本文へ

仕事を選ぶ後輩

レス4
(トピ主 1
😡
ミラノ
仕事
30代会社員です。 私には中途採用で入社した、同い年の後輩がいるのですが、仕事を舐めているとしか考えられない行動ばかりをとります。 最初に、上司から担当を任されている仕事を疎かにし、自分の気に入った仕事しかしません。その上、雑用は一切手をつけません。 仕事にも支障をきたしていましたし、その度に後輩には注意するのですが、逆ギレした上に話を最後まで聞かず無視をしてきます。 それでも半年間注意し続けましたが、相変わらずでしたので上司に報告しました。 上司から直接後輩に注意して頂いたのですが、何を注意されているのか理解できていないようで、根本的な仕事への姿勢に何も変化がありませんでした。 再三の注意も反故にされ、あまりのストレスで私は身体が震える等の拒否反応がでるようになりました。その為、大人の対応ではないのですが極力話さないようにしています。 この様な後輩に、私はどの様に対応すれば良いのか、どうか皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

淡々と

041
ミツコ
そんな人に無駄なエネルギー使ってもしょうがない。 まず、その人への感情をオフにする。 「これ、あなたの仕事だからやってね」とだけ言う。 何を言われても、やらなければ記録。 まとめて上司にメールで報告。 トピ主さんは責任感が強い方なんだと思いますが、 持ちすぎても、方向を間違えても自分が辛いだけですよ。 後輩の仕事の責任は後輩にあるんだから あなたがそこまで背負う必用もないです。 後輩の教育がトピ主さんの仕事であっても それは相手に最低限の社会性や能力があった上での事。 それを満たしてないのであれば会社や上司が何とかする場面なので 遠慮無く抱えず丸投げしましょう。

期待しない

🙂
リリアン
辛いですね。 でも自ら注意をしても改善されず、上司から注意を受けても変わらない、更にそこで上司が動いてくれないのであれば、あきらめの境地に達するしかない。 気にするなと言ってもそれが一番難しいんだ、というのはわかりますがそれでも極力、気にしない方向へ思考をもっていく。 どうでもいい、関係ない、出来の悪いロボットくらいに思って基本、相手にしない。 相手を自分と同等だとつい思ってしまうから、そこには期待や「こうするべきでしょ?」というのがこみあげてきてしまいキツいんだと思います。 ああはなりたくない、本当に軽蔑する、その気持ちをひとしきり持ったあとは、もうどうでもいい、にそれを昇華させられるよう頑張って下さい。 身体に震えがくるなど自分がおかしくなるのは、まだまだ「気にしているから」。 気にしない。普通であれという事を期待しない。 そしてあまりにも辛い、業務に支障が出るようなら、今一度上司に苦情をあげるのもありですよね。

放っておかれませ

🐧
詩音
そういう人は必ず部署に一人はいる(笑)プライドが高くて「自分は雑用なんかする人間じゃない。」若しくは省エネでなるべく楽をしたいという考え方。 ですが人は見てます。お天道様も見てます。 給料に見合う対価(労働力)をきちんと支払わなければ、目に見えない借金と背負っていきます。 雑用もできない人間に一体何を任せられるのでしょうか? こういう人への対処法は放っておく。それだけです。

切り替えが大切ですね

🙂
ミラノ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 自分の中でも、後輩には自分から教えられる事や出来る事はしたのかなと思ってはいるものの、その反面、指導担当として後輩を一人前に育てることこそ自分の仕事でもあるので、それが出来ないと言うことは力不足だからだろうかと悩んでおりました。 実際に、後輩と同い年という事で、先輩としての立ち位置や伝え方がゆるくなり、それが宜しくなかったのだろうな…と思っています。 自我のある大人を育てるというのは難しいものがありますね。 見捨てると言うのは無責任な気がしますので、ご意見があった通り「気にしない」を、少し自分に言い聞かせてみますね。 それでも耐えられないようならば、もう一度上司に報告してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧