本文へ

このまま結婚してもいいのかどうか

レス14
(トピ主 4
041
ここ
恋愛
長文になります。 24歳の男です。彼女(28)と付き合って2年半、一緒に住んで1年半になります。 僕は税理士試験のため、仕事から帰ってから寝る少し前まで勉強しています。もちろんその間は彼女に構ったりはできません。 先日勉強してた時に寂しそうにしていたので聞いてみたところ「慣れてきたけどそれでも寂しい」と言われました。これを言われた時に、同棲してからずっとこのような気持ちをさせていたことが本当に申し訳なく思えてしまいました。 とはいえ税理士事務所の跡取りのため今更資格勉強をやめるわけにもいきません。 かといって後4科目あるので最低4年(落ちることがあればこれ以上)同じような生活をさせることが申し訳なく思ってしまいます。また、今はいいとはいえ勉強優先なので気持ちが離れていかないかも不安です。 先日結婚話も出ましたが、このような状況でこのまま結婚してもいいのか分からなくなってきました。もちろん子供なんて合格するまでは無理なので結婚したとしてもその点も不安ではあります。 このような気持ちのまま結婚してもいいものなのでしょうか? また、寂しくしている彼女に何かやってあげられることはないでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

無い無い

🐶
岡崎
24歳の男性が、わざわざ迷うような相手と結婚する必要無いと思いますけど。 仮に彼女と駄目になったとしても、出逢いなんて沢山あります。 ハッキリ言って28歳にもなって彼の勉強を「淋しい」なんて理由で妨害する女性、一緒に暮らしたらめちゃくちゃ苦労すると思いますよ。 例えば別々に住んでいて勉強が忙しくて週末も会えないみたいな状況なら、淋しいっていうのもわかるんです。でも一緒に住んでるんですよ?それなのまだ「淋しい」って…もうキリがないじゃないですか。 私なら、まずは同棲解消して今後について考えるかなぁ。彼女が変われそうなら関係を続けるけど、無理そうならもう別れます。

なんとなくあまい

🙂
らん
娘が会計士の勉強をしているので、 親目線で言わせてください。 跡取りならもっと早く勉強出来たはずで、試験に合格せず、結婚はありえません。仕事といっても親の事務所でしょうか?なんとか勉強時間を確保すべきです。 生活スタイルは人それぞれなので仕方ないですが、絶対に合格する。合格するまでは結婚できないと言わないと相手にも失礼です。頑張って下さい。

一度とことん話し合いを/税理士は長期戦

🙂
トピ主さん頑張れ士業
一度同棲解消してリセットした方が良いと思います。 理由は税理士は長期戦だから+妊娠はリミットがあるから(35歳以上はハイリスク)です。 本来なら、付き合い初め+結婚が視野に入った時点+同棲前に都度話し合っておくべき内容ですよ。 親御さんの仕事が2年半前には違う訳ないので。 ちゃんと話をする。 税理士の受験年数毎の合格率や現在の想定見通しや年数の目安と確率を主観ではなく数字で伝え、 一人前の税理士になるまでは結婚と子供が無理であることは決定事項だと告げ、 20代後半の女性との関係を今のまま先延ばしすることはあまりにも不誠実で自分にはできないので、一旦関係を白紙にさせて欲しい。 今は100%を税理士の目標に向けて生きる。 税理士になったら、プロポーズしたい女性はあなたしかいない。 今後50年以上の人生を共にしたい大切な女性だからこそ、合格まで待っててくれとは今の未熟な自分には言えない、と。 ちゃんと本心を全てさらけ出して事情を全て話し、そしてカレカノの関係をどう選ぶかは彼女次第です。 人によっては、誠意がないと怒る女性もいるでしょう 2年待つわ、と日限設けた猶予を与える女性もいるでしょう 糟糠の妻になるわ、支えます、今結婚しましょう、と逆プロポーズする人もいるでしょう。 他にも多種多様、様々なケースが想定できますが、彼女さんがどう返球してきたらトピ主さんはどうですか?

独身のうちに合格

🙂
かな
同棲解消して別れたほうがいいですよ。 結婚したとしても、彼女がトピ主さんに構ってほしいというのは変わらないです。 それに、子供が生まれたら勉強時間は減りますよ。 独身の身軽なうちに勉強して残りの科目、合格しましょう。 若いんだからまだ結婚に焦らなくていいですよ。 他士業ですが、事務所にいる受験生はほぼ独身です。 結婚したら勉強時間はますます取れなくなるし、資格スクールに使うお金も自由に使えなくなります。 1人だけ既婚子持ちの受験生がいましたが、奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。

岡崎様

041
ここ トピ主
ありがとうございます。妨害をしてくると言うよりも、ボソッと寂しいと漏らしたと言った感じです。 寂しいと言ってきたことが嫌というよりも、それを聞いて我慢されてたんだなぁと申し訳なくなってしまったという次第です。

らん様

041
ここ トピ主
税理士試験を受けるのが遅かったのは宅建士と社労士を取っていたためです。 親元で働いているので融通きかせてもらいたいところですが、人手不足が酷くてそうも言ってられない所があるのが辛いです。 税理士試験を取ってから結婚したいのは間違いないのですが、相手の年齢のことがあるのでなかなか悩ましいですね。 ただおっしゃる通り甘い部分があるのは確かなので頑張りたいと思います。

トピ主さん頑張れ士業様

041
ここ トピ主
ありがとうございます。 同棲前には税理士試験は最低5年(当時社労士をやってたのでそれ含め6年)かかること、1日平均3時間程度勉強しないといけないことは伝えました。 彼女はその事は分かっているので我慢していると思いますが、「慣れたけど寂しい」とボソッと言われたことでこちらが勝手に動揺してしまいました。 もともと結婚のことを考えていましたが(彼女からも突っつかれていましたし)、今回のことでこのまま結婚しても幸せにしてあげれるのかなぁ…と不安になってしまった次第です。

これ

041
くま2
同棲解消して勉強に集中をしたほうがいい。 というか何でこのタイミングで同棲をしたのか意味不明。 待たせることに気が引けるならお別れがいい。 結婚したら試験に落ちるよ。

結婚!いいじゃないですか!

🐤
とり
同じく税理士を目指して勉強しているものです。(24歳) 個人的な意見になりますが、試験勉強を支えてくれる恋人の存在は大事ですよね。トピ主さんがご結婚されたいのであれば、しても良いと思います。 あと4科目ということで、最短4年かかるということでしたが、急ぐ理由がない限り、ご結婚されて彼女さんとの時間も大切にしながら、資格取得を目指すという考えもありだと思います。 結婚する時期は遅くなると、取り返しがつきません。子供などのことはなおさらです。結婚する理想の時期と、どの時期までなら妥協できるかのポイントを彼女さんと話し合いをしてみるといいと感じます。 税理士試験の勉強で大変な中、彼女さんのことも大切にされるトピ主さんは素敵な方だと思います。 納得できる選択ができるよう、応援しております。

彼女の存在が主さんの足枷になっている。

🙂
かおりん
主さんにとって彼女が足枷になっている気がする。 寂しいという言葉は主さんにとって足枷ではないですか? 税理士試験って難しいですよね、生半可な気持ち、勉強では取れないと思う。 なのに、彼女の存在が主さんに余計な悩みを増やしている。 彼女も税理士試験を受けるために勉強に集中する彼を応援するなら、主さんがこんな風に余計な事を考えなくていいような環境を用意してあげるべきだと思います。 その方が、いずれ主さん自身、自分の大事な時を助けてくれた恩人として彼女との結婚にまっすぐ進めると思う。 他の方も書かれてるけど、このままだと試験に合格はできないと思う。 それに同棲している状態で入籍しても結局生活は変わらないでしょ。 結婚したって彼女は寂しいって言うよ。 どうしても資格取得をしたいなら、優先順位を決めるべき。 今自分がどうしたいのか、そのために何が必要なのか。 彼女に寂しいを想いをさせるかもしれないし、そのせいで彼女は去っていくかもしれない。 税理士試験なんて難しい試験でどっちもうまくやってくなんて無理だと思うし、だからこそ、彼女は選ばないと、、、 自分の足を引っ張ってくる彼女いらないでしょ。 本当に主さんの事を大事に思っていたら、主さんが本当に大事な時期にいる事が分かっているなら出る言葉は『寂しい』じゃないと思うよ。 何より一緒に暮らしているのに寂しいも何もないと思う。 主さんは、今、他の事に目もくれずにがむしゃらに頑張る時なんじゃないかな? 他の事で悩んだりする時間はないと思うよ??

税理士の奥さん失格

🙂
ミク
税理士は人脈が命。お仕事を貰わねば稼げませんから。 家に不在の時間(お付き合い=営業)、顧客の期末等家に帰れませんよ。 一緒にいても、彼女なりの時間の使い方を工夫出来る人でないと。 料理、手芸、英会話、資格など何かを学ぶ、趣味でも良いのでは? お荷物になりそうな予感がします…。

皆様ありがとうございます

041
ここ トピ主
昨日少し話しまして、彼女も一緒に資格勉強(税理士とは違いますが)することになりました。 確かに同棲する時期がおかしいというご意見はその通りだと思います。ただ、同棲後社労士と税理士試験1科目目を1発で取得できましたし、同棲して心の支えになっていた面は確かにあります。 とりあえず今は一緒に勉強するという方向性で行き、それでもうまく行かないようであればまたその時考えたいと思います。

まずは3科目

🙂
主婦税理士
官報合格経験者です。 仕事(時短)、子育て、主婦をしながら5科目(簿財消法相)を8年で取りました。 1科目目を一発合格と書かれてますが、私も会計科目は両方一発合格でしたよ。 1日3時間の勉強で確認テストでもほぼほぼ上位10%内にいました。 でもね、税法は本当に違いました。 1日3時間の勉強じゃ驚くほど太刀打ちできません。 だって、会計科目受験者の半分くらいは税理士試験のスターターで構成されていますが、税法受験者は会計2科目をクリアしてきた人がほとんど。 その中でも本試験で上位10%を取るとなると、一日◯時間、ではなく、空いている時間のほとんど全てを費やす必要があります。 (トピ主さんが類い稀なる記憶力の持ち主で理論は数回読めばほぼ暗記できるとなれば別ですが) 税理士事務所の跡取りとあるので、トピ主さん自身が税理士になりたいのかどうなのかよくわかりませんが、トピ文やレスを読む限り、税理士試験のことも結婚のこともどちらもふわふわしてるなぁ、という印象です。 本気で官報合格、結婚をと思うなら、まずは会計2科目、3科目目に法人or所得の合格を目指す。 この3科目まで取り切れば、心の余裕も時間の余裕も生まれるので、結婚、子どものことなどを考えてもいいんじゃないんですかね。

結婚すること自体が彼女と向き合うということ

🙂
くまま
結婚というのが結婚式、新婚旅行を含めた一連のことを彼女が要求するなら厳しいですが、 入籍ということであれば、資格勉強しながらでもできると思います。 今さみしいという状況でもあなたと結婚したいということは、今後のことは覚悟の上だと思いますよ。 その紙一枚が彼女の心の安定材になると思います。 私も資格勉強に副業で忙しい彼氏がいます。今は夫になりました。 寂しいと零すときもあります。別に資格勉強やめてほしいとか、何かしてほしいかというわけではなく、そうやってちらっと自分の気持ちを伝えることはあります。 何か解決してほしいということではなく、寄り添ってほしい、私のこのさみしいという感情を認めてほしい、暇で一緒にいる時間を大切にしてほしいというのに近いと思いますよ。 情緒的な支えをしてほしいといったところでしょうか。 もしあの時「今結婚しても幸せにできるかわからない」「資格が取れたら結婚する」「○○万円が溜まったら結婚する」と言われていたら、先が長すぎてさらにさみしさを感じます。そして不安を覚えます。 4年たてば、貴方が結婚することをためらう可能性だってある、 その時になれば私は歳も上がり、新しい人を探すモチベーションもなく、探すとしても難しい。 そんな気持ちを彼女も持っているかもしれませんので、一度向き合ってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧