本文へ

新幹線で隣の席の人が入れ替わった

レス30
(トピ主 3
🙂
ミヤビ
話題
はじめまして。この前東京から関西方面に行く為に二人掛けシートの新幹線を利用しました。新幹線は夜行バスと違って性別で席が振り分けされることはないことは承知していたので、「女性だったらいいな」ぐらいでした。前に男性が横に座ったときナンパや異臭、足を広げて寝るなどイヤな思いをしているからです。

当日夕方、東京から新幹線に乗り込んだ所、私の指定した席には既に女性が座っており(やったー)と思いました。私は窓際だったので「すみません」と声を掛け奥に座りました。その女性は30代ぐらいで細身だったのでゆったり席にも座れ異臭なんてするはずもありません。寝ようと思い、その前にトイレに行きました。
そして席へ戻ってくると隣の席の女性が30代位の男性に変わっていました。
はじめは自分の席だと思わずにキョロキョロしてしまいましたが、自分の席でした。(あの女性の知り合いかな?)と思いながら一応「すみません」と声をかけ窓際に着席をした途端、隣の男性が「どこに行かれるんですか?」と聞いてきたので「○○までです」とだけ答えその後も色々聞かれたのですがどうも腑に落ちないので「ここに座っていた女性は?」と聞いてみた所、男性と30代位の女性は赤の他人らしく、男性からの申し出で席を交換してもらったとの事でした。非常に不快な質問やアルコールを飲まそうとしたり簡易テーブルの上に置いてあった私の携帯を勝手に取りアドレスを見ようとしたりするので、すごく気持ち悪くなり席を立ちました。私が連結部分のトイレの近くに居たところ、車掌さんが通ったので、他の客と席を交換してまで声を掛けてくる男性が不快なので他に席はないかという旨を伝えたのですが、「お客様同士同意の下で交換したのなら・・」のようなことを言われ何もしてくれませんでした。なので到着まで連結部分。このとき私はどうしたら良かったのでしょうか?私は20歳です。

ランキング

レス

できることは

041
電気技術者
 1.車掌に、他の空いている席への移動をお願いする  2.他の客に席の交換をお願いする  3.自由席に移動する   といったところでしょうか。大声で相手をなじって騒動を起こすといった選択肢が無いとすれば。

あなたも席を変われば良かったかな。

😨
匿名係
その男性は、あきらかにあなたに目を付け、ナンパ目的で席を代わられたのでしょうね。20歳そこそこの魅力的な女性なんでしょう、不快な思いをされて残念でしたね。 対策ですが、あなたも席を代われば良かったのだと思います。車掌さんに説明して「すごくセクハラまがいなんですけど。。。別の席ありませんか?」と相談すれば良かったのかも。車掌さんがベテランさんなら、配慮して「空いてるお席があれば、適当に座ってくれていいですよ」と言ってくれる場合もあります。 一人なら、自由席に移るという手もありますし。まあ、自衛しかないでしょう、その手の相手には。

車掌さんへの頼み方。

🙂
ぷれみあ
「車掌さん、あなたのお名前を教えてください。降りてからJRに直接苦情を言いますので」と、私なら言うかも。真剣に対応してもらうための、ちょっと小ずるい方法です。

もし

😀
匿名希望
書いてある事が事実なら、 >お客様同士同意の下で交換したのなら・・ とかそういうぬるい話ではなく、その男性が行った行為は「セクハラ」ではないかと。車掌にセクハラを訴えれば良かったんですよ。

話さない

🐤
グランテール
私だったら不快だと思ったら余計なことは話さずに 音楽を聴いて、相手の話が聞こえないようにしたり 「すみません、眠いので」と言って携帯をバッグにしまい、窓際に寄せて寝るとかしますね。 座席はどこかあいている席はなかったのですか。 そういう場合、あいている席と交換してもらうことは無理なのでしょうかね。 乗客同士で席を交換することは止められないと思うので、 隣に不快な人が座った場合の対処についてだけ考えてみました。

大事なことは…

041
まゆ
車掌の名前を聞いて、メモをとる。 その上で「となりの人が、ナンパ行為をしてきます。勝手にわたしの携帯をいじるなどの迷惑行為に及んでいます。行為がエスカレートする可能性が大きいので、車掌として責任持って何とかしてください」 と言います。 それでもその車掌がしっかりしないなら、「○○さん(車掌の名前)の対応についてしかるべきところに訴えますがよろしいですか」 それでも何もしてくれなければ、では「まず警察に電話します」と言った上で、110番通報しますね。

JRに苦情を

041
けん
車掌の対応にも疑問があります。 トビ主さんも「付きまとわれている」旨をもっとアピールしても良かったのかもしれないが・・・ 日時と列車名と号車がわかれば車掌は特定できますから、問題ありと判断がなされれば何らかの対応があるでしょう。 ちょっと微妙なところですが苦情としてあげてみては如何でしょう? あなたが不快な思いをされたのは事実ですので・・・

うわ、最悪でしたね

041
マルコ
トピ主さん、災難でしたね。 最近新幹線での座席関連トピが結構立ってますね。 それだけ不快な思いをするトラブルが多いという事なのでしょうかね。 私だったら、ですが、車掌さんにもうちょっと強く言って席を他のところに変えてもらいます。(空いてるところを教えてもらいます) だってトピ主さんが受けた事って、迷惑行為じゃないですか。 痴漢と同じだと私なら解釈します。

トピ主です

🙂
ミヤビ トピ主
回答ありがとうございます! 勘違いしていらっしゃる方もいるようなので、もう一度言っておきますと、車掌さんにはちゃんと状況は言いました。席も変えてくださいとハッキリ言いました。きっと車掌さんは新人さんだったか怠慢だったのかなぁ。私ができることは車掌さんに言うことだけだと思っていたので他に私がやるべきことがあったのか質問させていただいた次第です。席も指定席で、自分で自由席をウロウロして探すのもおかしいと思って車掌さんに聞いたんですけど、取り合ってもらえませんでした・・・。まだ人生経験が足りないですね、私。連結に立っているときお金払ってるのになんでこんな思いしなくちゃいけないんだと怒れて涙が出てきてしまいまして。その迷惑な男性には他の乗客に聞こえないように「やめてください」と言って一応配慮したつもりなんですけど・・。迷惑かけた本人は悠々と座っているのに、女性ってこういうことに関しては弱い立場だなぁ・・・と改めて思いました。新幹線も夜行バスのように性別で分けて座れたら嬉しいですね。図々しく自由席座っちゃえば良かったかなと今になったら思います。(笑)

逆ギレですか

041
電気技術者
 トピ主さん。ご自身が最初に書かれた文章をもう一度読んでください。そのどこに >車掌さんにはちゃんと状況は言いました。席も変えて >くださいとハッキリ言いました ということを示唆することが書かれてますか。書いてもいないことでレスした人を非難するのは、逆ギレと言います。  車掌が変えてくれなかったのは、満席で空いている席が無かったということだとすれば、席を替えてくれなかったことが車掌の怠慢ということにはなりません。その点は推測なので、実際どうなのか分かりませんが。  指定席が満席とすると、自由席も満席であった公算は高いですが、指定席券を持っていても自由席に座ることは、問題ありません。図々しいということはありません。車掌に、自分の指定席が空いているよと伝えれば、親切でしょうが。まあ、今のシステムでは、車掌もそう言われても、その空いている席の有効利用はできないんじゃないかと思いますが。

自由席に座るのはOK

041
けん
指定席券で自由席に座っても大丈夫ですよ。 逆は駄目ですけど・・・ とりあえずJRに苦情を言ったほうがよいですよ。 車掌の対応に問題があったかどうかは会社が判断することですし、 対応に問題があったら車掌の再教育をすることになって そのときの対応に問題がなかったとしても、今後何らかの対応がされるようになると思います。 少なくとも事例としてあげておくことが大事です。

今度から・・・

😀
ふふふ
そういうことがあった際は、電車の中から110番です。 あなたと同じように車掌にヌルイ対応をされた同僚がやりました。 幸い停車駅があり、その時に警察が乗り込んできたそうです。 最近では警備会社の人も新幹線に乗り込んでいる場合もあります。 そういう人も活用しましょう。

トピ主です。

🙂
ミヤビ トピ主
電気技術者さん、逆ギレとかそういう言葉使うのやめましょうよ。私は喧嘩腰に言っていません。ここで自分の取るべき行動が間違っていたかどうか知りたかっただけです。電気技術者さんはたぶんちゃんと質問文を読まれていない気がします。 >>車掌さんが通ったので、他の客と席を交換してまで声を掛けてくる男性が不快なので他に席はないかという旨を伝えたのですが 一応説明しますが・・・、「席を交換してまで隣の席に不快な男性が座ってきたこと」、「男性がに不快ということ」、「他に席は空いていないか」ということを車掌さんに伝えました。また、電気技術者さんにとって「伝えた」と言う言葉は「言った」ということにはならないのでしょうか?このレスに対して返信していただきたいです。 レスありがとうございます! 自由席OKなんですか。知りませんでした!苦情の連絡はしたいと思います。私と同じ思いをされる方がいたら非常に悲しい事です。110番は痴漢とか直接体に触れられなければダメかと思っていました。参考になります。

110番でも良かった

041
けん
>簡易テーブルの上に置いてあった私の携帯を勝手に取りアドレスを見ようとしたりするので この一件で警察を呼ぶだけの根拠はあります。 「この人が人の携帯を取ろうとした」といえばOK。 「窃盗未遂」で引っ張れるよ。

厳密には指定席券で自由席利用は×

041
まんぼう
 横レスになりますが・・・  指定席券を持っているからと言うので、勝手に自由席に変わっても良いと受け取られるレスがありますが、指定席特急券はあくまで券面に指定された列車・座席に限って有効であり、(規則を厳密に運用すると)他の指定席や自由席を利用することは規則違反(無効)になります。実際には、予め車掌に断りを入れる・申告をすればよほどの事が無い限り席の移動を断る事は無いと思いますが、規則上は違反ですので乗客から強くは言えません(権利として主張できません)。  とば言うものの今回の場合は、車掌は他に席があればトピ主の座席を変更する取扱いをすべきだと思います。もしくは、席を替わった男性に対し元の席に戻るよう言うべきだったと。文面からはハッキリと判りませんが、トピ主ももっと強く(場合によっては乱暴に)言っても良かったと思いますし最初に申告した車掌が頼りにならなければ、東海道新幹線の場合は基本的に車掌は2人以上乗務しているので、(トピ主には手間ですが)他の車掌を捜してそちらへ申告するという方法もあったと思います。

うわー気持ち悪い。

041
ボーロ
かなり不快な思いをしましたね。 私も気が弱いですが、トピ主さんと同じようなことになったら、もう少し強気に車掌さんに言ったり、他の車掌さんを探すかも。手っ取り早いのは強そうな男性に席を替わって貰うよう交渉するかな。あとは、自由席が空いているか探す位ですね。緊急事態だし。もし、指定席券を持っているのに自由席利用を咎められたらその旨を話し座らせて貰います。だって怖いですからね。それでも規則だからダメなんて言われたら110番です。やるだけやってみなければ悔しいですから。

おおっと・・・

🙂
ミヤビ トピ主
やはり指定席でも「勝手に」自由席への移動はダメですよね・・・なんとなくそんな気がしていました(笑)ご指摘ありがとうございます。 >>他の車掌を探せば 本当ですね。あの時はショックと不快で全く脳みそが働いていませんでした。 けんさん 本当ですね。よく考えたら窃盗未遂ですね。からかわれているのかと思ってスルーしちゃいましたが、、、 私の中で(穏便に穏便に・・・・)という気持ちが相手を図に乗らせた?(調子に乗らせた)のかもしれません

車掌に意図が伝わっていないのでは?

041
通りすがりの旅行好き
トピ主の最初の投稿を読むと、 > 他の客と席を交換してまで声を掛けてくる男性が不快なので他に席はないかという旨を伝えたのですが とトピ主が言ったのに対して車掌が > 「お客様同士同意の下で交換したのなら・・」 と返答したみたいだけど、なんかおかしくないですかね? ひょっとして、トピ主が「自分の席を変えてくれ」と言ったのではなく、「男性の席を変えてくれ」あるいは 「男性と女性の席を元に戻してくれ」と言っていると受け取ったのでは?そうなら、車掌の返答も納得できます。 あと、後ほどのレスで > その迷惑な男性には他の乗客に聞こえないように「やめてください」と言って一応配慮したつもりなんですけど・・。 ここは逆に他の客にも聞こえるように言った方が良かったんじゃ無いの? その方が、他の客が助けてくれる事があるかもしれないし、助けてくれなくても何かもめ事があったという証人を 作れた気がするけど。

通りすがりの旅行好き さん

041
確かにそうかもしれません。 でも、お客さんの意図を読み取るのが、ここでの車掌の仕事です。 プロとしては失格です。 旅客営業規則の知識だけで仕事が出来るのでしたら、そこらの「鉄道オタク」にやってもらったほうが良いわけで・・・ あの対応じゃ、何のために車掌が乗務しているのかわからなくなる。

セクハラだと訴える

041
アルチンドロ
車掌とのやりとりの詳細は分かりませんが、何となく車掌は単に交代したことに関するコメントをしただけだという印象です。 勝手に代わっていいのかという趣旨の疑問ではなく、席を交代したこととは関係なくセクハラまがいのことをされているということを伝えるべきだったかな、と思います。 現実に列車内でのいたたまれない事件も起きているのであり、車掌がその種のトラブルにそう鈍感ではないはずだと思うので、尋ねている意図がうまく伝わらなかったのではないかと思いました。 はっきりとセクハラだと訴える方がよかったのではないでしょうか。またどなたかも言われているように、席に居るときにも周りの人に分かるように注意した方がよかったと思います。 全体におとなし過ぎたのではないですか。

要点を簡潔に言えばよかったかな・・・

🙂
zzz...
私も車掌さんが話の要点を誤解しただけだと思います。 おそらく、「席を交換してきた」という点が一番頭に残ってしまったのかと。 トピ主さんの要望を伝えるには、隣の人が移動してきたことは省いても支障ないハズ。 隣の人が嫌がらせをしてくるので席を代わりたい、とだけ言えばよかったと思います。 同じ状況であれば、私もきっと自由席に避難したでしょう。 JRの指定席特急券の多くが、当日中は自由席特急券として利用できると記憶しています。 指定を取った列車に乗り遅れたときに、その券で次の特急の自由席を利用したことがあるので。 なので、同じ列車の自由席に移動することはできる、と私も解釈していますが・・・違ってたらごめんなさい。

原因は・・・

041
ハラス
「隣の男性が不快な質問をしてくる。断っているのに酒を勧めてくる。携帯を勝手に見ようとする。」という現に起きている事象を端的に説明し、「私の席を換えてくれ」と言えば、普通、車掌は席を換えてくれると思いますが。 私の想像では、トピ主さんが、「隣の人が入れ替わった」とか、(女性に多い)事の本質とは言い難い周辺事情ばかり言うから車掌が正しく理解できなかったと思いますが、どうでしょう? 私の想像の根拠は、トピ主さんの文章です。はっきり申し上げて、読みにくい。 あと、女子中高校生じゃあるまいし、「異臭」っていう言葉を平気で使ってしまうトピ主さんの感覚には違和感を覚えます。 まぁ、いずれにしろ車掌に問題があることは間違いないと思いますが。 いやはや、トピ主さんはあっこちでセクハラまがいのことをされて大変ですね。 蛇足ですが、指定席特急券で自由席に乗れるのは、指定列車に乗り遅れた場合等の「その列車以降の自由席」です。 厳密には、前の列車、同じ列車は不可です。(実際は咎められませんが) 上で「(女性に多い)」と書きましたが、男性にもいますね。女性のみなさん、ごめんなさい。

携帯を取ろうとすると言う

041
察するのは
難しいでしょうが、携帯を取ってアドレスを見ようとした、アルコールを飲ませようとしたと言う勇気です。 無理なら携帯で写メ取ってなんて無理でしょうか?その携帯を取り返した後にアルコールを飲ませようとしたなら。 気兼ねをしたり、「嘘だ」と言い張られたら痴漢扱いと似ているので普通の人が言い難いと思います。が、そこをきちんと言うということかな。 婉曲に事態を察してもらおうとしたのではないでしょうか?忙しくて気の利かない車掌はいると思います。 こういう時の車掌教育はどうなっているのでしょうね。席を変えるだけで事を荒立てないでいてくれるか、痴漢扱いして逆切れされるのを止められないのか。その辺はあったりしませんか?

横レス申し訳無いのですが

041
nya
>まんぼうさん 自由席を利用出来ない理由は何なのでしょうか。 指定席ですから、確実に座るということに対して『券面に指定された列車・座席に限って有効』 なのは当然に理解出来る為、他の指定席に勝手に移動することは出来ないというのはわかりますが、 指定されないから自由席なのではないのですか? 指定席というのは『券面に指定された列車・座席』を占有することが出来るという意味で、 そこに座らなければならないというものとは違うと思っていました。 件の男性はトピ主隣席の指定席券を買っていませんからそこに座る権利はありません。 それは別として、指定席があるのに自由席を使用する人が増えれば自由席利用者の迷惑になると いう実害はありますが、基本的に特段の事態でも無いと同じ列車の指定席券を持っているのに、 自由席をわざわざ選択することは異例でしょうから、規則として禁止事項に含まれているとは考えに くいのです。本当に明文化されているのでしょうか。

警告

041
かりん
そういう男性って女性が嫌がっている事に気づかないんだと思います。 男がされて嬉しい事=女もされて嬉しい。 と思ってるというか…。 だからはっきり言葉で 「車掌さん(もしくは警察)呼びますよ」と言うか、 睨みつけるなどの意思表示をしないといけません。 あと気が弱くてなかなか出来ないなら、乗車する時に相手から見ても防犯ベルと解るモノを首から下げて座っているのもかなり効果あるかと思います。

最近の車掌さんは大変だと思う(1)

041
30代女性
「席を交換してまで隣の席に不快な男性が座ってきたこと」、「男性の行為がいかに不快ということ」という表現では、車掌はその男性(もしくはトピ主さん)の座席を動かすことは出来ませんよ。男性が(例え話ですのですみません)いかに不潔で加齢臭があり酔っ払っていたとしても、車掌が何か言える立場ではないと思います。先日特急で3-4名のサラリーマンが一緒に酒を飲んでおり五月蝿かったので、指定を取っていましたが幸い空席もあったので数列後ろに移りました。もし本来の持ち主がやっていたらもちろん自分の席に戻るし、自己責任での移動です。車掌に相談する話ではありません。 ただしアルコールを無理に飲ませようとしたり、携帯を勝手に触ったりするのは尋常ではありません。ハラスさんも書いていますが、問題点をきちんと言わないと、車掌さんも理解できないと思いますよ。

最近の車掌さんは大変だと思う(2)

041
30代女性
現にトピ主さんの文章を読む限りでは、自分が不快だった(これは誰であれ自分の好みでない男性が来た時点で不快と感じている節もある)ことと、セクハラまがいのことを混在して話しています。前者は車掌の責任ではありません。ましてや隣の席が交換されたものであることなど、車掌への説明では不要でしょう。「不快」の中身を説明したのでしょうか? 個人的には、新幹線で異性が隣になるのが不快だ、というトピを残念に思います。イスラムの世界ではないのですから、新幹線・飛行機で異性と隣り合わせになることは普通のことです。今回のセクハラまがいのことは誰かの助けがあっても良かったとは思いますが、「不快」に関しては20-30年経てば自分が言われる立場になることを忘れない方が良いと思います。

トピ主のポイントがずれている

041
今日もかつ丼
嫌だったのは男性が色々とちょっかいを出してきたことですよね? 替わった人が女性でちょっかいを出してこない人であれば問題なかったのですよね? ちょっかいを出さない身ぎれいな紳士であれば問題なかったのですよね? また最初から隣の人がちょっかい出す男性だったら席替えは気にならなかったのでは? 席を替わること自体が問題なのでなく、隣の男性の迷惑行為が問題って事ですよね?席の移動は関係ない。 タイトルが変ですよ。 トピ主は日ごろからずれてるって言われませんか? もしかしてそういったズレぶりが相手からはスキと見えるのかもしれません。 トピ主の文章を読むと多分車掌も席の移動についての確認としか受け取れなかっただろうなと思います。車掌は全知全能ではないのですから、ポイントずれの人全てのフォローを期待するのは気の毒です。 トピ主さん、今後は最初に変なことをされた段階でビシッと言うべきです。 厳しいようですが、被害に遭ったことばかり気にして、対応策を身につけなけれ世の中は乗り切れません。自分が悪くないから無防備という訳にも行かないのが世の中です。強くなって下さい。

マンボウさんではないですが、nyaさんへ 

041
ロシツキ
質問トピとは全く関係ないですが、 マンボウさんではないですが、暇だったので調べてみました。 旅客営業規則 ------------------------------ 第2編 旅客営業  第4章 乗車券類の効力   第7節 座席指定券の効力    (座席指定券の効力)    第182条の4 座席指定券を所持する旅客は、その券面に指定された    列車、旅客車若しくは座席に限つて乗車することができる ------------------------------ これを読む限りでは、「気軽に『指定席→自由席』移動はできないのかな と思いました。

携帯を勝手にいじるなんて…

オレンジペコ
危ないヒトでしたね。 JRや車掌さんに対する抗議や苦情は、あってしかるべしだとは思います。 が、まず自分の身を守ることも大切だと思います。 女子大生時代、女性教授が講義中におっしゃったことです。 学業の都合でしょっちゅう新幹線を一人で利用する娘さんをお持ちでした。 「娘には、窓側には絶対すわるなと言ってある。 隣席に男性に座られて、意図的に妨害されたり触られたりしても逃げ場がない。 通路側だったら離席できる」 通路側なら、トイレにも行きやすいですし。 それを聞いて以降通路側に座るように心がけています。 トピの答えにはならないかもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧