本文へ

湿疹(頭皮)に効く薬ありますか?

レス13
(トピ主 0
041
あひる
ヘルス
10年ほど前に後頭部に小さな湿疹ができ、今、後頭部全体に広がってます。痒くて寝ているときなどかきむしってしまい、またかさぶた状態になっているので色の濃い服を着ると襟足がふけで真っ白になってしまいます。 皮膚科に行ったのですが「規則正しい生活をするこ」くらいしか治療法なく、特にかゆいときだけステロイドの薬を塗るように言われました。しかしステロイドもつけると3日くらいでよくなるのですが長く使用すると効かなくなり、今では美容院に行く数日前だけ使用し、普段はしっとり化粧水を頭皮に塗るようにしています。 これからもどんどん広がっていくかも…という不安と、毎日の痒みと、一生このままなのか~という脱力感で毎日憂鬱です。くだらない悩みなのかもしれませんが、もしこうした湿疹に効く薬など何かありましたらご教示いただきたいです。

ランキング

レス

私は・・・

041
ry
わたしも、頭中に湿疹が1年ほどできていましたので、ご苦労お察しします。きっかけは、洗浄力の強いシャンプーに変えたことです。 頭の薬は液状のものをおつかいでしょうか。また、アレルギーを抑える薬は飲んでいますか? 頭に塗るときは、他の人にやってもらっていますか? 自分では、傷のあるところに塗れていない場合があります。 私の場合は、前述の薬でも治らなかったので、薬を一切やめ、ストレスを減らし、よく寝て、シャンプーをメントールの効いたすっきりするものにして(美容室で販売している)、洗髪の回数を2日に1日、3日に1日とすることによって、治りました。 また、非常に痒いときは、爪でなく、櫛でフケを落とし、メンソレータムを塗りました。 3ヶ月はかかったと思います。人によって直し方はちがうでしょうが、長年その状態なら、他の方法を試してみてはどうでしょうか。

私の場合。

041
みみ
私は小学生の頃から成人するまでの間、 何度も頭に湿疹が出来ました。 兎に角かゆいんですよね。 で、気付くと湿疹が頭全体に広がっていて、 塗り薬を塗ってもなかなか治らない・・。 以前は私も今のあひるさんと同じ症状を 何度も味わって来ました。 最後に皮膚科にかかったのが、 もう10年以上も前の事なので 治療法が変わっているのかもしれませんが、 私の通っていた皮膚科では、 湿疹が酷くなってから病院に行った時には 定期的に注射をうち、飲み薬・塗り薬を 処方してくれていました。 酷くなる前に病院へ行った時は注射は無く、 飲み薬と塗り薬だけの処方でした。 病院によってはこんな治療方法もあるので、 一度、皮膚科を変えてみては如何でしょうか? 最後に湿疹が出来てから、かれこれ10年以上。 今ではすっかり湿疹も出来なくなりました。 あひるさんも、きっと治ると思いますので、 憂鬱にならないで下さいね。お大事に・・。

私も同じような・・・

041
水中花
こんにちは。 私もつい先週、似たような皮膚病にかかっていました。 私の場合、後頭部(首に近いくらい下)に湿疹が出来、じゅくじゅくしていて液状のものが出てきて、乾くとかさぶた状になるというものでした。 痒くてかいてるうちに飛び火してしまい、首周りなども痒くなっていきました。 大学病院で診てもらったら、患部の液体を少し取り、調べたらフツーにその辺にうようよしている菌しか見当たらなかったとのこと・・・。多分無意識に後頭部をかいて傷となったところからその菌が入り込んだのでは・・・と言われました。 その時は、抗生物質とリンデロン(塗り薬)を処方されました。 毎食後に抗生物質を飲み、一日二回ほど患部に塗り薬を塗りこんだら、三日ほどで良くなりました。 あひる様も同じかどうかは分かりませんが、もし近場などのクリニックで診てもらったのだとしたら、一度大学病院のような大きいところで診ていただくのもいいかも知れません。 それから、患部に化粧水を塗るのは止めたほうがいいと思います。薬ではないわけですから、余計にひどくなってしまうのが心配です。 あひる様の一日も早い根治を、心から願います。

たぶん

041
もしかしたら
カビの一種かもしれないですよ。 抗真菌剤が効くかも。

皮膚科

041
まこ
私も頭皮全体に湿疹が出来て痒くなる症状に悩まされ皮膚科に通ったことがあります。 貰った薬は非ステロイドだと思うのですが(長期間にわたり使用していたので)良く効きましたよ。 もしかすると病院によって処置方法が違うかもしれませんので他の皮膚科にも通院されることをおすすめします。 それから私はシャンプーを変えてから症状が良くなり、今はほとんど悩まされることがなくなりました。 私が合うのはラックスのシャンプーですが、これは人それぞれだと思いますので、良さそうなものを試してみてください。 最近はスーパーなどでも普通に無添加のシャンプーが買えますので、そういうのも良いかもしれません。 私はシャンプーの二度洗いだけでリンスやコンディショナーは使っていません。 シャンプーはしっかりと落とし、お風呂から出るときにも再度すすぐようにしています。 もちろんムースやヘアスプレーなども一切使用しません。 パーマやヘアカラーもしないでいます。 トピ主さんの症状が良くなることを祈っております。

私は、オリーブ石鹸

041
風鈴
なんか、気持ちがわかります。 私は、ここ二年位に渡り 頭が痒くよく掻いていました。 原因はわかりませんでした。 甘いものが好きなので、そのせいかな? ヘアカラーをするのでその液がよくないのかな? ホルモン剤を飲んでいた せいかな? と、 皮膚科にも行きました。 ストレスもあったと思います。 あるとき、顔を洗っていた、マルセイユのオリーブ石鹸をふと使ってみようと思い、 やってみたら、しばらくすると、痒みが減ったような気がします。 それは、私にだけ効く方法だったかもしれませんが。 少しでも、痒みが収まればいいですね。

私もあります。

041
はるはる
もともとアトピー体質なこともあり、年に1回はそういうことがあります。 今まさにそうです。 ちょっとでき始めるとつい掻いたりしてどんどんひどくなり、髪を濡らすとしみることもあります。 とりあえずそういうときは、シャンプーは極力使いません。 どんなに低刺激とうたっていても、特に荒れているときは頭皮にいいわけありませんから。 私は普段は石鹸シャンプーですが同じです。 お湯でよく洗うだけでも、汚れはけっこう落ちますよ。 そして洗面器にお湯をためて少しオリーブオイルや椿油をまぜて、髪や頭皮になじませたりします。 昔は皮膚科の軟膏を塗っていましたが、特にこの時期べたべたするしイヤですよね。 でも上記の方法だと、よくお湯で流しながら頭皮マッサージすると、ある程度の油分が乾燥から守ってくれるし、べたべたもしませんよ。 どうしても気になってきたら、湿疹のない部分だけでもシャンプーします。 お互い早く治るといいですね♪

薬ではありませんが…

041
ジェシカ
疑えるものはたくさんありますよ。 枕(及びカバー)、シャンプー、整髪料、染髪料。 どのようなものをお使いですか? 私の弟も軽度の同症状で、しかも若ハゲになりつつあったので、 「とにかく騙されたと思って一本使え!!」 と、持田製薬のコラージュフルフルというシャンプーで洗わせました。 結果…きれいに治りました。 考察…合成洗剤によるアレルギーもしくは 真菌による脂漏性皮膚炎ではなかったか? と姉は勝手に解釈しています。

乾燥に注意です。

041
ぷりん
かゆいとつらいですよね。 私も数ヶ月ほど前、同じような湿疹ができました。 薬もいろいろぬってみたのですが、(ワセリンとか) あまり効果がなかったです。 結局シャンプーの後のすすぎを長くして、 なるべく洗剤が残らないようにし、 髪を扇風機でかわかすようにしました。 (今まではドライヤーでした。) しばらく続けてなるべくかかないようにしたら、 すっかり治りましたよ!

石鹸と塩水

041
昼寝猫
 民間療法なので、参考までに読んでいただければと思い書かせていただきます。  私は生まれたからずっとアトピーで、頭の中にも湿疹ができて悩んだ時期がありました。普通のシャンプーだとかぶれるので、無添加石鹸に変え、セミロングだった髪をショートにしたら、きれいに直りました(アトピーは今でもありますが)。いろいろ試しましたが、今はシリア産のオリーブ石鹸を愛用しています。  あと、いま実践しているのが「塩浴」という美容法です。詳しくはネットで検索するといろいろ出てくると思いますが、入浴した際、飽和食塩水を体中にかけ、軽くマッサージするというものです。  頭にも塩水を掛けてマッサージしていますが、別にかぶれることもなく、好調です。人によっては湿疹が治まったり、髪の毛が生えてきた、というケースもあるそうです。  塩は天然塩の方がいいかと思いますが、ブランドはお好みで。人によって合う合わないがあるみたいなので、まずは薄い塩水でトライされてはいかがでしょうか。

質問者です

041
あひる
治るものなのですね。ほっとしました。 一時期石鹸シャンプーを使用しましたが、特によくもならず、今は普通のシャンプーでリンス、ムースも使用してません。二十歳くらいから湿疹が出ているので、パーマ・染髪もしたことがありません。 カビということもあるのですか。びっくりしました。 シャンプー後はよくすすぐ、塩水マッサージなど皆さんの方法をひとつひとつ試してみます。 そして病院もまた違うところに行ってみようと思います。 乾燥すると痒みがひどくなるようなのでいつも化粧水を携帯してましたが、確かによくないのかもしれません。でも薬を塗るとべたべたするので夜しか使えなくて。 よくなると信じてうまく湿疹と付き合っていきます。 湿疹ということ自体が大きなストレスになっていたところもありますし。 ありがとうございました。 また何かありましたら質問させていただきます。

せっけんシャンプーにかえる

041
りみ
私も頭皮にできるしっしんで悩んでました。皮膚科にいったらシャンプーへのアレルギーだといわれてシャンプーを変えるようにいわれました。 市販の合成シャンプーは有害物質が入っていてそのなかにはアレルギーをひきおこすものがあります。 せっけんシャンプーに変えたほうがいいと思います。 パックスナチュロンや松山油脂が有名です

お薬ではないけれどいいかな?

041
とくめい
トピ主さんこんにちは。 私も長年頭皮の湿疹に悩まされている者です。 石鹸での洗髪や、コラージュフルフルも効きませんでした。 それが、今年に入りあるサイトで知って作り始めた ラベンダーのハーブ液(5倍に希釈)をシャンプーと コンディショナーの前に頭皮全体に頭皮にすり込むように マッサージするようになってからは痒み、傷の治りともに早くなりました。 40度のウォッカにハーブティー用のラベンダーを 数週間漬け込んで作っています。 (頻繁に作るので周りからは酒飲みと思われているんだろうな…) 個人でサイトを運営されているが公開されている レシピなので、分量等については「痒み止めチンキ」で 検索してみてください。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧