本文へ

プレゼントの色が…

レス57
(トピ主 2
🙂
リボン
恋愛
彼が先日、誕生日プレゼントとして10万円弱のバッグをプレゼントしてくれました。 近隣に店舗がないブランドだったため、2人でネットを見て数日かけて色を決めました。 ニュアンスカラーだったため不安はありましたが、届いたお品は不安が的中。 なんとも微妙なカラーでした。 どうにか使いこなしたいと手持ちの服との組み合わせを考えましたが、どうやっても私には使いこなせそうにありません。 数万円のバッグ、私にとっては大きな買い物なのでこのままクローゼットに眠らせたくありません。 調べたところフリマアプリで半額くらいで売れそうなのです。 手元のカラーを半額で売り、定番カラーに買い替えたいと彼に相談しても良いものか考えています。 もちろん、差額は私が出すつもりです。 高価なお品なので、本当に気に入ったものを長く使いたいのですが、やはりプレゼントなのでそれは失礼でしょうか。 皆さんならもらったお品をそのまま使いますか? 彼にこのような相談を持ちかけること自体が失礼でしょうか? 色々なご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交換は不可なのですか?

🙂
まい
公式オンラインでのお買い物でしょうか? ラグジュアリーブランドでも返品交換は出来ますよ。 まずはショップに連絡を取ってみてはいかがでしょう。 購入時に「返品交換不可」と明示してあれば無理かもしれませんが、バッグなら大丈夫な場合が多いと思うのですが。 海外や個人からの購入でしたら難しいのかもしれません。 返品不可だった場合、バッグチャームやツイリーなどで雰囲気を変えることも検討してみてはいかがでしょう。 色合わせを上手にすれば、オシャレになると思います。 ニュアンスカラーということは本体の色は主張が強くないということですよね。 アクセントになる色柄を選ぶか、トピ主さんが考える定番カラーをプラスして落ち着いた雰囲気にするか。 本体価格の半額を出す心づもりでしたら、色々検討できるのではないでしょうか。 私でしたら「フリマアプリで売って・・」という相談はしません。 彼が勝手に購入した品物ではなく、二人で数日かけて決めたのですよね。 私が彼でしたらその時間を返して欲しいと思ってしまいますし、二度と買い物に付き合いたくないです。

絶対しない

💢
びっくり
数日かけて事前に決めるのにどうして手持ちの服のことは考えなかったのでしょう。彼が独断で選んできたものならともかく自分の判断ミスですよね。私なら交換もフリマもしません。どうにかそのまま使います。差額分のお金があるならそのバッグに合う服をフリマや古着で買えばいい。差額がどうとうかじゃありません。相手に対して失礼だし恋も冷めますね。恋人でなく友人や家族だったとしてもそんな相談されたら「もう絶対にリボンには何もしない」と思います。 事前に検討したのに購入後簡単に翻すような相手とは結婚もできません。「この指輪じゃなかった」「この家は思ったのと違う」「結婚してみたら理想の夫はアナタじゃなかった」とか言いそう。

工夫する。

🙂
息子のお嫁さんから 高級なバッグをもらったけど カラーが私の持ってる洋服や靴とは合わない気がしました。 正直、抵抗のあるカラーでした。 でも気持ちは物凄く嬉しくて 何か工夫してお嫁さんと会う日に使いたいと考えました。 エルメスのツイリーを真似て 持ち手に巻いたり、 チャーム付けたり スカーフでリボン結びしたり。 洋服に合うカラーを選んで。 バッグのカラーが入ったアクセサリーつけたり、、、。 お嫁さんは【素敵です】って 褒めてくれたし 私もアレンジするの楽しくなりました。 合わないと思ってたカラーに挑戦する切っ掛けにもなりお嫁さんに感謝です。 プレゼント 出来るなら工夫して使って欲しいです。

致命傷のスリーカードです。

🙂
エス
 私だけでなく周りの男性も同様の考えになると思いますが、その行動は1回で致命傷です。あなたを捨てたら二度と女性との縁がないと思っている残念な男やコンプレックス男なら別ですが、並以上の男ならそんな女とはサヨナラだと思いますよ。 (1) 何万もする高価なものを自分で選んで買わせたにも関わらず、自分が選んだ色が悪いとプレゼントにダメ出しすること。色が気に入らないと言うだけでも通常はアウトです。 (2) あなたの希望で何万ものお金を使わせておいて、自分が選んだ色が気に入らないとその半分をドブに捨てること。転売しても半額なら、あなたは彼からお金をせびった上にその半分の何万ものお金を捨てることになります。しかも自分が選んだことを理由にしてです。 (3)上記2つのことを平気で彼に言える神経から、あなたの人間性を疑います。「真面目に考えることなく高価なものをねだる」「自分の行動に責任を持たない」「人の心を踏みにじる」「他人様のお金をゴミの様に捨てる」「男に経済的な実害を与えることに罪の意識がない」・・ それらの考え方を恥ずかしいとも思わない人間だと分かった時点でまともな判断力がある男ならサヨナラを決めます。  どれも1つでアウトですが、あなたの考えはその全てが含まれます。致命傷のスリーカード。1回でスリーアウト。  自分で選んで彼に買わせた物にダメ出しをするのなら「せっかく私の希望に従って買ってもらったのに申し訳ありませんでした」と謝罪の上で彼が出したお金の全額を払ってバッグを買い取り、自分が買ったものとするべきです。その後に転売するなり捨てるなりは建前上は勝手です。ただしそれでも彼は不快に感じるでしょうね。  しかし致命傷のスリーカードよりはマシです。  それよりも基本は「自分が選んで買ってもらった物」は「通常のプレゼント以上に大切にすること」ですよ。

私は失礼だと思う。

🙂
冬美
>手元のカラーを半額で売り、定番カラーに買い替えたい それって、自分で買った物ならわかるけどプレゼントでやるのは考えられないなぁ。そんな相談とても持ちかけられない。そもそも、ニュアンスカラーで不安があり、なおかつ現物が見れない物をプレゼントに選ばないし。そういう賭けみたいな物は自分で個人的に買うものでは? 「本当に気に入ったものを長く使いたい」…ホントにそう思うなら現物見ずにネットだけで決めないですよね。色だけじゃなく重さや質感もわからないのに。 私ならそのバッグをそのまま使いますね。ちょっとイメージと違ってたとしても、彼が買ってくれたというだけで充分嬉しいし大切に思えるし。 手持ちと合わないなら、フリマで出すはずだった差額で合う服を買えばいかがでしょう。

なぜ?

🙂
さくらなみき
実店舗で見て選べなくて、しかも不安のある色をなぜ選んだのですか? 定番カラーがあるなら初めからそれを買えばよかったのに。 何日も選んで決めたことを、あとになって納得がいかないなんてわがままな。 10万円のバッグを軽くチャレンジ購入された彼が気の毒です。 手持ちの洋服なんて流行り廃りのある服ばかりでしょうから、ご自分で洋服5万円買ってきてバッグに似合うようにしたらどうですか?

私なら

🙂
さんじゅうし
30代女性です。 私なら交換してもらって大丈夫です。 相手に喜んでもらえることが一番嬉しいですし、大きな買い物なら本当に気に入ったものを手にして欲しいと思います。 トピ主さんの場合は彼氏さんと一緒に選んだとのこと、こちらが選んだものを一方的に否定されるのとは意味が違うようですし。 気に入ってもらえなかったことはもちろん残念です。 でも気に入ってないものを無理して使う、又は使われないことはもっと悲しくて、それを話し合えない関係にも寂しさを感じます。 たぶん、私の彼氏も同意見です。 自分が選んだ時間、お金、気持ち、それらが尊重されないことをマイナスに捉えるか、相手の喜びを自分の喜びとしてプラス捉えるか。 基準が自分にあるか相手にあるかの違いなのかも知れません。 否定的な意見が多いですが、私は大丈夫だと思います。

とてもよくない

🙂
インコし
彼氏からの強引なサプライズプレゼントならともかく、二人で数日かけて選んでやっぱ嫌って言うのは、彼にはかなりのダメージを与えますよ。 フリマで半額で売って買い直すということは、彼の出した5万はゴミ箱に入って、トピ主が5万出すってことですからね。その5万をゴミ箱に捨てたバッグを持ったトピ主とデートするのは大変不快だと思いますよ。 彼としては、次はどうしていいかわからなくなります。 トピ主が出す5万で、そのバッグに合う服とやらを買うしかないのではないですか?

男性からです

🙂
アフリカのぺぺ
結論から書くと、そのままそのバッグを使う方をおススメします。 当方男性ですが、一緒に選んだのに「やっぱり色が・・・」はドン引きの対象です。 「何言ってるんだ?あの時一緒に選んだのはなんだったの?そして買ったのは僕なんだけど?」と貴方に対して幻滅を伴う疑問符の嵐になるでしょうね。 第一プレゼントした物をフリマアプリで売り払ってでも違う色がどうのこうの・・・その必死さにもドン引きです。 だったらプレゼントしたバッグはそのままで、全額自腹で好きな色のを買えよと思いますしそれが正論です。何故売るんですか?プレゼントで頂いた物を。 ひとつの物を大事にしないできない点でも思いっきり”ナシ”ですね。

差額でプチプラコートを買う

🙂
Anne
フリマアプリで売って半値になり プラスのお金で違う色のバッグを買うよりも そのプラスするつもりのお金で 彼からプレゼントされたバッグの色に合う プチプラのアウターを買われてはどうでしょうか。 カーディガンとかでもいいし。 自分の手持ちのワンカラーに そのバッグと同じ色の何某かを足してみれば。 いつもとは少し違う 自分では選ばないカラーでコーディネートを楽しんでみたら。 そんな機会をプレゼントしてもらったと思ったらどうでしょうか。

うーん

041
くま2
自分は気にしないかな。 贈った側の発想として使ってもらう事が目的なので。 ただ、内緒で交換されていたら微妙な気持ちになるかもしれないので相談はしたほうがいいかもね。 恐らくこういのって関係性が全てかもしれない。 トピ主さんが彼氏にこの件を相談して二人でバッグの交換という形に収められるか否かかもね。 誕生日に10万円弱のプレゼントがあるくらいだから、それなりの深い関係性は出来ていると思うんだけど。 彼がサプライズで贈ったものなら交換は無しだけど二人で決めたものなら良いんじゃないかな? 今は恋愛程度の関係だけど結婚をしたらこの手の話って当然あるよ。 なので自分はそこまで問題だとは思わない。 もちろん彼氏次第。 トピ主さんが一番彼氏のことを判っていると思うのでトピ主さんが判断をすればいいと思うよ。 交換の方向に進みたいなら、それとなく彼氏に色の問題を出してもいいかもね。 彼氏が贈ったものなのでトピ主さん一人で決めないことは大事かもしれない。 ただバッグを中心に洋服を合わせてみるのも良いんじゃないかな? そういうのも楽しいと思うよ。 彼氏もその方が嬉しいと思うので。

合う色の服のほうを買ってはいかがですか?

🙂
ミライ
プレゼントをフリマアプリで売るというのは、下手すると彼から別れを告げられますよ。 差額は私が払うからって愛も何もありませんね…。 彼がお気の毒です。

承諾はするだろうけど

🙂
あのね
内心、すっごくガッカリすると思う。 一緒に選んだのに、到着したらやっぱり気に入らないからフリマで売りたいってあり得ないもん。 使えないと言うなら仕方ないと受け入れるけど「使えない」ということもなんだよ、みたいな。 差額出すから、じゃないんだよなぁ。 定番カラーが届いてヘビロテしたところでそれはトピ主がプレゼントを売っぱらって買いなおしたものであってプレゼントした物じゃない。 >高価なお品なので、本当に気に入ったものを長く使いたいのですが、 そもそもそんな品を近隣に店舗がないからとネットで買うことがあり得ないです。 彼を知らないのでどんな反応するかはわかりません。

ネットで高額商品を買うのに、ニュアンスカラーとは冒険しました

🐤
すず
10万円に対する価値観でしょうね。 ただ、今回はプレゼントですからね。 買い替えるとなると、少し複雑ですね。 私なら、そのニュアンスカラーを使いこなしますね。たとえ出番が少なくても。 頂いた事に意味があるので。 あくまでも個人的な意見です。 彼が納得してくれるなら、主さんの提案でも良いと思いますが。どうでしょうね。 ベーシックカラーは、また次の機会に自分で買います。10万円はしないけど、探して気に入ったものを。 やはり高額なものは、見て買った方が良いですね。 バッグはありませんが、色々買いましたから。そのくらいの値段の物は。 必ず見て買ったし、なんなら二度以上通って、時間をかけました。 すごく満足して、何年も過ごしています。 私もどちらでも良いと思いますが、彼へのアプローチを間違えないように、気をつけて。 ネットで一緒に決めた時は、そこまでこだわっていなかった色味を、いざ手元に来たら違った、というのは、伝え方によってはうまく行かないので。 頑張って。

いやいや

🙂
MIYU
>近隣に店舗がないブランドだったため、 >2人でネットを見て数日かけて色を決めました。 >ニュアンスカラーだったため不安はありましたが、 >届いたお品は不安が的中。 >なんとも微妙なカラーでした う~~んここだけ見たら 現品が見られない環境なのでというのは 田舎住みなのでわかります ブランドとデザインが気に入ったけど 色がそれしかなく少し不安というのなら理解もします でも後半を見て驚いた・・・・ >手元のカラーを半額で売り、 >定番カラーに買い替えたいと彼に相談しても良いものか考えています え?定番カラーがあるの? なら最初からそうしたらいいのに・・・・ 確かに新しい色とか持ってないものをという気持ちもわかりますが さすがに数万でプレゼントでそれをするのはちょっと・・・・ というかもしそうなら、 最初にそのことも含めて相談してからにしたらよかったのに・・・ 私も服なんかを通販で購入するときに 色で失敗したこと結構あります でも大抵はセール品とかまあダメでもいいやというときだけにします 自分で購入ならフリマアプリもありだけどさ 売って補充して購入ってプレゼントの意味をなさないんじゃないですかね? まあここで意見を聞いても 彼がどう思うかは、彼にしかわかりません でも、気分を害さない怒らないとしても 良い気はしないんじゃないでしょうかね

でも二人で選んでたんですよね・・・・

🙂
くまま
色を決める時にあなたも参加しているのなら、言い出しづらいことですよね。 私なら相談された時点で悲しい思いをします。 なら選ぶときに行ってほしかったと。 返品はできませんか? まだ未使用で納品書月などであれば送料負担だけで返品できませんか?

フリマは傷つくかも

🙂
ルン
プレゼントをフリマに出すんですか? 逆の事されても納得出来ますか。 10万の半額って事は、売れたら5万負担して新しくバッグ購入って事ですよね。 だったら、5万でバッグに合う服を買ったらいかがですか。 これを機会に新しいファッションに挑戦してみるのも良いのではないでしょうか。

ファッションセンス上げるチャンス

🙂
ねこ
今後お洒落に磨きをかけるチャンスだと思います。 バッグを工夫して使ってみましょう。 工夫の仕方はもうアドバイス頂いてる。 自分の定番カラーから抜けだせないと、そのままお婆ちゃんになるまで変わらないです。クローゼットには同じ色合い、同じデザイン。 色んな色を自分なりにコーディネートして楽しみ、美しく歳を取りましょう。 同じお婆さんでも、凛としたお洒落な方から、ドヨンとした枯れ葉の様な方から居ます。物を自分に合わせる技術は日々の繰り返しから。 まさに今、スキルアップするチャンスです。 バッグと靴の色を合わせて後はワントーンにするか、ツートーンまで。バッグとアクセサリーの色を合わせたり、コートや、トップス、スカートなど。 使う色は3色までが綺麗にまとまります。

彼が可哀想としか言えない(泣)

🙂
さり
自分のお金で買うことにしたのなら、そのカラーを選びましたか? カレのお金だから冒険したのでは?

普通に失礼ですよね

🙂
匿名
一緒にネットで見て買ったのにも関わらず何言ってるの?と思う人がほとんどと思います。 それを売って差額はあなたがお金出したなら、普通に定番カラーのカバンに対して彼からのプレゼントと認識する人はいないと思います。 私が彼氏なら、話を持ちかけられた時点であなたとの価値観の差を感じてこの先の付き合いも考え直すレベルの失礼さです。 仮に別れないとしても、二度とあなたにはプレゼントしないと思います。

無計画で散財するタイプだとは思われるでしょうね

🙂
トート
注文時に定番色はあったんですよね?で、注文時にスルーして今の色を買ったと。で、やっぱり定番色が良いので買い直したいということですので無計画で散財するタイプと言う評価は避けられませんね。 と、言うか単純に返品か交換すればよかったのにと思います。 まあ、彼女にそう言われたらダメだとは言わないと思いますけど、大幅な愛情ダウンは避けられませんね。買い直した時点でそれはもう、彼氏からのプレゼントじゃなくなっていますよ。 トピ主さんの場合、ブランドバッグを持つことが第一目標になっています。そういう意味では彼氏のバッグを元手に半額でブランドバッグを手に入れることができて、お得な錬金術かもしれませんけど…ガッカリはされるでしょうね。

どんだけ自己中なの、、

🙂
そもそも、なぜ直接色味が見れないようなお店のバッグにしたんですか? 所詮買ってもらうプレゼントだしって心の中で思っていたんじゃないでしょうか? 実際そのバッグは欲しいのに、ちょっと足を伸ばして見に行くのも面倒臭かったんでしょ? 私なら彼と一緒に店舗に実物を見に行けるバッグにするけどなぁ~ 自分の欲だけに忠実に考えていると知らない間に彼のプライドズタズタにしますよ。 彼の気持ち考えたら貴女のために買ったバッグをフリマに出すなんて出来ないけどなぁ。 もしかしてお金の為に付き合ってるの?って思われるような行動ですよ。 差額出すから良いなんて話ではないと思います。

とても優しい彼なのでしょうね

🐶
JUN
>調べたところフリマアプリで半額くらいで売れそうなのです。 え…? 彼氏からの贈り物を半額でフリマに出しちゃうのですか? その売上金を資金源として好きなバッグを買うと? それってつまり「あなたに貰ったバッグは気に入らないから売っちゃったよ。売ったお金を元にして好きなバッグを買ったの。あなたのバッグが半額で売れたから新しいのが半額で買えたよ」という感じですよね? そのバッグをデートに持って行けますか? 彼からの贈り物を売ってお金に換える事で手に入れたそのバッグで楽しくデートできますか? どうしてもそのバッグが欲しいのなら彼からのプレゼントとは切り離して考える事にして新たに自分で購入した方が良いと思う。 なにも彼に頂いたバッグを売ってお金に換えなくても…と思います。 目先の損得に囚われて、本当に大切なものを見失っていませんか? きっとそんな事を思い付く位だから、とっても優しい彼なのでしょうね。 彼ならちゃんと理由を話せばきっと分かってくれる。「残念だけどいいよ。僕もリボンが気に入ったバッグを買えた方がいいって思うから」って言ってくれるに違いない…と思える様な優しい彼だからこそ、トピ主さんもそんなことを思い付くのですよね? 相手の優しさに甘えて、人を傷付ける様な事が平気で出来る人間になってしまってはダメじゃない? トピ主さんのやり方は合理的ではあるけど、心が無いよね。 私はそう思うけど、どう?

レスします

🙂
アンナ
二人で相談して買ってもらったプレゼントなのにフリマアプリで売って違う色を買うとか本気ですか?? 私ならそんな女さっさと別れたほうが良いよ。ってアドバイスしますね。 自分勝手で思慮も浅い1言で言えば頭がわるい女性って感じが明確に伝わるからです。 勝手に決めてプレゼントされたものなら仕方無いかもしれないけど一緒に選んだくせにそれは無いです。 一度彼氏に言ってみれば??(笑)

まずいですよ

🙂
にょんたん
それ、絶対に言っちゃだめですよ! 自己中すぎて引いちゃいました。 それ、もうプレゼントでも何でもないですよ。 一緒にえらんだんですよね? 自分に合う色、選べた立場じゃないですか不安があるのならそれを選ばなければ良かったのに 返品か交換できないのでしょうか?

サプライズならまだしも

041
凛々
二人で悩んで、選んだ色なんですよね 実際手に取って気に入らないのは仕方ないですが方法が悪い 値段も高額なのでお店に交換はお願いできませんか? 交換期限が過ぎてしまったのでしょうか フリマで売った差額で別のバッグを購入って…彼からのプレゼント部分は一体どこへ??? 相談が失礼か失礼ではないかで言ったら大変失礼に決まっていると思うけど、逆の立場だったらトピ主は受け入れるんですね 男性って結構ロマンチストで繊細な人が多いので「悩んで決めたのに何故?!」ってなるかな そこは人それぞれなのでその彼が実際どうかはわかりません どうしても諦めきれないのであれば素直に話すのが一番では? どちらにしろ受け入れられるか、手切れバッグとなるかはその彼次第です

自腹で定番カラーを買うのは有りだけど、売るのは無し。

🙂
ミルク
売るのはダメでしょう? 勝手にプレゼントされたモノならまだしも、自分も一緒に選んでおいてそりゃ無いです。 ニュアンスカラーがどんな色か分かりませんが、敢えて外す感じで持つとかも今はアリだと思うので、色々試して合わせてみては? 例えば今はエレガントな服装にライダースとか、ワンピースにスニーカーとか、昔なら合わないでしょ?ってのが有りになってる。 色味にしても、今は例えばブラウンにラベンダーを合わせたり、ピンクにカーキを合わせたり、色々な合わせた方が有りになってます。 彼氏さんとせっかく悩んで吟味して選んだんだから、使いましょうよ。 定番カラーが欲しいなら、それとは別に自腹で買えば? 今あるモノを売って新たに買うってのはちょっと違うと思います。

彼氏は見てないんですよね?

🐱
うお座っぺ
フリマで売る事は言わずに、交換したいとだけ相談してみたら?

浅はかですね

😨
たみ
実物を見ずにネットで買う物は色が良くわからない物が多いです。 私なら微妙なニュアンスカラーはやめておくけどね。 定番カラーで良いなら最初からそうすれば良かったのに。 彼が仮に良いと言ったとしても、平気で失礼な事が出来るあなたの神経疑います。

大変失礼だと思いますね。

🙂
タコの唐揚げ
私が彼の立場なら交換は問題ないですが、フリマで売られてトピ主さんが買い直すのは複雑だなぁ。 プレゼントなのかなんだかよくわからなくなりますので。 私が買い直す相談を受けたら追加のお金も出します 気に入った物を使いたいのも、眠らせるのが残念なのもわかるんですが… それなら最初から無難に定番カラーにすればよかったのにという気持ちにはなるかな。 買い直すお金があるなら服をバッグに合わせて買えばいいのにとも思います。 細かいですが「私にとっては大きな買い物なので眠らせたくありません」という言い回しもちょっと疑問。 「せっかく彼にもらったのに眠らせるのは悲しい」とかならわかりますが。 すぐに売る算段をつけているし、お金を出してくれた彼の想いを蔑ろにしている感じがしてしまいました。 私がトピ主さんの立場ならそもそもネットで見ただけで決めないし、不安があるなら冒険もしません。 プレゼントを売るなんて発想はありません。 定番カラーを自分で買うことはあっても、せっかくのプレゼントは売れません。 どうしても合わせられないなら、特別な時に使う、それ以外は眺めて幸せな気分になるかな(笑) 彼氏さんの性格や懐事情によって反応は変わるでしょうが、「フリマで売って定番カラーを買い直す」というのはトピ主さんへの気持ちがプラスに働くことはなく、良くて変化なし、マイナスに働くことは大いにあり得ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧