本文へ

このまま社会人になれるのか

レス22
(トピ主 0
🙂
まゆげ
ヘルス
こんにちは

私は、約1年働かせて頂いている洋菓子チェーン店を辞めようとしている大学2年生です。

アルバイトには週2回働いています。私は他のアルバイトの方よりも要領が悪かったり、緊張から頭が真っ白になったりするのでオーナーさんから嫌われています。何回も辞めようと考えましたが、せめて1人で仕事をこなせるまでは頑張ろうと思い続けてきました。その結果、他のアルバイトさんと同じくらいスムーズに仕事ができるようになりました。

しかし、毎回私がレジ打ちをしていると横で監視をする、予約対応をしていると横槍を入れるなどを私だけにしてきます。私の対応が遅かったり、間違っているなら口を出されるのも納得するのですが、何も間違っていないのに口を出されます。嫌味も言われます。

この他にも色々あったので、オーナーさんがいると頭が真っ白になり何をしたらいいのか分からなくなって怒られる、ミスを連発して迷惑をかけてしまうようになりました。

その度に、「私これも出来ないんだ」、「また迷惑をかけてしまった」と考えては頭が真っ白になり悪循環に陥っています。

私生活でも同じように考えるようになってしまいました。

このままこのバイト先にいたら周りに迷惑をかけるだろうし、私も精神的に辛いので親に辞める旨を伝えたところ「こんなことで辞めるなんて!いい社会勉強なんだからもっと頑張りなさい。社会人になってからどうするの?」と言われてしまいました。

皆さんはこの場合どうしますか?私は社会人になってからやって行けるのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
長文失礼しました。

ランキング

レス

嫌な思いをしましたね。

🙂
果実の森の住民
でも、自分の行動を注意、考慮しながら行動できるようになったのでしょ? ならば、ネガティブに考えるより、”おかげでできるようになった”と思えば良いと思います。 今後は”頭が真っ白”になったら一旦自分を客観視してみて、 ”どう行動すれば良いか” を考えるようにすれば良いんですよ。 レジ打ちなどの場合はお客様の手前、手間取ってしまうとお客様に失礼ですが、 通常のビジネスでは、”ちょっと考える”が出来ます。 時間を焦って仕事をしてミスをするよりも多少時間がかかっても正確に業務をこなす方が会社にとってはありがたいのですよ。 そういった意味では新たな職場に就いたら徐々に慣れて行けば良いんですよ。

そのバイト先が貴女に向いてないだけ

🙂
Tata
同時並行に多種の作業が流れてそれを他の人と阿吽の呼吸で捌いていく、そんな業務が苦手なのですよね。心配することないですよ。一人で完結する業務って意外とあります。大企業のプロジェクト等は担当者がそれぞれ充てられ役割分担されています。だから、ほかのメンバーに合わせてスケジューリングしてじっくり取り組むことができるのです。難しいことがあれば先輩や上司に相談すればいいし過去の資料を勉強することもできます。スケジュール通りに役割を果たせればチームの成果を上げられるようになっています。 素直さと根気があれば大丈夫。 コロナで楽しめていないでしょうけど残りの大学生活楽しんで頑張ってください。

学生時代のアルバイトの意味

🙂
応援しています。
1つは、“働く”ということがどういうことかを考え、その困難に打ち勝つ強さを身につけることだと思います。 人間働いていると嫌なことの1つや2つ遭遇しますよね。嫌なことがあってすぐ辞めるようでは確かに社会人には不適格でしょう。 でも、トピ主さんは「何回も辞めようと考えましたが、せめて1人で仕事をこなせるまでは頑張ろうと思い続けてきました。その結果、他のアルバイトさんと同じくらいスムーズに仕事ができるようになりました。」と頑張ってみたわけです。これがとても偉い。苦手なことを克服しようと努力したのですから、1つ目の意義は達成でしょう。 2つ目の意義。それは色々な職を知ることだと思います。就職活動の際にはきっと驚くと思いますが、世界には様々な職業があります。せっかくの4年間の猶予なのですから、1つの職種(販売業)だけでなくいろんな業界に飛び込んでみるのも手だと思います。 ぜひ、全く異なる業界にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。自分のやりたいことがはっきりしたり、適正が少しわかったり、収穫は多いと思います。 トピ主さんのような苦手を克服できる忍耐力の持ち主なら、新たなチャレンジもきっと糧になると思います。 頑張ってね。

お疲れ様

🙂
わかめ
「辞める」ではなくて、「次は○○のバイトをしてみたいからチャレンジする」という言い方の方が良いかもしれない。 大学生のうちは、いろいろチャレンジできるのが良い面なんですよ。 何か他にやってみたいバイトはない? 探してみましょう。

接客業→営業職になったものです。

🙂
30代女です。 学生時代に出来るアルバイトとなると、どうしても接客業が多くなりますよね。 私も学生時代マルチタスクを求められるような接客業のアルバイトをしていましたが、 同時に気を配らないといけないことがあると頭が真っ白になってしまい、ケアレスミスも多く、 店長にも嫌われていました。 その後の就活先も、 同じような接客業に新卒で入社してしまったのですが、同じようなミスばかりしてしまい、そこでも上司に嫌われてしまいました。自分は物凄い出来の悪い人間なのではないか?と自信を喪失してしまいました。 2年ほど耐えて仕事を続けましたが、全く仕事が楽しいと思えず、 あるご縁があり、営業職に転職することになりました。 ある程度結果を出していれば自分のペースで業務が進められること、 ルーチンワークではなく自分で工夫することが求められること、 一つの案件に集中して取り組めることが自分の性分に合っていたようで、 今ではサブリーダーを任されるまでになりました。 話が長くなりましたが、世の中には色々な仕事があります。 学生時代に経験できるアルバイトは どうしても偏りがあると思います。 その経験だけで自信を無くされるのはとてももったいないと思います。 是非色々な仕事にアンテナを張っていただき、自分にあった仕事を見つけられることをお祈りしております。

とりあえず次のバイトが決まるまでは努力してみよう

🙂
よち
まあ、確かにただ単に辞めるという思考回路になると社会人としてやっていくのは難しいかもしれません。 でも「転職」はアリです。 多分トピ主さんは接客業に向いてないんですよ。 私もそうでした。 同じくケーキ屋で働いてましたが、仕事自体は好きだったけど、接客に関する注意をよく受けてました。 私は特に悪いと思っていなかったんだけど、確かに今思えばお客様に失礼なことをやっていたような気がします… だからあれ以来接客業はしてないです。 黙々と作業をする系とか、大学卒業してからはクリエイティブ職に就きましたけど。 トピ主さんも次のバイト(接客業ではない)を決めてから辞めればいいんじゃないですかね? それまでは何とか頑張ってみるということで。 仕事の向き不向きは誰にでもありますよ。 大事なのはそこから何を学んで、次に生かせるかどうかです。

やめましょう

😉
梅雨生まれ
トピ主さんに合う仕事、合う人がいる職場はもっと他にあると思います。 今のアルバイト先は単に相性が悪いだけで、自分を責める必要はないです。 アルバイトは責任を負わずにすぐ辞められるのがいいところなので、ひとつのアルバイト先にこだわる必要はありません。 親御さんとしては、社会人になったら嫌なことも我慢しなきゃいけないのだからその練習だと思って続けろということなのでしょうが、アルバイトという責任のない立場だからこそ色々試せるのは大学生期間の特権です。 同じ販売の仕事でも売るものが違ったらだいぶ雰囲気も変わりますし、接客が好きでないと思うなら文章を書く仕事はどうだろう、などなど 色々な経験をして、自分に合う作業はなんだろうか、どんな人となら上手く付き合えるだろうかと考えることは、今後就活にも役立つと思います。

さっさと辞めましょう

🙂
ささき
大学生時代に色々なアルバイトを経験してきました。お恥ずかしながら、バックレ辞めも何度もしています。 私はいちいち親にバイトの話はしてませんでしたが、自分自身でもバックレ過ぎて…社会人になってやっていけるか不安でした。 ですがね、就職したらビックリ。 好きな仕事に就けたこともありますが、全く問題ありませんでした(もちろん、反省して心入れ替えたのもありますけど) 今や、管理職になり…問題なく生きていけてます。 合わないと思ったら、即辞めた方がいいです。 アルバイトなんて沢山あるのに、自分のメンタルがやられてまで働く必要ないのです。 これは社会人になっても同じで、せっかく就職したから辞めれないと転職を渋るのも良くないです。 賢い人ほど、合わなければすぐ辞めますよ。 トピ主さんは大学生なら、親の言う事ばかり聞かなくて良いのです。さっさと辞めて、ストレスフリーな新しいバイト探しましょう。

主体的に決めて動く

🙂
クリア
トピ主さん、洋菓子店のバイトで自分で考え目標を立てて達成できていますよね(容量の悪さを問題として、努力し克服した)。こういった一つ一つを自分で認め自信を持ちましょう。 一つのバイト先で仕事を覚えるのもいいのですが、視野が狭くなるリスクもあります。 自分の職業の適性を知りたいのなら、複数のバイトにチャレンジしてみるといいですよ。 私はすでに社会人ですが、大学時代に複数のバイトを経験しました。職種は、販売、営業、飲食店スタッフ、展覧会スタッフ、塾講師、試験監督など様々です。 結果、接客や電話応対、マルチタスクの取り組み方などが身に付き、営業は自分に向いていないとわかりました。 またバイトをする中で、何人ものオーナーや上長、リーダーにお世話になりましたが、様々な考え方や経営方針に触れられたことはとても勉強になりました。苦手な方もいましたが、それも対人関係を鍛える勉強だと思いました。 トピ主さんが今の状況に疑問を持っているなら、辞めて別なバイトを探していいと思います。困難を乗り越えることも大事ですが、自信ややる気がそがれるのはマイナスだと思います。 親御さんには「合わない、つらいから辞める」のではなく、「将来、職業を選ぶ時のために適性を知りたい、視野を広げて成長したいからこういうバイトをしたい」と前向きな説明すればいいのではないでしょうか。 自分はこうしたい、を自分で決めて実行していきましょう。 失敗してもいいし、自信がない時があってもいいのです。トライアンドエラーを積み重ねれば、物事の進め方や失敗の克服の仕方が身に付きます。そういった経験がトピ主さんの考えに厚みをつけ、社会で必ず役に立ちます。

辞めたほうがいい

🙂
tarako
その洋菓子店のオーナーさんとの相性が悪いのかも 知れません。というか、そのオーナーさんが性格的に 粘着質で、しつこいのでしょう。 トピ主は、まだ若く、週2回のアルバイトであることから、 慣れるのに大変だったのでしょう。 でも、今は改善しているのですから、その店は辞めて、 同様な仕事のアルバイトを探しましょう。 両親の言われる社会勉強ということも分かりますが、 相性のいい人間関係も大切です。 そのアルバイトごときの関係で、鬱になったり、自尊心を 失うことの方が、トピ主にとって、損失が大きいです。 その店はいったん、辞めて、別のアルバイトを探した ほうがいいと思います。 そういう事態になったことも、社会勉強ですよね。

違うバイトも経験してみたら

🙂
40代
最初から上手くいく人なんていませんよ。親御さんの反応を見ても、親にもプレッシャーをかけ続けられて、そういう場面に弱いのかなと思いました。私もそうでした。 でも世の中は、そんなプレッシャーをかけられる場所ばかりじゃありません。まだ卒業まで時間もあるし、社会人になったらって今から心配しなくてもいい。就職したら生活のためにもなかなかやめられないけど、バイトなんて次々に変えればいいんです。良い経験になります。 むしろ、すぐ逃げ出さず慣れるまでよく頑張ったと思います。もう学ぶことがないバイトなら、さっさと見切りをつけましょう。もし次がダメでも落ち込まないでね。レジがダメでも他にも仕事はあります。同じ分野じゃなくて違う分野でチャレンジしてみましょう。そして就職は、自分に合った職を選べばいいんですよ。 私はもう何十回何種類もバイトをして、履歴書にも書ききれないしぜんぶ覚えてもいません。でも、今ではそういう職場をうまく乗り切る方法も自分の適正も分かりました。若いうちは、失敗をおそれず、沢山経験してください。

仕事には合う合わないがある

🙂
ピヨピヨママ
主さんは接客業が合ってないのですね。 辞めた方がいいでしょう。 自分に合わない仕事を無理して続けて心を病んでしまっては本末転倒ですよ。 しばらくゆっくりして自分にはどういった業種が合うのかじっくり考えましょう。

感想

🙂
gon
 バイトなんだがら、トピ主さんが嫌なら辞めれば良いです。  学生なんだから、いまのうちに、色んなバイトをやってみて、気に入ったら長く続ければ良いと思います。 >私は社会人になってからやって行けるのでしょうか?  社会人になってから、やっていけるように頑張れば良いだけです。

考えるきっかけ

🙂
あさみ
得意・不得意がありますが、他の業種に置き換えても似たような場面は多々あります。 うちの職場でも同じ理由で辞めていかれる方が沢山います。 辞めてはいませんが私も経験ありますよ。 もうやる事なす事悪循環で… ある程度は自分の思考のクセもあると思いますが、改善するには仕事に対する取り組み方を変えるしかないかなと。 ミスする原因を1つ1つ潰して完璧にしていくしかないです。 ・理解してないのにわかった振りをしない ・しっかりメモを取り復習 ・不明点は必ずきく これだけでもかなり違うと思います。 辞めて心機一転新しいバイト先も良いと思いますよ。 ただ、今の心境だと負のオーラで受かる面接も受からないかも… あと即戦力求められる仕事、人数の少ない職場は辞めた方が良さそうです。 学生時代はいろんな仕事を経験するチャンスだと思います。 定職に就いたらなかなか辞められないですから。

頑張らなくていい

🙂
ことり
アルバイトは洋菓子チェーンが初めてですか? もしそうなら、他にもいろんなところを経験してみてください。 一緒に働く人次第で環境は全く変わりますよ。 要領が悪くても助け合える温かい職場や 逆に目の敵にして威圧的に接するような いじめのある職場など様々です。 私は学生時代にバイトを3つ、社会人では一度転職し会社を2つ経験しました。 大人でも内面が幼くていじめをしたり 陰口を言ったり、 すぐに声を荒げたりする人は一定数います。 でもどんな時でも親身になってくれて 助けてくれる人達・上司もいます。 あなたは後者の経験がまだないから どんどん悪い方向に考えちゃうんじゃないかな。 精神的に辛い思いをしてまで働く必要はありません。 あなたがあまい訳でもありません。 心の病気になってからじゃ遅いんです。 雇ってくれる所なら他にもあるんだから。 社会人になっても同じです。 アルバイトのうちにしておくのは 色んな人と働いて良くも悪くも 「こんな人もいるんだな〜」って知る事だと思います。 1年もそこで頑張れたメンタルがあるんだから自信もって!エール送ります。

多様な社会勉強を

🙂
しま
まゆげさんは、週2で1年間働いて、最初その職場では要領が悪かったけど今では他の人と同じようにできるようになったんですよね。すぐに諦めたわけではなく、辛抱強くがんばって仕事をこなせるようになったわけで、すでに十分収穫があったと思います。 今、アルバイト先のオーナーと色々あってしんどいんですね。仕事ができるようになってもオーナーの態度は変わらない。「こんなことで」とお母さんは言われますが、上司と合わないのってバリバリ勤続30年の社会人でも転職を考えたくなるほどのつらいことです。(もしかしたら転職理由ナンバーワンじゃないかな) 学生アルバイトの良い所は、いろんな職場を試せるところ。どういう職種や職場が自分に合っているのか、それを将来するためにはどんな技術を持つとよさそうなのか、今のうちに知りたいですよね。 自分の良さを知るにも、他のアルバイト探しをはじめては。 お客さんの前で急かされる等がない、落ち着いた仕事がいいかもしれません。洋菓子の店員は見た目が可愛く華やかなアルバイトですが、もうすこし地味なものも考えてみてください。 他のアルバイトの目処がつけばお母さんも納得してくれるのではないかと思います。 最後に、お母さんは世代も違うし、まゆげさんとは別人格です。仰ることは全面的に受け止めるのではなく、ほどほどに聞いておきましょうね。

全容を把握しないとわからない

🐤
くいぶる
詳しいことは全容を把握しないとわかりません。トピ文に書かれていることはトピ主の主観です。 店の人はあなたに辞めてほしくないのだから、あなたが思っているほど店に迷惑ばかりかけているわけではないでしょう。 店の人も聖人ではないので、実際にトピ主が他のバイトがしないようなミスを繰り返していたなら、仮に仕事が上達してきても信用を勝ち取るにはそれなりに時間はかかると思います。オオカミ少年と同じような原理です。 社会人になってやっていけるか、との問の意味は分かりませんが、職場環境はある意味「運」なので。今のバイト先よりもトピ主にとって苦しい職場である可能性もあるとは思います。ただ要領がわるかったり緊張で頭が真っ白になったりするというのはどの職場でも苦労はする可能性は高いと思います。 あえていうなら必要以上に自分をできないと思わないことです。オーナーさんから嫌われているとかも自分で決めつけないほうが良いでしょう。私の部下にもミスを頻繁にする人がいて、時にきつく注意したりします。同じようなミスを繰り返えされるとイライラします。でも全くその人を嫌ってはいません。私の場合その人が辞めたいと言えば引き留めるつもりはありませんが、辞めてほしいとは思っていません。 もしオーナーから嫌われていないのに勝手に嫌われていると思っているなら自分で負の循環を作っていることになります。その妄想から不必要に緊張して頭がまっしろになるのですから。

いやあ、辞めればいいよ

041
リラ
辞めて他のバイトすればいいよ。 いろんなやり方や考え方があるんだなあって見聞が広がるよ多分。

アルバイトなら

🙂
匿名
そんなに深く考えなくてもいろんな所で経験したらいいと思います。 ですが、トピ主さんのお母様の言う事も分かります。 どんな所にも、気が合わなかったりキツい物言いをする人はいます。 それが嫌でやめると言うなら、どこに行っても同じ事で辞めるようになってしまうかも。 どこまで頑張るかの線引きは、とても難しいです。 我慢すればいいと言うわけでもありませんから。 そのバイトの場合、1年頑張ったのなら充分だと思います。 学生の内に色んな経験を積んで、自分に合う事を見つけていけばいいと思いますよ。

アルバイトじゃわからん

🙂
もっさん
一度「ミスをする人」というイメージが付いてしまうと、それを無くすのはとても難しいです。 長い時間をかけて信頼を取り戻すという手もありますが、 アルバイト程度なら職を変えてしまった方が良いですね。 もちろん次のアルバイトでもミスを重ねれば同じイメージが付いてしまうので、そこは注意しないといけません。 さてトピ主さんがどこに就職するつもりかは分かりませんが、中小企業であれば職場環境はピンキリです。 2〜3個アルバイトで上手くやれたからって成功の保証には全くなりません。 なので上手くやれるかどうかは正直なところ運次第です。 運に頼らないのであれば環境を見極める力と、適応する力と、タフなメンタルが必要となります。 自信が無いならなるべく大きなところに就職しましょう。

ひ孫の世代くらいまでは

🙂
りんごはっぴー
一度社会人になってもニートや引きこもりになる人、多いですよね たぶん、ひ孫の世代くらいまでならみなさんの大多数も、継続可能社会に改善するのではなく他人が悪いとか自分が悪いとか人のせいにして、継続は不可能だけど簡単に社会人になってるんじゃないですか? 新しい社会がいきなり始まることは有り得ませんよね まず、他人や自分、人のせいにして報酬が有り罰則はない環境を整えた上で、何が変えられないのか、変えられるとしたら何か、探していくことが大事なんじゃないですか

さっさと辞める

🙂
natsuno
合わない同僚、合わない店長、合わない社風……あるあるです。 そんななか、一年も続けたのですから十分でしょう。 私が母親なら、そんなバイトとっとと辞めて、次を探しなさいと言いますね。 むしろ、バイトはしないで、勉強に精を出してくれてもいいです。 >「私これも出来ないんだ」、「また迷惑をかけてしまった」と考えては頭が真っ白になり悪循環に陥っています。 >私生活でも同じように考えるようになってしまいました。 こんな状態になってまで、続けることじゃないです。 大丈夫、トピ主さんに合う職場(アルバイトでも正社員でも)はちゃんとあります。 くじけないでくださいね。一年間、真面目にコツコツとひたむきに、よくがんばりました。自分で自分を褒めてあげてください。挫折(?)の経験にはしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧