本文へ

結婚指輪を買いに行く時…

レス17
(トピ主 0
041
メロウ
恋愛
はじめまして。 まだ学生ながら同じく学生の彼との結婚が決まりました。 学生なのでお金もないし、披露宴などはせず籍だけ入れようという話になったのですが、結婚指輪だけは欲しくて、買うことにしました。 色々カタログなど取り寄せて見て気に入ったものがあったので、近々お店の方に行ってみようと思うのですが、そこはブライダルジュエリーの専門店なんです。すっごく高級?そうな雰囲気が漂ってて敷居が高くて、私なんかは入るのに勇気がいるんです。何しにきたの?って思われそうで…そこで皆さんに質問なんですが、 そういうお店って20歳そこそこのどうみても社会人じゃないカップルが入ってもちゃんと対応してもらえるでしょうか?あまりラフな格好はしていかないほうがいいでしょうか?また入店して買わずにでてもいいんでしょうか? すみませんくだらない悩みで。 結婚指輪を買われた方、よろしければ体験談などお聞かせください!

ランキング

レス

結婚するということは

041
ちい
私たちは、銀座のみゆき通りにある、某ブランドショップで結婚指輪を購入しましたが、金持ちではないけれど、だからといって、あしらわれたりするようなことはありませんでした。 その点は、安心していいのではないでしょうか? トピ主さんたちは、ご両親の理解も得ての結婚ですし、 若いからとか、学生だからといって、気後れする必要はまったくないと思います。 ただ、新たな家庭を築こうとする立派な大人なんですから、たとえ宝石店であろうと、なんであろうと、場をわきまえた身だしなみをすることは、社会人としては大事ではないでしょうか? 外見じゃなく、中身が大事といいますけれど、初対面の人間は、やはり外見でしかできないものです。

一番最初に

041
うれたん
「結婚指輪を探しています。予算があまりないので そんなに高くないものがいいのですが」と はっきり言ってしまえば 店員さんもそれなりの対応をしてくれると思いますよ。 何も言わずに見ているとただのひやかしだと思われるので 良いものがあれば買う用意があるということを 相手にわからせると良いでしょう。 がんばってくださいね。

目上の人と

041
sedona
ご結婚おめでとうございます! お若いのにいろいろ考えていらして好感持てますね。 格式の高いお店に対するマナーを心得ているというか・・・臆することはないと思いますがきちんとした応対してほしいですよね。 どなたか目上の方に同伴をお願いしたらどうでしょうか?ご両親とか恩師の方とか先輩とか・・・。デートの一環でしょうからラフなファッションでふらりと入りたいでしょうけど一応ヒールのある靴と彼にはカラーのあるシャツでお願いして。 あとは素直に事情をお話してこういう気持ちでこの店に来たんだけれどもってお話してみるのもいいかもしれません。よほど頓珍漢な人でない限りきちんと応対してくれると思いますよ。 素敵な指輪にめぐり合えますように!

予算によりますが。

041
おめでとうございます。 予算によると思いますが、私は ティファニーで購入しました。 昔からプレゼントをティファニーでもらって いることもあり、結婚指輪もここで!と 決めていたので。 シンプルなプラチラのリングでしたら、 二人分買って20万円もしません。 トピ主さんが学生さんということですから 予算がどのくらいあるのか分かりませんが、 もし上記の金額以下なのだったら、 普通のジュエリーショップ(4℃とか)にも かわいくてお値段もリーズナブルなのが いっぱいありますよ。 ちなみに私もブライダル専門…というのは 足元見られて高い気がして、行きませんでした。 すてきな指輪が見つかるといいですね!

百貨店で購入

041
ami
私はデパート購入しましたよ もともと結婚指輪って安い方ですよね 確かふたりで5.6万だったような 長い間使用するのです充分に吟味してください

さわやかに

041
クロ
懐かしいというか微笑ましいかんじのおたよりですね。20うん年前を思い出します。お店に行くのに気後れする必要もないし、服装もこざっぱりしてればいいでしょう。ただ予算を超えないような工夫(高額なものは薦められても断るとか、あるいは最初から予算を言ってアドバイス受ける、など)は、必要ですよね。指輪は見ただけではだめで実際はめてみないと感じがわからないです。それから、一店だけでは決めずに何軒か回ってみて候補を選んでから一晩は考えて決めてもいいのでは?若いときには収入にふさわしいもので背伸びをしない、そのかわり普段でも付けられるような、こじんまりしたものでもいいかも。指輪選び思いっきり楽しんでくださいね。

共済はいかが?

041
きょうこ
県民共済、都民共済はいかが? お値段は通常価格の50%は当たり前。 共済に入っていなければ結婚を機に入ることができるし、 一月2000円とかですからね。 うちは共済のリングにしましたよ。 最近の流行リングもお安いですわよ。

身だしなみに気をつければいいと思います

041
くれあ
店員さんは、お馴染みではない人に対しては、 ある程度外見で判断してしまうのは仕方ないと思うのです。 きちんとした格好の人と、タンクトップに短パン、サンダル履きの人が来たら、きちんとした格好の人のほうが本気で買いに来てくれたと思うでしょう?そのへんだけ気をつければよいのではないでしょうか。 客はみんな平等!ではないと思っています。売るほうにもプライドがあるのですから。私はブランド店に行くときは、ひやかしと思われない程度の服装で行くようにしています。

ほほえましいですねぇ

041
るる
こんにちは。いろいろ考えていらっしゃる様子がほほえましいです! 私たちも結婚したとき、それなりのお店に指輪を見に行くときは私たちなりにきちんとした格好を心がけました。安っぽい格好だったら安っぽい対応をされる、、、ということはないかもしれないけど、自分たちの結婚に対する神聖な気持ちの表れ、、、というつもりもありました。お二人は、若くても気持ちがきちんとされてるようですし、大丈夫ですよ! また、結婚指輪はたいていは一度買ったら買いなおさないものなので、いろいろ見て決めたい、という気持ちはお店の人も理解してくれているはず。私たちも、いろいろと見て回りましたが、試着だけでも嫌がられることはありませんでした。というより、それで嫌がるようなお店なんて、低レベルな店、ということでこちらからゴメンですね。 お幸せに!

結婚指輪とハッキリと

041
リング
若いカップルがぺアでする為に結婚指輪を買うのではなく、結婚するので結婚指輪を探していると言うことが店員さんに判ればきちんと対応してくれると思います。 結婚指輪を買うのならお店で水引をかけた箱に入れてもらうようお願いすればいいのではないでしょうか? ショーメはプラチナで内側にゴールドのハートが付いた結婚指輪を出してたと思います。可愛かったですよ。 カジュアルな価格ならスタージュエリーも可愛いと思います。 私はゴールドが欲しかったのでカルティエにしました。サイズも6号と小さめでしたが大丈夫でした。 ブランドによっては7号からしか扱ってないところがあったのですが、結婚指輪のサイズ直し(1回カットしてサイズを詰める)はしたくなかったのでカルティエにしなのです。 ちなみに私は大安の日に買いに行きました。 お幸せに!

本人の気持ち次第

041
もとれ~
二人分で三万しませんでした。 本当に輪だけの単純なやつです。 単純すぎて、ショーケースには展示されていません。 定員さんに一番シンプルなやつというと、棚の下から引っ張り出してくれます。 二人とも社会人でしたが、すぐに会社を辞め渡米して、新しい人生を始める予定でしたから、安くて丈夫なものにしました。 あれから8年ちょっとたちます。 傷もいっぱいついていますが、お互いの指にちゃんとはまっています。 結婚指輪は一生つけておくもの。 壊れそうな飾りがついているものより、単純で丈夫なものをお勧めします。

私の場合

041
こゆか
おめでとうございます。 私の場合、参考にならないかもしれませんが、リング作り1日講座というのが、家の近くの彫金教室にあり、そこで作りました。 普通のシンプルな指輪で、出来上がりまで、3時間ぐらいだったと思います。 最後は、お店の方が、刻印とオプションとして石などをいれてくれます。 指導料が一人1万円で、指輪の価格は、重さ・金属の種類によるもので、我々は、プラチナで作り、私(9号)は1万円弱夫(21号)は1万円強で合計約4万円でした。 結婚して2年半たちますが、今のところ、さびたりなどの問題はありません。 後、皆さんがおっしゃっておられるように、百貨店なら、気軽に色々なお店を見てまわれると思います。 色々検討されて、素敵な結婚指輪が見つかるといいですね。

おめでとう!

041
みゃあ
おめでとうございます。読んでいてとてもあたたかい 気持ちになりました。 結婚指輪って選ぶのワクワクしますよね。 それだけでひとつのデートになりますよねぇ。 もう既に気に入ったデザインがあるということなので あまり参考にならないかもしれませんが、 実際はめてみての印象も大事ですよね。 私はスタージュエリーで買いました。 ここはカジュアルなジュエリーも扱っているので 入りやすかったです。 他の【高級ブランド】というところでも 嫌な顔せず見せていただきました。 ちゃんと意思を伝えればわかってもらえます。 友達は4℃で買っていましたが、シンプルで素敵でした。 素敵なリングに出会えますように・・・ お幸せに。

大丈夫

041
小悪魔
私は結婚指輪はハワイアンジュエリーが良かったんです。 日本ではコレといったのが見つからずに諦めて、色々見てまわりました。ティファニー等々ブランドショップから百貨店のブライダル。私が気に入っても旦那がするとなるとちょっと・・・って感じだったりして。 結局スタージュエリーにしました。旦那は由ビア太かったので多少割高になりましたがそれでも6~7万だったかな?(1人あたり) お互いの指輪を贈りあうって事にしてたので手ごろだったかも。デザインも飽きがこなくて案外気に入ってます。 ハワイに行ったらハワイアンジュエリーで作るつもりなのでなるべく安くと思っていたのは否めませんけど。 まだハワイは実現しませんけど、(もう、かれこれ5年)いつか作りたい。 トピ主さんも気に入ったの見つかるといいですね。

トピ主です。

041
メロウ
皆様、親身なレスありがとうございます! とても参考になりました。 服装はやはり大事なのですね。気をつけたいと思います。 誰かに付いてきてもらうというのもよいのですが、やっぱり二人きりで選びたいな~と思ってしまいます。 予算は気に入った指輪が買える程度はあるのですが、それ以上は無理なので最初にきちんと伝えておいた方が良いですね。 あれから調べていると、デパートにもそのブランド?が入っていることがわかったので、とりあえずデパートのジュエリー売り場で度胸をつけたいと思います(笑) ありがとうございました!

もしも・・・

041
うさみー
お店に行く前の事はみなさん書いてくださっているので 私からはお店に行ったときのことで。 もし態度の悪い足元を見るような店員さんだった場合 いくら気に入っても買わないほうがいいです。 結婚指輪を扱っているお店は山ほどありますから。 石がはずれた、傷がついたなどでメンテナンスに出すこともありますので 気に入った、信頼できるお店で買ってください。 また指輪ってカタログで見ているのと 実際にはめるのとではだいぶ印象が変わります。 ぜひいろいろうんざりするくらい試着してみてください。 はめるたびに嬉しくなるような ステキなリングがみつかるといいですね。

横ですけど

041
ブーケ
ご結婚おめでとう! 披露宴は行わないとの事ですが、両家一緒の食事会か、花嫁衣装の写真撮影くらいはしておいたらいいのでは。そういう格安パックもあると思います。きっとすごくいい思い出になりますよ。もしすでにそういう計画があるのでしたらよけいな事でごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧