本文へ

家事を手伝って欲しくない

レス2
(トピ主 0
🙂
ぶどう
ひと
アラサー兼業主婦です。現在産休中で近くに住む母や妹が家に来て夕食を一緒に食べたりするのですが、作ってもらったからと言って後片付けをしてくれるのですが、やり方が違うし雑なので本当にやってもらいたくありません。
ですがそんな事は言えないので、夕食後すぐにコーヒーやお菓子などを出してゆっくりしてもらえるように促しますが、それでも妊娠中だしゆっくりしてと言われます。しかし私以上に主人が片付けに細かいので、やり方を分かっている私が片付けるのが一番早いしストレスもないんです。
結婚前実家に住んでいた頃、母や妹の家事が雑ですごくストレスでした。2人からすると私が細かすぎるという話なんですが、もう私達夫婦の家なので片付けなんて本当にしてほしくないのですが、角が立たないように伝える方法はないですか?

ランキング

レス

他のことを頼む

🐤
かなへ
あ、だったらコレをやってほしい! と別の頼み事をしてみてはどうでしょうか。 私も、マイルールがあるので旦那にやってほしくありません。 気を利かせてやってくれる時もありますが、そういう時は「旦那の趣味でやっているんだ」と言い聞かせて、見て見ぬ振りをしてます。 あとは、私がやりたいから座ってて〜と普通に言います。 コーヒーやお菓子を出されて動かれたら、居心地悪くて何か手伝わないとと感じると思います。 素直に自分がやりたいからやらせてほしい。と言った方がストレスなさそうです。

損な性分

🙂
ヘルパー
ヘルパーです。 人様のお宅で家事することも度々です。 複数のヘルパーが出入りしてる場合もあります。 家主やヘルパー仲間が細かい性分だと本当にやりにくいです。 「細かい」も人それぞれでこだわりポイントが違うので、細かいというより自分ルールでないと我慢できないと言った方がいいのかもしれません。 正直言って損な性分だと思います。 若いころに何とかすれば少しは人との摩擦も減るのに、年取ってからではどうしようもありません。 トピ主さんの場合はまだ若くて元気でしかも自宅での話なので関係ないと思われるかもしれません。 でも人はいずれだれかの世話にならなきゃ暮らせない時が来るのですよ。 今のうちに何とかしないと後々の反動がすごいことになります。 本人にとってもまわりにとってもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧