本文へ

愛とか要らないから食器洗ってほしい

レス217
(トピ主 4
💔
愛は食えない
話題
夫が食器洗いをしません。 自分が汚したものは洗いますが、わたしや娘の食べた食器は洗いませんし、わたしはわたしのやるべき家事ではないのでやりません。 面倒な日は紙皿にしていますが、それでも大皿、鍋、ホットプレート、まな板や包丁等は洗わねばならずです。 とりあえず誰も洗わないと一ヵ月くらい放置されたり、キレて警察沙汰の大喧嘩になりますが、それでもわたしももちろん食器は洗いませんし夫も洗いません。びっくりするくらい小さな家事分担の押し付け合いでいつも恐ろしい大喧嘩になります。 わたしは食器洗いが死ぬほど嫌いなので、全て夫にやらせたいのですが、これは夫を取り替えるしかない事案でしょうか? 夫にやらせる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

いつか家庭が破綻しないかしら・・・

🙂
洗わなくてよくない?
わたしのやるべき家事・・・? 驚きました。 とりあえずお皿にラップを敷いて使いましょう。 ラップを捨てれば洗わなくて大丈夫。 でも・・・調理器具が困りましたね。 使ったらスプレーの洗剤などをかけて 水につけておいて 使う時水道水で流す程度で洗わないのはどうでしょうか? 無理強いするのをやめたら もしかしたら自分の洗った時についでに洗ってくれるかもしれないです。 あてにするのをやめて やらせようとも思わないことです。 喧嘩をしたら お子様も安心して過ごせません。 かわいそうです。 仲良くしてくださいね。

娘は何歳

🙂
あ。
自分が洗いたくないだけなら、娘さんが小学校3年くらいだったら洗い物できるでしょう。させたらいいですよ。または食洗機。中~大型なら大皿、鍋などいけます。そうでなくて「夫」にやらせることが目的なら、皿洗いが好きな人と再婚する。結婚の条件「食器洗いをすることが最重要事項」としておけば、結構な人から申し込みがあるのでは。 365日外食とか出前でもいいですけどね。警察沙汰の大喧嘩をする相手とよく一緒に住んでいられますね、お互いに。不幸が起きる前に別れた方が皆のためだと思いますが

家計と家事の分担は?

🙂
エリーナミヤイ
基本的な情報がありません。 そんなことはどうでも良いという考えであれば、離婚すれば良いです。 夫も取り替えたいと思っていれば、まさにWin-Winですね。

自分で買えばいいのでは?

🙂
ふむふむ
夫にさせたいのなら、あなたが食洗器を買ってあげればいいんじゃないですか? そもそも、そんなに食器洗いが嫌いなら自炊しなければいいだけでしょ。 自炊すれば必ず洗い物は出ます。 わかりきっているのに、やりたくないって・・・ もしくは、洗い物をしてもらう代わりに旦那さんにお金を払う、ならどうですか? 朝昼晩と3食分の食器を必ず毎日洗うという約束で、月1~2万とかさ。 ま、そんなお金をずっと払い続けるくらいなら、かなりいい食洗器が買えますけどね。 なんであなたが買わないの? うちも買いましたよ。 私は手荒れがひどくて洗い物は夫の担当でした。 でも仕事が忙しくて夜遅くに食器洗いをするのが苦痛になってきたので、食洗器を買おうという話になり、だったら私が片付けしてもいいよ、と。 4~5人分の食器が一度に洗える大きさなので、結構大きいタイプです。 10万くらいでしたよ。 店員さんにきいたら、10年は使えるということだったので、1年1万ならかなり安い買い物だと即決しました。 夫が手洗いするより断然綺麗になるのですごく気に入ってます。 洗い物が多いときは2回に分けて洗ったりします。 鍋やフライパン、ホットプレートなども入る大きさなので、すごく便利です。 あなたも食洗器があれば自分で洗うんでしょ? だったら自分のために自分で買えばいいんじゃないの? 旦那さんが洗い物をしてくれないのもどうかと思うけど、あなたも旦那さんと全く同じだよね。 お互い、やりたくないなら料理しなきゃいいんですよ。 自炊はしたいというのなら、食洗器を買うしかないでしょ? なんで自分で買わないの?

解決は簡単

🙂
花は鼻セレブ
そんなに嫌なら食洗機を使いましょう。 導入しない理由がわかりません。 1か月もシンクに汚れ物を溜めるのは 衛生的にもお子さんの教育上にも良くないですよ?

食洗機に働かせる

🙂
大皿こそ不要
>大皿、鍋、ホットプレート、まな板や包丁等は洗わねばならず →食洗機に洗わせればいい。 今はタンク式で水道工事不要の機種があります。 食洗機OKの調理器具や食器があります。 もう一つの方法は、家事分担の見直しです。 洗いものを配偶者が担い、それ以外の家事をトピ主さんが担うなら、配偶者も納得すると思います。

無理です

🙂
とくこ
トピ主様も食器洗いが嫌いなんですよね? だったら旦那様の食器洗いが嫌いっていう気持ちがわかるのではないでしょうか? トピ主様が嫌いな食器洗いをする方法ってありますか?無いですよね? つまりそれが答えです。

いや、その前に

🙂
ほぼ専業主婦
誰も洗わないと1ヶ月放置されてるって! どうゆうことですか? 私のやるべき家事ではない、とは? 旦那さんは自分のぶんだけしか洗わないし、トピ主さんは自分の家事ではないから絶対しない、なら誰が洗うんですか。 私も食器洗いも、何ならご飯を作るのも好きではありません。 が、主婦となって、母親となったのなら、嫌だからしない、は通用しません。 洗って下さい、トピ主さんが。 普通に皆がしていることを、普通にして下さい。

食洗機ないの?

🙂
ギャザリング
私は皿洗いが嫌いなので 食洗機買って貰う条件で結婚しました けど、夫が皿を洗うのは年に1度 大物は私が洗ってます 愛は要らないってスゴいね 愛がないと相手を思いやれないとは思うけど 1ヶ月も洗わないなんて 家事の外注を週1で頼んだら? 家事能力がないもの同士で結婚しちゃったら、そうなるよね

い、1か月!?警察沙汰…

😱
まんまるこ
たかがお皿洗いでそんなに大ごとになるなら、もう作らないを徹底してはどうでしょう… コンビニのパウチや冷食で紙皿やラップ皿を使えば良いかと思います 私は人の行動をコントロールすることはできない(他人と過去は変えられない)は、常に真理と思っているので… 変えられるとしたら、自分の心持ちしかないんですけどね 何だってそんなに食器洗いが嫌なんでしょう それが夫さんとどちらがマウントを取る手段になってませんか? 洗えば負けみたいな…違います?

不毛な喧嘩

🐤
ちいー
まあ大勢が食洗機買えばいいのに、と書くでしょうね。 情報が少なすぎて良くわからないのですが、トピ主さんはまさか専業主婦というわけではないですよね? 専業主婦なら食器洗いは立派な業務の一環なので嫌だろうが当然あなたがやるべきです。 仕事だって嫌いな業務はありますよ。でも担当分なら嫌でもやらなきゃいけない。 トピ主さんがフルタイム兼業だと仮定してのお話ですが、家事なんて元々好きな人以外は出来るだけやりたくないめんどくさいものです。私が独身時代、私は女だけどヨメ欲しいとよく思っていましたから。 なので今時便利な家電がたくさんあるんですからどんどん導入しましょうよ。 食器洗いに限りません。掃除はルンバ、食器洗いは食洗機。洗濯は乾燥まで全自動で。 皺が心配なものはじゃんじゃんクリーニングに出す。お金がもったいない、というなら皺になりにくいとCMしている柔軟剤を使用、洗濯完了で一旦洗濯機を止め、シャツとかだけ引っ張り出してハンガーにかけて室内干し。乾いたらそこから取って着る。畳んでしまったりしない。それ以外は乾燥までやってしまう。タオルやハンカチは上下に口がある箱だの袋だのを利用、上から放り込み、使う時は下から取る。 アイロンかけなきゃいけない素材のものは排除。乾けば使える素材のものにする。 食事は作るの面倒なら総菜との組み合わせでいいし、冬なら鍋とかだと楽ですよ。 「小さな家事分担の押し付け合い」で毎回大喧嘩なんて不毛ですよ。 一度その小さな家事を全部リストにして「二人ともしないですむにはどうしたらいいか」と考えるんです。突き詰めると家事の動線が悪く家具の置き方を変えたら良くなったとか、棚に無駄に物を詰め込んでいるので探すのに時間がかかっていたので全部出して必要分をより分けた、とかで解決したり改善出来るかもしれませんよ。動画などでも色々ありますから夫婦で見てみてもいいかもね。

けったいな夫婦

🙂
>とりあえず誰も洗わないと一ヵ月くらい放置されたり >キレて警察沙汰の大喧嘩になりますが >それでもわたしももちろん食器は洗いませんし夫も洗いません >小さな家事分担の押し付け合いでいつも恐ろしい大喧嘩になります おたくさんら小さい子供もいるのに、いったい何してんですか? 呆れてモノも言えないけど、洗いもんくらい誰でもちゃっちゃとしなさい。 ちなみに我が家は、家人の指が赤切れ酷いので、冬の間は男の私がほとんど洗い物してます。

言いたい事は山ほどあるけど

🙂
ぴぴ
食洗機買えば? そしたら今度はセットはどっちがするだのしないだの、洗い終わった食器は誰が片付けるだのと警察沙汰の喧嘩になるんですかね。

食洗器を買うのはいかが

🙂
海賊の妻
家の夫は自分の食器を洗うどころか、目の前の醤油も取りません。醤油が出ていない事は怒ります。だから食器を洗うなんて考えられません。家は食洗器2代目です。まな板や包丁は調理しながら洗います。大きな鍋もです。別に私は大した主婦でもなく、夫を怒らせてばかりですが、この頃は何もこたえません。どうでもいいやみたいに。そろそろ夫は私を諦めてくれないかしらと思います。食洗器は案外戦力になりますよ。それでもざっと下洗いは必要です。ご飯粒なんか残っていたら洗った後でも引っ付いています。塗りものなんかは向いていませんし、繊細なワイングラスなんかは怖くて使えません。そうしてみると一日で一回の使用分くらいしか洗えていませんがそれでも「おう。お前がいるな。助けておくれよ」と言う気分にはさせてくれます。

お手伝いさん雇うか、離婚の二択

🙂
しずく
結婚を決めるときに、食器洗いは夫がすると決められたのですか? 警察沙汰の喧嘩になるくらいなら、お手伝いさん雇いましょうよ。 やるべき家事ではないとはっきりおっしゃっているので、二馬力で仕事をされているのでしょう。 それならお金で解決する。 洗い物が1ヶ月放置されているなんてあり得ないし、衛生的にもよくないです。 私ならすぐに洗っちゃう。ストレス溜まるから。 でもイヤなんですよね? 離婚して洗ってくれる人と再婚するのはどうですか?

くだらない…

🙂
果実の森の住民
家事って~って言うか、料理って片付けまで入るって教えられなかった? さらに言えば、自分が嫌なことを人に強要するって…有り得ないね。 >わたしはわたしのやるべき家事ではないのでやりません。 ↑ これ、どういう意味でしょうかね。 主様がやるべき家事って何? 料理と食器の片付け(食器洗い)はセットだと思うのですけどね。 まぁ、この辺りのルール作りは新婚時に決めたりするんですけどね。 今からでも家事の分担を決め直せば良いのでは? まぁ、折衷案で ”私はトイレ掃除をやるからあなたは食器を洗って!” と、でも言えば良いのでは? っていうか、食洗器買えば済む話だと思うんですけど…。 警察もね、通報で駆け付ける時にかかる費用はどこから出ているか知ってます? >とりあえず誰も洗わないと一ヵ月くらい放置されたり、 ↑ 春や夏だと臭いとかGが寄ってきませんか? コバエが湧いたりもして…。 あとね、臭いって家に”染みつき”ますよ。 そういった環境で育ったお子さんが不憫です。

嫌いでは済まない。

🙂
ゆめ
生活を維持するための行為を「嫌いだからしない」ってすごいね。好きとか嫌いとかの問題じゃないと思うけど。 愛とかいらない、って愛あります?そんなんじゃ夫の愛情も枯渇してるでしょ。 解決もしないのにいつもいつも喧嘩して頭の良くな生き方だし人生の時間の無駄使い、そんな考えなら一人で生きればいいのに、夫子供を巻き込みなさんな。 まさか洗い物をしてもらうために結婚したみたいな一面もあるんですか?それなら当てが外れて残念でしたね。 ちなもに世の中の多くの皆さんが洗い物が好きだからやってるわけじゃないですよ、嫌いで済めば楽ですよね、甘えてるなぁ。

結婚前の食器洗いは誰がしていたの?

🙂
玄米米子
食器洗いが嫌いって言ったって、トピ主が使った食器でしょ。 自分で使った物を自分で洗う事がそんなに嫌なら、結婚前はどうしてたの? 実家暮らしで親にやってもらってたのか、お手伝いさんがいるような家庭で育ったのかしら? 人間生活していたら自分の使った物を洗って綺麗にするのは当たり前じゃない? トイレ行って紙でお尻拭くぐらい当たり前の後始末だけど・・・。 大丈夫?

すごい‥

041
ねこさん
1ヶ月も放置出来るなんて すごいです‥ そこまで食器洗いが嫌いなんて 生活してて大変ですね‥ 娘さん何歳ですか? 警察沙汰のケンカを見せるのは もう虐待です。かわいそう‥ 家事分担で食器洗いは ご主人なのかな?自分の分しか 洗わないとの事なので よくわかりませんが、分担制を 取り入れてるならばもう一度 しっかり話し合った方が 良いのでは?

私も食器洗い嫌いです

🙂
りん
なので 食事を作らなかった方が洗ってます。 2人で作った時は2人で洗ってます。 作ってもらったら 仕方なく洗いますが 作って、さらに洗うのは嫌ですね。 誰が作るのですか?

食洗器を買う

🙂
おぶて
食洗器を買うのが一番いいと思うけど。 それかー 洗ってくれる人を雇う。 全部使い捨てにする。 そもそも家で料理をしない。 家でものを食べない。 汚れていても気にしない。洗わない。 他にもアイデア募集したら? こんなことでストレスためてるの幸せ? とにかく怒り続けていたいみたいに見える。

そうですね

🙂
柳杏
アナタが嫌な皿洗い。 夫さんも嫌な皿洗い。 で、これは私のすべき家事ではないと一ヶ月放置、そして恐ろしい大喧嘩・・ ってなんですか??? 普通の家庭ではない何か特殊な実験でもしてらっしゃるのでしょうか? ≫わたしは食器洗いが死ぬほど嫌いなので、全て夫にやらせたいのですが、これは夫を取り替えるしかない事案でしょうか? 夫さんも大嫌いな皿洗い。 きっと夫さんも今頃新しい家事が得意な妻を探しているんじゃないですかね? ま、流血事件だけはしないで下さいね。娘さんがお気の毒ですからね。

トピ主です

💔
愛は食えない トピ主
皆さま早速のご意見ありがとうございます。 食洗機、、、そうなんですわかっています。が、自分が手配するの(面倒)含めて嫌なんです。夫がそういうの含めてどうにかするべきというか、食洗機を自分で手配して買ったら私の負けな気がするのです。 汚れた食器は、なぜか夫がシンクからわざわざだして私の部屋の机や床まで嫌がらせで置いておくので、わたしも仕返しに輪をかけて今度は夫の部屋に置く、それをまた夫が仕返しで置く、を延々と繰り返しています。 家事の分担は話し合いではなく押し付けあいで、どちらかが妥協するわけでもないので、降って湧いたような家事はとくに誰もやりません。 現状としては、料理は月金夫。火水木(母惣菜、私手配)、土日は私が作るか外食です。床、風呂掃除は私、洗濯(自動ですが)は私、ゴミ捨ては気づいた方、娘の世話は平日夫、休日私、大まかにはこんなとこですが、例えばキッチンの排水溝は誰がどうするのか、みたいなのは決まっておらず誰もやらないので喧嘩になります。

「わたしのやるべき家事」は誰が定義しているのですか?

🙂
ochapi
事実関係: ・夫は自分が汚した食器を洗う ・トピ主さんは自分が汚した食器を洗わない ・トピ主娘は自分が汚した食器を洗わない 家事分担については「押し付け合いで大喧嘩」ということなので、夫婦で合意した分担があるわけではなさそう。そうなると「わたしのやるべき家事ではない」は、単にトピ主さんが食器洗い嫌いという主張に過ぎないので、夫が尊重する理由はたいしてありません。 夫に「やらせる」方法はありません。トピ主さんが勝手に命令したところでトピ主夫が従う理由はありません。自分がイヤなことを他人にやってもらうときは、お願い(交渉)するんです。まず用語の選択が変。 さらに、死ぬほど嫌いということは、交渉力が極端に弱いということです。ここからお願いするなら、食器洗い以外の家事は全部トピ主さんが担当するから、食器洗いだけ夫の分担にするくらいしか思いつきません。 別案の夫交換については、「食器洗いが死ぬほど嫌いなので離婚しました」で次の夫候補がたくさん出てくるとは思えませんので、実行可能性低そう。離婚までは手切れ金をトピ主さんがたっぷり払えば可能かもしれませんが。

お子さんが可哀想

🙂
通行人A
なんかもう、食洗機を買えば良いとかそういう問題じゃないと思う。 あまりにも家庭環境が悪すぎる。 愛とかいらないからと仰ってますが、それ以外なら仲良しで愛されているのですか? ちょっと想像できないのですけどもしそうなのであれば やらないものをやらせるよりも やはり食洗機を購入するか もういっその事、家で調理をせず全て惣菜かお弁当にする。 汚れた食器類を1か月放置とかいつも大喧嘩を娘さんに見せるよりは全然良くないですか? それが無理なら離れた方がいい。 警察沙汰にまでなるなんてまともな家庭じゃないですもん。 お子さんの気持ちを考えると胸が痛いです。

そもそもが間違ってる

🐶
まっしゅ
そもそもなんですが、どうして洗い物をしたくないのに、洗い物を出すような生活してるんですか? それが間違いだと何故いい年した大人が二人も揃っているのに気付かないのか。 それさえやめれば誰も洗い物をする必要がなくなるのに。 要はキッチンなしで生活すればすべて解決ってことです。 実際いますよ? 自宅建てる、買う際にキッチン食器棚なしにする人。 外食ばかりでは体に悪いと良く聞きますが、それは体に負担の掛かる料理を出す店にばかり行くからです。 複数軒の出汁具合や材料、調味料に至るまで信頼のおける料理屋さんを見繕ってローテーションさせれば、ものすごく健康的な食生活を送れます。 お店にはお願いして、そういうメニューを適当にコース化してもらえば毎日飽きることもありません。 素人主婦が作る家庭料理より、格段上の材料と技術が施された食事がいただけます。 どうして食事は自宅ですると決めちゃったんでしょうね? 朝食も朝早くからやってるカフェもあります。 どうして利用しないのか。 不毛な喧嘩を繰り返し、警察まで出動させる暇があるなら、もっと合理的で喧嘩のない生活を心がけてください。 お子さんの教育にもトピ主さん夫婦のバカみたいな喧嘩は良くありませんよ。

婚前契約を結んでいたのかしら

🙂
鯖缶
専業主婦なら、トピ主がやれ。 兼業主婦なら、食洗器買え。 で済まないのかしら? 1カ月も放置って、子供がいるのに精神衛生上よくないですね。 その環境が当たり前だと思っていたらホラーですね。 >わたしはわたしのやるべき家事ではないのでやりません。 これは婚前契約締結済ですか? ならば契約不履行なので、警察ではなく役所(離婚)にゴーです。 もし離婚したら、誰が食器を洗うのですか? 娘さん?

死ぬほど嫌いって凄いですね

🙂
栞奈
食器洗いをするくらいなら、死んだ方がマシってレベルなのでしょうか。 1カ月放置された調理器具。 それを洗う方がキツイと思うのですが、放置し続ける精神力は自慢できると思います。 食洗機の購入は問題ないとしても、うちの大きめの食洗機でもホットプレートは入らないですね。 でも、そういうことではないですよね。 もう夫婦関係の問題だという気がします。 方法を思いつきました! 主さんが催眠術を習得して、ご主人に毎日かければいいと思いませんか?

大人げない。

🙂
うーこ
>わたしはわたしのやるべき家事ではないのでやりません。 なぜですか?この理由が書いてないとどっちの味方もできません。 家事を分担していて、最初に皿洗いは夫の仕事と約束して夫婦ともに同意したのなら トピ主さんが正しいって思うけど、やりたくないからやらないっていうのでは同意できません。 洗い物をしたくないなら洗い物を出さなければいいのです。 大皿も鍋も使うのやめましょ。全部お弁当にすれば解決です。 それは無理、っていうなら鍋はさすがに使ったら洗わないとですが ホットプレートやまな板、フライパンを使う時はクッキングシートを引いてください。 お皿を使う時はラップを敷いてください。 そういう事じゃなくてとにかく夫にやらせたい、夫を言う通りに動かしたいというなら トピ主さんが一家の大黒柱になって家計を一手に担い、夫を専業主夫にすればいいと思います。 よくモラハラ夫口にする「誰に稼ぎで食べてると思ってるんだ」をトピ主さんがいえばいい。 ただ、そんな家庭ギスギスして私は嫌なのでお金で解決。食洗器を買いましょう。

「夫を取り替えました」と言う報告をお待ちしてます。

😣
食洗機は昔からある
普通はそこまで及ばないのですが。 仕方がないですよね、トピ主さんには 離婚>皿洗い のようですから。 さすがに死ぬほど嫌いと書かれていても、 ………とは書けません。 世の中の夫婦は、警察沙汰<皿洗い ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧