本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯周病が酷い、歯を抜く 若い方で歯が複数ない方

歯周病が酷い、歯を抜く 若い方で歯が複数ない方

レス9
(トピ主 0
041
マリオ
ヘルス
こんにちは、今悩んでます。 長年同じ所で歯周病のそうじだけしてきました。 6月頃から奥歯の2番目が腫れが1ヶ月引かないので 他の歯医者で見てもらうと根が折れて、うみがある抜かないと駄目 抗生剤が飲めなく困ってます。 他にも前歯の差し歯の根が折れて無理やりつけてるためぐらぐらで抜かないと 親知らずもあり こんなに歯を複数抜かないと、土台が浅い歯は、入れ歯、インプラントができない 歯周病の治療で全体に中度から重度になってショックです。 歯周病の治療は、歯のそうじだけしかないでしょうか? 40代ですでに複数入れ歯になったり、歯周病が酷い方いませんか? いい歯医者が見つからず、今探してます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分も歯はないです。

😢
自分も歯なし
自分の場合は、歯周病ではなく虫歯がひどすぎて歯がない状態です。 40まえですが入れ歯は覚悟しています。 以前、菌のチェックしてもらったときに歯周病菌よりも虫歯菌のほうが圧倒的に多いと言われたことがあります。 歯医者は、個人経営よりもグループで経営している歯医者のほうがよい気がしますね。自分の経験でうは個人経営だと結構雑に扱われた印象があります。今通っている歯医者は、治療プランを丁寧に説明してもらって丁寧に治療しているのが伝わってきます。そのぶん人気で2週間に1回しか通院できませんが・・・ HPや掲示板を確認するのも良いかと思います。 歯周病のハレは薬局で売っている治療薬でも抑えられると思いますので試してみてはいかがでしょうか? 歯周病の場合は、歯の掃除というより歯茎の掃除が大事になると思います。

参考として

041
ひまびと
私は、マイクロスコープを使って、 検査や治療してくれるところを目安にしてます 私も歯周病が改善しきらなくて悩んでます 一部の歯で、ぐらぐらしてきてます 皮膚や粘膜があまり強くないみたいで 歯みがき粉やマウスウォッシュで 歯茎がゆるんでしまうのです コンクールの歯みがきジェルとマウスウォッシュは とっても良かったです 最初は悪影響なかったので 歯医者さんに、改善を誉められたこともありましたが 最近は、悪影響ではじめたので、お湯か水です 歯ブラシは、gumの202Mと、システマの44Mです 1日に磨く回数増やしたりしてますが 一進一退です お互いがんばりましょう!

歯では苦労してます

🐱
あび
結論から言うと、歯は一度ダメにしたらどうしようもないです。最終的にはインプラントorブリッジの差し歯しかありません。 私は30代で7本抜きました。うち3本はインプラントですが、これは見知らぬ土地でたまたま罹った歯医者がインプラントの老舗だったからです。その時抜いた歯は膿が暴発して、もう地獄をみる痛みで高熱までだしました。顔の半分が腫れ上がり「頼むから抜いてくれ」という気持ちでした。 なんとか残った歯で差し歯になっている歯も、数年の間に中で虫歯になったり縦に裂けたりで抜かざるを得なくなり、、今は落ち着いていますが、毎日歯の手入れ30分+月一で検診に通っています。一度虫歯になった歯は、削ったり差し歯したりという治療をしても、微量の菌は残ってしまうそうで、最終的にはダメになります。何年もつか、、という気持ちで過ごしています。また、虫歯がなくても、単なるストレスや生理だけでも少し歯茎が腫れたり痛くなることもあります。手入れはもちろんですが、あまり疲れすぎないようにするのも大事です。インプラントをするなら、十分吟味して選ぶことをお勧めします。

歯周病ではないですが

🐶
ぽち
30代女性です。 生まれつきの永久歯歯牙欠損(奥から4番目の歯が上下4本)と、 子どものときに怪我で前歯を2本折ったため、 全部で6本欠損、奥歯はブリッジ、 前歯は根っこがあるので差し歯になっています。 生まれつきの欠損部分は歯周病になりやすいといわれ、 ひたすらブラッシングとデンタルフロス(糸みたいなもの)を指導されました。 あと、歯磨き後の口ゆすぎに、よく歯医者で使われる緑色の液を使っています(正式名称わからずすみません)。 歯って、失うと後戻りができないから、辛いですよね。毎日使うのに。 しかも最低限しか保険がきかない。 インプラントの長期予後も確立されていないし、差し歯の寿命も十数年・・・。 考えるだけで憂鬱になります。 私の救いは、いい歯医者さんに当たったことです。 こればかりは運もあるかと思いますが、 基本的に「同業者の評判がいい」「小児歯科をしっかりやっている」ところは、丁寧だし腕もいい先生が多い印象です。 トピ主様も、いい先生が見つかるといいですね。

良心的で腕の良い歯科医師を見つけないことには

041
jules
それには運もあるし、トピ主さんのことをじかに存知あげないから、この方はいかがと提案することもできないし、とロムしていましたが、 ぼち様のレスを拝見して、同感!です。 私のかかりつけの歯科医さんは、まさに小児歯科を看板に含めて開業なさった方です。 余談に逸れてしまいますが、ご子息はうちの息子と同じ小学校の同学年とあとで判明しました(笑) 幼児や児童を積極的に受け入れることも相俟ってか、説明も治療も懇切丁寧です。 治療法が複数ある場合は、それぞれのメリット、デメリットを明確に教えてくださいます。 タチの悪い生え方をした私の親知らずを抜く際は、「私では手に負えない大工事(女性医師さんです)」と、出身大付属病院でバリバリご活躍中の先輩(男性)宛てに紹介状を書いてくださいました。 海外にいた時、根っこ化膿の痛みでどうにもならなかった差し歯が駆け込み抜歯となったことがあるのですが、帰国してからその先生に施術して頂いた3本ブリッジは30数年経った今も現役です。 というわけで、ぼち様が書かれている「同業者の評判がいい」「小児歯科をしっかりやっている」は、目安のひとつになると思います。

大学病院に行き、良い個人医院を紹介してもらう

041
nana
良い個人医院を見つける最短の方法は、大学病院にかかってそこで病状を診てもらったうえで、良い個人医院を紹介してもらうことだと思います。 開業している卒業生の医院をいくつか紹介してくれると思いますが、率直に「腕のいい先生はどなたですか?」と聞けば、教えてくれると思います。 さらに、大病院からの紹介で個人医院にかかることのメリットは、必ず院長先生に診てもらえるということです。飛び込みで行くと、院長先生ではなく若い先生に当たります。若い先生でも腕の良い先生もいますが、長年通っていると開業されていなくなってしまいますので、同じ医院に通う意味があまりない気がします。あとから来た先生がいつも良い先生とは限りませんし。その点、最初に院長先生に当たり、その先生が良い先生なら、あとは心配なしです。 私はこのやりかたで良い個人医院の先生を見つけました。 難点は、大学病院の予約待ちが長いかもしれないことと、紹介状なしでの診察にはややお高い初診料が課せられることですが、トピ主さんの症状を聞くと、きちんとお金と手間をかけて、良い先生にかかる必要があると思います。

う~ん

041
ono
私は歯周病じゃないので良く分からないのですが・・・ 「ばんのう酵母君」ってご存知ですか? それで歯を磨くと歯茎が上がるのがわかりますよ。 (私はもともとひどくないのですが、それでも歯茎がしっかりするのがわかります) 一度お試ししてみてはどうでしょう? 検索するといろいろ出てくると思います。よかったらどうぞ。

私も歯が足りません

041
口が鬼門
子供の頃かかっていた歯医者さんが藪だったようで、10代中盤までには奥歯全ての神経を抜かれ、20代中盤から順次膿むようになりました。原因は根が残っていたことと、神経を抜いたあとの根幹に異物(ブラシの先)などが残っていたことみたいです。 おかげで親不知も含めると9本足りません。 顎が小さいので、3本は無いままでいいようですが、少なくとも2本はインプラントが必要なので、只今1本の治療中です。 知り合いで酷い歯周病の人は、麻酔をした後に歯茎の下にまで潜っての掃除を四半期に一度続けています。 歯の矯正をする場合には何本か健康な歯を抜かないといけないことになったりもしますし、私の様に顎が小さくて4本程歯が無い方が具合がいい場合もありますので、一概に歯が少ないからいけないわけでもないですよ。 きちんと治療さえしていれば進行を遅らせることが出来ますし、インプラントを入れれば入れ歯よりは噛み具合がいいともいいます。あまり落ち込まずに治療に専念してくださいね。 こちらの皆様も口では苦労なさっているお仲間ですね。一緒に頑張りましょう。

歯周病体験者です

🐱
三毛猫
既に古希に入ってゐますが、体験がご参考になればと。 30代から始まり40代になって、俄かに進みました。 この調子では、殆どの歯が無くなるのではないかと心配 しました。 当時は、集中的に歯科医に通っていましたが、ある時 抜歯して、その後の回復が捗々しくなく、あごの骨が 見えて来たことがあります。 驚いてセカンドオピニオンを受診し、暫く放置してし て置くようにと言われました。医師に言われた2倍の 日数が掛りましたが、漸く回復しました。 歯周病の原因は歯茎にありますが、真の原因は、身体 の衰弱、疲れが大元の原因だと気付きました。過労で 体力が落ちていたのです。 負担の大きい仕事で体力を失っていたのだと思います。 当時は、病気の卸屋さん状態で、うつ病まで発症して しまいました。 仕事の遣り方を変えて取り組んだ所、50歳を過ぎて 少しずつ改善が見られました。一部インプラントを入 れたりして、定期的なメンテもしています。 基本は、仕事改善、体力回復、歯磨き、定期的メンテ です。現在は、歯科医から褒められるほどに改善して しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧