本文へ

3万円の臨時収入、どう使いますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
ミルクキャラメル
話題
3万円の臨時収入が入ってきそうです。 みなさんなら、どう使いますか? 年収100万円のパート主婦にとっては、楽しい空想を色々としてしまいます! パーっと使いたいような、1000円のプチ贅沢を30回したいような、複雑な心境です。 みなさんなら、どうされますか? ご意見伺いたいです!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しいですね

🙂
甘党
宝くじが当たる妄想をたまにしますが、身近な額で良いですね。笑 とりあえず、クリスマスケーキのランクをあげます。 某有名店の1ピース5000円近いケーキにしちゃうかも?

パーっと使う

🙂
匿名
フレンチか懐石か寿司を食べに行きます。三万じゃ家族4人は足りないから一人で行って久しぶりに贅沢な時間を満喫します。

どーんと使う

🙂
わーまま
人の価値観それぞれですが、 そのプチ贅沢だと、ただのお小遣いの使い方なので ちなみに私は、シミを取りました 綺麗に取れたのですが、ほかのシミが気になり始めました こりゃ、きりがない(笑)

一喜一憂はしない

🙂
よつば
必要なものは必要なときに買うのでそれまでは貯金しておきます。 貯金が増えた結果として、買うときにワンランク上のものを買ったりはします。 「お金があるから何か買う」という発想では後悔した経験しか無いので。 例えば、本当は要らないモノを買ってしまって全然使わなかったり。

プチ贅沢したいですね~

🙂
たんぽぽ
臨時収入嬉しいですね! 私だったらと想像してみました。 まずショッピングですね~ 2万弱ほどで洋服か靴かコスメを買いたい! 3~5千円ほどで好きなお酒とおつまみになりそうな食材(チーズや海鮮・サラミなど、普段よりちょっとお高めのいい物を選びたい)を買って、しっぽり楽しみたい。 残りでマッサージかエステに行きたいですね~ 家族の事を考えず自分で好きにお金も時間も使えるなら上記の使い方をしたいかな。 私は子供がいるので、現実は子供たちと美味しいご飯を食べて映画でも見て残りは貯金になりそう(笑)

基本、夫と

🙂
メロ
夫は基本、給料は全部家計に入れてくれているし、この3万円も2人の収入って感じです。 普段、夫婦ともども倹約我慢してるから、夫に何か少し贅沢させてあげようかな、とか2人で何かに使おうかなって考えます。 以前、少し多めの臨時収入が私にあった時は、ちょうど買う予定だった車に「高いから止めておくよね」と言っていたオプションを「あぶく銭が入ったからグレードアップしたら?」と追加することにし、夫はもちろん大喜び。車に乗る度、「これ、あのあぶく銭でグレードアップ出来た分ね」と2人で笑ってました。 それから急に仕事が入って日払いの臨時収入があった時は、夫に電話して、会社帰りの夫と前から行きたかったレストランで夕食を。滅多に外食しないしちょっとしたイベント気分で楽しかったです。 3万円ならちょっと贅沢な外食か、安いバスツアーか何かかなあ。 もちろん、貴女の場合は貴女一人で使ってもよし!楽しんでくださいね!

証券口座に入金

041
弁護士の姪
全世界株を買い足します。長年コツコツ買い足して、複利の力でずいぶん殖えました。 3万円でも心があたたかくなりますね。 いただいたお金をすぐに使ってしまったら、たちまちゼロになってしまうけれど、殖やして使えばもっと使いでがあるし楽しいです。 コップの水が溢れるように、溢れた分だけ使っていけばコップの水は減りません。そしてコップを少しずつ大きくしていけば溢れる分も多くなる。3万円分コップが大きくなって幸せを感じます。

3万円って私と同じよ

🙂
海賊の妻
母が誕生日に1万円をくれました。そこにクレジットカードの会社から「お年玉が当選しました」と特製の現金書留でピカピカの一万円札が一枚入ってたものが届きました。何も応募しないのですが、お客様に一万円のお年玉が当たるイベント中にどうも当たったようです。これは嬉しかったなあ。最後に私が長年してきた仕事の一番偉い人から表彰状と金杯が届きました。来年の3月で定年になります。すると所属する会から規約にのっとり一万円のお祝いを頂きました。全部で3万円です。貴女と同じよ。 私は特に欲しい物もないし、二万円を貯金しました。手元には特製の現金書留の一万円がそのままあります。掴んだ運をしばらくは手元に置こうと言うささやかな願いです。 今年はいい事がなかった年でした。泣くことばかりでした。夫の病気はなかなか回復せず、一日中布団に寝ています。母は認知症が進み私に大金を盗まれたと思い込んで鬼のような顔で「みんな返して」と迫ります。もちろん一円も盗りません。モノ盗られ認知症と言う典型例です。 この当選した一万円はお守りです。しばらくはこのままお守りとして持っています。見知らぬカード会社の方、私を選んだコンピューター様ありがとう。こんなに喜んでいます。

年末年始の物入りに使う

🙂
ほぼ専業主婦
年末は、蟹を注文しました。 娘夫婦と息子が帰って来ると思って、多めに頼みました。 そしてお節も取り寄せ。 あっ、その前に初孫へのクリスマスプレゼントも買いました。 年が明けて5月になれば端午の節句。それも買わなければ。 3万円では足りません。 でもあれば、とてもとても助かります。 今年来年と、お金が出ていく予感しかしないです。(泣)

あえて「興味のない必需品」を買う

🙂
ぴゃー
私はお気に入りの「臨時収入の使い方」があります。 それは、自分が普段興味のないものでちょっといいモノを買うことです。 バッグ、ピアス、本、語学教材など自分の好きなものは、 欲しかったら何とかして買います。 靴も足が大きいので探すのに苦労してて、いいモノがあったら即おさえてます。 でも、たとえば傘、財布、ベルト、扇子など、そんなに興味がないものは 適当な安物を買って済ませていることが多いのです。 臨時収入をそういったところに投入して無難なデザインで購入します。 そんなに興味がなくても、いいものはやっぱり良くて、 毎回、惚れ惚れしながら使っています。

多分、私はやらないけれど

🙂
hokutin
3万円…使わないお金ならぱ~っと宝くじを買うかな。 この時期思い出すのは、有馬記念だな。馬券を買うのも一手かな。

うん

🙂
すず
お財布が欲しいです。 普段から、欲しい欲は大体満たされているので、この時期新しいお財布が欲しいです。 結構はっきりしてます。 でも三万円で足りるかなぁ。 食べ物なら、フレンチに行きたいです。 なんだか、今の願望を並べてしまいました。 主さんが有意義に使えますように。 良いなぁ。

美容家電かなー

🤔
ランタタン
楽しいトピありがとうございます♪ 実際にはない3万円で妄想させていただきました笑 お高い傘もいいなーと思いましたが、美容家電も捨てがたい 美顔器やフェイススチーマーもいいけど 最近、髪質が気になるので、某メーカーのお高めのドライヤーが欲しい! あんまり買い替えないと思いません? ドライヤー…うちだけかな?? 10年選手ですから、もうナノ出てない気がする笑

私なら

🙂
Bunny jump
ブーツを買います。 素敵なロングワンピースを買ったところなので、それに合う黒いブーツを買いたいです。 60代前半ですが、いつまでもお洒落はしたいですね。

私のボーナスがそれぐらいですが

🙂
ぎんねこ
もう今年は当て込んで、デパートの通販で、一万円の蟹やら、名古屋の老舗菓子屋の正月菓子やら、神戸の串揚げセットやら、絣織の糸を編み込んだブルーのセーターやら、十二月一日に買ってしまいました。皿に夫から、お小遣い三万円もらえたので、来年の福袋、高級フルーツ店のスイーツと高級パフェのペア券のものを買いました。 誘惑の十二月です。好きなデパートで、お買い物する楽しさに、うるうるです。 先ずは三万円持って、デパートのサイトを見比べる、もしくは通販チェックでしょうか。 ブルーのセーターは、先日職場に着て行きました。お初でした。

夢がないけど

😷
最強寒波到来
全額貯金にスライドかな・・・。 欲しいもの、何もないんで。 でもそれなら、貯めておいても仕方なさそうな・・・。 いや、別につまらない不幸な人生なわけじゃないですよ。 毎日楽しいし幸せだし。 ただ、物欲がなくてお金あまり使いたいような生活じゃないだけなんで。

家着を新しくします

😷
リモート
膝の出たパンツを捨てて新しいおしゃれなボトムス、何年か前のヒートテックも処分して買い替え、家で洗えて暖かでおしゃれ系のトップ。シャツドレス、Tシャツ。また何年も同じ物を着ると思うので、思い切っていいものに買い替え、毎日を気持ちよく過ごします。普段着はブランドも拘らないので、バーゲンもあるし三万で十分です。

通信教育講座

🙂
まともなぎんねこ
私ならこれ。習いたいものがたくさんあるから。

猫ちぐら かなあ。

🙂
躑躅
 丁度、可愛い猫ちぐらを4万ほどでみつけたので、欲しいなあ…と。 ちょっと ポケットマネーを足して。 保護猫(自宅・至近距離の超有名ホテルの敷地内で、ほっといたら死ぬ子猫を子供が発見、結膜炎で目は開かなくなっていて(当時、飼っていたウサギにうつった。)傷も多く汚れていた。 まあ 実家も1匹、義実家なんか3匹の猫を飼っているので、子供たちの要望で買い始めたものの、夫が 今や猫たんに夢中(普通のどら猫)で。 ちぐらも夫案ですが、まあ 可愛いだろうなあ…と。 まあ 多分、どちらにしろ 道の駅などで、可愛いのをみつけたら、きっと衝動買いするかな? の、猫ちゃんラブですが、きっと私が買えば、倍くらいのモノは 買ってもらえそう。 あ、私も両親が猫好きなので(でも、犬を飼っていた)、犬猫 あらゆる動物大好き。

今、なら

🙂
いいなあ
スマホの機種変、その場で何万円も払うことはないけど、なんだかんだで手数料とかカバーとかお金かかる 前からどうしようか迷ってたカッティングボードをサイズ別で買う 年末年始の食材でちょっといいものを買う なので数千円単位で細々ですね プチ贅沢派です

使ってこそのお金だよね

🙂
はなこ
私は多分トピ主さんより年長で、年収400万円位で結婚していないので、3万円に対する比重というのは違うとは思うのですが、ちょうど最近テレワークになってお昼ご飯代や化粧品代などの出費が月3万円位減っているような気がします。 しかし出勤のために身を飾る必要もなく、贅沢はしていないと思いつつなぜか(私のお昼ご飯代なんて材料費で1回100円とかにもかかわらず)社会保険や税金に7万円位は払っているような気がします。 私の毎月の主な出費は税金等7万円と自宅の管理費修繕積立金25000円位が一番大きいので実際もし3万円口座にお金が増えていたらそれらに使われてしまうというのが事実だとは思います。(3万円って大変な金額なのに何か何気ない生活で気が付くと消えてしまう) よって意識して3万円を3万円分何かのために使えるとしたら…。 ・編み物が好きなので毛糸が欲しいです。フェアアイルとか色数をそろえなくてはならないようなの。  作るのは小物だと思うので5000円位(出来上がったモノの価値ははずかしくて使えないだろうから0円位) ・冬の室内防寒着にする毛糸。5000円位 ・生菓子。ケーキとか。毎週1個で10週間位。5000円。 ・毎日仕事のおやつに食べる焼き菓子。あちこちでちょこちょこと5000円。 ・冬をしのぐクナイプの入浴剤 750g3つで7000円位。なかなか生活必需品費としては考えてしまうので ・ルームフレグランス 3000円位 あたりになるかな。結構なんとなく使い終わってしまいますね。 本当なら鞄や服が欲しいけれど、今は外に着ていかないので。

質の良い文房具を買う

🙂
winterkid
私が過去に臨時収入を得た時、よかった使い方は「よい文房具を買う」でした。 私は資格取得が趣味で、勉強のときは100円の使い捨てみたいなボールペンを どんどん取り替えて使っていたのですが、 装飾がきちんとしたよいボールペンを買い、替え芯を使うようになりました。 ランニングコストもトータルで考えると、意外に安くついています。 また手になじんだペンをずっと使い続けることができます。 その他、長く使える革製のブックカバーやシステム手帳を買ったこともあります。 人前でも堂々と使えて、使ううちに味が出てきます。

おひとり様ディナーかなあ

🐶
60歳主婦
某有名な、神戸の和牛ステーキ専門店(銀座店も有り)か、 良く行く近所のミシュランチャイニーズ創作料理で三万コースを作って貰うか、 夫が接待で使っていた赤坂の某寿司店に行くか。 どれかですねえ。どのお店も、お酒無しで(下戸なので)料理のみで三万使える。 宝石や時計、鞄は三万では欲しい物は無理だし、 洋服も、ウォークインクローゼット二つがパンパン。もう断捨離の年齢だし。 予約するのが面倒な面もあるので、某ケーキ店でホールを一つ買うのも有りかな。 ちょっとお釣りが発生するかもですが。

多分

🤔
空っ風
三万円の内、一万円は衣類量販店で暖っか下着と帰りに家族に持ち帰りのお鮨と不二家のホールアップルパイを購入します。残りは予備費かな。 やっばリ臨時収入あったら嬉しい~よね。

自分にとっての贅沢に使う

🙂
熊熊猫
それが何かは、その人の経済状態による。 被服費をあまりかけてないのなら、良いコートを(ちょっと予算不足だけど) バッグや小物も良いですね。 食費を節約してるのなら、良い肉や蟹あたりで。 3万だと、夫と二人なら焼肉2回で、足が出る感じ(飲み物も入るといつも2万弱) 宿泊には足りない予算だから、悩みますよね。 テーマパーク近ければ行くとか、外食とか、観劇とかかなぁ。 私はウチのにゃんの為の何かを買います。 カリカリーナっていうインテリアにもなる爪とぎなどの猫家具を使ってるんですが、 可愛い、遊び心のあるハウスがあるんでそれを買います。 冬用ハウスやベッドやちぐらはあるんで、追加に躊躇してるので。

人のために使う!

😀
3人母
家族でご飯を食べに行きます! 自分のためだけじゃなく、人のために使う。 というのも、パチンコ好きな義母が(ほぼ負けなし?)パチンコで勝つと必ず家族にご祝儀としてお金をくれていました。 天然な義母ですが、やっぱりそういう人だからお金がまわってくるのかなぁと思っています!

ヘアドライヤー

🙂
ラッキー
某国産メーカーから出た最新のヘアドライヤーがそれくらいのお値段。 髪の毛がサラサラになるそうです。 普段なら躊躇する値段のドライヤーですが、臨時収入があったらちょうどいい。 パーっと使って無くなるよりも長く使える良いものを買いたいですね。

楽しいトピありがとうございます!

🙂
倹約家
考える時間も幸せですよね。 普段何を家計から出していて、何をお小遣いから出しているかにもよりますが、思いついたのは以下です。 喫茶店代 コロナ禍なので実現はやや先になるかも知れませんが、もし喫茶代はお小遣い扱いなら、喫茶店でのホッとできる一人時間費用に使います。 コーヒー一杯500円なら60回分。 ちょっといい買い物 こちらはコロナ禍でも即実践できます。 両親にちょっといいもの(お酒、果物、お肉、お茶などなど、両親が好きなもの) + 自分にちょっと良いパジャマ(毎日良い気分で寝られるように) または オーダーメイドのブラジャー + 家族でお取り寄せスイーツ

そのまま貯金

🙂
ナイナイ
百万しか収入がないのならば そのまま貯金か アメリカ株を1株くらい買って投資します 将来お金に苦労したくない 少しでも多く子供や孫に残したい 今の若者世代が高齢者になる頃 今より状況は悪くなっているでしょう だからこそ 自分は無駄な贅沢はしたくないのです

美容と外食かな

🙂
温泉
若い頃は、顔面への美容しか興味?なかったのですが、40過ぎて、何かがおかしいと改めて見回した所、毛髪が大事な事を痛感しました。 やはり美容室帰りや、髪を丁寧に扱った日は、自分比ですけど、何となく上がっている気がします。 なので、2万円くらいは毛髪関係に投資し、残りの1万弱で家族との外食に使えたら満足ですね。 楽しみですね〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧