本文へ

歯周病からのインプラント

レス18
(トピ主 4
🙂
だるま
ヘルス
子供の時から歯並びが悪く虫歯も多く歯に苦労してきました。 29歳の時に顎変形症と診断を受け外科手術と矯正をしました。長年歯並びが悪かったことで奥歯は歯槽膿漏になっていました。現在39歳になりその歯槽膿漏になっていた歯周ポケットは1センチとなりその中に虫歯ができていました。 もちろん歯医者には3ヶ月おきに通っていましたが歯周ポケットの中の虫歯であること、神経を抜いた歯であることから気づくのが遅れたようです。3件の歯医者を巡り回答は全て抜歯とのことでした。 落ち込んでいます。今回歯を失うことになって考えが甘かったと反省しています。3ヶ月おきに歯医者に通っているから大丈夫だと思っていました。 こうなってくると他の歯もいずれ虫歯か歯周病で失うのではと不安で情緒不安定です。 他の歯に少しでも負担のない方法を考えたいと思いインプラントも検討しています。 歯槽膿漏があった場合インプラントは難しいのでしょうか? 歯周病治療後インプラントをされた方いらっしゃったら経験談を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

歯周病ですと

🙂
なー
骨も溶けてインプラントも難しいのではないでしょうか。 それでもインプラントできるという医者はいるかもしれません。 ですが、インプラントにされた方も痛みがあったり 不具合の話も聞きます。 歯科医としっかり相談して納得して進めたほうがよいかとおもいます。

周りもぐらつき初めています

🙂
専業主婦よ
脅かす訳ではありませんが、歯槽膿漏は一本だけなる訳ではないので、となり、その隣とぐらつき抜けてしまいます。 歯槽膿漏なのに、3ヶ月ごとにしか歯医者に行かないのは、酷くなるのを容認しているのと同じです。本当は、歯槽膿漏が落ち着き、歯周ポケットが改善する治療をして、維持する指導を受けるべきですよ?歯周病治療に特化した歯科医院に行かれたらどうですか?

難しいっちゃあ、難しい。

🙂
みやん
歯槽膿漏は歯を支える骨が溶けてしまう病気です。 つまり顎骨が溶けてしまうのです。 インプラントはその顎骨に穴を空けて、ネジを差し込みます。 ということは、インプラントを入れる土台はしっかりしていた方がいいですし、 ただの虫歯での欠損だったらまだいいのですが、 歯槽膿漏だとたとえインプラントをしたとしても、あまり長持ちはしません。 インプラントは一生モノではなくて、 数年ごとにまた入れ替えることになるかもも念頭に入れておいてくださいね。 昔、医院長がやんちゃな高校生の若い子の歯がボロボロすぎて、 何本か抜歯した(虫歯か、薬のせいかは判断ができなかった)のですが、 ぽつりと、 「ああいう子がインプラントに一番適しているんだよね」 と言ってました。 つまり土台がしっかりしていることが条件です。 インプラントを検討しているなら、先生に応相談です。 もちろん入れて終わりではないですから、今後のメンテナンスやどのくらい持つのか?駄目になった時はまたインプラントできますか? その時にはどのくらいの費用が掛かりそうですか? そういう突っ込んだ話しをしておいてくださいね。 メリットデメリットは必ずあるので、そこはきちんと聞いて判断してください。 場合によっては、義歯の方がいい場合あるのでね。

まだ大丈夫かも〜

🙂
ぬぬぬ
医療業界の者です。 インプラントには術式が色々あって、インプラントを埋める骨が無い場合、サイナスリフト(骨増成)、ソケットリフト(インプラントの土台)と言う方法があります。姉が先日その術式で上顎両サイドのインプラントをしました。 この術式はかなり熟練のDrでないと難しい様で、知り合いのDrにお願いしました。設備や麻酔科のDrがいるクリニックでないと出来ない様です(出来ると言う所もいっぱいある様ですが...。) 勿論自費なので、高額にはなりますがまだお若いので検討してみたらいかがでしょう。手術も経験や回数なので、インフォームドコンセント(情報共有)とセカンドオピニオンをしたらいいと思います。

予防

🐱
子猫
歯が無くなることや虫歯になる事を考えて不安定、とありますが、予防する事を、まず考えて見たら?歯ブラシを電動のに変える、そうすると、2分間きっちり磨くので、歯磨き粉の良い成分が歯に吸収される、デンタル フロスをする、あと、歯につく食べ物、お煎餅や飴、甘い飲み物を止める、歯磨き粉もフッ素入りのにする「歯を強くします」あなたの場合は、まずは、虫歯を予防しましょう。歯並びは悪い、と知っているなら、注意して磨く。電動歯ブラシを使うときは、必ずブラシが歯茎に当たるようにしましょう。歯茎から血が出るかもしれませんが、それは、歯茎が弱っているからなので、気にせず磨く事。そのうち、出なくなるはず。「歯茎が強くなった証拠」

若いのに・・・

😷
花*花
そのお年で、その状態は先行き不安ですね。 知り合いに歯槽膿漏が悪化して何本か抜歯して、 そのあとをインプラントにした人がいます。 抜歯後にきちんと治療するので、大丈夫です。 永年歯槽膿漏に悩んだ後だったので、すっきりした、 と言ってました。 但し、問題が一点があってインプラントは施術後、 月一でメンテナンスが必要らしいんです。 メンテナンスを怠ると途端に調子悪くなる?らしい。

たくさんのコメントや対策方法ありがとうございます。

🙂
だるま トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。通っていた歯科は歯周病専門医がいる歯科で指導通りに行動していれば大丈夫だと思っていました。 歯周病用の歯磨き粉(フッ素入り)と歯ブラシ、歯間ブラシにタフトブラシ、糸ようじも使っています。ただ食事のたびにではなく忙しいと夜のみ時間をかけて丁寧に磨いていました。 甘かったなと痛感しています。奥歯以外は腫れたこともなく血が出ることもなく歯周ポケットも2ミリということで安心していました。歯科からも虫歯もなく歯周病も維持できてますと言われていました。楽観的すぎますね。 でも歯周病はお口全体の病気。その一本だけでない可能性のほうが高いのですよね。今回のことで食後の歯磨きは必ずして、間食もやめました。 違う歯科でも歯周病についてセカンドオピニオンを受けてみようと思います。怖いです。気づかないうちに進んでいる可能性もありますもんね。 3件回った歯医者全てで若いからインプラントを考えてみたら?と言われたものでインプラントもできる可能性があるのかな?と思ってしまいました。 何人か成功した話も教えていただきありがとうございます。経験談がないということはそれだけ難しいということですね。 もしインプラントにできる状態であるのならばメンテナンスに通い続ける覚悟や金銭面をよく検討します。またドクターの腕も大切ということですね。 インプラント以外も検討してみたいと思います。

私の通っている歯科医院では

🙂
Bungy jump
歯周ポケットは、全部の歯1本1本何mmか、上下の歯に分けてカラーグラフでもらっています。 奥歯だけ教えてもらえないってことはあり得なかったですよ。 1本1本チクチクと器具で刺しながら測ってもらいます。 私は大体2mmです。 本当は1mmが理想なんでしょうが、私の場合厳しいです。 60代前半ですが、インプラントの歯は1本もありません。 銀歯からセラミックの被せ物に変えた歯はありますが、歯周病は怖いので気をつけています。 日頃のケアが、ものを言うので頑張ってください。 大袈裟じゃなくて、本当に歯は命です。

きちんとメンテできるなら

🙂
ははは
歯周病、大変ですね。 私は歯周病はありませんが歯が悪くなってしまったので義歯かインプラントどちらかの選択になりました。 どちらがいいかわからないため、身内の歯科医にアドバイスを求めたところ、インプラントはとてもいいけどきちんとメンテ、正しい歯磨きなどが出ること。と言われました。お手入れがおろそかになるとさらに歯周病になりやすくなるようです。 正直、ズボラな私には無理だと思って義歯にしました。 歯周病で3ヶ月に一回しか病院に行かないって少なくないですか? あとやはり手入れがきちんとできていない結果なのかと思います。 インプラント自体はできるかもしれませんが後々ご自身がメンテナンスできるかにかかっていると思います。 私も部分義歯になってからはこまめにクリーニングに通ってブラッシングを習ったりと気をつけるようになりました。 やはりきちんと治すと食べるのも快適です。口の中の健康は大事だなと実感しています。

私は大きな病院で検査した

🙂
海賊の妻
インプラントにするために歯科医と整形外科の紹介状をもらって大きな病院に検査に行きました。その病院では検査結果と紹介状を大学病院に持って行き検討会をするそうです。そしてあごの骨はしっかりしていて大丈夫だが、骨を丈夫にする薬を長年飲んでいたために、インプラントは不可と言う結果をもらいました。残念でしたが諦めました。骨の薬を飲んでいる人はインプラントで顎の骨が腐ると言う恐ろしい副作用があるそうです。みんなではないそうですが。そのためにほっぺたに穴が開く人もいると聞きました。恐ろしいです。例えば千人に一人でもそういう人がいるのではできないそうです。 その時に言われたのは歯槽膿漏の人もできないと言う事でした。高いお金を使っても自分の歯が歯槽膿漏でダメになるように、インプラントで入った歯も同じような運命だそうです。インプラントにしたら歯槽膿漏にならないようにきちんと自己管理が必要だと言われました。私には無縁だったアドバイスでしたが思い出しました。

3本インプラントで先週抜歯して新たに2本インプラント予定

🙂
人間万事塞翁が馬
インプラントに対するご意見でどうも誤解を招きそうな回答もあります。 4か月検診を必ず行っています。最初のインプラントはもう5年以上経ちますが、今まで問題が起きた事は一度もありません。 インプラントで一番重要な事は、インプラントが神経に触らない事です。 神経を触ってしまうと痛みが出ます。疑歯は、元々虫歯になっていない部分の歯がどのくらい残っているか で左右されます。殆ど虫歯で健康な部分の歯がなければ、その上に疑歯を被せることは無理なので 入れ歯、ブリッジ、インプラントの選択になると思います。 インプラントを選択する場合、原産国によっては安いですが品質が良くないので数年でインプラントを交換しなければいけない場合があります。 最初は高いですが、長持ちさせたいのであれば日本製にしてください。 今までインプラントで問題になったことはありません。

歯科衛生士です

🙂
なつきち
インプラント認定衛生士です。 インプラントは歯周治療終了後(歯周病が改善されているか)にドクターの診断が必要です。 通常、正常な歯周ポケットは1〜3ミリまでといわれておりますので、 インプラント検討部位の歯槽骨(歯を支える骨)の状態が予後を左右します。 インプラントを入れた後もメンテナンス(ご自宅での清掃も)必要ですが、これは天然歯も同じくらい重要なことです。(インプラントだから特別念入りにという訳ではなく、日頃から全ての歯を念入りに清掃することが大切です) インプラントもケアを怠ると歯周病(インプラント歯周炎)になります。 ただ、トピ主様はかなり熱心にケアされているようですので、良いドクター、衛生士と一丸となって治療に励まれることを願っております。 インターネットで”インプラント認定医”と検索してみてください。 認定医の先生方は、ある一定基準を満たさないとなれない資格です。 応援しております。

レスをいただきありがとうございます。

🙂
だるま トピ主
説明不足ですみません。歯槽膿漏は29歳の時わかった時点で7ミリほどあり矯正を行ったことで吸収が進み1センチくらいになりました。歯周病には20代でかかっていたことになります。自分が歯周病だなんてまったく思っていませんでした。噛み合わせも4ペアしか合ってなかったので過度な負担もあって奥歯が局所的に悪くなったのだと思います。働くと同時にローンをしてでも矯正をしてケアしやすい環境を整えておけばよかったと悔やみます。 今の歯科では歯茎の手術を行い一旦7ミリまで回復、状況が落ち着いたので3ヶ月おきに来るようにという指示でした。もっと頻繁にして下さいとお伺いを立てるべきだったのかもしれませんね。 骨の再生についても保険適用外でもいいから何か治療はありませんか?と聞いたらないですとの回答で…鵜呑みにせずセカンドオピニオンをすればよかったですね。 今回インプラントをあつかっている歯科に相談に行ったところ虫歯治療できるかもと予想外の回答をもらいました。歯周ポケットは深いもののぐらつきもしていなければ痛みもないので残せるかもと言われました。 ただ今回こちらのトピで歯周病の怖さについて教えていただいたのでその歯を無理して残して他の歯に悪い影響がないか確認したいと思います。 義歯についても調べてみようと思います。 はははさんは義歯は保険適用のものですか?適用外のものですか?うまく喋れない、食べれないと聞いて義歯はムリかな?と思ったのですが使用感はどうですか?教えていただけたら嬉しいです。

今の気をつけ方が維持できたら理想です

🐤
C
私は歯科医師です。 私の姉もまだ若い(30代)ですが、神経を抜いた歯が、その歯が原因での歯周病になり、抜歯せざるを得なくなるほど歯周ポケットが深くなってしまいました。 その歯は抜歯して、インプラント専門医のもとインプラントを入れました。成功しました。 神経を抜いた歯は、気をつけていてもトピ主さんや私の姉のように、抜歯しなくてはいけなくなるケースがあります。 お若いので悪くなると進行が早いという可能性もありますが、逆に、抜いてしまえばその部分の骨もしっかり治ることが多いです。どこの奥歯かにもよりますが、しっかり骨が治るほどその後の治療はうまくいきます。 長引くほど骨が溶けてしまいます。どうしても抜かなくてはいけない歯は早めに抜いてしまい、インプラントやブリッジ、又は入れ歯の治療に早めに進むのがおすすめです。(もちろん納得がいると思いますが…) もちろん他の方も仰られていて、トピ主さんも分かっているように、その後のケアも大切です。通い続けられる医院であるか、ドクターの腕は確かか、など、見極めが必要かと思います。 安心して、また、前向きに通うことのできる医院が見つかると良いですね。

レスをありがとうございます。

🙂
だるま トピ主
インプラント経験者の方やインプラントを断念せざるをえなかった方、歯科衛生士の方、歯科医師の方、レスをいただきありがとうございます。大変参考になりました。 優しいお言葉もいただきありがとうございます。不覚にも涙してしまいました。同じ年代の似たようなケースのお話も大変嬉しかったです。 レスをいただいた方みなんさんに感謝しています。 どうなるかわかりませんが年明けインプラント専門医の歯科(歯周病治療、義歯、一般歯科を行っています)で歯周病の検査を行い治療方針を話し合いたいと思います。 現在行なっているケアも引き続き頑張りたいと思います。

奥歯のどの辺りですか?

🙂
ねも
1番奥の歯でしたら無くなっても食事にはそれほど問題はありませんよ。私は長い事治療しても駄目でしたので思い切って抜きました。歯を磨くときは少し弱めの力で生えていた箇所をこすっています。 もし最奥から2番目や3番目でしたら『ブリッジ』という方法が取れます。先生の説明によると3本まで可能だそうです。私が通っている歯科の先生はインプラントはやらない方針なので、すべて保険適用のモノを勧めてくれますし色々教えてくれます。 あと3カ月に一度通っていたとの事ですが、表面の歯石だけを取ってもらっていなかったですか? 今は歯茎の内側の歯垢を手作業で除去できる治療があります。ただ手間がかかる割には保険点数が少ないので病院側から言い出すことは殆どありません。検索して病院側に治療を申し出てください。それを嫌がるなら転院をお勧めします。

レスありがとうございます。

🙂
だるま トピ主
ねもさんレスありがとうございます。名指しで失礼します。 対象の歯は奥から2番目なのでブリッジもできます。ただ平均寿命が7から8年と聞いたことがあるので踏み切れずにいます。そう遠くない未来に前後合わせて3本なくなるのは怖くて。 歯茎の内側の歯石を手作業でする治療は行っていませんでした。今後その治療をしてもらえるようにお願いしてみます。 貴重なお話を教えていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

保険診療にしました

🙂
ははは
治療できるかも、との事。 良かったですね! ご質問の義歯ですが私は1番奥の歯でブリッジはできず、義歯かインプラントの選択でした。 インプラントにしなかったのは先日レスした通り自分で手入れできる自信がなかったのと、費用の高さ、そして手術にビビってしまったという理由です。 部分義歯は保険診療の物をつくりました。私もお恥ずかしい事に神経を抜いた歯がもう一本近くにあり、いつかはその歯も抜歯になる可能性があるので今の義歯も作り直すことになると思ったからです。 確かにレジン部分は厚くて違和感はありますが普通に会話や食事もできるので思っていたより大丈夫でした。 今でも充分かなと思っていますがきっと保険外の義歯なら薄くてもっとつけ心地もいいのかも、と選択肢と期待が広がっています。 とても色々しっかりと考えていらっしゃるのでトピ主さんにいい方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧