本文へ

勉強してもできない自分

レス39
(トピ主 17
🙂
ゆー
仕事
30代です。 夫と中学生の娘と暮らしています。 病院に契約社員で勤務しています。 先日、仕事に関連のある資格試験を受けました。 3ヶ月びっしり、平日2時間休日5時間勉強しましたが、結果は不合格。 合格率は80パーセントを超える試験でした。 学生時代から優秀な方ではなかったのですが、今回の結果で、自分は本当に勉強できない人なんだなあ…と思ってしまい、悔しくて泣きました。 最終学歴は短大。この時も勉強していましたが、とるべき資格を取って卒業。 最初の就職先が金融機関で次から次へと資格試験があり、ついていくのがやっと。落とした試験もあり、周りとの能力の差に諦めモードになってしまい、妊娠を機に家庭に入った人生です。 勉強できる方(頭の良い方)って何が違うんでしょうか? また新しく試験を受けるため勉強しています。勉強方法など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

睡眠不足?

🙂
ゆめの
毎日、家事・仕事・勉強と頑張られて、睡眠時間が削られて、脳が休み足りていなかったのではないでしょうか。 毎日勉強なさらなくとも、休日にはたっぷり睡眠をとられて、脳をリフレッシュなさらないと、頭に残り難くなると思うのです。 いずれにせよ、試験に向けてずっと頑張られトピ主さんは、とても立派です。 頑張り続け来られた事をもっと誇りに思って下さい。 今回は残念でしたけれど、次回に向けて、たっぷり睡眠をとりつつ励んで下さいね。

地味に頑張るしかない

😭
ソラン
私もあほです。 勉強できません。 夫は賢いです。 高学歴で大企業で働いています。 試験を受けるために勉強するとします。 私は自分の自由になる時間を全部使って繰り返しテキスト丸覚えします。 運転中でさえCDを聞いたりしています。 とても時間がかかります。 夫はなんと、一週間前からテキストを一日1時間ぐらいパラパラって読んでしかも音楽なんか聞きながら読んで余裕です。 あれじゃ試験落ちるよねって思ってもしっかり合格しています。 賢い人とは元々の頭の造りが違うのだと知りました。 子供がいますが両方夫に似ています。 だから勉強しません。ダラダラ長時間することは無いのです。 私が何時間もかかって勉強していると 「いるよね、勉強時間だけは長いけど勉強できない人。」って言われちゃいました。 でも、地味にコツコツするのが私の近道。 頑張ってます。

勉強は時間数ではない密度

🙂
ぎんねこ
同じように、金融機関勤務から、寿退社で、家庭に入った主婦ですが、五年間の正社員時代、金融の資格ですが合格率二十%の難試験に合格しています。その時は本当によく勉強しました。一日帰宅してから二時間は通信教育の勉強して、毎月レポートを提出。提出したレポートはすべてA評価でした。あとは答練といって、問題が出されたら、すらすらと解答が書けるまで、試験の練習をしました。六割得点すれば、合格する試験ですが、恐らく八割は得点を超えていたと思います。 試験会場が、私大の雄のある大学でしたが、地下鉄の中でテキストを読む人の問題を解く速度を見て、北斗の拳じゃないですが、おぬし、もう試験を落としているとわかるまでなっていたと思います。 ここまで勉強すれば、アメリカの大学院で勉強しているような学問でも合格できるんだ、と実感しました。 どうしてもとらなければならない資格なら、もう一度答練という状態になるまで、勉強して臨みましょう。悔しいじゃないですか。不合格なんて。 きっと次回は受かりますよ。努力あるのみ。

生まれつきと、自分に合った方法知ってるか

🙂
匿名
ある程度は生まれつきだと思います。 運動神経とかと同じで。 私の友人で瞬きすると見てる教科書がシャッター押されたように頭に画像で残ると言う人います。その人は試験前に一回範囲の教科書やノートを読み直すだけで暗記系の科目はほぼ満点だったそうです。頭の中の画像を教科書めくるみたいに見てるそうです。 でも数学みたいなのは公式覚えただけじゃダメだから勉強したと言ってました。 天才は別として勉強出来る人は自分に合った勉強法身についたらと思います。例えば暗記みたいなのは、テレビ見ててCMの時にちょこちょこ覚える人もいれば、そういうのだと頭に残らないから勉強時間として確保して集中して覚えるか。 学生時代の自分が1番よかった方法思い出してみては?

勉強できる人って勉強の仕方を知ってるんです。

🙂
もも
勉強はただがむしゃらに頑張ればいいという物じゃないと思います。 独学で勉強されて落ちたのなら、今後は、独学をやめる。 通信教育を使うとか、そういう勉強のできるスクールにいくとか。 合格率80%の試験で3ヶ月びっしり勉強して落ちるって勉強の仕方が間違っているとしか考えられないんですよね。 難しいかと言われれば合格率80%でしょ? という事は、押さえるとこを押さえて勉強していればこんな事にはならないと思う。 >>勉強できる方(頭の良い方)って何が違うんでしょうか? なので勉強できる人って勉強の仕方を知ってるんです。 頭がいいとかよくないとかそういう問題じゃなんですよ。 その勉強の仕方がわからないなら、通信教育とか学校に行くとか、講師なる人がいてその人に教えて貰うような勉強の仕方をするのがいいと思います。 独学ってそういう部分を探りながらになるので、難しいというより大変だと思います。

何度も繰り返す

🙂
ねねこ
40代の女性です。 今年、合格率1桁の国家試験に合格しました。 学生時代から勉強はできる方でしたが、この歳になれば記憶力も低下します。 なので、とにかく時間をかけて繰り返しました。 何度も繰り返すことで、模試の得点もどんどん伸びていきました。 それから、勉強をしていると得意な分野と苦手な分野がわかってくると思います。 私の場合は得意な分野をとことん伸ばして、試験ではほぼ満点のレベルまで上げました。 苦手な分野は勉強していても面白くないので、基準点割れしない最低レベルまでしか勉強しませんでした。 繰り返しとメリハリは、大切な勉強のコツだと思います。 それと、勉強が苦手ならとにかく時間をかけてください。 私はシングルマザーで時間に余裕がないため、家事をしながら、メイクをしながら、など、どんな隙間時間も無駄にしないようにしていました。 リスニング教材や動画なども活用しながら、効率的に勉強できると良いですね。 私は来年、また新たな国家資格に挑戦します。 お互い頑張りましょうね。

「受かるための勉強」してますか?

🙂
資格マニア風の人
老眼も進んで、物覚えも悪くなってる50代後半です。 若い頃から新しいことを勉強したり、自己啓発で資格取得するのが好きです。 今年もIT系の国家資格(基礎の基礎レベルですが)を2つ取得しました。 来年もレベルアップした資格を受けるつもりです。 試験会場で学生さんや若い人ばかりの中におばちゃんがいると、気後れしますががんばってます。 >3ヶ月びっしり、平日2時間休日5時間勉強しました 「勉強をする」ことで満足してませんか? トピ主さんはまじめで手を抜くことができないタイプでは? 私はとにかくラクして確実に受かりたいので、メリハリつけて対策します。 参考書は「ポイントだけで合格」みたいな薄いヤツ(必要があれば辞書的なものも購入します)、 「本を読む」よりも練習問題や過去問を解いて感覚をつかむほうを重視してます。 今はネットで無料の勉強サイトや問題などたくさんあるので、通勤時間や昼休みにちょこちょこ勉強。 暗記が必要なところは、自分でまとめてすぐ見れるようにしています。 何度も間違うところは、がんばって勉強しますが、あきらめも肝心です。 100点満点を取る必要ないからです。 合格点が70点なら事前の過去問で80~85点くらいをコンスタントにキープできれば 苦手な問題はあきらめます。 得意なことを確実にしていくことです。 あと、「これに受かったら○○!」みたいな 合格するメリットを具体的にイメージできますか? 自分に自信をつける でもいいですが。 モチベーションを高めるの大切ですよ。 >自分は本当に勉強できない人なんだなあ それを確認するために試験を受けて落ちるなら、受験しないでいいのでは? 心の奥に「受からない」メリットを見出してる気がします。 (受かったら仕事が大変になる とか?)

自分に合う勉強方法を知る

🙂
レモ沢
今40代ですが、30代半ばの時に全く関係ない職歴から宅建士を受けて合格したことがあります。 4ヶ月くらいの勉強期間でしたが、参考書を読むだけで最初の1ヶ月潰れました。 それでも何を書いているのか理解できないくらい馴染みない用語に圧倒され絶望しました(汗) それからはどうやれば頭に入るのか試行錯誤の連続で。 勉強時間は夜。 わからないことは書いて壁に貼る。 動画学習は向いてない、などなど。 あとはまとまった時間を取るより、隙間時間にスマホアプリで問題を解く方が多かったです。 語呂合わせは自分が覚えられるようにアレンジしたり。 頭の使ってない部分を掘り起こしていくような感覚で、最初はしんどかったですね〜 専門学校卒でまじめに勉強した経験すら無かったです。 あと、最大の敵は自分自身ですね。 気を抜いたらすぐ諦めそうになるので、受からなければ死ぬ、ぐらいのモチベーションでした。 結果、合格点プラス10点くらいで余裕で合格できました。 勉強方法が自分に合ったやり方だったんだと思いますよ。 時間を決めたり、テキスト通りにやるのではなく、自分で理解しているか実感できる方法を追求していくのをおすすめします。

何割か遺伝

🙂
芝生
努力や工夫も当然ありますが、最近、遺伝学関係の書籍が人気でそれらによれば、認知能力のかなりの割合が遺伝でおおよそ決まるそうです。 簡単に言うと勉強に向いてるかどうかで、これは足の速さや身長が遺伝する割合よりも高いそうです。 あと長時間集中する能力も遺伝率が高いそうです。 足の速いのが親に似たなんて話をしたって誰もタブー視しないのに、認知能力がそれ以上に遺伝しやすいと言うとデリケートだからと表ざたになりにくいみたいです。 しかし残りの何割かは皆さんがご指摘の自分に向いた取り組み方などで改善は可能です。

ひとくちには言えないかと

🙂
ねも
勉強といっても色々あり、自分に向いている物といない物があります。 私は高卒で就職しましたが典型的な文系で記憶力と論文、面接での態度で受かったようなものです。ただ当時はまだ頭が柔らかかったのと毎日授業話受けていたので覚える癖が付いていたのだと思います。 今の私の知識は好きな歴史以外の知識は中学校レベルです。まして興味のない事はとんと覚えません。 記憶力は人より良いと思っていたのですが、職場の資格試験で試験直前に上司が仕入れてきた問題情報話教えてくれましたが覚えられず、殆どの人が一次試験を突破したのに私は落ちました。 その時に「頭は鍛えないと退化する」と思い知りました。

コツがある

🙂
三色アイス
私も仕事で必要な資格をいくつか取ってきました。 その最初の挑戦は宅建士、でも1回目は落ちました。 最初は参考書から始めましたがどうも頭に入らず、十分に問題集ができませんでした。 そこで気がついたのは、資格試験は同じような問題が繰り返し出題されるということ。 ですから最初に参考書をざっと目を通したら問題集を重点的にこなす。 その問題から逆に辞書代わりに参考書に当たる。 このように勉強のやり方を変えて2回目で合格しました。 その後、行政書士、マンションの管理業務主任もこのやり方で市販の参考書と問題集だけで合格しました。 マジメな性格の人はとにかく参考書を最初から完璧に覚えようとしますが、 参考書よりも問題集に慣れる、これが合格のコツです。

海外一流大を卒業した私から、やり方を伝授します!

🐤
コロロ
これで合格しなかったら、もうあきらめてください・・・(笑) というのは言い過ぎですが、私は偏差値めっちゃ低いですが、海外の一流大を卒業しています。 なので、何か役に立てるかと思います。 海外の大学というのは、たいていが膨大な量の本を読んで要点をかいつまんで、それを定期試験でエッセイ形式で書きます。 なので、論法や著者の名前を忘れたら、アウト。。。 厳しい世界でした。 さて、こんな私の勉強法ですが、他の人に話す、寝る前にもう一度ノートを見返す、声に出して読む、でした。もともと暗記などは苦手なので脳の力を利用した方法をとったまでです。 もし一緒に勉強している人がいれば、どこがポイントか話し合ってみるのも良いと思います。 今はSNSでそういう人とつながれる時代ですしね! あと、他の方も言っていますが、勉強時間って関係ないんです。 量よりも質、です。 どうしてこうなの?と考えながら勉強すると、脳はよーく覚えてくれます。 頑張ってください。

そうですね

🙂
アラフォー
何の資格試験か分かりませんが、 記述式ではなく選択肢があるものですよね? 問題集を解いていく中で、 間違っている選択肢がなぜ間違っているのか、 どこを変えれば正しい選択肢になるのかを覚えていくと良いですよ。 私も取りたいと思っている資格がいくつかあります。 中には合格率15%のものもあります…。 お互い頑張りましょう!

入学試験との違い

🙂
おじょじょ
入学試験はハイスコアを叩き出すものです。定員100人に対して200人の応募があれば 何が何でも100位までに入らねばなりませんから。 一方で資格試験は合格ラインがあるので合格ラインに乗ればよろしいのです。 例外はあるのですが一般的にはこれです。 卑下しなくてよいのです。やり方を間違えて落ちたんです。 >3ヶ月びっしり、平日2時間休日5時間勉強しましたが、結果は不合格。 どのような問題が出て、分野の配分、合格者の声なども確認しましたか? 学習内容が身についているかいないか確認しましたか? 時間だけかけても合格しません。人によって必要な時間は違いますが 地道な努力とは地道な確認作業です。

不思議

🙂
さき
学生時代から優秀な方ではなく、 就職後も、周りとの能力差を痛感して家庭に入ったという経緯がありながら、 どうしてわざわざ試験(勉強)が必要な職に就くんですか? 私があなたなら、そういうのとは無縁な職種を選びますけどね・・・。 >また新しく試験を受けるため勉強しています これも、とても不思議。 勉強が苦手だというのなら、1から新たな試験に挑戦するよりも、 今回ダメだったものにもう一度挑戦する方が、 (今回勉強した分が、少しは頭に残ってるだろうから)まだ可能性があるのでは? そういう「可能性」「確率」については考えないのですか? 無計画だから、というのも一つあるのでは? 私は勉強ができるわけでも、頭が良いわけでもありません。 勉強が好きか嫌いかで言えば、好きではないし、 それ以前に、何事もコツコツ、チマチマが大嫌いです。 常に無駄なく効率よく、楽することばかり考えてる・・・。 果てしなく難しい試験とかだとそうはいかないと思いますが、 合格率80%とかの試験で、単に合格しさえすればいい。 そんな感じなら、ダラダラ長期間、長時間勉強するよりも、 本気で、短期間で、ギュッと勉強する方が私は良いと思います。 合格したい試験によって、適した勉強法は異なると思いますが、 例えば、国試とかだと、試験範囲が広いことが多く、 それら全部をテキスト等で勉強してたらキリがない、時間もかかる。 私は過去問を手に入れて、最初から解答片手に、 まず問題を読んで「これかな」と答えに目星をつける。 そして、すぐに答えを見る。 解答には、解説がついていることが多いので、それを読みつつ、 関連項目がある場合は、それについてついでに覚える。 反復学習することは前提とせず、「今ここで」「完全に」覚える!という集中力で臨む。 私は常にこれです。

トピ主です。ゆめのさんへ

🙂
ゆー トピ主
ゆめのさん ありがとうございます。睡眠は6-7時間程度とってました。 子育てで生活リズムを大事にしています。 ホントにリフレッシュしないと残りにくいですね。 勉強中もカフェでお茶など気分転換してつもりでしたが、足りてなかったのかもしれないです。 次回に向けて頑張ります。

トピ主です ソランさんへ

🙂
ゆー トピ主
ソランさん ありがとうございます。 私も夫は賢いのです・・! 去年夫が資格試験を受けた際、ソランさんのご主人と同じ感じでした。 「今回は勉強したな~」 と言ってても、こちらから見るとそうでもないのです。 うちの娘も夫に似ていて、学力もまあまあ良いです。 私に似なくてよかったな・・と思う反面、切なくもなります。笑 そうですね、地道にコツコツ努力していきます。

トピ主です ぎんねこさんへ

🙂
ゆー トピ主
ぎんねこさん ありがとうございます。 新卒で働きながら難試験に合格されたんですね!! 努力の過程がすごいです。 私は、新卒時代仕事についていくのがやっとで、帰宅後勉強してもあまり集中できなかった気がします。 お恥ずかしい言い訳ですが・・ 実は、上司から呼ばれ、勉強していた業務から外れることになりました。 今の私には難しいと判断されたんだと思います。 正直、できなかったままにはしたくないです。 新しい試験もある状態ですが、来年も受験するかどうか(1年に1度しかない試験のため)考えたいと思います。

匿名さんへ

🙂
ゆー トピ主
匿名さん ありがとうございます。 生まれつき・・そうですね・・ 小学校卒業までは割と勉強できました。誰でもかもしれませんが。 読書が好きだったからかもしれません。 中学生になり、部活にかまけてろくに勉強しなかった結果、中の上程度の高校に行きました。 短大時代に資格を取得したときは、先生に教えてもらい自宅で復習、ひたすら過去問を解く。のやり方でした。

ももさんへ

🙂
ゆー トピ主
ももさん ありがとうございます。 そうですよね。 今回は通信講座のようなもので勉強しました。 通信しかない資格だからです。 実は四年前に二つ資格を取りましたが、その時は通学しました。 自分には通学が一番向いていると思います。

ねねこさんへ

🙂
ゆー トピ主
ねねこさん ありがとうございます。 合格おめでとうございます! 得意な分野と苦手な分野・・そうですね。 正直今回は、そこを分析できるレベルまで行けませんでした。 がむしゃらにやってみる・・を繰り返すだけで終わってしまったような感じです。 来年も受験したいです。 冷静になって、繰り返しとメリハリができるようになりたいです。

資格マニア風の人さんへ

🙂
ゆー トピ主
資格マニア風の人さん ありがとうございます。 はい、勉強することで満足していた部分、ありました・・涙 ご指摘してもらってありがとうございます。冷静になれました。 そしてまじめで手を抜くことができないタイプです。 受かったら仕事が大変になるのですが、そうなりたかったです。

レモ沢さんへ

🙂
ゆー トピ主
レモ沢さん ありがとうございます。 頭の使ってない部分を掘り起こしていくような感覚・・わかります。 正直今回はその入り口のような感じで終わってしまいました。 今日ネットで検索したところ、次の試験は問題集が販売されてました。 それを購入して繰り返しやってみようと思います。

芝生さんへ

🙂
ゆー トピ主
芝生さん ありがとうございます。 認知能力のかなりの割合が遺伝・・・ 結構デリケートなお話ですよね。 けど、自分にあった取り組み方をして改善していきたいと思います。 問題集を購入することから始めます。

トピ主さんに合うかはわかりませんが

🙂
たぬ姫
資格試験の勉強なら、 1.興味を持つ なるべく楽しいことと関連付けし、ポジティブなイメージを植付けます。 2.数回分の過去問を解き、間違った問題だけをピックアップ。参考書と正解を照らし合わせ、なぜ正解なのかを理解します。 3.2でピックアップした間違えた問題を一気に解いて、また不正解を集める。 4.不正解がなくなるまで、ひたすら3を繰り返す。 5.全部解けるようになったら、2から4を繰返す。 毎年変わるような数値の暗記問題は、無駄だと思っているのであんまり力を入れて勉強しません。 参考書で理解が足りないときはググって関連サイトを漁ります。 上記の勉強法で、受けた試験はだいたい受かってます。 トピ主さんに合う勉強法かはわかりませんが、参考になれば幸いです。 頑張ってくださいね。

偉いと思いました

🙂
パート51歳
50代パート主婦ですが、 たまたま中学生までは勉強が よくできました。 その勢い?で県下一の進学校から 数打って当たった有名私大へ。 たぶん中学以降勉強らしい勉強 していません。 だからコツコツ勉強している トピ主さん、ホントに偉いと 思いました。 有名私大だったからか、バブル 末期だったからか大企業に就職し、 社内結婚して長く専業主婦、 今は簡単な事務パート。 子供達にもそんなに必死で勉強 させなくても進学校に合格。 いま思うとラッキーな人生だったの かもしれないです。 長年読書すらロクにしない私。 来年は資格は無理でもまずは 読書から、と思いました。 こんなおばさんも居ますので、 答えになっていませんが、 頑張ってほしいと思い、レスを しました。 お子さんは努力しているお母さんを 見ていると思います。

自分のやり方で

🙂
ららら
難関大学の院卒で、国家資格も持っていますが、頭のもとの作りは良くない方だと思っています。 私は今までいわゆる塾とか予備校とか通信とかに通ったことがありません。 こんなこと書くと自慢と言われそうですが、ほんとうのところは、私は皆のペースについて行けなかったのです。皆がすんなり分かることでも、私は自分が納得するのに時間がかかるように感じていました。 今は個別指導の塾もあるのでしょうが、私の時代は大人数の塾で、そこでサクサクとついていける頭はなかったです。 いつも家のコタツでひとりで勉強していました。自分のペースで、自分の選んだ教材で。 わたしにはこれが合っていたのだと思います。 上で何人かの方がおっしゃっていましたが、頭の良し悪しとかあまり関係ないかもしれません。今のやり方があっているのかどうか、考えてみて下さい。

試験に受かるための要領

🙂
マルゴー
私は面倒くさがりなので、最短の努力で試験に受かりたいと楽する方法を考えます。 一方、真面目な人はひたすら地道に満遍なく勉強しようし、それでは疲れてしまうし、結局要点がつかめず全体が満遍なく曖昧なまま合格が程遠くなってしまっているケースがあるように感じます。 私が資格試験を受けた時は、まず過去問を解いて現時点でどの程度出来るか、足りないのはどの分野かチェックします。 「この分野はだいたいわかってそう」「ここはこういう点を少し補強すればすぐカバーできそう」「ここはもう少し掘り下げて基礎から取り組まないと」などとメリハリをつけて勉強、対策出来るように。 もし短期で取り敢えず試験に受かることだけが目的で、「この分野は膨大な暗記が必要で、私は暗記が超苦手だからものすごい労力が必要、なのに採点配分は少ない。ここは取り敢えず捨てて他のところで点数を取ることを考えた方が現実的」「試験勉強で余裕が残れば取り組んでもいいし、場合によっては受かってから暗記の努力をしよう」と言う判断をすることも。 でも真面目な人は「とにかく覚えなきゃ」と思ってものすごく時間と労力を使って他の対策が出来なくなってしまうのではと思う。 自分で採点して答えを問題文に書き込んでしまう人もいるけど、それは絶対にせず、時間を置いて何度か間違えた問題を解いて「答えを覚えているから書けるのでなく、本当にわかったから書ける」ことを確認します。 ある程度、勉強が仕上がったら「予測問題」などを解いて出来そうかチェック。 試験当日は「もう今日、受かって帰る」の気合で。40代半ばで午前午後にまたがる国家試験を受けに行った時は、試験と遠ざかって何十年も経っていたため長時間集中するだけでもものすごい苦痛、こりゃダメだ、二度と受けに来たくない、そのためには絶対に今日受かって帰る!との気合で何とか合格しました。

ねもさんへ

🙂
ゆー トピ主
ねもさん 私も文系です。 そういえば、学生時代もハローワークでも面接練習すると、やたらと褒められました。 面接受けするタイプなんだと思います。 中身が無いとダメだよね・・と思い勉強してますが、壁にぶち当たっています。涙 頭って鍛えないと劣化しますよね・・・ 痛感しています。

三色アイスさんへ

🙂
ゆー トピ主
三色アイスさん ありがとうございます。 参考書を完璧に覚えようとしていました・・・涙 学生時代もそんな方法してなかったのに、なぜか今回してしまいました。 次の試験は、出題傾向が強いものをまとめた問題集が販売されてました。 SNSで同じ試験を受ける人たちと繋がっていて、購入している方がいました。 問題集を重点的にこなしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧