トピをご覧いただきありがとうございます。
39歳女性、年少の男児がいます。仕事のストレスでうつ病になり、子供は半ば諦めていましたが2年ほどで寛解、1年不妊治療に通い妊娠、35歳で出産しました。
もちろん今でも子供はかわいく、日々の成長を嬉しく感じるのですが特に新生児の頃が可愛くて可愛くて毎日が幸せでした。
私の場合一人産めただけでも運がよかったと思うのですが、先日息子と同じクラスの同年代のお母さんが妊娠されたと聞き、今まで蓋をしてきた二人目が欲しい気持ちが湧き出てしまい動揺しています。
自分はそろそろ子供を望むのも難しくなる年で一人目も人工受精で授かったこと、うつが再発しないとも限らない、子供もいつまでも可愛い赤ちゃんではない…と頭では分かっていているのですが落ち着かず苦しいのです。
子供を二人望んでいたけれど二人目を諦められた方、よろしければどのように気持ちの整理をつけられたか教えていただけませんか。あと数年、年齢的にもう無理となるまでこのような気持ちは消えないものでしょうか。