本文へ

流れてきた曲に一瞬で心奪われ…

レス3
(トピ主 0
🎶
砂時計
話題
昔、住んでいた町にはレンタルレコードショップがあって、なんと24時間営業でした。すごく流行っていました。 その頃、夜、喫茶店でバイトをしていた私は、ある日、店内に流れてきた曲に一瞬で心を奪われてしまったのです。繰り返される歌詞の一部をどうにか聞き取って、急いで手のひらに書きました。 「キポン、フォザポストポン、ノンストチュゲリラ」 そして仕事を終えると、そのままレンタルショップへ直行。 「知らない曲はない」という中年の店長さんは、カウンターの椅子に座って、出前と思われるカレーを食べながら「らっしゃい」と、ぼそっと言いました。 「曲を探しているんですけど」 「誰の?」 「わかりません」 「どんな感じ?ヒントになるからなんでも言って」 メロディーは抜けてしまいましたが、手のひらに書いた呪文のようなフレーズを読み上げました。 「わかるのそこだけ?」 そんなやり取りだったと思います。 店長さんはスプーンを置くと、棚からレコードを何枚か持ってきて、かかっているレコードと替えました。 これ?ちがいます。じゃあこれかな?じゃないです。う~ん。 「出だしはなんかぶつぶつ言ってて」 と私が言った途端、店長さんの目が輝きました。 「これだ!」と裏から一枚のLPを持ってきて、かけてくれました。 ボリューム全開。軽快なダンスミュージック。まさにそれです。でもすでに予約が入っているということでその日は借りられませんでした。 「マイケルジャクソン。時代を変えるよ。これからすごいことになるから」 カレーの匂いが漂う狭い店内で、店長さんは目を閉じ曲に合わせて上半身揺らしました。 マイコー、サイコー!永遠です! 私は今でもあのフレーズのまま口ずさんでいます。 マイケルジャクソンをみんなで熱く語りたい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ケーキ
Don’t Stop 'Til You Get Enoughの頃のマイケル・ジャクソン、かわいい!! 今見ても、若くてかわいくて最高です。 同世代ですね。その少し前頃、レンタル・レコード屋でジャクソン・ファイブのアルバムを借りた事を思い出しましたよ。 いつでもどこに行ってもマイケル・ジャクソンが流れていた時代。 カセットテープに録音して聞いてましたよ。

I’ll Be There

🙂
タイトルはジャクソン5時代の好きだった曲です。 80年代の六本木のディスコだと、ジャクソンズ時代の「Walk Right Now」も、けっこう流れてました。 『オフ・ザ・ウォール』は80年代を代表する名盤でしたね。

マイケル・ジャクソンはわからないけれど

😭
マイコー
マイケル・ジャクソンのことは、語れることがなくて申し訳ありませんが、トピ主さんの昔のお話が、まるで映画のワンシーンみたいで、とても素敵だなと思いました。その店長さん、素晴らしいですね。 ぜひ、その思い出を大切にしてください‼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧