本文へ

もらったクッキーにコインが入っていた

レス27
(トピ主 2
🙂
あーー
ひと
昨日、知人の女性からクッキーをもらいました。 たぶん手作り。 家に帰って食べたらガキーンと鉄を噛んだような衝撃を受けました。 一瞬、歯が折れたかと思って慌てて吐き出すと、中から外国のコインが出てきました。 これって何かのメッセージでしょうか? それとも呪い? 怖くて連絡していません。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
匿名
ケーキとかでありますよね。 コインの入ってるの当たったら一年幸せになるって。クリスマスとか誕生日とかでやるやつ。 それじゃないでしょうか?

ガレット・デ・ロワ的な何かかな?

041
obb
切り分けパイの中に小さな陶器人形を入れて、当たった人が王様になるというフランスで有名な「ガレット・デ・ロワ」というのがありますが、その類いなのかと思いました。わざわざ外国の硬貨を使用していることからしても。 ご友人にお尋ねになってはいかがでしょうか? ただ日本にはない慣習ですので、「当たり入りがあるから、手で割ってから食べてね」の一言は添えて貰いたいですよね、本当に歯が欠けることだってありますから。 ちなみにジビエ(野生動物)料理に散乱銃の弾が入っていた場合、これも良い意味で「当たり」らしいです。 噛んだ瞬間ガリッ!となって口から出したところ弾だったとしても、シェフと一緒に「ハハハ、当たったよ!」とにこやかに笑い合えるくらいの懐の広さとゆとりがないなら、高級料理店でジビエは頼まない方がいいなと思いました…、歯は一生モノですから。

ガレット・デ・ロワ?

🙂
四槓子
でも、クッキー生地なんですよね? 呪いとかではないですけど、 これは歯を欠けさせるぐらい危険ですね。 事前にお渡しする際に、それとなく注意書が必要だと思いました。 サプライズとか狙ってたとしても、なんかなぁリアクションに困りますよね。 正直、怒りと驚きしかない。

クッキーじゃないけれど

🙂
自分を大切に
この時期(クリスマス)に焼き菓子?にコインを入れて、それが入ってるものに当たれば幸せになれる伝統料理みたいなものはありますよ。 わざと入っているなら、そういうつもりだと思います。 とはいえ、知らないとびっくりですよね。 心配せず聞いて見たらどうでしょうか?

ガレット・デ・ロワのつもりかな??

🙂
とくこ
パイの中に陶器のおもちゃを入れて、当たった人は一年幸運になれるというお祝いがあるのですが、それでしょうか、、、、? フランスで公現祭の日に食べるみたいですけど、それだとしてもクッキーにコインって私は聞いた事がないです。 私の周りにキリスト教の方がいないですし、私自身も詳しくありませんので詳しくはわかりませんが、これが思いつきました。 一体何なんでしょうね。

そういうお菓子もあるけど

🙂
kuma
ガレット・デ・ロワやキングケーキ、イギリスのクリスマスプティングなど、行事の時の縁起物でコインや指輪や陶器製の小さなおもちゃを入れて、当たった人がラッキーというお菓子があるのは知ってますが、クッキーは珍しいですね。 まぁでも、そういうお菓子でも、一言「こういうものだから、当たりだったら何々が入ってる」っていう断りが無いのは怖いですよね。 悪意の有無は分からないけど、その方は自分が知ってることはみんな知ってると思ってる、知らずに口にしたときの驚きなんかを想像できない独りよがりな人なんじゃないかな。 私なら、今後はその方から食べ物や品物は頂かないようにしますね。 今回は呪いじゃなくて縁起物が当たったと思って、忘れてしまいましょう。 トピ主さんの歯が無事でよかった。

それはたぶん

🙂
みっち
フォーチュンクッキーですね たいていは紙片におみくじが書かれたものが入ってると思うのですが クッキーはそのままかじる物なので、コインが入ってるのはケガの元ですね 何も説明等のコメントは入って無かったのでしょうか?

主です

🙂
あーー トピ主
コメントありがとうございます。 クッキーと一緒に革の手袋をもらいました。 そこにはクリスマスカードが添えられていましたが、クッキーの説明はなく、口頭でも特に言及はありませんでした。 皆さまのレスによると、ひとまず呪いではないみたいですね。 クジの当たりと捉えていいのかな。

危険

🙂
むささび
そのクッキーは、いろんな人に配られたうちの1つをトピ主さんがもらったんですか? トピ主さんだけに作って渡したのなら、そんなもの入れる必要ないと思います。 当りも何もトピ主さんしか食べないんだから。 いやほんと、やめて欲しいそんなこと。 外国のコインという事で大きさはわかりませんが、万一飲み込んでいたらと思うとゾッとします。

コインに気がつかないサイズのクッキーとはどの位の大きさ?

041
杏子
クリスマス用のケーキではコインが当たった人は翌年お金に困らないと言う当たりくじ的な風習があったりします。 日本のようなイチゴやサンタやクリームが乗ってる買ってきたケーキではなくスコップケーキのようにナッツやドライフルーツやらをボウルに入れてみんなで混ぜて作る少々どっしり系の日持ちのするパウンドケーキのようなモノがありまして陶器の小さな人形や偽物の指輪や指ぬきやコインを入れみんなで食べて何がでてくるのか楽しむようです。 アガサクリスティの推理小説では無くなった指輪がケーキの中から出てきて誰が犯人かを調べるモノがあります。 ただクッキーなら、フォーチュンクッキーのようなおみくじの方が安全でしょうね。

歯に悪いから絶対だめ

🙂
匿名子
欧米の風習を真似たお洒落な演出のつもりでしょうが、歯を傷める危険があるので絶対にだめです。 コイン入りが当たるかもしれないから、まず割ってから食べてね、など注意書きをするべきです。 私は歯科関係の仕事をしていますが、食べ物に異物が入っていて歯や口を損傷した場合、食の提供者だけでなく注意して食べない側にも責任があると言う歯科医師もいます。いきなりガリガリ食べるのでなく、ゆっくり優しく噛んで確認しろと。 でも、今回の場合、あらかじめ言ってくれないと分からないですよね。特に日本にはそんな風習はないですから、やめていただきたいです。 その方には、驚いて歯を傷めそうだったと伝えましょう。呪いではなく、逆に祝福でしょうが、リスクが高すぎてなじめません。

怖い

🐶
みんと
クッキーの中に固い異物を入れてそうしたと知らせることなく人にプレゼントをするというのが流行ったらいやだなと思いました。 トピ主さんの歯は運よく無事でしたが、もしこんなことが流行ると歯医者に駆け込む人があっちにもこっちにもという怖いことになります。 行為だけでなく、その知人女性も怖いと思いました。 コインを入れたクッキーを何の説明もなしに人にあげるなんて、配慮も思いやりも想像力もなくとても怖い人です。

一言言っておいた方がいい

🙂
海老でんす
恐ろしい。 歯が欠けたり神経おかしくしたらどうするの?

ガレットデロワは初めから入ってると思ってるから全く違う

🙂
危険すぎ
入ってるかもと注意しながら、見ながら噛むガレットデロワと、無防備に金属を全力で噛む今回の話は全く違います。海外の習慣よ、おしゃれでしょ、とやったんだと思いますが、シチュエーションもやり方も違うので間違いです。 そのお友達が親しくても、歯が欠けて差し歯になるかもしれないから、この先やめたほうがいいし、いれるならどれかに入ってるよ、と必ず言ったほうがいいよといってあげるのが親切です。

トピ主は男性?

🙂
クリスマスプディングで硬貨と裁縫用指抜きを引き当てた男女が運命の相手、などというお遊びの風習があるとか。トピ主が男性でその女性が夢みがちな人ならちょっと怖い、まじないかけてるかもですね。

なんで本人に聞かないの?

🙂
むーらん
怖くて・・・なんて。 カードとプレゼントのお礼もかねて。 「手袋、とても気にいったわ。ありがとう」 で、ついでのかんじで(あくまで軽い口調で) 「貰ったクッキーにコインが入ってたけどどうしたの?」って。 「噛んだら歯がおれそうだったよ」と。「びっくりしたわ」と。

おみくじケーキみたいなもん?

🙂
躑躅
 フィリピンのマニラ(次の便まで3日程待機)で食べたケーキのなかに おっそろしく汚い お札がはいっていて げげ~っとなった。 お札は「ラッキー」とか燥いでいた現地スタッフに差し上げた。 NGO参加で 日本→マニラ→ポートモレスビー(パプアニューギニー)だったが、パプア到着前に 思いっきり洗礼を受けた気分になり、パプアでは鰐肉だろうが 平気、になった。眼の前でのブタの丸焼きとか コイン…消毒してある可能性は お札より高いけれど… なにせ 父の友人が アフリカ出張で指定伝染病に罹患。 パリ(フランス)のアメリカン病院入院で、ほぼ治りかけて日本に輸送。 マニラで お札を見た時、ストレッチャーにのせられ 自分も成田に運ばれる姿を想像してしまった。 実際、オカネを食べ物に混入させないで、と言いたい。 外国のコインって それこそ・・・ 汚いし、ああ、歯が割れる程は噛まないが、年齢によっては 危険きわまりないわ。 「おばあちゃん これ いただきものだけど食べる?」 「美味しそうだね。いただきましょうか。」 歯が割れたり、小さなコインで 誤嚥性肺炎の可能性だって あるわけでしょう? あらかじめ 言っていただいたのでなければ 犯罪。 マニラのお札は何も聞いていなかったし、そもそも、日本の正論は通用しそうもなかった。

うーん

041
アップルサイダー
女性から男性へのプレゼントですよね。しかも個人から個人への。 西洋のどこか(コインの国名)の風習を真似ておしゃれな感じにしたいのだと思いました。 悪意ではなく好意で。 でも多くの方が指摘している様に、食べ物に細工をするのは危険だし、普通の女性はそういう知識をどこかで仕入れても直ぐに「エイ、ヤッ!」と実行しないですよ。想像力の乏しいやばい感じの人だと思いました。

ここは日本

041
緑茶
知らない人が多いと思います。 かなり危険なクッキーでびっくりですね。 これは先に教えてくれないと。 一言「歯が折れそうだった」と連絡したほうがいいですよ。

不衛生だし危険だね

🙂
なんだそら
コロナ禍に手作り菓子もどうかと思うし、コインなんて汚さすぎ。 ガレットデロワは、私もここ20年以上食べていますが最初からフェーヴに気を付けて食べますものね。 よく分からずに気取って失敗したケースかも。 お年寄りや小さいお子さんが喉に詰めたりしなくてよかったですね。 私だったら今後その方からの手作りの食べ物は、食べずに廃棄します。だって衛生観念が全くなさそうだもの。気持ち悪いよね。

お菓子の歴史

🙂
まま
たしか、グレゴリオ歴よりもっと古い時代 からある風習でしょうか お菓子の中に コインですよね 意味は 「お金に困らない」です。

イギリスだったと思うけど

🐱
意地悪猫
欧州のパーティで、ケーキの中にコインを隠して置く習慣があるそうです。当たった人に幸運が訪れるとか。訊いてご覧になられたら宜しいのではありませんか。

主です

🙂
あーー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 今日は顔を合わせる機会があったので、その時にお礼がてらコインが入っていたことを言うと、「あ、それ当たり!」と嬉しそうに返事をされました。 当たりというのは、アイスみたいにもう1本もらえることなのかと尋ねると、「そうじゃないけど、来年はいいことがあるかもねー!」と無邪気に言うので、こっちもそれ以上は言葉が出ませんでした。 ちなみに、コインは1セントです。 せっかく皆さまに色々と教えもらったので、掲載されているのを全部調べてみました。 世の中には知らないことがいっぱいありますね。 クリスマスプディングがとても美味しそうでした。 ラム酒をかけて火をつける作法が気に入りました。 自分では作れないから来年のイヴは必ずどこかで食べます!

言ったほうがいいですよ

🙂
まる
もしかしたら来年以降も続くかもしれませんよね? 今回トピ主さんが当たったから、トピ主さんは気を付けて食べるけど 他の人はまだ知らないのですから、また同じように被害者が出るかもしれません。 歯が折れたりするかも。 彼女は欧米の風習に詳しく、クリスマスにもらったお菓子には コインが入っている可能性があるから気を付けて食べることを知っているのかもしれませんが 多くの日本人はそんなこと知らずに、気を付けて食べることはしないから 危ないということを伝えたほうがいいと思います。 同じような被害者を出さないため、さらには被害者が出てしまって彼女が訴えられたり しないためです。 「もしコインが入ってたら来年いいことあるよ~」って一言添えて渡したほうがいいよ、 日本だと知らない人がほとんどで歯が折れたりしたら危ないからねってどうぞ伝えてあげてください。 もしそれで彼女が気を悪くしたり怒ったりしたら、それまでの人ってことです。

能天気な女性ですね 笑

🙂
なんてね
なんともはや。 誤飲しちゃったらどうするの? ですよね。 でもトピ主さんあまり怒ってないみたいなので おっとりした方のようで。。 > 自分では作れないから来年のイヴは必ずどこかで食べます! クッキーのお礼?に、その女性を来年お誘いしてみては? なんてね。笑

想像力がなくて怖い

🐱
ねこさん
外国でそういう風習があるのは知っているけれど、まさか、サクッと噛めるクッキーだと思って私も食べると思います。 歯にはお金と時間をかけているので、そんなの堪らんわ。 悪気がなく良いアイデアだと思っている分始末が悪いし、複数の人に配ったんですね。 また良かれと思って何か仕込んだ物を配るだろうから、「あの時は何も言えなかったけれど歯が折れたと思ったから遠慮しとく。」と言って受け取り拒否するか捨てれば良いと思います。

衛生面で抵抗ある。

🎶
無理だわ。
トピ主さんは嬉しそうですが、他にも何人か書かれてますが私も抵抗あるなあ。 クリスマスケーキにコインを隠す国があるのは知ってますが、正直知らないで噛んだら、と言うより「衛生面」の方が気になりますね。 実際その文化のある国の人ならコイン含まれているかもと注意しながら食べると思うのですが、何よりコインや紙幣って「凄く沢山の見知らぬ人」が触って来たものですから。 勿論ご友人も綺麗に洗ってくれているとは思いますが、正直100%綺麗になる洗剤は一般家庭に置いて無いだろうし。。。 私なら其のクッキー食べれないかも。 トピ主さんにしてみたら神経質でつまらない人となるかも知れませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧