがないという人に 自分が来れるときに来れるだけ。 資格なしならなくても大丈夫な範囲のお仕事をお願いするそうです。 男性であれば、女性よりは力があるでしょうからそういう意味でも重宝されます。 まずは、そうやって女性中心の介護職にご自身が馴染むかどうか。 続けられるかどうかを判断します。 そこだと資格を取得し、シフトに入れる状態であればお給料も出るようになってきます。 トピ主さんも自信が無いでしょうし 近隣で募集があれば参加してみても良いのではないでしょうか。 他にも障害者施設などもボランティア参加なら受け入れてくれる可能性はあると思います。 スタートはお互いのハードルが低い方が気楽です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
さえ トピ主
詩音さん。eさん。ちゃんえみさん。玄米米子さん。ゆみさん。マイペースさん。通りすがりさん。神無月さん。 レスをありがとうございました。一人一人にお答えできず申し訳ありません。 精神科ですが、入院経験が多いので、施設内で症状の悪い人がどのような状態になってしまうか想像がつきます。特養老人ホーム内のボランティアで、清掃、食器洗いの経験はあります。週一、二時間だけでしたが、一年半続きました。ただ、お客様扱いもいいところですし、収入がないと限界が来ます。また、身体障害者相手のボランティアも経験があります。レクリエーションでしたが。 コミュニケーションスキルは、病人同士では、高い方だと思います。町内の公民館活動にも参加できています。 もちろんフルタイムで働けるとは夢にも思えません。週三回数時間が限度だと思います。現在、寛解と診断されていて、医師には反対はされていません。 先ほど、資格を取りながら働くというシステムに登録してしまいましたが、皆様さんのご意見を伺うと、まず、自力で資格を取ってからかなと思うようになりました。 物相手の仕事、断られてばかりでして。週三回の条件がなかなかクリアできません。 どちらにしろ続かないかもしれませんが、自分が納得いくまで動いてみることにしてみます。 ありがとうございました。他の可能性も探してみます。

介護職経験者です

🙂
新快速野洲行き
介護職は最もコミュニケーションスキルが求められる職種です。 おまけに体力勝負です。 腰やられることあります。 今は無資格でもできますが、勉強して資格取得しておいた方がマシです。

社会福祉協議会にご相談を

🙂
るう
適した就労支援に繋いでくれますし、さまざまな現実的相談にも乗ってくれると思います。 障害者雇用か、就労支援を一年とかせめて半年受けてみるのではいけませんか。 私は若い頃は接客業もできましたが、数年前に障害者二級の手帳を持ち、今後は自分が何かあった際、責任が負えるとは思えないため、接客のない職を選びました。 元来粗忽なところがあるため、医療と介護と子どもに関わる職種は真っ先に避けています。 自己満足より職場の信用と利用者さんの健康に関わるため、安全第一で避けています。 体調の波がありほとんど働けない月があっても、一緒に働く方に迷惑が掛からないことを最優先に選んだ先がA型就労でした。最初は二時間からとか、長くても半日だったり、相談しながら働けますし、スタッフさんが常に同室にいてくれて、なんでも相談しながら作業を進められます。 ゆくゆく介護業界で働きたいという希望も踏まえて、ソーシャルワーカーさんが相談に乗ってくれると安心だと思います。また、就労支援施設の方と三ヶ月おきに面談して方針を考えたりする中で、あちこちを回って実情もある程度は把握している、社会福祉協議会の就労支援担当の方が、適していそうな職場を探して紹介してくれる場合もあります。優しい方ばかりですし、トピ主さんの良いところを見てくださいます。 介護業界との関わりは今のところはボランティア程度にとどめて、職業を持つこととは分けて考えた方が無難に思います。いろいろ言ってしまいましたが、トピ主さんのやる気を否定したいわけではありません。ただ、長い旅には足ごしらえが必要なように、焦らず味方になってくださる方を増やしてからでも、何も損することはありません。

50代介護職です

🙂
K実
介護施設で働いています。 私も50歳を過ぎてから未経験で仕事に就きました。ぜひチャレンジして欲しい、と言いたいところですが介護は仕事内容も精神面もハードです。覚えることも山ほどあります。仕事は出来るししっかり教えてくれるけど優しくはない先輩ばかりですし、ちょっとのミスが命にか関わるのでとても緊張します。トピ主さんのやってみたい気持ちは素晴らしいと思いますので、まずは生活支援員から始めてはどうでしょうか?大きな施設なら掃除洗濯配膳などの身体介助をしない支援員の募集があったりします。 支援員として高齢者の方達の近くで仕事しながら介護職の仕事を見て改めてチャレンジというのが良いかな?と私は思いました。 トピ主さんが良い仕事に就けるように陰ながら応援してますね。

レスします

🐱
ネコヒゲ
前向きに一歩踏みだす気になられたんですね! 御両親そろって理解があるなんて、うらやましいです。 うちの父は毒親。私の長期にわたる精神科、心療内科通いを良く思っていません。 私は介護の仕事はしていませんが、応援したくてレスしました。さえさんの願いが叶いますように!

自分に合わせて、自分のペースで

🐱
意地悪猫
トピ主さんの遣って見たいと言う姿勢を素晴らしいと思います。ですが、トピ主さんが心身のバランスを壊してしまっては、元も子もありません。 「自分に合わせて、自分のペースで」と言う事ですが、仕事を探す前に「自分評価」をして、どんな仕事をしたいのか、どんな仕事であれば、無理なくできるのかを確認なさってはどうでしょうか。 仕事をする為の要件は、地域、就業時刻、始業時刻、終業時刻、休日、休暇願い出の可否、賃金、通勤の為の交通機関を先ず整理する。次に、自らがどんなことをしたいのか、どんなことが出来るのか、個人で進めるのか、チームの中ですすめるのか、指導者の有無などの確認が必要です。 これらを整理する為に、「ハローワーク」を活用しましょう。「障害者職業支援センター」にも訊ねてご覧になればと思います。職場探しも、公的機関を利用すれば、サポートを受けられます。 体力的、能力的に難しい所は続けることが難しいのでは。この程度であれば、余裕を持って十分に出来ると言う所が良いのではないでしょうか。

まず体力をつける

🙂
海賊の妻
私はただの主婦ですが父、祖父、祖母、叔母、と介護して現在母の介護をしています。母は心臓が悪く、今日はかかりつけの医師に呼び出されて正月の注意を聞きました。あまりにも病気が悪化しているので、万が一亡くなる事も有ると言われ、帰宅してから入浴させました。最後の入浴になるかもと思いました。私ももう70歳です。ものすごく体力がいります。疲れて夜にはくたくたです。 しかし友達の中には2人も現役で介護の仕事をしています。よほど体力があるのか、体力の使い方がうまいかのどちらかです。資格を取るのと同時に体力をつけるためのウオーキングや筋トレなどをしたらいかがでしょうか。実は私の夫も病気です。10月のある日手の動脈が破裂し、その後転倒しやすくなりました。それもただの転倒ではなく手が付けないために顔からどーんと行きます。眼鏡を壊し顔中血だらけになったり、足をひねって歩けなくなったりします。入浴させると出られなくなったりします。介護はこんなに体力がいるんだと思いました。 私はもともと不器用で自分の世話で精いっぱいなのに2人も同時に見るのはもともと無理なのです。子供の頃はお手伝いさんのいる家でおさげを結ってもらいながら、居眠りしながら朝ごはん食べるようなどうしようもない子でした。私にもう少し体力があったなら、夫なんてぐいと引っ張ってお風呂から出してやるのにと思います。 しかし社会は介護の人不足です。やる気があるなら頑張って欲しいと思います。優しい介護の人になって欲しいと思います。

いきなり介護でなく

🙂
SW
福祉の仕事をしている者です。 いきなり高齢者介護は、あまりお勧めできません。 業務がハードですし、人間関係も難しいところが多いです。 精神疾患のある方は、障害者雇用枠で役所や一般企業での就労の道があります。 事務・接客・各種サービス(清掃・クリーニングなど)・製造・ITなどの技術職・・・、もちろん介護もありますが。 様々な分野で道が開かれています。 数年前に障害者雇用促進法が施行されてから、精神障害者の方々のための就労移行支援事業所があちこちにできて、トレーニングプログラムと職業紹介をしています。 紹介企業は、精神疾患に理解があるので、それを理由に排除されることはありません。 このような事業を使うと、就労開始後もカウンセラーが悩み相談に応じてくれるので、安心です。 障害者手帳が無くても訓練は受けられ、訓練中に手帳を申請して就職となる感じです。 費用は9割以上が自治体の障害福祉から助成されるので、負担は非常に軽いです。 まだ50代。福祉の支援を受けることで、自分が気付かなかった自分に出会える可能性もあります。 まずは、お住まいの自治体の地域活動支援センターもしくは、役所の障害福祉課に相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧