本文へ

産後ひどい写真ばかり

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆいぽん
子供
身なりにも気を遣ってきたので、お洒落するのも楽しかったです。しかし、流産した経験もあるからか、妊娠後からいろんなことに敏感になり、ヘアカラーなども避けていました。コロナでマスク生活。化粧もしなくなってしまいました。

産後は髪は真っ黒、パサパサボサボサ…。目は窪んでいて…写真を見返すたびに悲しくなります。その上、顔はパンパンで目が小さくなっている…
子供との大事な写真なので消したくないのですが、こんなブスな自分を抹消したい気持ちもあります。
育児も初めてで大変なこともあり、服の着せ方もいい加減で首元のボタンしていなかったり、部屋が散らかっていたり…ズボン履いていなかったり…ととにかく人に見せられるような写真が全然ないんです。本当ズボラすぎる自分が今になって嫌になります。

産後の写真が全然気に入らなくて…消すかどうか悩んでいます。でも大事な子供との思い出…
どんな写真でも何年かしたら素敵な思い出になるのでしょうか??

ランキング

レス

消さないで

🙂
りーず
今は分からないかも知れませんが 授乳中は特に独自のオーラが出ます。 なぜでしょうね。 私は女性ですがやはり感じます。 あと、喪に服している時の女性も 特有のオーラがあります。 なぜでしょうね。

私の写真ないなぁ

🙂
匿名
私、産後、自分が写ってる写真がそもそもイベントの時しかないかも。 子供のことばかり撮ってて。 イベントの時は流石に身なりに気を使ってるからそれなりに私の中では綺麗めだから気にならないかな。いや、体型などは変わってるなぁと思いますが。 >育児も初めてで大変なこともあり、服の着せ方もいい加減で首元のボタンしていなかったり、部屋が散らかっていたり…ズボン履いていなかったり…ととにかく人に見せられるような写真が全然ないんです。本当ズボラすぎる自分が今になって嫌になります。 これってボタンとかズボン履いてないとかお子さんのことですよね?これは後になってみると、味わい深くていいですよー。こんな時もあったなーとか。この頃はまだ股下ぱっちんの肌着だったんだーとか(うちもズボン履いてない写真あります)。いい思い出です

なるなる

🙂
ぴぴ
ズボン履いてないに笑ってしまいました。私は(自分の)寝巻きのワンピースで寝っ転がって裾がたくしあがってパンツ丸見えの写真があります。でも子供と旦那が超笑顔なので消せないまま。子供が大きくなったら笑える思い出になりますよ、きっと。あの頃ほんとしんどかったわーーって。人に見せるための写真ですか?思い出の為ですよね。じゃあなんだろうとオールオッケー!!気取った写真ばっかじゃ見返してもつまんないよ

置いておきましょう

🙂
猫丹
育児お疲れ様です。 約20数年前の写真の数々を見ると未だにギョッとします。 お化粧もせず髪は結んだままで地味なだけのつもりが、肌も髪も萎んで幽霊のよう…。目つきもどこか危ない感じです。 でも今は必死だったんだな〜と思います。 娘にも見せてこんなに頑張ってたんよ!と笑ってます。 私の時代は基本紙の写真なので、恥ずかしいところは文字を入れたりお花とかのシール貼ってごまかしてます。 いまは加工とかあるのかな? 若いからすぐ元通りになりますよ。 子ども一歳ぐらいになればだいぶ落ち着くし、お母さんが一番キレイな時なんじゃないでしょうか。 今は寝不足になりがちだと思いますが無理しないようにしてくださいね。

みんなそうなります!

🙂
3人の母
消さないでください。いい思い出になります! 産後の女性は、ほぼみんな心身共に生きているだけで精一杯なのです〜 頑張って子育てしている証拠ですよ

消さない

🙂
その時期の子供の写真は貴重です。 消すと絶対後悔します。 そういう写真も何年かしたら気にもならなくなります。 第一写真なんて他人に見せません。 私の時は自分の写真、殆どないです。 皆赤ちゃんばかり。 その次に夫と赤ちゃん。 私が写ったのって皆で撮るよの時か、わざわざ自分で夫に撮ってと頼んだ時だけなので殆どありません(泣) 夫は写真に無頓着なので言わないと撮ってくれなかったので。 なので大抵写ってる時は身だしなみ気にしてる時なのでどこか自然じゃないんですよね。 トピ主さんは気にされてますが自然体の写真は貴重だしあること自体羨ましいです。 日常的な赤ちゃんとの写真が残ってるんでしょう。 絶対後からこういう時もあったなぁと思う時がきます。 ズボン履いてないのも散らかってるのも後々「良い想い出」となります。 畏まった写真はやはり作ってるのでどこか堅苦しいです。(他人に見せるにはいいですが) 大体、産後は皆そんな感じになると思うので気にしなくていいと思います。 SNSとか載せている人達は載せるつもりで撮ってるので身支度がしっかりしてるのは当然です。 消さない方がいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧