本文へ

二人目不妊

レス11
(トピ主 1
🙂
うさぎ
子供
42歳二人目不妊です。 第一子は38歳の時に出産し子供が一歳になると同時に妊活を始めましたが妊娠しません。 年齢的に不妊治療をしても厳しいのは分かってますし今いる子供は可愛くて仕方ない。 このまま1人の子供を大事に育てていこうと思ってるんですが。。。 あと数年で完全に妊娠できない身体になると思うと2人目を諦めないで頑張った方がいいのではないか。 とも思うし年齢を考えたら妊娠は難しいのは分かってるんだから2人目はキッパリ諦めた方がいいのか自分の中でもどうしたいのかよく分かりません。 毎月生理がくると悲しくて無理だと分かっているのに涙がでてきます。 ベビー用品もひょっとしたらと思って処分できず。 毎日モヤモヤした気持ちで過ごして夜も眠れず辛いので吐き出させてしまいました。 同年代で不妊に悩んでいるかたに不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

悩みますよね

🙂
まりも
やれるだけやるか、キッパリ諦めるか。 やれるだけやるなら、不妊治療専門のクリニックに今すぐ予約を入れましょう。予約入れても3ヶ月〜半年待ちも多いです。 キッパリ諦めるなら、ベビー用品はこの際全部捨てるか、実家などに預かって貰うか。 絶対に二人目!というプレッシャーから開放された方が案外妊娠しやすいと思う。 私は結婚してすぐ31歳で一人目、二人目不妊で37歳ギリギリで二人目を人工授精で妊娠し出産しました。 やはり年齢と二人目絶対欲しい!と言うプレッシャーで二人目を妊娠しづらかった様に思います。 一人目の今いるお子さんを可愛がって大切に育て、お酒なども適度に嗜んでリラックスしながら、あまり妊娠の事ばかり考えず気負わず生活出来たらいいんですけどね〜。 でもそれも難しいのもわかります。 本当に欲しいなら、人工授精だけでもやってみたら?

不妊と老化は違う

🙂
あけり
近年、高齢出産が増えたせいもあってか、40歳過ぎても普通に産める感覚が浸透した気がします。 私は産婦人科ではっきり、35歳過ぎると妊娠力の低下が始まると言われました。 妊娠成功例ばかりが目立ってしまって、高齢による妊娠率の低さは陰に潜んでしまっています。 42歳でも可能性がないわけではないでしょうが、不妊ではなく加齢による自然現象と捉えるべきです。 老化って言うと抵抗あるかもしれませんが、私は40歳を境に老化を受け入れ諦めたくちです。

申し訳ないけど

🙂
匿名
>あと数年で完全に妊娠できない身体になると思うと2人目を諦めないで頑張った方がいいのではないか。 生理がなくなるまでという意味なのでしょうし。今は40オーバーで産んでる人もいますが、普通に42才はリミット超えてると私は思います。 生理があっても更年期になると無排卵な場合もありますし、まずは不妊治療しないまでも今の状態を調べてみては? ひょっとしたらとモヤモヤするなら、ベビー用品は処分してもいいと思います。逆に年齢的に金銭にはかなり余裕があるのが高齢出産の強みと思うので、もしも幸運にも妊娠したら再度2人目の子のために全部新調したらいいじゃないですか。

多分

🙂
難しい
高齢出産が増えたのは、医学の進歩で不妊治療の技術が上がったおかげだと思います。それでも成功率は年齢が上がるごとに低くなります。 人間の身体自体が寿命が伸びたけど、その分妊娠しやすい年齢の期間が伸びるような進化したわけではないです。 年齢的には、不妊治療しないというのは、もう妊娠は強く望んでないという感じのスタンスの人の行動だと思います。 でも毎月涙が出るほど強く望んでるなら、一年など区切りをつけて不妊治療してみては?

逆算も必要

🙂
パンダ
38歳も、高齢です。 今のお子さんが30歳になったら、主さんは68歳です。 35歳位で結婚出産する想定だと、主さんは73歳位になります。 お子さんが子育てに両親を頼りたいという時期に、親の介護の心配をさせてしまいます。

レスします

🙂
あーりー
私も42才でもう1人欲しくて妊活中です。 だから気持ちはとってもわかります。 まず確認ですが不妊治療をしてまでも子供がもう1人欲しいかどうかです。私は夫と話し合って高額なお金をかけてまではいらないねと2人とも同じ意見だったので、それ以外で出来る事を後悔ないように今しています。 トピ主さんもそこを明確にすることでもう少し気持ちが落ち着くと思いますよー。 トピ主さんが不妊治療をする気があるなら今すぐにでも始めることをオススメします。それこそタイムリミットがありますから。 不妊治療をしないなら、まず病院に行って今の自分の身体がしっかり妊娠出来る身体であるかを確認してもらいましょう。 いつまでも出来ない出来ないと悩むのが一番時間が勿体ないです。まず病院です。 >あと数年で完全に妊娠できない身体になると思うと これは閉経ということですか? 私の担当してくださる先生は「初産でもないし42才ならまだまだ諦めることないから出来る事から頑張りましょう」と背中を押してくださいましたよ。 もっと前向きに今のお子さんを大切にしながら一緒に妊活頑張りましょ!

皆様色々ご意見、アドバイスありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
今年から子供が幼稚園に通い始めたため治療を始めようと思い病院に行きました。 病院では40代での妊娠の難しさを延々と聞かされ精神的なダメージがかなり大きくて検査だけして治療はしませんでした。 検査では夫婦ともに問題はなく卵子の老化が原因ではないかとの事でした。 高度不妊治療をしても自然妊娠より多少可能性が高くなるくらいとの事だったので不妊治療によるストレスや高額な治療費、身体への負担を考えたら治療をしないで自然に任せようと思いました。 私の年齢ではタイミングや人工受精はやるだけ時間のムダ、最初から体外受精をするべきとの事でした。 私が子供を欲しいというのももちろんですが主人も二人目を欲しがっており私よりも11歳年下の為私が高齢のせいで、、、という申し訳なさもあり辛いです。 主人は二人目は欲しいけど高い治療費をかけて私が精神的に不安定になるよりは自然に任せてできなければ仕方ない。今いる子供に愛情を注いで大切に育てようという考えです。 子供は『弟も妹もいらない。ママが大好き。』と言ってくれるので救いではあるのですが。

可愛いのは小さい時だけ

🙂
ありのママ
私43歳で、もうすぐ長男が高校受験です。 まだまだ怒涛の日々が続きそうです。 子育てって恐らく大学生くらいになるまですごく大変です。 早起きしてお弁当、仕事のやりくり、家事食事の支度、PTAの活動、塾の送り迎え etc.. 子供は小さい時の大変さもあれば、受験時もかなり大変です。 ママ友とたまに話ますが、今からオムツ替えなんてとても出来ないよね~としみじみ言いますもん。 これは体力的にですね。 40代位になってくると、婦人系の病気や更年期の話題も増えてきます。 白髪も染めている暇がないかもです。 お金の問題もあるでしょうし、長期的なスパンで見た方が良いと思います。

そんなのは了承済みだと思うけど

🙂
匿名
>私が子供を欲しいというのももちろんですが主人も二人目を欲しがっており私よりも11歳年下の為私が高齢のせいで、、、という申し訳なさもあり辛いです。 いや、11歳も年上の人と結婚したんだから、子供は持てないかもくらい了承済みだと思いますけど。 38歳だって立派な高齢出産ですよ。第一子だって持てなかったかもと思えば(35歳からは妊娠しにくくどんどんなりますから)、不妊治療なしで第一子産まれて本当に幸せなことだと思います。 11歳も歳の差あって結婚したんだから、子供が持てないかも、でも結婚しようと予め話したんだと思います。だったら、ご主人に申し訳ないなんて少しも思う必要無いと思います。

う〜ん

🙂
カンカン
では、「2人目を諦めないで頑張った方がいい」とは具体的にどういった風に頑張るということでしょうか? 治療をしないで自然に任せると決めたんですよね? サプリメント飲むとか毎日基礎体温計るとかそういうこと? それぐらいなら負担もあまりなさそうだし、納得行くまで続けても良さそうですが。

悲しまなくていい

😒
あゝ無情。
例えば29歳の夫が40歳の妻に、子供を普通に望むとしたらそれは酷なことだと思います。 夫が若かろうが、トピ主さんの実年齢は変わりません。 ご自身を責めないことですね。 それよりもトピ主さんにだって、22~33歳の貴重な時期はあったでしょう。 トピ主さんが28歳の時、彼はまだ高校生。 その時は、何されてたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧