本文へ

結婚指輪選びがストレス。。。

レス46
(トピ主 12
hachiquin
恋愛
女子力低空飛行な私にアドバイスお願いします。

今まで女らしいこと、また女であることにあまり重きを置かずに生きてきましたが、縁あって結婚することとなりました。
相手もさっぱりシンプルに生きているタイプで、甘い恋人生活はありませんがとても楽しいpre婚期間を過ごしています。

式も披露宴もやりませんが、指輪だけは必要だよねという所はお互い認識しています。

しかしながら、私にとって、指輪選びが最大の難関なのです。。。
私はこれまで、アクセサリーに一切関心を持たずに生きてきたため、ネックレスはまだしも指輪は嵌めたことすらなく、今後も宝飾品としての指輪はしたいとは思いません。
それでも、彼と結婚している形ある証としての結婚指輪は欲しいという、自己矛盾

さくっとネットで買おう!と思ったのですが、自分の号数もわからず、もちろん彼もわからず。

やはり店頭で嵌めてみて確認の方がいいのだろうと思ってはいるのですが、
ブライダルジュエリーを扱っているお店やデパートの宝飾品売り場のキラッキラor高級な感じが何とも苦手で、どうしても足が向きません。
というか、正面まで行っても入れません(汗)
行く店を調べながらHPを見ているだけで気が重くなってきます。。。
いろいろ探したのですが、もう頭が飽和状態で「誰か、なんでもいいから『この指輪で決定!』って決めて買うて来てくれんかな」などど思うようにすらなってきました。
せっかくの結婚指輪なのに、我ながら呆れます。。女子力、低空どころか潜水中ですね。

そこで、先輩方にお力を貸していただこうと思った次第です。

結婚指輪で、
・シンプル
・安め(2本合計15~19万)
を扱っている、初心者でも入りやすい(頼みやすい?)首都圏(大宮在住です)の店をご存知の方、どうか教えてください!

ランキング

レス

元気を出して・・・お願い。

😨
娘が旅に行ってただけ
彼が(も)好きでしょう。 結婚指輪、素敵な思い出にしましょう。 ティファニーがいいですよ。 由緒あるブランドで、いつまでも揺るぎない愛にしましょう。 それにふさわしいブランドは、ティファニーしかないと思います。 私は、そう信じます。

私も苦手でした

041
くぅ
1度目の結婚指輪は母がお祝いにと知り合いの宝石屋から買ってくれましたが、離婚して再婚する時はさすがに買ってともいえないので、ネットで買いました。 そのお店は郵送で先にサイズを測るリングのたばを貸してくれました。そういうところを探してみてはいかがでしょうか。

ミキモトは?

041
通りすがり
日本で一番格の高いのブランドだと思いますし、上品で素敵ですよ。 今、ネットで確認してみたら、プラチナのシンプルな マリッジリングが9万円くらいだったので、予算内だと思います。

百貨店が一番ハードル低いよ・・・

041
ai
百貨店が一番ハードル低いですよ。 個人経営の小さな、セミオーダーの店などは 見るだけ、というつもりでは入りにくくないですか? 百貨店なら通りすがり、一見のお客も客もたくさんいます。 指輪を買ったことがないのなら、ネットで買うのはおすすめしません。 やはり号数とか、ちゃんと店員さんにみてもらったほうがいいです。 プラチナがいいかゴールドがいいか、肌の色との相性なども ありますからね。どっちにしても人を選ばないのはそうですが 同じ18金でも色味が違ったりしますから、実物を見た方がいいです。 つや消し加工がいいとか、いろいろありますしね。 私も結婚指輪を買うまでは、ちゃんとしたジュエリーショップで 買い物をしたことなど一度もなく、最初は品物を見せて貰うだけでも 緊張しました。でも、高い買い物なので、即決められないのは 当たり前だし、後悔のないように、よくよく検討しました。 個人経営の小さいショップ、百貨店、ハイブランドの路面店など いろいろ見てまわりました。結果、百貨店内の店舗で、ダミアーニの の指輪を購入しました。今ではすっかりジュエリーが大好きになりました。

ん?

キュー
式も披露宴もやらないのに。 なんで指輪が必要なの? 意味不明ですね。 そんなの 買う必要ありません。 彼氏にちゃんと聞きましょう。 いらないよと言うはずです。 男は指輪なんか買いたくないですから。 そもそも指輪なんかしたくないですよ。 指輪をしたいのは女だけですから。 それに結婚指輪が15~19万円? なんで、いきなり。 そんな金額が出てくるのでしょうか? あのね。 披露宴も式もあげないんですよね? シンプルに生きるんですよね? 論理が破たんしてますよね? 指輪なんか買うのはやめましょう。 買うにしても高すぎます。 1万円で十分です。

あらあら

さや
普段はジュエリーに縁が無い人がどんな格好で行っても きちんとおもてなししてくれる数少ないタイミングですよ。結婚指輪選びは。 来店~納品まで、素敵なサービスを1回位味わってみませんか? 不安なら先に予約しちゃいましょう。 私が買った所でもあり、お勧めしたいのは「GINZA TANAKA」です。 新宿と銀座にお店があります。(新宿の方が入りやすいかな?) 日本で昔からある地金取り扱い業者で、仲介業者のマージンが無く(=安い) 良い品質なのでお勧めですよ。ブライダルブランドも展開しています。 1本5万円ちょっと(2人で10万円ちょっと)位からあったと思います。

県民共済ブライダルセンター

041
黒豆
宮原にあります。トピ主さんのご希望にはぴったりかと。

ネットで注文しました。。。

041
はなこ
憧れはあるものの・・・ 主さんと同じような感じでお店に入ることができず・・・ 私はインターネットで指輪の購入をしました。 サイズも同じくわからなかったのですが、そのお店は無料でリングゲージの貸し出しを行っていたので先にお願いし、サイズが決まってからネットで注文しました。 予算も主さんと同じくらいです。 お店はお店の良さもありますしどちらが合うのかわかりませんが、ネットでも自分好みのいい品探すことは可能だと思います。 素敵な指輪がみつかるといいですね。

平甲丸のリング

041
紅茶
私は18Kピンクゴールドに四葉のような模様が3か所彫ってある、平甲丸のリングを持っています。 11号サイズで太さは3ミリ以上、重さは4グラム以上です。 甲丸プラチナ製の結婚指輪を持っていますが、ほとんど使わず上記の指輪をお出かけのとき結婚指輪がわりに使っています。 適度な存在感あり着け心地が良く金属の色がきれいなので気に入っています。 10年以上前にジュエリーツツミというチェーンの宝石屋さんで買いました。 同じ指輪はもう売っていないと思いますが、ツツミは大宮にも数か所お店があります。

ご結婚おめでとうございます

041
紅茶
さっき18Kで太さ3ミリ重さ4グラム以上と書きましたが、線引きやキッチン計りで測ったものなので実物はもっとボリュームがあると思います。 ネットで検索して買うと、届いてみたら華奢だった、ペラペラだった・・・などということになるのでできたら実物を確かめられたほうがいいです。 結婚指輪は好みによりますが金属が多めのほうが丈夫なので実用性が高いです。 地金のみのリングだとご予算でかなり良いものが買えます。 ダイヤやサファイヤなど石つきの結婚指輪などは詳しくなくてすみません。 素敵な婚約者さんとこれからもお幸せに・・・。

参考になれば

🐴
グレープフルーツ
私達夫婦は8年前に大宮駅東口にあるSHIRAISHIで結婚指輪購入しました。夫婦で10万ぐらいでプラチナで特に飾りもなくシンプルな物です。夫婦で太さがちょっと変えてます。

百貨店は、明る雰囲気の店が多い

🐶
走る犬
百貨店の1階アクセサリー売り場、又は、ジェリー売り場・・・、多分、明るい雰囲気がいいのですよね? 百貨店は、明る雰囲気の店が、数件競争してます。 本当に、ただのリングっていうシンプルな指輪もあります。

おめでとうございます

😀
ひよらに
私もつい最近産まれて初めて指輪をプレゼントされることになりました。 アラフォーの歳ですが、今まで指輪とか興味なくて。 自分のサイズも知らず、宝飾店に入る勇気もなく。 いい手はないものかとネットで検索していたら、リングゲージなるものを発見。 価格は千円前後だったので早速購入。 サイズもわかり、すぐに彼が指輪を発注してくれました。 サイズさえ分かればネットでも色んなリングが選べますものね。 リングゲージ、オススメですよ♪

おめでとうございます

🐱
りこ
最近は指輪を手作りすることができる工房などもありますよ! 自分で作るのもよし!相手と作りあうもよし☆ 刻印を入れないのなら当日に持ち帰ることができますし、記念にもなるかと思います! すてきな指輪がみつかりますように♪

結婚指輪は消耗品と考えよ?!

🐤
こっこ
5年前、結婚しました。私もトピ主さん同様、結納も婚約指輪もなく、披露宴もしませんでした。だから、結婚指輪だけは揃えようと、とりあえず、名前の知れているティファニーで結婚指輪だけ買いました。私もアクセサリーには疎いので、それしか思い浮かびませんでした。 5年経って、夫は太り、私はやつれて、二人ともサイズがあわなくなって、今、指輪をしていません。 サイズ直しを検討しましたが、1つ6000円くらいかかります。裏に刻印をしたので、場合によってはその彫り直しも追加料金がかかりそうです。クリーニングまでお願いすると12000円くらいかかりそうです。 もっと安くできないものかと、他のお店をあたってみましたが、自社ブランド以外はお断りと言われました。 今思えば、結婚指輪なんて、安いものを買って、結婚記念日とかに買い換えてもよかったかな、と思って居ます。歳とともに、サイズも変わりますし、デザインも流行がありますからね。 ですから、あまり深く考えず、適当に買っていいと思います。 結婚で大事なのは、指輪じゃないですから。

百貨店

041
さち
伊勢丹などの百貨店に行くのが一番かな。 ハリーウィンストンなんて入ったら、店員がマンツーマンでべったりくっついてきますからね・・ 新宿の伊勢丹なら1階に宝飾売り場があるので、さーっと歩いて見るだけでも問題ないです。 人でごった返していますが、それが逆に見やすいと思う。 カップルいっぱいいますし、地方から来ている人もたくさんいるので 地味な格好だろうとなんだろうと浮かないです 「サイズを確認して、購入は検討中です」と言えば、店頭でサイズをはかることができます。 「カタログがあれば、ください」と言って、カタログだけもらって帰って 実際はもっと安い指輪をネットで探してもいいと思う。 個人的には指輪いらない派ですが 買うと決めた以上は納得がいくものを探してくださいね。 ご結婚おめでとうございます!

ブタさんのCM

041
ぴえ3
少し前までよくCMしていましたが、 純金積み立てコツコツ、の田中貴金属はどうですか。 中身は間違いないし、デザインも普通に今風ですよ。 うちは夫が独身時代に積み立てをしていて、 それで買ってくれました。 銀座にお店があって、静かだし、接客も落ち着いた感じでしたよ。

シチズンのサムシングブルー

041
粉~雪
ご結婚おめでとうございます。 上野御徒町に宝石の小売店も並んでいて、デパートと同じ品質でも安いです。 私はここでシチズンのサムシングブルーというブランドのものを買いました。 プラチナ製のシンプルなデザインで、2本で10万円位でした。

ありがとうございますー!(トピ主)

hachiquin トピ主
小町の皆様、私のようなふがいない人間にレス&アドバイスありがとうございます!! しかもいくつか具体案まで…本当にありがたいです! 娘が旅に行ってただけ様 ええ、彼好いとります(笑) ティファニー、こんな私すら知っている超有名ブランドですよね。で、見てみました…素敵です。けど、お財布が…(涙) 指輪選びが最難関なんて、20年経ったらいい笑い話でしょうね。 くぅ様 私以外にもいるんですね!ちょっと心強いです。 宝石店、知り合いもおるんですが、なんか事が大きくなりそうで…リングサイズ測るもの、貸してくれるのはいいですね。探してみます! 通りすがり様 わざわざご確認まで、ありがとうございます!!私も見てみました。確かに90000のこれ、予算上限ぎりぎりですが求めてる感じのです。 国産好きな彼にも見せてみます♪ ai様 今ではジュエリー好き、という最後の一文に、自分もそんな可能性秘めてるんやろかとドキッとしましたw 百貨店のハードル、めっちゃ高く感じますが、私の脚力が足りんのですね。。確かにちゃんと教えてもらった方がいいと思います。がんばってみます!

お礼続きます

キュー様 ん~確かにそうとられるのもわかります 式や披露宴はせず、親族友人への感謝は食事会など別の形でお返しします。 その方が直にありがとう言えるきにねと。 指輪は「結婚していることが外からもわかる証」として持っていたいというのが購入理由です。他に傍から見て「既婚者」とわかる物無いですし、要は、お互い「虫よけ」だそうで…自分がどんなゲテモノ食いかわかっとらん彼の言い分ですけど(笑) 値段は、シルバーだとメンテしないと色変わるし、メッキだと禿るしでプラチナがいいということになり、そうすると相場1本が5~8万位で2本で15~19で探そう!との彼指令でした。1万でなんもついてないプラチナリングあったらいいなぁ! さや様 具体的な店名と背景まで、ありがとうございます!ネットみました。確かに!5万円台、魅力です。店構えは見た感じとてーもドキドキしそうですが…(笑) きちんとしたおもてなしが、なんだかこんな私でホントすみませんという気分になってしまって逃げだしたくなるんです。。。(汗)でも結婚するんだし、もっとしゃんとせんといかんですね。 新宿店、みてみます!

まだまだお礼続きます

黒豆様 ありがとうございます。ピッタリの!? 県民共済に入るとこからスタートでしょうかね…HPからは詳細分からなかったので調べてみます。 はなこ様 ですよね~!!同じようなご意見聞くとホッとします ネットにするならリングゲージを貸してもらうのが鉄則ですね! 彼も私も指がごついので、自宅でゆっくりサイズ検証もいいかなと思います。がんばってもうちょっと探します! 紅茶様 ご丁寧に複数レスありがとうございます! 平甲丸?というのは指輪の形でしょうか。 目当ては、つるんとシンプルで細めじゃない銀色の指輪、もしかしたら紅茶様のがかなり理想に近いかもです。石は要りません。。そういうのが似合いような華奢な指じゃないので ツツミ、確かに見たことあります!あそこならちょっと気軽かも…今度立ち寄ってみます。 グレープフルーツ様 東口、ありますね。そこです、前まで行って入れなかったところ(笑) でも2本で10万はよろしいお値段ですね~! ゆ、勇気を出して再トライしてみます・・・・

もうちょっとお礼続きます(トピ主)

走る犬様 百貨店の1階、ついいつも素通りしていたのですが… キラキラしたものが多いのかと思っていましたが、そうでもないんですね。 では、今度、素通りせずに入ってみます! ひよらに様 ひよらに様も、素敵なことがおありのようでおめでとうございます リングゲージ、購入もできるんですか!それなら、この店!って決めてからサイズを悩まなくていいからいいですね。なるほど…帰ったら検索してみます! りこ様 そうなんですか!手作りとは想定外でした。 こちらも帰ってから要検索やな。。。 ただ、難点が一つ…わたくしかなりの不器用なので、作った指輪がはまるのかどうか(笑) でも楽しそうですね。ありがとうございます!

カタログもらおう!

冬の雪
私も指輪に興味がなく、苦労した1人です… 私の場合、指輪を買うつもりもなかったのですが 周囲にあまりにも「変」と言われすぎて嫌々買うことになりました(苦笑) 今の時期、百貨店に行けばブライダルジュエリーのカタログがありますよ 複数の百貨店で検討したいので~と言えば貰えます 値段も書いてありますので、カタログである程度決めてから お店に行くと滞在時間も短くて済むし、惑わないで済みます 私はそのカタログで夫婦そろって「これだ!」というものに出会えました 値段は予定していたものの倍近くしました(2本で40万)が とってもお気に入りで、なんだかんだ毎日つけています トピ主さんも素敵な指輪に出会えますように

ビックカメラ!

🙂
アボカド
ご結婚おめでとうございます。 私もジュエリーショップ苦手です。 指も太いし、服装がカジュアル過ぎて入りにくいし。 私達はネットで欲しい指輪を調べてたら ビックカメラ池袋店が正規取扱い店でした。 行ってみたら感じの良い店員さん一名のみ もちろんビックの店員さんなので、なんか気分的に楽でした 対応が良かったので、購入を決めて、ポイントもたまりました おすすめですよ♪

大宮

041
ねじ
駅のルミネなどに入っている宝石店ではカジュアルすぎて駄目なのかな? 4℃(よんどしー)なら、おっしゃる価格帯で結婚指輪売ってるけども・・・

所詮指にはめる輪っかですよ

041
coca
私もジュエリーショップなんて気が遠い… 買えるものならネットで買いたいというタイプの人間ですが 指輪は特別!!という気持ちがなんとなくありかなり調べた結果、 気に入ったメーカーの指輪が置いてあるジュエリーショップに出向いて購入しました。 夫も自分も気に入ったデザインですごく満足していたんですが… 結婚半年にして夫が指輪をなくし、自分だけ指輪をしている現在。 ちょっと空しい…。 買いなおそうにも高いから手軽に買えないし…(←今ここがすごく切実) そんなことがあり、もっと安い指輪ネットで買っても良かったかも、と思っています。 指のサイズは店頭で調べても自分で調べても、結局どのサイズが自分の指にしっくりくるかを 自分の感覚で決めるから店に行かなくてもリングゲージさえあれば大丈夫だと思いますよ。 ジュエリーショップにいってよかったことをあげるとすれば 普段じゃ入っていかないような店内で変な汗をかきながらがんばって選んだ… という思い出ができたことでしょうか(笑

ご結婚おめでとうございます

041
まりこ
宝飾店はちょっと入りにくい。その気持ち、すごくよくわかります! 数年前に結婚した友人がネットで購入していましたよ。ブラシュケルというところでした。 シンプルなデザインが素敵で、来年結婚を考えている私も候補としてブックマークしているところです。お試しあれ。

30分もあれば

🐱
こっこちゃん
先日、籍だけ入れました。トピ主さまと同じく、挙式等の予定がありません。 私も普段アクセサリーをしませんが、 結婚指輪だけは指にはめたい!と思っていました(笑) シンプル・飽きない・認知度低そう(←失礼)なブランドで検討した結果、 俄に決めました。 号数が全く分からないし、リング自体はお店に行って決めました。 直営店ですが、百貨店のアクセサリー売り場の一店舗でしたので、 入り口とかドアがなく気軽に立ち寄ることができました。 今なら、クリスマス時期ですので土日に行けば、 店員も他のお客さんの対応で忙しいのであまり寄ってこないと思います。 結局私たちはお互いこだわりがなかったので、30分もしないうちに、購入手続きに至りました(笑) 2本で21万はちょっと高かった(←世間では普通の価格?)かなと思いますが、 式の予定がないし、これぐらいは必要経費だったかなぁと思っています。 俄でしたら、トピ主さんの近場なら、伊勢丹新宿店がビンゴですね。 百貨店内なので、すぐに逃げることもできるのでは!? 私たちの指輪は今月29日に受け取り可です。楽しみです!

記念のものだからこそ

いぶし銀
最初の方のレスに書かれていたティファニーに私も1票。 プラチナで10万以下シンプルな結婚指輪ありますよ。 デパートにも入っていますし意外に気楽に立ち寄れます。 地金の量も多く、使用中にゆがむ率も少ないと思います。 プラチナやホワイトゴールドはロジウムでメッキしてあるものが多いのですがティファニーは地金の色のままでコーティングは無いので変色はほぼありません。 丁寧な接客で「おめでとうございます」とにこやかに渡されるブルーの箱はまさしくHappy Weddingの象徴といった感じ。 日本でも海外でもお店を見るたびに結婚した時の気持ちが蘇ったりして、幸せの記念にはぴったりな気がします。

更にお礼続きます

こっこ様 そ、そういう問題も考えられるんですね~サイズ。。。 確かに、家も父が合わなくなってサイズ変更したら高くついたわーと言っていました。夫には、今から冗談で「お互い太ったら離婚やな」なんて言われてますが^^; あまり深く考えず。壊れなそうなものを探してみます! さち様 ありがとうございます! 伊勢丹…が敷居高いと感じてしまう、生粋の田舎もんです(汗) 確かに、先日ルミネの1階をサーッとみてみましたが、ペアリングっぽいものたくさん置いていました。 今私に必要なのは、立ち止まる勇気…! ぴえ3様 ぶたさん?は見たことありませんでしたが、田中て、GINZA TANAKAの田中さんでしょうか。 実はネットで見る限り一番お手頃かつ見た目もよさそうなのがここのかなと思っています。 独身時代に積立していた旦那様、素敵ですね~^^ 粉~雪様 つい続き歌いたくなってまう(駄) 2本で10万!お値段素敵ですね。 御徒町にそういうお店が林立しているとうわさは聞いていたのですが、その中のどこに入ったらええのやらわからん!とまだ行ってませんでした。チェクします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧