本文へ

無性にカンフー映画が観たくなる

レス26
(トピ主 2
🙂
よーもん
話題
たまに無性に観たくなる映画とかありませんか? 私はカンフー映画です。 酔拳から始まってスパルタンX 今観るとワイヤーアクションも無くて本当に凄い。 美しい手捌き足捌き観ていて惚れ惚れします。何度見ても飽きません。単なる殴り合いとかは好きじゃありません。リズミカルに小道具や衣類を使ってバタバタと敵をやっつけていくカンフーが好き。なのでマトリックスも結構好きです。 イップマンシリーズも大好き。 皆さんは何度も観たくなる映画、ありますか?

ランキング

レス

ジェット・リーの

🙂
ハマタ
キスオブザドラゴンは年に2回は観ます。ドニー・イェンのドラゴン危機一髪1997は年に6度は観ます。現実離れしたスタミナや反射神経、あり得ないとわかりつつも、何度も観たくなります。よーもん(葉門ですよね?)さんにはビリーズブートキャンプのビリー隊長がゴリゴリの悪役で出演してるキングオブキックボクサーも1度観て欲しいですね。倉田保昭さんのカンフーアクションも日本人でこれだけやれるのか!と惚れ惚れしますね。

ヒッチコック&第二次世界大戦後の戦争・紛争・冷戦絡み

🙂
北国生まれ
「ファミリー・プロット」・「フレンジー」・「ハリーの災難」等々、ミステリーかつ笑えるヒッチコックの映画は、何度見ても面白いです。 また傾向はガラッと変わりますが、「ロード・オブ・ウオー」・「13デイズ」・「ノーマンズランド」・「ブリッジ・オブ・スパイ」等々、池上彰が解説するような第二次世界大戦後の戦争・紛争・冷戦が絡んだ映画が気になってしょうがありません。

少林寺三十六房

041
フ号
実は、このトピックのおかげで、昨夜また観てしまいました。 主人公の修行シーンにばかり気がいってストーリーがお留守になってしまうのですが、見直すとわりあいストーリーも人物造形もしっかりしている名作です。 李海生演じる二刀流の総長さまがイチオシ。 ワンスアポンアタイムインチャイナ 天地黎明 ワンチャイシリーズの1作目。 主人公ウォンと図らずも敵対することになってしまうイムは、時代に翻弄される武芸者の悲哀を感じさせるいい役です。 茶葉倉庫でのウォンとイムの対決は、竹梯子の使い方がとても凝っていて、何度観ても飽きません。 D&D完全黙秘 主演は李連杰だが、それよりも主人公の息子役の謝苗がいい。 ストーリーはダレダレなんだけど、クライマックスで父(李連杰)が息子(謝苗)の胴に縄を結んで、ぶん回します(笑) ドニーさんのイップマンシリーズは、今年やっと全部観終えた。 やっぱ洪金宝、サモ・ハンって凄いよね。

カンフー・パンダ

🙂
マスターピッグ
これ、大好きで何度も観てます。 CGアニメですが侮るなかれ。 ジャッキー・チェンがカンフーマスター猿の 声を当ててます。他にもダスティン・ホフマン、 アンジェリーナ・ジョリー、ルーシー・リュー等々豪華ですよ。 「カンフー・パンダ2」では悪役のクジャク役で ゲイリー・オールドマン、これが又ピッタリ過ぎて。 アクションは勿論アートワークも素晴らしいので もし未見でしたら是非。

カンフーと言えばやっぱり

🙂
特売品
古くはブルース・リャン、J・チェン、D・イェンなど香港カンフーものはほぼ見尽くしましたが、いまでも見るのはやっぱりブルース・リーの映画ですね。あの肉体美に加えて、アクションの動作一つ一つに意味やこだわりがあって何度見ても飽きません。 コマ落としやらアクロバット、ワイヤーアクションは作り物っぽくて飽きちゃうんです。最近では剣術で言う居合みたいにドタバタしない、一撃必殺の本格派が出てこないかななどと思ってます。まあそれではウケないのでしょうが。なので、いまではもっぱら動画サイトで達人の演武を見てます。 ちなみに、もう一度見たいのはサモ・ハン・キンポーの「燃えよデブゴン」の第一弾です。これは腹抱えて笑いました。ソフト化されていないのが残念です。 本物志向が謳い文句だった「少林寺」の演武がホンモノの少林拳でなかったのはけっこうショッキングな思い出(笑)

ありがとうございます

🙂
よーもん トピ主
早速のレスありがとうございます、 皆さんのお勧め、どれも未見で早速メモしております。お正月中に見られるかな⁈ ハマタさんの年に2回、6回と決まっているのが面白いなと思いました。でも6回位全然観ちゃいますね! キングオブキックボクサー、観てみます!ビリー隊長とか、懐かしすぎです。 北国生まれさんのヒッチコック、子供の頃鳥くらいしか見たことなかったので、大人になった今観ると楽しめるかもしれません。紛争や冷戦の映画ですか。池上さんの解説付きで是非みたいです笑 フ号さんは同じくカンフー映画お好きなんですね!!どれも面白そうですし、カンフーアクションのお勧めはもうワクワクしかないです〜。ありがとうございます。ジェットリーとアニタムイ…これは観なくては。 女性のカンフーシーンもこれまた華々しいので大好きなのです。 D&D/完全黙秘、ちょっと調べただけでイケメンに成長した息子が出てきました。これはあかん。何度も観て惚れてまうやつです。 イップマンのドニーイェンにも惚れてしまったのですが。 うちの小5の娘も五福星を何度も観てサモハン の大ファンです。どうしたら会えるの〜と言っております汗 サモハン の凄さ、私には上手く説明出来ませんがよくわかります! まだ映画作って欲しいです。  マスターピッグさんのカンフーパンダ!ジャッキーの声って聞いたことあったかも、しかしまだ観ておりません。声が豪華!必見ですね。何度も観るほどとは、年末に家族で観るのにぴったりかも。 皆さんありがとうございます。カンフーや映画について話せるの嬉しく思いました。現実世界で「カンフー好き?」なんて会話そうそう出来ないので…笑 引き続きレスいただけると嬉しいです。

ダブル・ミッション

🙂
そら
ジャッキー・チェン好きです。ハズレがないですよね。『ダブル・ミッション』とても面白かったです。 何度も見たくなる映画!最近何回も見ているのがちょうどあって。 カンフーではないのですが 『ドロステのはてで僕ら』です。 1時間程の映画で、2分後の未来と繋がるテレビの話で、SFコメディです。 一人で3回観て、夫と観て、息子と観て、娘と観ました!(うちの家族なかなか時間が合わなくて笑) 小学生のお子さんも楽しめると思います。未見でしたら是非ご家族で楽しんで下さい。

SPL 狼よ静かに死ね

🙂
なお
小町でこういうトピが上がるなんて思いませんでした。なんか嬉しいです! カンフーじゃないかもですけど、身体能力高い人達の映画が好き。下の3作品は定期的に見ます。 ドニー・イェン兄貴のは「SPL 狼よ静かに死ね」が1番好きです。 兄貴、サモハンキンポー、ウー・ジンと出てて大好きです。サモハンあんな身体なのにキレのある動き。兄貴とウー・ジン(中華系の人は彼の武術は本物と言います)の格闘シーンはカッコいいです。日本人の谷垣健治さんも出てて、私の好きな部分が満載なんですが、何故か最後までは観なくて途中まで。 「カンフージャングル」 わりと最近のですけど、これもよく見ます。 カンフーは殺人技だと思い込んでる悪役が、俺のカンフー最強と知らしめる為、各武術界のトップと1人ずつ戦います。兄貴何歳ですか〜〜〜⁈ってくらい動きまくり。 「ドラゴン×マッハ!」 これも比較的新しいけど、香港返還されてから随分お金かけて、スタイリッシュになったなーと思いながら、皆さんのカッコいいアクションシーンを見てます。

昔から

🙂
まま
今も尚 少林寺観てますとも~ 強くなるためにいくつかの技を訓練している 内容が絶妙に面白いです。

イップマンシリーズ大好きです。

🙂
ひつじ
わあ、イップマンシリーズ大好きです。 同じ趣味のひとがいてうれしいです。 スパルタンX見てみますね。ありがとうございます。 カンフーというよりも師匠と弟子、己の技量を磨くという内容に 私は惹かれるのかもしれません。 カンフーではなく、パルクールなのですが、アルティメットという 映画も好きです。ご覧になっていなければおすすめです。

ポリス・ストーリー/香港国際警察

🙂
アラカン主婦♬
ジャッキー・チェンが暴れまくり、事件は解決したものの、ショッピングモールはぐちゃぐちゃに。 上司がそのまた上司(若い)に「(損害についての)報告書はどうします?」と訊かれて、 「私は何も見なかった。」と答えたところが良かったです。

何度も観たくなる映画。

041
大福
少林寺三十六房。怪我した仇討ち志望の青年が少林寺に入門し、基礎から学んで卒業するまでの努力と根性の物語。 リー・リンチェイ=ジェット・リーのフィスト・オブ・レジェンド。原作はブルース・リーのドラゴン怒りの鉄拳。 ターミネーター2。ターミネーターシリーズの完成形だと思ってます。 液体金属の警官を演じたロバート・パトリックの一糸乱れぬリーゼントヘアが一番印象に残ってます。 ジェイソン・ステイサムのトランスポーター1~3。ひたすらクールな運び屋フランクの冷静な判断力と行動力に脱帽。

私の場合

🙂
るり
私もフ号さんと同じく、カンフー映画は少林寺三十六房が好きです。 また、この間、たまたま久しぶりに幽幻道士(キョンシーズ)を見ましたが ホラー(コメディ風ホラー?)ですが、活躍するテンテン達が可愛くて アクションもなかなか見応えがありました、お勧めです。 個人的には他にはカンフーではありませんがアクションは 「インディ・ジョーンズ/ 魔宮の伝説」「バトルランナー」が好きです。 完全なアクションではありませんが「デンジャラス・ビューティー」も好きです。

大好物ですよ、カンフーアクション

041
フ号
少林寺三十六房は不朽の名作ですよね~ 私のうちなる小三男児が、「ぼくも、大きいなったら、少林寺いって修行する!!」と騒ぎますもん。 もう手遅れですけど。 いまやゴリゴリの五十肩だもの。 ドラゴン・キングダムは、ご覧になりました? なに食べても美味い街の中華料理屋。元高級料理店の料理人だったおやっさんの気分次第で、たまにフカヒレ姿煮を注文できるときもある・・・みたいな状態になってます。 ジャッキー・チェンとジェット・リーの夢の競演。 ふたりが伝説の如意棒を奪い合う格闘シーンは、大盛り大サービス。 香港のカンフー映画は、ときに大人でもかなりキツイ刺激過多なシーンがあったりしますが、その点ドラゴン・キングダムはファミリー向きで小学生のお嬢さんにも安心かな、と。 「ゴーストハンターズ」原題・Big Trouble in Little China 監督ジョン・カーペンター、主演カート・ラッセル 海外で日本料理店に入ったら、「へ?なにこれ・・・?」な珍料理を出された感じ。 おもってたんとちがう。 私はカート・ラッセルのファンなので、たいそう面白く観られました。

ブルース・リー

🙂
小学生の時、ヌンチャクを作って先生に没収されました。職員室にはヌンチャクが10個以上ありましたね(笑) ゾンビ映画は、ついつい観てしまいます。昨晩『ダイ・ハード4.0』を朝の4時まで観てしまい寝不足です。 ブルース・ウィリスみたいなタフガイに憧れるんですけど、普通にヘタレガイです。

新少林寺

🙂
ドニーちゃん
以前、香港に住んでいた時に見た映画です。 アンディラウ、ジャッキーチェン、ニコラスツェーのカンフーも見応えありですが アンディラウと子供の僧侶がカンフーの演舞をするみたいな感じのシーンがあって感動しましたよ~。僧侶で出演されている役者さん達もカンフー経験者だったり大会で優勝したりした人を起用していると何かの記事でみました。 清朝崩壊後の混沌とした時代の少林寺が舞台なのでどちらかと言えばシリアスですが 私的には見応えあってすきかな。機会があれば見てみてください。 後、もう一つ「おじいちゃんはデブゴン」も好きです。 おじいちゃんになってもあの体格で動けるサモハンて凄いです! イップマン葉門のサモハン同様に渋いですよ。

タイ映画で

🙂
かか
チョコレートファイター 昔の作品ですが、まだ出てないようなので推しておきます。 女の子のカンフー映画なんですが、スタントの方も命懸けで、見応えあるアクションがあります。 一見の価値ありだと思います

このトピック最高!

🙂
マリアンヌ
レスポンスが14しかない、、確かに普通に暮らしているとこういう話題にならないので嬉しいです! 小学生低学年の時にリアルタイムでジャッキーを観ていたので、当然大ファン。映画を観ていると同じ役者さんやスタッフさんが繰り返し出ていらっしゃるので本当に素敵なファミリーが見えてくる。ジャッキーとのファイトシーンはスパルタンXのベニー・ユキーデ。ユキーデさんと七小福の元華さんの出ている「サイクロンZ」は鉄板。(元華さん出ている「道士下山」最近観たのですが、ワイヤーアクション嫌いな私でも、全編に渡り洗練されていて普通に面白かったです!)プロジェクトAのサン兄役、台湾人ディック・ウェイ氏のアクションもダイナミックで大好き。いろんなジャッキー映画に多数ご出演。ジャッキー映画では、あまり話題に登らないけれどもイチオシは「ファーストミッション」(監督:洪金寶サモハン)ですね。泣けるし音楽もアクションもいい。ジャッキーは本当に素晴らしい役者さんだなあと思う映画です。昔メイキング映像(野沢直子さんナレーション)編集した番組があり50回位観ました。(当時のジャッキー映画スタッフの平均年齢29歳だそうです。若い!)成龍監督の映画なら、「ヤングマスター」普通に良いです。ちなみにジャッキーですが、小学生の頃からいつか絶対会うと願っていたら30超えてからお仕事でお会い出来ました。東映の映画館でもらって取っておいた「酔拳」のパンフを25年越しに持って行ってサインしてもらいツーショット写真撮っておしゃべりも出来ました!鼻血出そうでした。ご縁あって香港のご自宅兼オフィスにもお邪魔しました。好き過ぎて中国に半年留学してカンフー習いました。夢は叶う!ジャッキー先生、やはり私には小学生の頃、映画館に観に行った永遠のスター。

「マッハ!」と「トム・ヤム・クン!」

🙂
きき
こんにちは〜私も体を張ったアクション映画大好きです!夫婦揃って映画が好きでいろんな映画をよく見るのですが夫はアクション映画を好きじゃなくて…アクションは一人で観ます。なのでここで色々なお話を聞けるのは楽しいです。ありがとうございます。 プロジェクトAやスパルタンXが日本で公開されてた頃、ジャッキーとユンピョウに夢中になった世代です。 イップマンは友達に勧められて観てはまりました。日本人が悪役なのが残念というか申し訳なく思いつつ、大好きです。 まだ出ていないようですが、ムエタイの「マッハ!」はご覧になりましたか。衝撃でした。 同じトニー・ジャーで「トム・ヤム・クン!」はさらにアクションが見事で、何度も何度も観てしまいます。ワンカットでここまでやれるのがすごいシーンを見せたら、さすがの夫も感嘆していました。象を返せ!もかわいいです。 他の方の回答も楽しみにしています 

カンフーじゃなくてすみませんが

🙂
さかな
私は季節に影響されやすいので冬は冬の映画、夏は夏の映画を見ます。 冬は北の国からみたいな北海道で動物がいきいきしているドキュメンタリーとか、夏は逆にサーフィンの映画を見てます。 秋はちょっと読書の秋とでもいいますか、秀才な映画が見たくなるので勉強ができる人の映画を見ます(伝記とか、ビジネスマンの話とか)。 旦那はその感情が理解できないらしいですが、今年も懲りずにクリスマスにはRENTという、クリスマスが舞台のミュージカル映画を見ました。 年越しの日にはニューイヤーズイヴという映画を見ます。 正月はお侍さんがいっぱい出てくる時代劇かな!笑 季節を感じながら映画を見てます

不思議ですよね・・

🐤
モモンガ
もう何度も観ていて、起承転結、すべて知っているのに なぜか観てしまう。不思議ですよね。 私はポリスアカデミーとブリジット・ジョーンズの日記、どちらの 作品も1作目だけですが。 ポリスアカデミーはお正月や連休中に何もやることが無い日に 横になってお菓子を食べながら・・途中、だいたい昼寝しちゃっています。 ブリジット・ジョーンズの日記は1年に数回、金曜日の夜に・・・ 恋をしていた頃が私にもあったなぁと、ふと思いついた時に観ています。 気分が高まっている時でもなく、落ち込んでいる時でもなく無の状態の 時なのかもしれません。

ジャッキーチェン in 燃えよドラゴン

🙂
エス
 映画好きでどのジャンルでもお薦めしたいものが沢山ありますが、アクションものも大好きです。西部劇や時代劇でも、無数の敵をバタバタとやっつける痛快なものが多いですよね。人間味を深く表現した名作「七人の侍」も好きですが、その舞台を西部に置き換えた「高野の七人」は娯楽性を高めた映画になり、理屈ぬきでも楽しめるので子供の頃から何回も見ています。  「ウルトラCのアクション」と「アクションの流れ」を売りにする映画がありますが、前者はその一瞬を見たくてつい何回も見てしまいます。「シェーン」の早抜き・・何回見ても目が点になります。  「椿三十郎」では一瞬で何十人もやっつけるシーンがあります。そしてラストの決闘シーン。居合い切りの達人と相手の息がかかるほどの至近距離で対峙した状態からの勝負で、知恵者の主人公がとったウルトラCの奇策・・予想外の動きの上に速すぎて分からなかったと苦情が出たというほどの名シーンです。(巻き戻して見直したりスローで見たりが出来ない時代です) 比較的最近にリメイクされましたが、このアクションは再現できなかった様です。  コミカルな戦いなら「ホームアローン」、カンフーもののコメディーなら「少林サッカー」も好きですが、ジャッキーの映画も好きです。「プロジェクトA」等は何回見ても楽しめます。カンフー映画の火付け役「燃えよドラゴン」も好きですよ。  ところで「燃えよドラゴン」にもジャッキーチェンが出演しているのを知っていますか?  私も映画解説で知ったことですが、まだ売れる前のジャッキーが端役で出演しています。テロップには名前も出ない大勢で主人公に襲いかかる雑魚悪人の中の一人としてですか、ちゃんとブルースリーと戦っていますよ。顔もしっかりと映っています。ジャッキーファンなら分かると思いますよ。  私が知っている中では、一番若いジャッキーの姿が見られる映画です。

ミス変換でした。

🙂
エス
 スミマセン。前記のレスでミス変換していました。  お薦めの西部劇のひとつの題名は「高野の七人」ではなくて「荒野の七人」です。  書くまでもなく直ぐに分かる大失敗かもしれませんが、好きな映画なので修正させて頂きます。

ガン=カタ如何でしょう?

🙂
合理主義
カンフーではないですが、ガンアクションに日本の武道の動きを取り入れた「ガン=カタ」というアクションがございます。 マトリックスがお好きなら、こちらもいけるのではないでしょうか。 『リベリオン』(クリスチャン・ベール主演) 『ウルトラ・ヴァイオレット』(ミラ・ジョヴォヴィッチ主演) この2作品でガン=カタは見られますが、アクション重視なら『リベリオン』がおすすめです。

トピ主です

🙂
よーもん トピ主
時間がたってしまい間の抜けたお礼になってしまいました。 レスすべて見させていただきました。中にはトリビアの泉のようなレスをいただき、貴重な体験談もお聞き出来てうれしく思いました おひとりおひとりに返信したい!と思い、せっせと数日で観た映画の感想を書き込んだりしてみたものの ブログのように延々と描きづづってしまい大変な量になってしまって収集つかなくなってしまいましたので、 やはりまとめてのお礼にて失礼させていただくことにしました。 皆様のレスを見ていると、自分が何も知らないことに気付かされました。 何度も同じものを観るのも好きですが、トピたてをきっかけに興味が広がりました。 時間掛かりそうですがご紹介いただいた作品一つずつチェックしてみようと思います! ありがとうございました!! ちなみにこの数日で休日に早速おすすめいただいたワンスアポンアタイムインチャイナ観たんですが、天地黎明でなくて天地覚醒の方でした(汗) 「ワンスアポンアタイムインチャイナ」たくさんあるんですね…人気の時代背景なんでしょうね。日本でいうところの明治維新? 違ったらスミマセン。 天地覚醒の方、カンフー映画のあるあるがたくさん詰まっていて面白かった。 ウォン、フェイフォンって人物が気になってしょうがなくなりました。 たしか酔拳もフェイフォンでしたね。同じ人物がモデル? 仕切り直して天地黎明、竹梯子すごかったです! 少林寺三十六房、観てみました。めちゃくちゃ面白かったです。 クセになりますね。主人公がどんどん技を習得していく様が面白かった。 途中お坊さんの一人が少し若い酔拳のお師匠なのを発見したりして。 やはり避けて通れないブルースリーとサモハン、「燃えよデブゴン」の第一弾、どうにかしてみたいなあと思います。

The Raid

🙂
鉄拳
ザ・レイドシリーズ(The Raid、The Raid 2: Berandal)が好きです。 インドネシアの映画ということと、主人公たちが使う格闘技はシラットなので、カンフー映画とは言えないのかもしれませんが、格闘技映画というくくりでは入るかな、と思います。 ただ、ちょっと凄惨な場面等もあるので、万人にお勧めできるかと言われると正直微妙な面もあるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧