本文へ

バスでの席取りってあり?

レス19
(トピ主 0
🙂
えみちゃん
話題
順番待ちしてバスに乗り込み、一人席に座ろうとしたら、前の席に座っていた60代の男性が、振り向きながら荷物を座席に置いて、『妻が来るので座らないで』と場所取りをした。しばらくして奥さんが乗って来て『いいの?』と言って座っていた。後方の二人席は男性が乗り込む時点では空いていたのに座らず、バスが動き出してからは振り向きながら奥さんとおしゃべりをしてました。
このおじさんの態度に、こんな非常識な人になりたくないって思いました。どう思います?

ランキング

レス

非常識な老人(特に男性)

🙂
果実の森の住民
そういった人はどこにでも居ます。 今日まさにそうでした。 電車の整列乗車の時に、 列から離れたところに立っていた中年男性が私の前に割り込もうとしたので、 ガードしながら歩いて座ったら”チっ!”と舌打ちされました(苦笑 まぁ、そういった人は主様がか弱そうで文句を言わなそうだからそういった事をしてきたのでしょう。 もし、主様が男性で見た目が少々怖かったら絶対にそんなことはしてきませんから。 まぁ、”哀れなご老人”と思って席を譲れば良いのでは?

年配の人なんでしょ?

🙂
匿名
年配の人が目の前にいても席を譲らない人もいます そういう人ばかりに会ってきたから、 席を確保したかったんじゃないでしょうか? 席を譲らない人も非常識なので 世の中非常識な人ばっかりなんですよ。 自分だけが常識人と思わないほうがいいかも。。

バスって

🙂
きらきらまんもす
ローカルルールか凄いと思います。 私がたまに乗るバスは、主要駅から住宅地に向かうミニバス。1時間に2本くらいで、朝夕はもう少し出てるくらい。 なので、バス停で待ってる前の人は(だいたいお年寄り)荷物を置いて、自分はベンチに座ってます。で、バスが来るとノコノコ歩いて来て、一番に乗り座ります。ずるいなーと思うんですけどね。本気で置き荷物を道路に蹴り飛ばしたいです。 バスには電車と違って、ローカルルールがあると諦めつつ、ベンチを撤去して欲しいと、バスの管理会社に電話しようと毎回思います。

場所取りって良くない行為ですね~。

🙂
バジル
>こんな非常識な人になりたくないって思いました。どう思います? おぉ~ この60代の男性、反面教師として えみちゃん さん を育てましたね~ きっと、絶対に、えみちゃんさんは、 年を取ろうが場所取りなんぞするまいと、固く心に誓ったことでしょう。 素晴らしいです。 年寄りの中には、バスでも電車でも少しでも自分の好きな席に座りたくて 席が空いたら移動をする人もいます 移動をしないまでも、降りるときのことを考えて 少しでも降り口に近いところに座りたがったりね。 60代も前半なのか後半なのか、お身体に支障があったのかなかったのかにもよりますが 物での場所取りは良いとは言えないでしょうが えみちゃんさんがお若いなら、此処はぐっとこらえて差し上げてくださいませ。 ただね~このご時世ですから、公共交通機関も【黙乗】推奨じゃないのかなぁ?

高齢者だからいいのでは?

🙂
わかめ
偶にそんな光景見かけますけど、バスって「お年寄りや体の不自由な方に席をお譲りください。』みたいなアナウンスが流れてたと思うので、お年寄り(高齢者)って一体何歳?って調べたら65歳以上らしいです。最近の60代は若く見える人が多いけどそれならいいんじゃないと、その辺は気になりません。 これを若者や中年の人がやっていたら、非常識というより見苦しいって感じるかな。。 トピ主さんが、そんな高齢者にはなりたくないって思われたのであればそれでいいと思います。

キリが無いです

🙂
kkkkk
後部座席が空いているのに、何故かバスの前に行って立つひと。ボトルネックになって降りる人の邪魔になってます。 後部座席って人気無いのでしょうかね。

後方の二人席にトピ主が座ればいい

🙂
レモネード
 モヤモヤはするかもしれませんが、現実的にはそれが無難です。  たぶん奥様もその男性と同年輩だと思いますが、足元が不安定は可能性があるからです。特に杖などをついていなくても、段差に弱かったり、移動に時間がかかったりする人が、けっこういるのです。先に御主人が席を取っていて、後から奥様が来られたなら、その可能性は大です。世の中には、ヘルプカードを所持するまでも無いけど、日常の動作に困難がある人が結構いるのです。この高齢化の時代、珍しくありません。男性自身が座りたいわけでは無かったのは、その後の様子を見ても明らかですよね。  自分の常識だけで「非常識!」と思うのは自由ですが、他人には他人の事情があるのです。私も母のために席を確保したことは多々あります。優先席だって、なかなか譲って貰えないのが現状ですから。  トピ主が後方の席に座ることに支障がないのなら、トピ主が座ればいいのです。たぶん、その奥様が後方の席に座ったら、停留所で降りる時に時間がかかって、今度はトピ主が「前に座ればいいのに!非常識!」って、言うことになりますよ。

私はしない、それだけです。

🙂
はなんこ
前提として1人席に前後で夫婦で座る。 別に座ってはいけない事ではないと思います。 なのでそのご夫婦の好みと申しましょうか、何か理由があったのかもしれません。 ん~例えば、どちらかが足が痛くて歩みも遅い。 降車の際に時間がかかって迷惑をかけるかもしれないから、 後方座席より入口近くが良かったとかね。 さて、私達夫婦も座りません。40代健康です。 2人席が空いていたなら2人席に座ります。 なんで1人席に前後で座らないか考えると、 利用する路線バスの1人席列が、車いすを固定する場所であったりしますし、 席の横が広い訳で、シルバーカーやベビーカーを置きやすいと思うからです。 奥様、お手洗いでも行っていたのかしらね。 普段ならお2人揃って乗車して、1人席に前後で座っているのかも。 つらつら書きましたが、 自由席、選んだ席に座らないでと言われるのは、 何でよ?!となるのはわかります。 たまたまです。年末悪い運が出て行ったです。 次は良い事ありますよ♪

主の感覚間違ってない

🙂
おさら
非常識な話! 乗り物は来たもの順です。 たまに混んでるショッピングセンターの駐車場で一人立って場所取りしてる人見かけますけど同レベルで恥ずかしい行為です。

自分はしないけど、そこまで気にならないかな。

🙂
抹茶ポッキー
どうしても座りたい!って状況があまりないので…かもしれませんが あまり気にならないかも。 2人席って後方だと段差もありません?私のよく乗るバスは2人席が段差の奥になります。 とくに自分より歳上の場合、どちらかが足や体が悪い方かもしれない、あるいはめんどくさくてそちらまで動きにくくて億劫だったのかな、というパターンが多い。 どちらにせよ、運が悪かったなぁ、と思うだけです。 私が相手の立場なら、わざわざ他の方に言ってまで場所は取らないけどね。ただ相手の内情もわかりませんから、非常識とまでは思わないかなぁ。

妻を守る俺カッコイイ

🙂
もももんが
 思い込んでいるのでしょう。  60代って都合の良い時はまだ若い、悪ければ高齢者って豹変の仕方に「歳を重ねた知恵」だなと思います。  トピ主が見た高齢者も若い頃は60代には席を譲っていたハズです。  トピ主も高齢者になれば若者にモヤモヤするでしょう。  男性の60代って、微妙なので代わって貰いにくいものです。声を掛ければ失礼なような。でも座りたいような。    バスは戦場ですからね。先制攻撃、カバンは武器。トピ主が見た人は退役軍人みたいなもの。  私も降りる人の目の前にいて、座れるかなと思ったら、カバンを投げ飛ばして席ゲットする人にあ然。  先日高齢者が満員のバスに乗り込みました。誰も代わらず何だかね、と思いました。席が空いたのでその高齢者が座るのだろう、と思ったら若者が座り込み、あ然としました。  するとその高齢者が「いい加減に代われ!」と一喝。アッパレと思いました。  立つ自信が無いなら、転倒防止の為に座席を主張するのはバス会社にとっては有り難いのも実情です。

トピ主さんはお幾つ?

🤔
パンプキン
都バスしか知りませんがバスの一人がけって基本優先席ですよね? 60代に見えたなら高齢者なのかしら? 二人がけの席は一段上だから一人がけに座った可能性もありますよ。 段差が辛いは当事者で無いと分かりませんから。 席取りと言ってもほんのちょっとの時間差でしょう? 奥さんの分を取っておく位駄目? 次のバス停で妻が乗るからーなら席取りでしょうけど。 私はアラフィフですがバスと都電はガラガラでない限り座りません。 お年寄りや身体の不自由な人、乳幼児連れの為の座席と思っています。 後ろの席が空いていたのでしょう? ならば「そうですか」と空いている席に座れば良いじゃない。 若くて元気な人からされたのならちょっとモヤモヤするけど高齢者なら気になりません。 んー。 若くても連れがいる人なら一緒に座りたいよね、と思うのでモヤモヤしないかも。 トピ主さんも優先席に座る年齢でしたらすみません。 お若くて元気なのでしたら、優先席は高齢者や必要としている方を優先してあげて欲しいです。 あと席取りだ!非常識だ!と直ぐに腹を立てるじゃ無くて、何事も自分には計り知れない事情があると理解するのも大切では。

想像力を働かせてみよう

🙂
ゼラニウム
>ノコノコ歩いて来て >本気で置き荷物を道路に蹴り飛ばしたいです。 >ベンチを撤去して欲しいと などとレスされている方もいますが 年を取るって、身体がしんどくなるものなんですよ。 60代半ばの私も、狸寝入りしたくなるような日もあります。 自分よりしんどそうな高齢者や、乳児連れ妊婦さんが来たら席を代わりますが 気持ちを奮い立たせて、立ち上がるときもあります。 連れのある人は、二人席に座って欲しいお気持ちも 荷物で席取り場所取りしていて狡いという気持も分かります。 でもね~ 貴方の親御さんや祖父母さん(席取りなんてことはしない方々でしょうけれど)が、 お出かけになった時には、座らせてあげたいと思いませんか? 目の前のお年よりは赤の他人で、何御関わり合いもない人なのかもしれないけれど 貴方の優しい気持ちは巡り巡って、両親や祖父母に返ってくると思って、気持ちを収めませんか? お若い方もお疲れだとは思います。 元気な年寄りも沢山います。 トピ主さんが非常識な事とお感じになられた気持ちは、ずっと心に止めおいて ご自身が年を取ったときに、そのようにならないように気を付けたら良いでしょう。 でも、もしかしたら年老いてその方の行動の理由が理解できるかもしれません。

あるある

🙂
子猫
私はプールで有りました。お婆さんがこのレーンは友達が来るから他所に行ってって。 別件で中年の男性が「ここは夫婦で泳ぎますからどいて下さい」もありましたよ。 また、別件で水しぶきを立てて泳がないで下さいって言われもしましたよ。  「プールで場所取りは無いでしょう!」ってことわりましたけど。 この頃なんかオカシイ人が多い。 いう通りに退いても、正当性を主張して元の場所に居ても気分が悪い。

優しくないなぁ…トピ主。

🙂
つるかめ
「妻思いの優しいおじいさん」と思わないの??? どういう事情があって、そのような事をしたのか、気持ちを汲むことはできないでしょうかね。 そのおじいさんは、若い頃は彼女のためにバスの席取りをしてたわけじゃないと思うよ。 トピ主は、どうしてそのおじさんが「60代」と言い切れるの?  もしかしたら、70代かもしれないのに。 若く見えても、高齢者かもしれないでしょう。 2人掛けの座席は、後方にあるし1人掛けの席は優先席になっているでしょう。 何故お年寄りが座ることに、目くじらをたてるのかしら? では、自分が高齢者になっても、是非ご主人と2人掛けの後方の席までノコノコと歩いて行ってくださいね。1人掛けが2つ空いていても。 バスの運転手さんは、あなたたちが座るまで発進しませんから。 きっと、周りの人はこう思うでしょうよ。 「おいっ!バァさん!1人掛けが空いているんだから そこにさっさと座ってよ!バスが発進しないじゃんか!」と。 そう思われても、2人掛けに座ってね。

先の乗客が優先

😀
てんばつてきめん
バスではありませんが 昔、臨時列車の自由席で 先に列に並んで乗車してた 乗客にやられたことがあります。 仲間の後ろが妨害して 席にたどり着けないように たどり着いても空いてないと 荷物を座席上に置くなど されたことがあります。 それも若い鉄ちゃんじゃなく 高齢の人でした。 乗車時点で席は空いているので 荷物を置くなど言語道断。 荷物をどけるように 伝え、トラブルになってもいいので 乗務員に伝えましょう。 何も行動に移さないのなら、 バス会社自治体運営なら 市役所他へ運転手の氏名 バスのナンバー等控えて 抗議すべきです。

場所取りは、NG行為だけど。

🙂
年金受給者
えみちゃんが、ムカッとなる気持ちはよく分かります。でも、言わせてください。 年を取ると、揺れるバスって危ないのですよ。 足が弱ってきて踏ん張りがきかないし、二人掛けは出入りにもたつくし、後方の席は出口まで遠いから降りる際に焦るし。つまり、若い頃のように、機敏に動けないのです。 勿論、高齢者だからといって、何でも許されるわけではないです。でも、その男性を非常識だと決めつける前に、何故そうしたかその理由を考えることも大事だと思います。

そうだね

🙂
あい
このご時世、マスクをしても会話は控えたほうがいいのにね。 そういう意味で残念な人ですね。 あなたがおいくつかわかりませんが、ご老人は着席したほうが安心安全、 だと思っておきましょう。あなたが座ったあとにその奥様が近づいてきたら 譲ろうか、はたまた譲ったら「老人ではない」と嫌がられるか、 どうしたものか、と迷うことになっていたと思うから。

高齢者じゃ仕方がない、と諦めます

🙂
そら
荷物を置いて場所取り、お行儀が悪いなぁと思います。二人掛けの席で、「妻が隣に来るので」と荷物を置くのはまぁ分かるのですけどね。ひとり用の椅子を二つ?とは思いますし、「こんな人にはなりたくない」ってトピ主の気持ちもよく分かります。 でも実際にそういう場面に出くわしたら、高齢者じゃ仕方がないのかな…と諦めます。 私の祖父母は、歳を取ると歩くのも椅子から立ち上がるのも難儀していました。二人掛けの椅子の奥から横歩きでバスの通路に出るだけでも一苦労だったりするのです。そういう事情があれば一人用の椅子に座った方がいいのかも…と思って(老夫婦の足腰がしっかりしているように見えても)私は諦めるかな。 文句を言って移動させて、転んで怪我でもされたら面倒ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧