本文へ

子どもの頃描いた「夢」

レス5
(トピ主 2
😀
いつか見た空
話題
秋の長雨が降り続いています。
こういう日は、温かいコーヒーを頂くのが最高です。

今では食卓に当たり前に置かれているコーヒーや紅茶も、
一昔前田舎では貴重品でした。
我が家は首都圏に親戚があったので、いち早く享受することが出来ました。
初めてのコーヒーは、吐き出すほど苦かった。
田舎ではお目に掛かったことのない「デニッシュ」は、とろける様に美味しかった。
「三越」で買って頂いた洋服は、子ども心にもセンスが良いと言うのが分かった。

「何時か、こういう豊かな生活がしたい」

そして、今・・

子どもの頃夢見た以上に、豊かで心静かな時を過ごせています。
主人の趣味のステレオの美しい音色を聴きながら、
夕食を頂くこともあります。

木の壁に囲まれ、家の中が「音楽ホール」のようになります。
何だか夢の国へ来たような気持になります。

皆さんも、子供の頃に夢見たことが沢山あると思います。
その「夢」の話をお聞かせください。

ランキング

レス

音楽ホール

😨
星祭り
よかったですね、 夢の国に行くことができて、 何もいうことはないですね。 想像の翼を広げて、 叶えた夢でしょうか。 これからもステキなご主人様や、 優秀なご家族と仲良くされて下さいね。

想定外

041
いなかもん
こんな世の中になるなんて想像できなかったですもんねぇ。30年後にはさらにすごいことになるんでしょうか。そのとき私は後期高齢者ですが。

逆ですよ…

閑話暇人
ささやかな成功と、ささやかな暮らしを得た今となって抱く憧憬は、子供の頃に友人達と無心になって遊び疲れた時に見た夕空です。 ジョン・レノンが歌った 「Happy Xmas(War is Over)」の歌詞の1節 Without any fear…怖れのない世界こそが、夢ですかね。 それではごきげんよう。

トピ主です。

041
いつか見た空 トピ主
トピをたてながら、そのままでいたことをお詫びいたします。 子どもの頃描いた「夢」の数々を皆様と語ろうと楽しみにしていました。 所が思いもかけないことで、放置せざるを得なくなりました。 理不尽なことで、多くの夢と希望を持っていた若人が人生の幕を下ろしました。 この1か月「命」「夢」に向き合う日々でした。 「生きる事」「夢を語る事」など普通の日常ではごく当たり前の事でしたが、 こうしてレス出来ることも「命」あったればこそですね。 秋空の下トンボが空高く舞い上がり、突き抜ける様に青い空と、 稲穂の黄色のコントラストが美しい季節です。 「黄金の国ジパング」そのものです。 誰もが「与えられた命を全うできますように。」というのが今の「夢」です。

トピ主です

🙂
いつか見た空 トピ主
近頃の生活の中で昔と大きく違うことは、上下水道が完備したことです。 その御蔭で「蠅」「「蚊」がいなくなりましたね。 先日知人たちとその話で盛り上がりました。 いつか読んだ本の中に、外国の家の壁紙の色が濃いのは、 「蠅」の「糞」の色を隠す為とありましたが頷けます。 今の楽しみはバスタイムですが、広い浴槽で足を延ばしてゆったりと入れ、 洗い場も広くとても使いやすいです。 昔のお風呂と比べれば雲泥の差ですが、しかし薪風呂には叶いません。 寒い冬でも薪風呂は残り火が体の芯まで温めてくれました。 今の風呂は機能的で有っても薪風呂には叶いません。 今でも薪と灯油の兼用というお宅もありますので、 主人が暇になったら、山の木を切って薪風呂を復活してほしいです。 田舎の秋の日暮れの風景・・ 稲刈りの済んだ田圃・ハゼ掛けをした稲穂・夕暮れの空に真っ赤な夕陽・たわわに実った柿・ 風呂を沸かしている煙・・ 憧れの生活を手に入れても、昭和人間ですので懐古趣味に浸ってしまい、 それだけ齢をとったという事かと苦笑いです。 今日も穏やかな秋日和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧