本文へ

寒いけど食べたい!(駄)

レス12
(トピ主 0
🐤
冷やしたぬき
話題
急に寒くなって来ましたが、寒いけど食べたい食べ物ってありませんか? 私は寒くなればなるほど、アイスクリームやソフトクリームが食べたくなり、ついでに冷やし中華もいいな~ なんて思ってしまいます。 真冬に冷え冷えつるつるの冷やし中華なんて・・・いかにも寒そうですが、でも美味しそう~ あ、冷やしうどんもいいですね。 お仲間いませんか?

ランキング

レス

うどんと蕎麦は通年冷たいのが良い

041
詩音
麺類全般ではありませんが、うどんと蕎麦は真冬でも冷たくして食べたい。うどんは譲れたとしても、蕎麦は絶対に通年ざる蕎麦です。 周りには真冬でも、冷たい麦茶飲む人います。私は麦茶は夏にだけ冷たくして飲むものだと子供の頃は思ってました。 人の好みは色々ですね。

いいですねぇ。

🙂
nene
私も、冬にも冷やし中華を食べたい派です。 暖かくした部屋で、さっぱり冷たい麺をすするおいしさは格別です。 そういえば、本場韓国では、冷麺は寒い日の食べ物らしいですね。 わかるなぁ。

ロシア人は冬のアイスが大好き

🙂
ne2kai
マイナス10度を下回る極寒の屋外でアイスを食べるそうです。 気温が下がると乾燥するので、ひんやりとした喉ごしが、気持ちいいのだそうです。(風邪ひいて喉が腫れてる時に、アイス食べると気持ちいい感じか?) 韓国では冷麺は冬の食べ物だし、最近は日本でも寒波が来て、大雪や低温注意報が出る事も多くなったので、乾燥した体が冷たくて喉ごしのいい、アイスや冷やし中華を求めるのではないでしょうか。 ただ、体が冷えると風邪を引きやすくなるので、体温が下がりすぎないよう気をつけて。(ロシア人は屋内はセントラルヒーティングでぬくぬく&屋外では頭のてっぺんまで完全防寒してアイス食べるし、韓国人はオンドルでポカポカの部屋で冷麺を食べてます)

食べる物ではありませんが

🙂
カモミール
小さい頃から、お茶は冷たい方が好きで、50代の今でも変わりません。 近頃では、真冬になっても、キンキンに冷えたお茶が欠かせなくて、外出時には必ず氷入りのお茶の水筒持参です。 これって身体には良くないよね、と思いつつも、こんなに好きなんだから仕方ない、とこの習慣は変えられません。

寒いけどというのは

🙂
cloud
 暖房を使わない環境でってことですか?  この冬は電力の逼迫がかなりあるようですからね。常識の範囲で程々に。

冷し中華大好き

🙂
海猫
毎年夏の終わりに冷し中華を大量買いしています。※今年3月までの賞味期間 お正月も伊達巻や黒豆を乗せて食べています。 暖かい日本茶も好きですが 麦茶は一年中作っていて、お蕎麦も冷たい方が好きです。 そして地元に一年中 天然かき氷のお店があるので12月も山盛りのかき氷を食べ 冷蔵庫もアイスクリームが数種類いつも入っています。 なぜ冷し中華が冬売っていないのかが不満です。 同じ気持ちの方がいて とっても嬉しいです。

みつ豆

🙂
ののこ
寒天にエンドウ豆、黒蜜がけ 冬もおいしい、けど食後冷える。あるとき思い立ってレンチンしてみましたが、やっぱり冷たいのがいいわ。

冷中恋しい

🙂
いち子
いつも思います 何故冷中は夏限定なのだ! 冬場でもアイスが売れるのと同様に、冬場でも津得たい冷やし中華をサッパリ食べたいときもあるのだよ! ああ、ちなみに和形では冬でもざるそば食べます。 自家製そばつゆは常備していますので、冷中を思いつつもざるそばを食すんですな。

冷えた飲み物!

🙂
ことこ
氷をたっぷり入れて飲む冷やした飲み物です。 体が冷えている方が元々体調がいいんです。 夏は足の裏から頭まで熱くて熱くて。 体温コントロールも下手なので、すぐに熱を出します。 だから暖房も苦手です。 夏場は首に冷感タオル 脇の下と足の裏には冷感スプレーを当てた布 昼休みと帰るときに体中を服用の冷感タオル どうしても化粧するときは汗をかくと冷たく感じるファンデーションとか冷たい日焼け止めとか 常に体を冷やしていたい。 だから氷を入れたい。 市販のジュースもお酒も私には濃い味なので、ビールもワインも日本酒もすべて氷をたっぷり入れて飲むのが好きです。 これについては薄くなるからいやと、今まで出会った友人すべてに理解をしてもらえていません。 冷麺とか冷やしうどんは家でも材料さえあれば作れますが、やはりお店の味がほしいときもありますよね。後そうめんが大好きです。冷たいつゆでするする食べたいです。 こたつ(弱)の中で食べるアイスクリームも好きです。 あと、食べ物ではありませんが、扇風機が好きです。 さすがにマイナス○度、とかになるとさすがに寒いので暖房を入れますが、一番低くしてもなんとなく暑くなってきた!と思ったときに扇風機を回すのが好きです。 トマト、なすの漬物、キュウリの一本漬けなども常に食べたいので、作り置きは万全ですが、コンビニで売っているキュウリの漬物を食べたくなることがあります。

はーい

🙂
あはは
わたしも仲間に入れて下さい 私は冷えたルイステイとアイスコーヒーは真冬なので飲みます それとアイスクリームでは キュリーシュとチョコレートアイス あとは温めないお弁当

年中ざるそば

🙂
いち子
これが私にとってのデフォだ! 23区在住で、電車に乗れば暑いですし、マンション住まいですから下から熱が上がってきますので年中温かい。 でね、私が仕事に出る際の中継駅で美味しい駅そばやがあるんですよ。 気まぐれに欠け蕎麦を食するのですが、やはりざるが美味しい 自宅でも傍に合うようにそばつゆを切らさず作っていますので、週末は必ずざるそばにしています。

ようかん

🙂
いもこ
水羊羹、水饅頭、プルプルしてて見た目も綺麗でさっぱりしていて年中食べたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧