現在30歳の女です。
学生の頃、勉強だけは得意で進学校に通っていたのですが、高2の時にあることがきっかけでパニック障害になりました。
それ以来電車に乗れなくなったり逃げられない場所がダメになり、センター試験が上手くいかずに受かると言われていた大学に落ちました。滑り止めの大学2つには合格したのですが、そのうち行きたい方の大学は電車や地下鉄で通わなくてはならなかったので実家から通える偏差値の低い方の大学に進学することになってしまいました。
思いの外、その大学では素敵な友人や恋人が出来て、薬もやめられて、病気も一旦は寛解しました。勉強を頑張って特待生になれたり、就活で第一志望の企業から内定をもらうなど幸せな時期でした。
しかし、社会人2年目頃から残業続きの日々などの疲労や色々なプレッシャーが引き金になり病気が再発してしまい、何度か休職復職を繰り返したのですが、結局は退職することになってしまいました。
現在は残業のない非正規の仕事をしており心身の調子はとても良いのですが、とても虚しくなる瞬間があります。本当は正社員で働いた方が良いとは思い、宅建を取ったりしたのですが再発が怖く具体的な行動は起こせずにいます。
今まで恋愛面でも病気のせいで色々な制限を相手にかけてしまうことが多かったので、申し訳なさから自分から別れてしまうことが多かったです。
本当は持病がなければもっと色々なことに挑戦してみたいし、仕事も恋愛ももっとしたいのに今までの経験から頑張たらまた、、って思ってしまいます。
持病をお持ちの皆さんはこのような気持ちにどうやって折り合いを付けていますか?