本文へ

この言い方が気になってしまいます

レス73
(トピ主 1
🙂
コング
話題
以前から気になっていたことなのですが 例えば 「コーヒーと紅茶どちらがいいですか?」と聞かれた場合に 「コーヒーでいいです」と答える方ががいらっしゃいます 「コーヒー“で”いいです」と言ういい方は 本当は他の物が良かったと言うことでは無いのでしょうか? 「コーヒー“が”いいです」または「コーヒーでお願いします」 また「コーヒーで」と言われることが正しいと思うのですが・・ 主人も「コーヒー“で”いいです」派で 外食時には店員さんに悪い気持にもなり 恥ずかしい気持にもなります 主人に何度言っても 「おかしくはない」と言い直してはくれません 皆様の意見を伺いたいです

ランキング

レス

通じればよい

🙂
かひーぷりーず
以前から良く取り扱われる問題ですね。 確かにイラっとするのはわかりますがもう使う人が多くて気にもしなくなりました。 自分を納得させるには周りはコーヒーを注文したから本当は紅茶が飲みたかったけど「コーヒーでいいです。」をチョイスしたと思えば楽になりませんか? あるいは白湯が欲しかったけどそんな我儘を言えない。「コーヒーでいいです。」 何もいらないのに「コーヒーと紅茶どちらがいいですか?」と聞かれ「コーヒーでいいです。」と答えた。 と捉えてあげましょう。 店員さんの気持ちを察することはできてもパートナーの気持ちを察することはできないのでしょうか? また、「コーヒーをお願いします。」と言いますが「コーヒーでお願いします。」とはあまり言いません。 という感じで人のいう事はとても気になるものです。 コーヒーでお願いします?これも同レベルだと思います。

言いたいことはわかるけど

🙂
匿名
自分はそういう言い方をしなきゃいいだけで、人に強要しようとは思わないです。一度変だと思うと伝えたし、あとは50代で今更そういうのは直らないと思いますし。 あと、接客業の人はいろんなお客様が来るから「コーヒーで」なんていちいち気にしてませんよ。怒鳴ったりそういう非常識なお客様じゃなきゃオーダーが伝わればそれでOKだと思います。

その違和感

🙂
いち子
わかるわー! 「で」と「が」ではぜんぜん意味合いが違いますよね。 ただ更に首をかしげるというか・・・・ >「コーヒー“が”いいです」または「コーヒーでお願いします」 私なら「コーヒーをお願いします」と言います。 「で」ってなんですか(笑 これも違和感ですわー。 なんか日本語的に違和感だー。 まあ生活していると、いろいろ「ん?」と言う言い回しはありますよね。 最期に、外食時だったらどれでもいいわい!

コーヒーをお願いします

🐱
きじとら
コーヒーでも紅茶でもどっちでも良いけど、まぁしいて言えばコーヒーかなぁ。 って感じでしょうか。 特に拘りはないって感じを醸し出したい? あるいは、コーヒーでも紅茶でもなく、何か別の飲み物が良いけれど、今回はコーヒーと紅茶の二択しかないから、まぁ仕方ない、コーヒーでいいです。 ってことかな? コーヒーをお願いします。って言い切る程にはコーヒーが飲みたいわけではないのかも。

気にしない

🙂
しんちゃん
まぁ「で」を使うと消去法で仕方なく選んだような感じになりますので、「が」もしくは「を」を使った方が積極的に選択した感じが出て良いでしょう。 したがってトピ主の例で言うと「コーヒーでお願いします」ではなくて「コーヒーをお願いします」が適切です。 ただそこまで気を使って話す人もあまり居ませんので気に無いのが良いのでは。

人だったら・・・

🙂
匿名
ペアを組むのは、AさんとBさん、どちらがいい? と聞いた時に Aさん で いいよ とか言われたら、ホントはBさんの方がいいのかな、と思ってしまいますね。 妥協して、Aさんで我慢しておこう・・・というニュアンス。 ちょっとAさんに、失礼かも。 飲み物の場合、別に失礼には当たらないけれど、これってあまりスマートな言い方ではないですね。 コーヒーがいいな・・・と言ってくれると穏やかな雰囲気。

多分その言い方をする人(ご主人)はそこまで深く考えてない。

🙂
タイトルのとおりです。 私もあなたと同じで違和感があり、そういう時は「〇〇でお願いします」と言っています。 なので他のものがよかったわけではないのに「〇〇でいいです」という言い方は20くらいから今まで20年くらい使っていません。

店員さんも不自然

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は、「コーヒー」ただ一言です。 しかし喫茶店・ドーナツ店・・・など  「コーヒーで よろしかったですか」 「以上で よろしかったですか」 とおっしゃられる店員さんがいます。このほうがおかしくないか。なぜ「・・・よろしかったですか」というのだろうか。商品確認だろうか。若い店員さんに多く過剰な敬語ではなかろうか。

分かるような、分からないような・・・

🙂
りゅうぐう
>「コーヒー“で”いいです」と言ういい方は  >本当は他の物が良かったと言うことでは無いのでしょうか? 多分、「本当は他のものが良かった」(明確にコレというものがある) というケースはレアだと思います。 大半は、別にコーヒーも紅茶も「どうしても!」ってほど欲しいわけじゃない。 (そもそも論として、今、飲み物がどうしても欲しいわけじゃない) けど、出してやるって言われたから・・・それじゃあ、何か飲もうか。 どっちがいいか?と言われたから・・・その2択なら、コーヒーにするかな? みたいな感じだと思います。 別途、注文してまで飲みたい感じではない。 頼んだメニューにたまたま食後のコーヒー・紅茶がついてたから飲むだけ。 そんな感じの時なら「~でいい」になりそうですが。 自分はどう答えてるだろう? そう考えてみたところ、私は「〇〇“を”お願いします」でした。 「~がいいです」はOK、「~でいいです」は感じ悪い。 なんとなく共感できます。 「~“で”お願いします」「~で」はOK。 これも、深く考えなければ共感できます。 でも、「~で」と言っているのにOKなのはなぜだろう。 「~でいい/です」のように分解して解釈すると、 「~でいい」=「それで我慢してやる」みたいな上から目線?、偉そうな感じ。 でも、「~で/いいです」のように切れていると思えば、 「~で」だけで事足りるところに、「いいです」をつけて、 より丁寧に言っているつもりなのかな、と思ったり。 「~で/お願いします」までは大げさだから、 「~で/いいです」で済ませてる。 どちらも重要なのは「~で」の部分。 極論、「~で」の部分さえ分かれば、準備はできるわけで。 無償・善意でお茶を出す妻とかなら「~で」と言われたらムカつくかもしれないけど、 店員なら仕事だし、そこまで気にならないと思います。

自分が答える時はトピ主さん派

041
詩音
トピ主さんと同じ考えです。 ですが細かい言い回しが気になる人もいれば、分からない人もいます。この辺りは感性の差かもしれません。 私の周りの男性はトピ主夫さんと同じタイプが多く、何が悪いのか分からないみたいです。まぁ店員の人に横柄な態度を取る人は論外ですが「〇〇で(も)良いです。」は失礼な物言いとまではいかないので流します。

言いたいことはわかる

🙂
れい
「何飲みたい?」って聞かれて、「コーヒーでいい」って言われるとイラッとします。 うちの父がそうです。 「何食べに行きたい?」って聞くと、まず好き嫌い多いのに「なんでもいい」と言います。 で、いくつか候補あげて再度聞くと、「〇〇でいい」と絶対言います! そこで、他の誰かが違うところがいいと言っても譲りません。 父の中で「〇〇でいい」は「〇〇がいい」なんです。 だからトピ主さんの違和感はとっても分かります! ただ… この場合は、「どっちでもいい」もしくは「どっちも微妙だなぁ」と思っている人もいるかも。 だとしたら、「コーヒーでいい」の言い方する人もいるかもなぁ。 「コーヒーがいい」と言う方が耳障りはいいですが、店員さんも慣れているでしょう。

2つから選べと

🙂
はなはな
言われてるから、「(その2つのうちでしたら)コーヒーでお願いします」ってことで、「コーヒーでいいです」になるんじゃないでしょうか? 私はそんなに気にならないですけどね。 どっちも嫌いな人もいそうだし、そこを選んでもらってる訳ですから。

言うし、言われる

🙂
ほぼ専業主婦
私も言うし、旦那もそう言います。 周りの人が言ってるのもよく聞きます。 トピ主さんの言わんとしていることもわかります。 私の場合は、その言い方が気になる時は、自分の虫の居所が悪い時ですね。 普段はスルーしているのに、つい“で”ってどういうこと?と噛みついてしまいます。

気になる言い方沢山あります

🙂
海賊の妻
お餞別を上げたら「大丈夫です」と言われた。 「楽しかったですか」と聞いたら「普通です」と言われた。 「美味しいですか」と言ったら「普通においしいです」と言われた。 こんなの普通にあります。 「コーヒーがいいですかお茶がいいですか」と言うのに「お茶でいいです」と言われた時に「家のお茶は最高級の静岡茶ですが」と言いたくなりました。これが主様の気になる言い方ですよね。今や少しも変ではないと思われています。きれいな日本語は今はない時代だと思います。ですからいちいち気にしていたら話が進みません。せめて私たちだけでも美しい日本語を使いませんか。気になると言う事は、確かなアンテナを持っていると言う事です。

わかる〜

🙂
はなこ多すぎ問題
母親がこの言葉づかいでした 本人にはまったく悪気がないので、なぜ不快に感じるかを伝えてもいまいちピンとこないみたいですね これはもう諦めるしかないです ただ、この微妙なニュアンスが人間関係にも影響することはあるわけです たとえば、上司や取引先から「打ち合わせは今からできるし明日でもいいけど、どうするか」と訊かれて「明日でいいです」は危ない 本人は「きょう急には迷惑かもしれないから明日がいいだろう」という配慮だとしても、相手には「あとまわしかよ」となりかねない 他人に細かくは求めませんが、やはりこういうニュアンスの差も大事にしたいとは思います ちなみに、個人的には「〜でいい」は妥協や許可のニュアンスを感じます コーヒーでいい(本当はココアがいいが妥協/店員は勝手に決められないからコーヒーを指定して許可) なので上から目線に感じるんですよね これまた上司でたとえるなら、 「飯をおごってやるよ、寿司と焼肉どっちがいい?」 にご主人タイプの方は「寿司でいいです」と答えるのかな? ほんまは上司と飯なんかめんどくせー感あふれますけど こういうとき、営業さんなんかだと 「寿司がいいです、ちょうど寿司が食べたかったんです」くらいは言いそうですが、これでも違いは通じないんでしょうか? 彼女や奥さまが服を手に「どっちが似合うかなあ?」 「そっちでいいよ」(どっちでも変わらんやろ感) 「そっちがいいよ」(似合うと思ってくれてそう) 彼氏が「どっちの腕時計にしようかなあ」 「そっちでええやん」(いつまで悩んでるのよ感) 「そっちがいいやん」(見やすいとかかっこいいとかちゃんと理由がありそう) 「〜でいい」の妥協や許可に対し、「〜がいい」は積極的な希望や賛同を感じます 押しつけないけど、こういうところも気にする人、言われれば気をつける人が好ましいです

「で」の後に

🙂
私は普段、家族や親しい人と話す時に「コーヒーで」と言っているので、つい外でも「コーヒーで」まで言ってその後に「お願いします」と言っています。 コーヒー「を」お願いしますとは言えないことが多いです。 「コーヒーでいいです」の人は、同じように「コーヒーで」まで言って、その後に丁寧にしようと「いいです」と続けてしまってるんじゃないかと推測してます。 コーヒー「が」いいです、って言うべきところだけど既に「で」と言ってしまってる、みたいな。 なのでイライラはしませんね。 「わかるよ~おかしい日本語だけどなんか言っちゃうよね~」という気持ちで見ています。

そんなに変かな?

🙂
ゆゆ
言い方なのかもしれないですが、そんなに気にならなかったです。 接客業をしてましたが、怒鳴ったりしてこない限り言い方ひとつとって気にしませんよ! お店側としては気楽に楽しく過ごしてもらえると嬉しいです。

トピ主さん派です

🙂
まるまる
私もずっと違和感がありました。 私も夫も「珈琲をお願いします」です。

えー?

🙂
みか
他にレスしている人いるけど、これって以前から取り上げられる事なんですか?笑 私は気にしたこともないですが、世の中細かいことが気になる人も居ますものね。 私も通じれば良いですわ〜。 自分は気をつければ良いんじゃないですか?他人の言葉遣いまで気になりますか。 そんな完璧な日本語を話している人なんて居ますかね?

パターンが違う

🙂
神無月
提示された中からコーヒー「で」いいですは 限定列挙の中からだとコーヒーしかないといった仕方なし選択もあるので気になりませんし 店員さんもそんな些細な部分を気にしていません。 私からすれば「コーヒーでいいです」と「コーヒーでお願いします」は同じ意味です。 選択肢の中では一番良いという意味になりますから文法上の間違いもありません。 選択肢の提示が無いとありとあらゆるものから選べるのに一番を選ばずに 相手にとって良い(と自分が思った)ものを選んで自分は妥協するというニュアンスが取れてしまうので 「で」を使うのは無意識でも良い気分にはなりません。 完璧な正しい敬語も慇懃無礼とか意味を理解してもらえないとかありますし 自分自身が大抵の人は知っていると思う言葉や慣用句も通じないときありますし なによりも自分自身が誤用している可能性もありますから 基本的には多少の気になる言い回しも流すことにしています。 つまり、万人が不快感を感じないようにしゃべるとは無口であることと同意語なんです。 トピ主さんが気になるのは自分の中を基準とした文法で勝手に悪い気持ちになり恥ずかしい気持ちになっているだけで、 一般論としての文法で考えるとご主人は間違っていません。 ただ、国語としての文法で説明しても人の感情との齟齬がありますから トピ主さんのように不快に思う人もいるのでしょうが 他人に言いなおさせるほど間違っているものではありません。

よくわかります。

🙂
エリオ
娘が高校生の頃、よく塾の勧誘の電話がかかってきました。 その時に「~さんのお宅のほうでよろしかったでしょうか?」続いて「〇〇さんのお母様でよろしかったでしょうか?」 よろしかったでしょうか?って何?過去形?すごい違和感でした。 最近では「~させていただきます」の多用も引っかかります。 突き詰めて考えると「コーヒーでいいです」も「二つしか選択肢がないなら、仕方ないな、コーヒーでいいよ」だとちょっと失礼なニュアンスですよね。 ただ、あまり考えると肝心のコミュニケーションがぼやけるので、あまり気にしないようにしています。(本当は気になるんだけど。)

気になるのが普通

🙂
玄米米子
「で」と「が」 全然違いますから。 試しにトピ主さんも言ってみたらどうですか 「貴方でいいわ」 例えば会社にて、 仕事を任せられるのを 「君でいい」 と 「君がいい」 全然違います。 本気で同じだと思っているのだとしたら、ちょっと問題だと思います。

大切にしたい

🙂
わかります。気になりますよね。 でも今はそうした違和感のある言い回しは溢れていると思います。 電話で、ご主人おりますか?ってきかれたり、 よろしかったですか?も、そうですね。 仕方ないな、と思うし、自分は気をつけよう、と思います。 通じればいい、伝わればいい、ということも大切だけれど、ふとした時に美しい日本語に触れたりすると、素敵だなぁ、としみじみ感じます。 かくいう私も、それほど美しい日本語を操れる技量もありませんが、普段は、 コーヒーをお願いします、と言っていますし、相手にどう伝わるかを考えれば、「が」を選ぶ方が多いです。 「で」と「が」の違いは大昔小学校でも習いましたし、「で」と言われると実際違和感を抱くことが多いです。 相手にどう伝わるかを気にかける、気をつける、そこが大切ですよね。 美しい日本語、大切にしたいです。

おもしろいですね

🙂
ルル
「コーヒーでいいです」 正直どっちでもいいけど選べと言うならコーヒーでいいかな、という印象。他に飲みたいものがあるというよりは何でもいいという感じ。 「コーヒーがいいです」 なんか…子どもっぽい。どストレートすぎる。 「コーヒーでお願いします」「コーヒーで」 私は↑派です。 これらにおける“で”は、食パン何で食べる?マーガリンで食べる?ジャム?と同じ用法だと思います。コーヒーとともに朝食をいただきます、みたいな。 “で”を使うと本当は別のが良かったんでしょ!と言う意見をよく見聞きしますが、何でもかんでも“が”を使えば大人気なく感じます。自分の感情どストレートに表現し過ぎで。“で”には謙遜も含まれていると思います。 正しい正しくないで言葉をみるとつまらなくなってしまいます。時代、年代、性別、地域、立場、個人でゆらゆらこらころしていくものだから面白い。 でも自分の夫を「旦那さん」と呼ぶ人は苦手です(笑)。ゾワゾワします。

前置きが省かれてる

🙂
とんきち
「コーヒーでいい」というのは「コーヒーか紅茶か二つから選べと言われるなら」という前置きがあるんだと思います。 トピ主さんが言われるように積極的にコーヒーが飲みたいわけではなく、その二つしかないならコーヒー「で」いいという事でしょう? ただ私も「コーヒーでいいです」とは言わないです。 「~でいい」と相手に許可を与えるような言葉使いする人は、何かと人の上に立ちたい人だと思います。 「コーヒーでお願いします」では自分が謙ってしまいますから言いません。 トピ主さんの旦那さんは何かにつけて偉そうな人なんじゃないですか?

親に言われました

🙂
ちょっとしたこと
私が幼少の折から親に 〜でいい と言ったら、作ってくれる人の気持ちになりなさいと嗜められ、以後自身も気をつけて発語していますし、子にも伝えています コーヒーがいいですと コーヒーでいいです じゃあ別のにしたら?って思います 全然印象違うと感じます 他人が言ってるのを聞いていたら、ん?と思いますが勿論放っています 余談ですが 〜が嫌い もダメでした 〜が苦手ですと言うようにしてますね

この件に関して日本語にはニュートラルな言い方がない

🙂
まいまい
この県に関しては日本語にニュートラルな言い方がないと思います。 ご指摘の通り「コーヒーでいい」は、「(本当は他のものがほしいのだが)コーヒーでもいいです」というニュアンスがあります。 ところが、「コーヒーがいいです」では、「(他の何ものでもなく)まさにコーヒーこそがいいのだ」という強い要求があらわれてしまいます。 「コーヒーと紅茶どちらがいいですか」という質問の際には、コーヒーと紅茶は当然あるのでしょうから、「コーヒーがいいです」でも困った状況はおこらないでしょう。 しかし「なにがいいですか」「なににしますか」という問いの時「コーヒーがいいです」といわれてコーヒーがなかったら、接待する側はひどく恐縮せねばならないことになります。 そうでない「どちらが」の時も、あなたはひどく自己主張が強い人間だと思われ、あまり「が」はコミュニケーション上よくありません。 結局、この問への適切な答えはない、と思います。

多分、積極的に欲しい訳じゃないと 「で」 使いませんか?

🙂
躑躅
 子供たちが そういう時に使いますよ。「〇でいい」 夫が察して「ごめんね。〇ちゃんの好きなケーキが売り切れちゃってるね」とか言っちゃって…そうか娘は△が欲しかったのね。と気づく鈍感母親ですが、トピ主よりマシかなア… 私や夫の場合は「珈琲でお願いします」夫婦ですね。 因みに夫方義家族は義父母、義姉達(3人)が全員、文学部国文、教育学部(文系)、国語科、国語の教職・教員(東京、北海道、東海地方)で、夫が国語・漢文の成績は最も秀抜だったそうです。 夫は国立大(入試で得意な国語・社会系で点数 稼いだから~と本人)出身の医師(親戚中、唯一。もう一人の理数系従兄弟はパイロット)です。

そうね

🙂
あい
私は中学校の時に「○○でいいよー」みたいに言ったら、 同級生に「で、っていうことはどっちでもいいってことね」と もう一方のほうにさせられたことがあり、以後言わないように気を付けています。 でも飲食店であれば、ご主人の言い方のままで良いと思います。 言い方が横柄だったり、どちらか聞き取れないほうが、 店員の立場では嫌だと思う。だから「で」「が」はさほど気にしてないと思う。

トピ主です

🙂
コング トピ主
皆さん賛同していただき、また、多数のご意見を頂き ありがとうございます 主人は稀に人に対しても ペアを組むのは、AさんとBさん、どちらがいい? と聞かれたら「Aさん で いいよ」と答えてしまいます  私なら 「ペアはコングさん で いいよ」と言われたら多少なりとも ムッとしてしまいます しかし、文法上では間違っていないとのご意見も頂いて 主人に対して「その言い方は違うのではないの?」とは言わない様に心がけます でも、外で言われるとやはり恥ずかしいですが・・・ また、私の主人は職場ではかなり謙っている様ですが、自宅や仲良しの友人達の中では偉そうであり 友人にも「その言い方はないやろ」とよく突っ込まれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧