本文へ

何のためによその子の写真を撮るの?

レス19
(トピ主 0
😨
レモンティー
子供

二歳になる息子がいます。

私はカメラを持ち歩き、子供の写真をよく撮ります。
そこでお友達も一緒に写ったり、息子抜きでお友達だけでもかわいらしいシャッターチャンスがあれば撮り、
後日現像して渡しています。

同じようにカメラや携帯を持っているママ友も多いですが、
その中に、「~ちゃん、こっち向いて~」と声をかけて撮ったりしているのに、
一切写真やデータのやり取りをしない方たちがいます。

私は別に写真やデータが欲しいわけではありません。
自分で撮ってますし、どうしても子供と一緒に写りたい時は誰かに頼んでいます。
私が撮った写真を配るのは、我が子の写真の現像のついでに勝手にやっている事です。
プライバシーの問題もあるので、よそのお子さんの写真データは消去するきっかけにもなるし。
(写真を渡す時に「データが欲しかったら言ってね。消しちゃうから」と声をかけて消してます)
ただ、単純に不思議なんです。

だって皆さん、自分の子供の写真は現像しますよね。
その時、よその子の写真は「これは現像しないでいいや。データも消そう」と判断するんですよね。
どうせ消す写真を撮るために、よその子にカメラを向けるのは何故ですか?
「写真撮ってもらうだけで喜ぶ」とでも思ってるんでしょうか?
消すデータのために親子でポーズとらせるって、失礼だと思わないんですか?

「撮っても現像してあげるのは面倒だし、どうせデータ消しちゃうだけだから撮らない」
と判断して、よその子にはカメラを向けない方がずっと良識的だと思います。
または、「カメラ貸して、撮ってあげる」と声をかけてくれる方が嬉しいです。

同じように感じている方いませんか?
または、「撮るけど消しちゃう」という方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ん・・・?

041
もこ
>よその子の写真は「これは現像しないでいいや。データも消そう」と >判断するんですよね >どうせ消す写真を撮るために、よその子にカメラを向けるのは何故ですか? >「写真撮ってもらうだけで喜ぶ」とでも思ってるんでしょうか? ん? なんで、消すこと前提なの? せっかく撮った友達との思い出の写真を消すという 主さんのような人がいることを初めて知りました 自分の子供にしか興味ないんですか? 先々子供が大きくなったとき、一緒に遊びに行った 思い出の写真、残してあげたいと思いますけど たとえその1枚には友達だけでも自分の子供が写ってる 写真と一緒のときの写真でしょ? したがって、主さんの「よその子の写真は消す!」という 前提が他のお母さん方とそもそもずれてるのでは? 他に撮った子供の写真と一緒に、思い出の一枚としてパソコンなり プリントなりで保管されている、が実際だと思いますけどね >消すデータのために親子でポーズとらせるって、失礼だと思わないんでか? 思いません・・・ 仮に1度見て捨てるだけとしても、失礼でも何でもない

単に

041
ままま
現像して、相手に渡してっていうのが面倒なだけじゃない? 写真を撮ってもCD-ROMに焼いたりHDに保存するだけだったり、現像するとしても何ヶ月も後でという人も多いと思いますので。 あと、個人的には、トピ主さんのように勝手に人の子の写真撮って、現像して渡してこられると、親切の押し付けだなぁと感じます。 まぁ、その方とどんな関係なのかにもよりますが、こっちも何かお返しをしなければならないような気になるので。

ごめんなさい&やめてください

041
ポロン
あげようと思って撮ったんです。でも、忘れてしまってごめんなさい。だいぶ経ってから画像みて、ああ、あげなかったなあ…と後悔しきりです。途中から、撮るのやめました。 逆に、頂いた写真は放ってあります。データじゃないし。 「勝手に撮るのだから、いいのよ」と言われても、現像してまでもらうと恐縮してしまい、お金払わなくてはと気を使うから、もらうのも苦手になりました。やめてください。

そのうち分かるかも?

041
momo
私はいつも上手に撮れた時は写真を渡していますよ。 でもね、自分の子を撮ってる時に邪魔してくるガキとかいるんですよ! 面倒なので適当に声をかけて撮ってます。(もしくは撮るふり) 自分の子を撮りたいだけのに邪魔でしょ? いちいち絡んできたりカメラ前に陣取られたりされて。 だから適当に撮ったふりして引っ込んでもらって自分の子を撮ってます。 もちろん仲の良い子には可愛く撮れてたら渡してますけど 邪魔しに来る子って親が誰か分からないような子なのでね。

覚えていたいからかな

🎶
物より思い出
私は家族以外も写真撮る人なんですが。。。 まず、良く撮れたらその写真のデータを送りますが、自分のもデータ消さないです。そして、枚数が多いので基本的に自分の子供の写真も他人の子のものももう現像しないです。パソコン管理です。 さて、よそのお子さんにカメラを向けるのが疑問ということで、それに対するわたしの答えなんですが。 昔は私も、自分自身と自分の家族だけを撮って見ている人だったんですが、 ある日見返していて、とっても虚しいなと思ったんですよ。そこに一緒にいた人の姿がないというのがね。 何気ない友達の表情、子供の友達の自然に遊ぶ姿をとても懐かしく見ている自分がいました。 それからですね、風景の他、自分の家族以外も時々写真に撮りますが全部残しています。Webアルバムにして共有することもあります。 転校していった○○ちゃんの写真も本人にもあげましたが、今でも最後の日に撮った写真残しています。 「あー、このとき、○○ちゃん親子も笑っていたね。楽しかったね」と息子も楽しそうです。自分の顔ばかりのアルバムより、そのときに一緒にいた人のことを覚えていられるからです。

はいそれ私です…!

041
きなこ
勿論撮って渡す気で撮ります。 ただ腕が悪く、いざ帰ってモニターで見ると、ピンぼけ、ブレブレ、半目に変顔。 果てはレンズに指がかかっていたり…シャッターすら切れていなかったり。 モニターにはとてもお渡し出来そうにない写真がズラリ。 そんな写真だと、タダでも不要、うちの子バカにしてるの、と思う人も居ますから、 それでまたお礼だ何だと気を使わせても申し訳ないですし、 なかなかお渡ししづらいんですよ。 自分では上手く撮れてると思って渡せば、そりゃ誰しもお礼を言って下さいます。 でも相手は内心「なにこれ…」と思ってる時もありますよ。 そうではなく 「私はタダで撮って渡してるんだから、あなたたちもそうすべき!」 「私と同じように現像して渡さないなら、最初から撮るな!」 でしたら、それはトピ主さんの我が儘でしょうね~ 誰しも撮った写真が100%現像に適している訳じゃないですから。

消してないのでは・・・

041
みみより
写真を撮っても、現像しないのでは? PCなどにデータを移し、見たいときには画面上で鑑賞するのではないでしょうか。 私は物心ついたときから携帯がある写メ世代で、撮った画像はデータ保存が基本です。 私の同世代の周りの人も同じです。 全く同じ構図のものや、映りが悪いものは消しますが、あとは景色だろうと犬だろうと他人だろうととってあります。 後で見返して、あ、○○ちゃん親子だ、可愛いポーズだなぁ、この頃は小さかったなぁなど、それなりに思い出・記録として残します。 現像という選択が基本的にないので、消去の基準はかなり低いです。 フェイスブックなどで繋がっている人には、見られるように非公開でアップデートしたりもします。 逆に、私が撮られても「どうせ消すんでしょ」とは思いません。 とっておいてくれているはず!とも思いませんが。 珍しい写真のときには「データ送って!」と頼みますし、そうでなければデータをくれなくても気になりません。 写真というものに対するイメージの違いという気がします。

あげようと思って…

🐴
ron
私も友達の子供の写真を撮ることはたまにあります。 その子の親がカメラを持ってない時とか。 ほとんどの場合は、後日写真にしてプレゼントしますが… でもたまに忘れててそのまま、ってこともあります。 ズボラなので写真のプリントってなかなかしないんですよね。 で、溜まったデータをプリントしようと思った時に 「あ、忘れてた」とタイミングを逸して、あげる事が出来ない事があります。 さすがにポーズまで取らせたらどんなに遅くなってもあげますが。 なので、相手からもらえない時も「あ、忘れてるんだな」程度にしか思いません。 もらえなくて残念だなとは思っても失礼だなとまでは思わないかな~。 相手も撮った時は「プリントしたらあげよう」と思ってくれて写真を 撮ってくれてると思うし、ただそれをなかなか実行しないだけかなと(笑) だって最初からあげる気ないのにわざわざ他の子の写真を撮ってあとから データを消すってその労力無駄ですもの。

自分の子供だけ撮る人とは

041
くぴ
自分の子供だけを写真にパシャパシャ撮るような人は 自分勝手で協調性がないといわれてしまうからでしょう。 みんな仲良く写真を撮って、その中に偶然我が子がいた、という体裁の方が 波風が立たないですからね。

撮ったけど、渡すほどでもない??

041
うちわ
幼稚園の行事で、携帯やビデオ撮影の人(で現像をしない人)や、 下に小さい子がいたり、役員をしていたりで写真自体を撮れない人も多いです。 わが家は夫と私とカメラ2台体制なので、よそのお子さんを撮って、写真をあげるととても喜んでもらえます。 デジカメなので、USBメモリかSDカードにコピーして、データだけやりとりだと楽なのですが、 PCで写真を整理している人が少ないので、現像しています。 現像するからには、よく撮れた写真だけをあげたいと思うのですが、 動き回る子供の撮影は難しいので、何枚も写した割に、現像して渡すほどのものではないということが多々あります。 あとは夫がカメラが趣味で、大きな一眼レフで撮る写真がママ友に評判がよい反面、 「旦那さんの写真と出来が違いすぎて、下手な写真なんて渡せないよー。」と恐縮されたことがあります。 トピ主様の良識的なご意見には賛成ですが、 「撮ったけど、渡すに至らない=結果的に消しちゃう」ということもあるのではと思いました。

あまり現像してません。

🐤
ひよこ
うちもカメラを持ちあるいているので、ほとんどSDカードで撮りためてしまってます。 ただ、友達がカメラを忘れていたら、撮ってあげて現像してます。 友達が持っていれば子供同士はとりますが、自分の子供を入れる以外は撮りません。 友達も自分子供の写真は沢山持っていると思うので、現像しなくてもいいかなという感じになります。 相手もそういう心境なのでは?

データは消してません

041
スンマセン
自分の子供の写真を現像もしません。 データのまま全部保存しています。 他のお子さんを撮るのは、今この時代に仲良くしていた友達、の思い出を残すためです。

はい 私もです

041
MIRIN
渡そうと思って撮るものの… 放置です。 現像自体してないんです。 我が子の分も。 ごめんなさい。

気持ち悪かった事あります

041
マスカルポーネ
すんごいズボラで現像せずに渡せず仕舞いが1件ありました。 これはごめんなさい。 それと、さして親しく無い方から写真を一緒に撮られ、後日、現像され渡された事があります。 正直気持ち悪かったです。 私としては、場の流れとはいえ子供達が遊ぶ中、勝手に撮影され始め、こちらも諦めて撮らせていました。 もうそういった思い出として、そちらで楽しんで頂ければ構わないと思っていたので、プリント代も馬鹿になりませんし、渡された時は恐縮して、こちらも後日お礼を贈ったくらいです。 自分の子供を撮りたいなら、お友達が一緒の時などは寧ろ遠慮して欲しかったです。 それにそのショットが欲しかったら、自分でカメラか携帯持って、便乗してとりますから。 とまぁ…こんな人も居ます。

本当にお気持ちは嬉しいのですが

041
ゆり
あげないし、いらないです。 写真を頂くのは気持ち的には嬉しいですが、子供のアルバムはスクラップブッキングをしているので、貼れる枚数が限られおり結局自分で撮った写真しか使わないので頂いた写真の処理に困ってます。 データで頂けるのが一番嬉しいです。 もちろん友達親子もアルバムに載せますので撮りますが、スクラップ用に構図を考えて撮影しています。 ちなみにデータは消さずにすべてCDに焼いてますよ。 量も某大なので、特別なイベントのみ友人にデータか紙焼きかの希望を聞いて差し上げてます。

現像しないです

041
はい
カードやPCに保存してます。現像したら大変な量になるので。 別に他人に見せるわけじゃないのでプライバシーとか気にしたことないので消去もしませんよ。

もらった数も少ないし、渡したことも多くはないけど

041
右兵衛ぇ
これはシャッターチャンス!と思った時に写真撮りますね。 もちろん、機会があればあとで渡そうと思ってです。 でも、その時は勝手に盛り上がっていても、 時間が経つと、特別いい写真でもなかったりして、 渡さず仕舞いってこともよくありますね。 まぁ、その程度の軽い気持ちなんだと思われますよ。

まだいいかも

041
ぴりから
私の子供が0歳の時に知り合った人ですごい人がいました。 公園に一緒に遊びに行った時、一眼レフでパシャパシャ撮っておられて写真が趣味なのかなぁと思っていました。 うちの子供にもカメラを向けていて子供同士遊んでるところを撮りたいんだなぁと思っていました。 後日、すっごく綺麗に撮れてたんだよ緑が綺麗でと力説されるのでお世辞でそんなに綺麗に撮れたなら見てみたいくらいと言いました。 すると後日アルバムを持参しLサイズの写真を見せてくれました。 そこには娘だけの写真も10枚ほどあり欲しいなと言いました。 すると「買ってください一枚○円です」と即答。 驚きましたが娘と認識できるものを購入しました。 すると写真を渡してくれたのですがなんと写真サイズ! え?あのLサイズの娘の写真は?何に使うのと驚いてしまいました。 あまりのことにびっくりして何も言えませんでした。

え~!!!

041
mari
撮った写真、いちいちプリントアウトするの? 全部? せっかくデジタルな時代になって、撮った写真はPCや テレビ、デジタルフォトフレームなんかで見られるのに? それに、友達の写真、消去しちゃうの? え?全部? 子供の頃、どんなお友達と遊んだとか、そんな記録も欲しいよ。 よその子、って考え方があんまり無いな~。 我が家の息子も含め、みんなのいる今の瞬間を残したい、って思う。 よっぽどよく撮れていたら、その子の親に渡すかもしれないけど、 めったにないな~。 >写真を渡す時に「データが欲しかったら言ってね。消しちゃうから」と声をかけて消してます ↑これ、言わない方がいいと思う。 私なら、こんなこと言われたらショック!! だったら撮るなよ、とさえ思っちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧