本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「そうなんですか」と「そうなんですね」の違い

「そうなんですか」と「そうなんですね」の違い

レス15
(トピ主 1
🙂
梅雨明け
話題
昔は「そうなんですか」と言っていたことを「そうなんですね」と言う人が最近多いですね。 「そうなんですか」は語尾を上げて疑うようないいかたではなく、友人だったら「そうなんだ~」と言うような言い方、単なる相槌です。 確かに「そうなんですね」のほうが肯定感があるような感じはします。 私はつい「そうなんですか」と言ってしまいます。「そうなんですか」と言われたら感じ悪いですか?

ランキング

レス

時と場合による

🙂
ぱんだ
言う時の表情やトーン、相手との関係性、など、いろんな要素が関わってくるので、一概に感じ悪いか悪くないかを判断することはできないと思います。 トピ主さんが、素直に話を聞いていることが伝われば、どんな言い方であってもいいし、相手に不快感を与えることはないと思います。

私は使い分け派

🙂
傾聴力皆無
そうなんですか、が感じ悪いとは思いません。 というのも、私は使い分け派だからです。 ・そうなんですね、を使うとき 相手が、思い出話や共感してほしい話をしている時などに使います。 ・そうなんですか、を使うとき 相手の話す内容に驚いた時や、初めて知った事だったりする時に使います。 私の周りもそんな感じで使い分けてる方いらっしゃいます。

そうなんですか?って疑問形に聞こえるかな

🙂
すず
そうなんですね、の方が勉強になりました、って感じがします。 感じがいまいちと、感じが良い、の二極化かな。 そうなんですか?は、えぇっ、違うと思っていました、みたいな。 そうなんですね、はそれでそれで?って素直な印象を与える。 あざといかもしれないけど、好感度を上げたい時は、そうなんですね。 ちょーっと不機嫌なときは、そうなんですかぁ? または少しふっかけたい時は、(わざと喧嘩みたいにふざけたい時も含める)そうなんですか?そうなの?みたいに使うかも。笑 語尾に、ね、を付けると、印象が和らぐから。 結構意識して付けたりする時もありますね。 どちらでも良いけど、素直なのが一番だと、個人的には思います。

「笑っていいとも」の番組の中で

🙂
ぎんねこ
大昔、タモリさんの番組で、「そうなんですか」「そうなんですね」をみんなに言わせていましたね。 私自身、肝心な場面で「そうなんですか」と濁してしまった経験があります。言われたことに面食らって、返答をしなければならなかったんでしょうが、「そうなんですか」といって、さっさと帰ってしまいました。そこには肯定もうなずきもなく、ただ面食らって、そういう意味ですねと畳みかけただけでした。 余りに奇怪な内容で、にわかに信じられなかったからです。 そうなんですね、という言葉は、そういう意味ですね、お間違いないでしょうかと、確認する意味で、こちらの方が、歩み寄りはあります。 微妙にそうなんですか、とそうなんですね、は、ニュアンスが違います。どちらかというと、公務員の方は、そうなんですねという言い方をされる方が多いように思います。

そうなんですかは興味ない?

🙂
kojikomi
そうなんですかは、聞き流すというかから返事しているようなイメージですね。興味なくて適当に返している感じ。あんまり印象はよくないかな。 クソどうでもいいときにする返事かなと思います。 そうなんですか。へー、で?っていうニュアンスに聞こえます。 そうなんですねの方が寄り添ってる感はありますね。

言葉を切り取って考えるのはあまり意味がないと思う

041
お匿さん
いつのトピか覚えてないけど、仕事カテかなんかで 『そうなんですね』と答えて叱られたか反感を買ったかという話があったと思う。 言葉1つを切り取ってもお互いの関係性とか話の流れや内容如何で 相手が受ける印象というのは変わるものというのが現実じゃないかな? >「そうなんですか」は語尾を上げて疑うようないいかたではなく、 これが一番疑問だが、「そうなんですか」を用いるのが普通は語尾を上げるときしか 使わないので語尾が上がらないのはしっくりこないね。 トピ主さんは相槌といっているが、頭の中で語尾が上がらない「そうなんですか」を 唱えると〝無関心”の〝気のない返事・相槌”に感じる部分はあるかもね。 会話を続けてほしい感がなくて、その話を打ち切りたい感じになりやすいだろう。 肯定感や否定感以前の部分の興味・関心の有無が語尾に現れやすいだろうからね。 ただレスの最初に書いたが「そうなんですね」を使っちゃいけない場面はある。 この言葉は明らかに〝他人事”に対する反応の言葉だからね。 自分が関わることなのに使ってしまったら無責任とか当事者感覚に欠ける言葉として 良くないように思われるわけ。 つまりこの場合も肯定とか否定以前の話となる。

今はどちらでも

🙂
ふう
「そうなんですね」の方は、語尾がeなので口角が上がりやすく、笑顔の印象を相手は受けやすいかもしれません。 ですが今は皆マスク。 どっちでもいいのでは?

なるほど

🙂
黒頭巾
あまり意識しておりませんでしたが、なるほどその通りですね。 推測ですけど 「そうなんですか」は元々は「左様でございますか」のやや砕けた表現。敬語ではある。 (初めて知りました等)の感情表現されると思うので単なる相槌よりも豊かな表現だと思います。 「そうなんですね」の方は「そうなんですか」+「そうですね」の入れ替わり。 「そうですね」というニュアンスが強く、感嘆する部分が排除されているので、単なる相槌はこちらの方でしょう。 「そうなんですか」の方が感情が入っているので次の会話に入りやすいし、ちゃんと聞いてくれている感があるので不快ではありません。 「そうなんですね」は同意されちゃってるので、そこで会話は終了になりやすい。不快ということはありませんが、場合によっては少々流している印象になる場合もありますね。 まあ「ら抜き言葉」の発生原因と根源は一緒なのかも。 「食べられる」は可能表現にも尊敬表現にも受け取(ら)れます。 前後の言葉を見聞きしないと分からない。 一方で「食べれる」はそれだけで可能表現だと分かるので合理的なんです。 トピ主さんが「そうなんですか」の発音方法について注釈を入れるのと同様に、発音を間違えてたり、文字にして表現すると「そうなんですか」は場合によっては失礼にあたることもあり得ます。 発音が「そうなんですかぁ?」になると(その情報は疑わしい)と受け取られる場合もあるでしょう。 文字にすれば「そうなんですか」の発音の判断がつきません。 そういった誤解を防ぐのが「そうなんですね」じゃないかと。 そうなんですね?(単なる再確認) そうなんですね!(よかった!) そうなんですね・・・(残念です・・・) いろいろパターンを考えてみたけど、相手を否定するニュアンスにはなりにくく、うっかり相手を不快にさせるような誤解を招かない表現なんじゃないかと思います。

気のない返事。

🙂
nene
同感です。特に女性の会話に多く使われているように感じます。 「そうなんですね」は、そこで話題を切り上げたい時に使っているようです。 そうなんですねを多用する人は、人のことに興味がなく、自分のペースで話を進めたい印象を受けます。 特に営業職の方が使っていると、少しもったいない感じがします。 「そうなんですか」「まぁ、そうですか」「そうでしたか」を使えば、言葉の後に 「知りませんでした」「よかったですね」「それはお気の毒に」などの含みを感じます。 自分に興味があると伝わり、相手も好印象で話を続けやすいものです。

新しい言葉

041
ルル
「そうなんですね」は新しい言葉です。私の母(60代)は、昔はこんな言葉なかったと言っていました。 対面での会話なら、表情、声の調子など総合的に判断できるので不快感を感じさせることは少ないかもしれませんが、電話となると…どうでしょうね。 実際にあったんですよ。電話のやりかとりでこんなことが。 年配の方「最近うちの主人、物忘れがひどくてね、すぐ何でも確認したがるのよ。前にも同じこと聞いてたんだけどねぇ。」 若い子「そうなんですね。」 年配の方「ちょっとその言い方失礼じゃない?」 おそらく若い子は、ただ相槌打っただけだろという感覚だったのでしょうが、年配の方からしたら、ただ相槌打てばいいという内容ではなかっただろ、寄り添えよと思ったのではないかと。 そう、「そうなんですね」は冷たいんですよね。全然相手の話に興味ない感じに聞こえてしまう場合があります。 これ、友人同士の砕けた会話に置き換えたら、 A「いやー、風邪引いた。だるい。」 B「そうなんだ。」 A「え、大丈夫?とかないの?」 といった感じでしょうか。 私は特に年配の方と話す時は気を付けています。

改めて考えてみると…

😮
ぼの
あまり意識したことがないけどたしかに違うかも。面白い質問ですね!他の方のレスも興味深いです。 私自身は「そうなんですね」のニュアンスが割と好きで、相手の言っていることに疑問や判断を挟まず、あなたの言っていることをそのまま納得して受け取ったよ、という感じに捉えていたため、「そうなんですね、のほうが冷たい」という方もいて、「えっ、そうなんですか!?」と興味深いです。 今使ったように、私の場合は「そうなんですか」は驚きや疑問、確認などのニュアンスが多少入るように思います。もちろん文脈や言い方にもよって、「そうなんですか?」と語尾をあげず、「そうなんですか~」って納得感を出すと、「そうなんですね~」と印象が近づきますね。 また、そうなんですね、で会話が終わるという印象も特にないです。 「なんだかお疲れみたいですね」「実は仕事がすごく溜まっちゃって」「そうなんですね、なにかお手伝いできることありますか?」といったように普通に会話を続けられると思います。 ただ、割と気に入っていただけに「良くない印象がある」という他の方のレスは、勉強になりました。新し目の言葉なだけに、どういう印象の言葉なのか共通認識があまりできてなくても不思議はないですよね。私も特に初対面の方には必要以上には使わないよう気をつけようかなと思いました。

私ですかね?

🙂
黒頭巾
>そうなんですね、で会話が終わるという印象も特にないです。 >「なんだかお疲れみたいですね」「実は仕事がすごく溜まっちゃって」「そうなんですね、なにかお手伝いできることありますか?」といったように普通に会話を続けられると思います。 それは、「そうなんですね」と言った人が、話を続けたからです。 私が想定したのは A「なんだかお疲れみたいですね」 B「実は仕事がすごく溜まっちゃって」 A「そうなんですね」(ここで発言が終わる) もう仕事が溜まっちゃた事で納得してくれちゃっているので、この後、Bはなんと続ければいいのでしょう? という話です。 納得している人に向かって、なぜ仕事が溜まったとか言い出したら蛇足ですよね。 A「なんだかお疲れみたいですね」 B「実は仕事がすごく溜まっちゃって」 A「そうなんですか(~)(?)(!)」 カッコ内は想像するしかない曖昧な表現なので、多少感嘆の意を汲み取ったのなら、仕事がなんで溜まっているかとか披露しちゃうのが人情です。 つまりBは会話が続けやすくなる。 会話のキャッチボールが続くという意味であって、「そうですね」と言った人が会話が続くのは、その人が饒舌がどうかだけの問題で、あまり関係のない話だと思いますよ。 ここまで書いて、アナウンサーなどはどうしているのか気になって調べてみました。 インタビューのコツとして、スポーツ選手の発言に対して、インタビュアーが「そうなんですね」と反応すると、その選手はそこで話を止めてしまう可能性が上がる。「そうなんですか」と答えると続きの話が出る可能性が上がるので、インタビュアー「そうなんですか」を優先的に使うそうですよ。

そうなんですか、そうなんですね、そうですねの違い

🙂
そら
確かに、「そうなんですか」と「そうなんですね」、ついでに「そうですね」は受ける印象が違いますね。過去トピでも違いについて語るものがあった気がします。 「そうなんですか」は「知らなかった」ってニュアンスを感じますので、言い方次第で良くも悪くもなると思います。 好きなものの話をした時に、楽しそうに「へえ~。そうなんですか~↑」と言われれば「もっと聞きたい」って肯定感があり、つまらなそうに「ふーん。そうなんですか~↓」って言われたら「興味ないし聞きたくない」と否定されたと感じます。 「そうですね」は同意・共感していると思われるので、同意できない話には使えない。 「そうなんですね」は「あなたはそう思うのね。私は違うけど」「その話は知っているけど、内容に同意は出来ない」ってニュアンスを感じます。 まぁでも、結局は声のトーンや言い方だと思いますけどね!

みなさんレスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
黒頭巾さんの 「そうなんですか」は元々は「左様でございますか」のやや砕けた表現。敬語ではある。 (初めて知りました等)の感情表現されると思うので単なる相槌よりも豊かな表現だと思います。 「そうなんですね」の方は「そうなんですか」+「そうですね」の入れ替わり。 私もそんな風に思います。 ルルさんの 「そうなんですね」は新しい言葉です。私の母(60代)は、昔はこんな言葉なかったと言っていました。 私も60代なのでお母さん同じように最近の言葉と感じています。それで違和感を感じるのかもしれません。言い方が冷たいというより何か営業的な話し方(言葉)という感じを受けます。「ちょっとその言い方失礼じゃない?」はそのあたりから出ているのではないかな? タイトルの「そうなんですか」は?を付けない、語尾を下げた肯定の言い方の場合です。 私が「そうなんですね」を多く見かけるのはテレビでのアナウンサーやインタビュアーのセリフです。「そうなんですね」で会話が終わることが多いです。私は「そうなんですね」のほうが話を終わらせたいときに言うという印象を持ちます。それで昨今は「そうなんですね」のほうが好ましいという流れなのかな?と思いました。黒頭巾さんが最後に書かれたような場面を見て思いました。

スルー感

🐶
ねんまつ
{そうなんですねー」が使われ始めた頃は 受け手は、相手の会話内容を肯定も否定もせずに、 話そのものを聞き流そうとするときに使われている気がしてイヤでした。 「そうなんですか」の方が、内容を受け止めてくれてはいる気がします。 文章ではわからないニュアンスがあるので上手く言えませんが、 「そうなんですねー」と答えられると、私の主張をスルーされている気がして、相手との距離は感じます。 同じ目線には立ってもらえる気がしない、と思います。 ショッピング中に、店員さんが「私も同じもの持ってるんです!」と言ってくるとき 彼女が同じものを持っているということに何の喜びもありませんが 暗に「好み、一緒ですね!」と言いたいのか、「洗濯方法や、シワの出やすさについて質問してくれていいよ」なのか不明ではありますが 次の言葉を待ちたいと思います。 ・・・大概、それ以上言いたいことはないようなので、共感を示したいだけかとは思っています。 まぁ、その感覚も「私も若くないので」、主流を作る人の感覚との乖離はあると思います。 ちなみに、テレビで見る「表彰式」系番組での、アナウンサーやインタビュアーの 「本当におめでとうございました!」は「はい、インタビュー終了。表彰者は退場してヨシ」の意図を強く感じて好みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧