本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼントとかって見返りとか気にしますか?

誕生日プレゼントとかって見返りとか気にしますか?

レス12
(トピ主 0
😣
みるく201
恋愛
初投稿なので、失礼がありましたらごめんなさい。長文失礼します。

そろそろ付き合って3年の中距離恋愛の末に2ヶ月前に彼氏と同棲を始めました。

12月は私の誕生日、なのですが…。
以前彼の誕生日には28000円ぐらいのゲーミングモニターをプレゼントしました。
そして最近、私は欲しいものの候補(マットレス8000円&ヘッドホン4000円)が欲しいと彼氏にお願いしました。
彼からは1万円(お金)プレゼントしてもらいました。
彼はちゃんと働いていて、お金が全くないという感じではありません。(給料が少ないという話はしますが)
私は精神的な病気もあり、働いてないのですが、少しは貯めたお金があるので節約しつつも使っています。

私は頑張って彼が欲しいものをプレゼントしたのに…と思う私は心が狭いのでしょうか?

あと、数日前に実はトイレを彼が壊してしまったのですが、その修理代が18000円で私が、なぜか1万円払うみたいです…。
(彼にはあまり迷惑かけたくないので半分ぐらいは払うと言ったので、そうなりました)

お互い支えあおうね、と言って同棲しましたが、彼がくれるのは食費の3万円のみです…
(電気水道ガスは私が払ってます)
ひょっとして私たちって金銭感覚が世間体とどこかズレてるのでしょうか??

なにかアドバイスなど頂けましたら幸いです。
近頃呼吸も辛く、眠りも浅くて辛いのです…

ランキング

レス

私は荷が重いの。

🙂
匿名
主人はプレゼント魔です。私だけでなくいろんな人に。 見返りというと聞こえがよくないですが お返しの値段とか気にしてしっかり調べたりします。 そういうのって嫌ですよ。 プレゼントって、気持ちでしょ? 無理して高価なものあげたりもらったりすものかなあ? 欲しいものは自分で買ったらいいと思いますよ。 子供へのプレゼントなら、何が欲しい?ってリクエスト聞くことはあるけれど。

気にしない

🙂
はな
見返り、気にしないですね。 交際相手ならあらかじめプレゼントの予算を話し合うし、私はお金がないからそんなに高価なものは買えないと伝えてるし、高価なプレゼントも要求しないです。 交際相手以外だとプレゼントは私があげたいからあげるだけで、ホワイトデーも含めてお返しは要らないよと伝えてます。 あと、金銭感覚がおかしいと思います。 普通、お金ないの高価なプレゼントをあげたりしないです。 それに、収入がないのに同棲なんてしないですよ。生活費、どこから出てるんですか? 彼は家賃と食費の3万円払ってるんですよね。 不満なら、彼に光熱水費(半額)を請求したらいいし、家賃の半額、彼に支払えばいいです。 交際相手を養う義務なんてないんだからね。 体調が悪いなら実家に帰って、同棲を再開するなら自分の食い扶持を稼げるようになってからにするか、結婚して彼がトピ主さんを養うと決めてからにしたほうがいいですよ。

とぴ主が希望した通りですよね?

🙂
匿名
とぴ主は 12000のものがほしいとねだった 彼は1万円の現金をくれた。 ネットで安く買えるので1万円でほしいものが買えると思いますけど? 彼の何が悪いのでしょうか? 12000円がほしかったってことですか? とぴ主が彼に何を送ろうが勝手ですけど 彼はとぴ主の期待に添うようにしてると思いますけど。 トイレを壊した なぜかとぴ主が1万円払うことになった のではなくとぴ主が自分から半分ほどを払うと申し出てますよね。 9000円なら払うのにってこと? 何が言いたいんですか? 彼が食費の3万円しかくれない とぴ主は光熱費を出している それでちょうどいいと思いますが? 家賃はどうなってるのでしょう。 働かないのはとぴ主の事情なので、 貯金がどうのとか関係ないですよ。

要注意

🙂
雪猿
まず誕生日プレゼントには見返りを求めてはいけないと思いますよ。 そもそも相手が欲しいといったものがあっても、 自分に出来うる範囲内でプレゼントすればいいので、頑張る必要はありませんし、 逆に要求してくるようなら、要注意人物と思ったほうがいいでしょう。 また給料が少ないとはいえ、自分に非があるトイレの修理代を トピ主さんにも負担させたり、家賃や食費を含む生活費の半分を渡すべきなのに、 3万しか入れないという時点で、同棲ではなく、トピ主さんの家に居候している だけであって、言い換えれば、精神的に弱いトピ主さんにつけ込んで、 ヒモになろうとしているように思えます。 今は貯金があるようですが、底を尽きたら、 彼から別れを切り出されるようにしか思えません。

どっちも変

🙂
ゆかたん
だけど、無職のトピ主の考えがよりおかしいよ。 >私は頑張って彼が欲しいものをプレゼントしたのに これ、なんか違うんじゃない。 私が彼なら、全然嬉しくない。 それより早く体調を治して、社会復帰してくれないかな。 家にずっと居候がいるって、何となく落ち着かないもん。 プレゼントなんて、無理して贈るものじゃない。 同棲ももう、やめたほうがいいね。 二人のプラスに働いてないもの。

レスします

🙂
猫舌
見返りが気になるなんて前回のプレゼントの額を頑張りすぎてしまいましたね。 トピ主さんの欲しい物の合計額が12000円なのに、なぜ現金1万円のプレゼントなのかよくわかりませんが。仮に相手に伝えた希望通りの物を二つもらっても「私は12000円の2倍以上額のプレゼントをしたのに」とやっぱりモヤモヤするのですか? 12000円でなく同額程度の品の希望を伝えなかったのは遠慮したって事ですか。それとも相手が気を利かして更にプラスアルファのプレゼントを足してくれると思ったから? いずれにせよ差額で相手に文句を言っても「は?あなたが欲しい物は買えたんでしょ」的な反応をされそうですね。 今後は相手に期待せず欲しい物は自分で買う。お互いの誕生日はちょっといいレストランに美味しい物を食べに行く。あるいはお取り寄せして食卓を綺麗に飾ってお祝いする。そんなスタイルの方が良いのでは?

それはない

🙂
インコし
誕生日プレゼントは好意で行うものなので、お返しを前提とするものではありません。 トピ主のケースでは、それぞれが自分のお金で欲しいものを買っていれば何の問題も起きませんでした。 同棲費用に関しては、詳細が良く分かりませんが肝心の家賃はどうしてるんでしょう? 光熱費と食費3万なら折半は十分すぎると思います。トイレはトピ主が半分持つと言ったのだから正しい。 トピ主は仕事もしてなくて、今後どうするつもりなのでしょうか。誕生日プレゼントなんかを気にしてる状況なのですか。どうも、彼に今後の経済負担を期待しているが故に、今貯金を使っていて、同時にそれが不満と不安を生み出しているようです。 今は、僕が一生養ってあげるよ!って言う言葉を待ってるのですか?

対等ではないよね

🙂
ばんび
金銭感覚がどうとかじゃなく、 二人が全然対等じゃないですよね。 食費の3万、水道光熱費はいいとして、家賃はどうなってるの? これはきちんと折半? それから、生活には諸々かかるよね、消耗品とか。そういうのはどうしてるの? 今回の修理費にしたって折半じゃないよね。 もし万が一、主さんのところに彼が転がり込んで食費3万だけなら、プレゼントの金額がどうこういう問題じゃなく、同棲そのものをやめるべき案件だと思いますよ。 なんというか、無心体質に思えます、彼が。 詳細によってレスは変わると思いますよ。 とりあえずプレゼントの問題については、こちらが好き好んで高価なものをプレゼントしたわけだから、 相手にも同じ金額を求めるのはおかしい。 生活の中で彼氏彼女のプレゼントに充てられる金額は、人によって違うから。 でも、そんなこと言ってる場合か?と思いました。 修理費、余分に出す必要はないけど、なんで折半じゃないのか。 こちらの方が気にかかります。

不満があるなら

🙂
ゆゆ
こんにちは! 不満があるなら彼に直接言って妥協案を探した方がいいと思います。 話せない、話しにくい、話し合ってくれない、なら同棲解消していいんじゃないですか?? 無職なのに同棲して? 相手がお金出してくれない?? 状況がよく分からないです。 『もう貯金無くなった。養ってくれないなら実家に帰る』 と言って決断を迫っては? 良い決断ができますように。

彼はあなたの依存を都合いいと思ってる

🙂
posuyumi
彼がくれるのが三万円、水道光熱費はあなた持ちということはあなたの部屋に居候しにきたという形のようですね。 三万円払えば外に働きに行ってないあなたが家事を担当してくれて?すべての欲をみたしてもらえて?ゲーム三昧でしょうか? 誕生日プレゼントを見返りと表現したから印象悪くなってますが、誕生日プレゼントを何がいいか選ぶ煩わしさを省くために具体的な物で頼んでさえ、「買って渡す」のを面倒がられて辛いんですよね? なに?それ買うお金だせって?はいはい一万円でいい?て感じでしょ? 三万円ほどもするおもちゃを買って機嫌をとっても日を追うごとに彼からの愛情を彼の言動から見いだすことが出来なくなってるのではないですか? トイレもなんで彼のせいで壊れたってなるのかわかりませんが(そもそも壊れる?)それでも「ちょっとー、壊したんなら弁償してよー」とも言えず、おずおずと「じゃあ、折半しようか」と言い出した? 彼はお前の部屋じゃん、俺も払うわけ?みたいな態度なんじゃないですか? 彼はあなたが自分を失いたくなくて必死だと分かっていて、寄り添ってくれるやつ他にいないんだろ?とむしろ感謝してほしいくらいの勢いで生活はどっぷりあなたに乗っかってるじゃないでしょうか。 そんな彼には、あなたが不健康であればあるほど都合がいい。 あなたの立場が弱いままだから。 だから、彼といるとずっと調子は良くならないと思います。 癒しのためにいてほしいなら、あなたの不健康が都合いい彼よりも、素直に懐いてくれる犬や猫を飼うほうがほんとの癒しになると思いますよ。

今まではどうだったんだろう?

🙂
通行人A
お付き合いして3年なんですよね。 その間の何回かあったお互いの誕生日はどうされていたんですか? それと、トピ主さんはいつから無職なんでしょうか。 前回の彼の誕生日の時も無職だったのなら 病気で無職の彼女に3万円近くするプレゼントを希望するとか 見返りどうこうの前に、そこおかしくない?って思いましたが。 トピ主さんも厳しいなら厳しいと言わなきゃダメですよ。 トイレ修理の件も、彼が壊したのに「あまり迷惑をかけたくないから半分払う」って??? 迷惑かけられてるのはトピ主さんですよね・・・。 トピ主さんの部屋に彼が転がり込む形での同棲なんでしょうか。 まさか本当に食費だけ? 家賃や、その他生活費は? 金銭感覚のズレというか、どの出費をどちらが払うかは世間なんて気にしなくて良いですけど 問題はお互いが納得しているかですよ。 トピ主さんは納得されてませんよね? それならば、きちんと話し合うしかありません。 ある程度貯金があるといっても限度があるんですから その辺りも考えてますか? 自分の気持ちを言えない、理解し合う事ができないなら 2人で幸せになんてなれません。

私も見返りは気にする

🙂
きなこ
やっぱり自分は彼の事が大好きで彼を喜ばせたくて高価なプレゼントしたのに、彼からはそう思われてないのかなってショック受けますね。 元彼の時には「ありがとう」のお礼すら言ってもらえなくて、高価なお返しくれとは思わないけど、私を喜ばせようと努力しようとしないんだなって気持ちの見返り求めて辛かったですね。 でも彼で学びました。 私は結構世話焼きでヒモみたいな彼の面倒見て生活を支えてあげたのに、「お礼ぐらい言ったら?」と言うと「別に頼んでないし、お前が勝手にやったことだろ」って言われました。 人に何かしてもらって平気な顔でそんな事言えるなんて私からしたら有り得ないんですけど、実際そうなんですよ、「与える側が勝手にやった事」なんです。 だから見返り求めるのは傲慢でしかない。 かと言って全くお返しや感謝しない人となんて一緒にいたくないので別れました。 今はちゃんとギブアンドテイクの出来る男性と結婚して幸せです。寧ろ私より色々やってくれる人なので私が返し切れなくて困ってます。 見返りを求めてしまうなら、自分より遥かに優秀でこっちがお返し出来なくて困るぐらいの人を選ぶと良いですよ。 あと、文章読む限りトピ主の彼氏もヒモ感ありますけど大丈夫ですか...? 10割トピ主負担とかじゃなく彼も少しはお金払ってるから実感無いかもしれないけど、いいように彼氏に使われてる感じがします。 彼がトイレ壊したくせにトピ主の方が多く負担って意味わかんないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧