本文へ

名前を呼んでくれない彼氏

レス18
(トピ主 1
🐱
さとう
恋愛
付き合って約半年。 私の彼氏は私の名前を呼んでくれません。 クリスマスだから呼んで欲しいなって言ったら、呼べたら苦労してないと怒らせてしまいました。 どうして、私以外の名前は呼べるのに私の名前は呼べないの?と聞くと、私と私以外は違うと言われました。 私的には呼んでくれるととても嬉しいのですが、彼にとっては私の名前を呼ぶことがどうしても難しいらしいです。 昨日は私が少し名前について聞きすぎてしまって、もうこの話やめよう。と言われました。 彼は好きな人の名前だけが言えないのかなと思っております。 彼に少しでも名前を呼んでもらいたいです。 彼は自分の問題だからと自分を責めておりますがそれは少し違うのではと思っております。 毎日名前を呼んで欲しいわけではないのです、ただたまに呼んで欲しいのにそれが彼にとっては難しいらしいです。 どうすれば彼は私の名前を少しでも呼んでくれるでしょうか。

ランキング

レス

ありえない

🐶
岡崎
いつもなんて呼ばれてるのですか?おいとかお前とか? 彼は何故名前を呼ぶのが難しいのか、理由はキチンと訊きましたか?まずそこからでは。 まあでも私が貴女の立場なら、常識的なコミュニケーションが取れないと判断してお別れするかな。

私の場合

🙂
ミセスサンタ
名前を呼ばれると「あーあ、また何かやらかしたかな」と嫌になる、そういう人間もいるんです。 トピ主さんの気を紛らわそうと思って、ちょっと別の話をしますね。 夫は米国人です。私のことをいろんな適当な名前で呼びます。例えば、赤い帽子!とか、蜂蜜好き!とか陽子ならヨークス!とか(例えですけど)。 ところが、陽子!と本当の名前を呼ばれるときは、大抵私を叱るときなんです。 同い年なので、叱られるというのも違うんですが、「トイレの電気と換気扇がつけっぱなし」「冷蔵庫が開けっぱなし」「玄関のドアが一晩中開けっぱなし」などなど、私もかなりだらしなくて。それを怒る時だけ、名前をストレートに呼ぶので、親に叱られていた時を思い出して、とっても嫌です。

新婚時代から、妻が名前を呼んでくれません

🙂
チュン夫
64歳男性です。 31歳時の見合いで出会って意気投合し、半年後に結婚し、30年越えました。 付き合っている時も、結婚してからも、私を名前で呼んでくれません。 新婚旅行で1回くらい呼んでくれた程度です。他に30年で2~3回程度。 用事があるときは「あのね~」とか「ちょっと、ちょっと」とか。子供ができてからは「お父さん」。 実家や義実家に電話するときは名前で呼んでいます。でも私には呼んでくれません。 理由は「名前を呼ぶのが恥ずかしい」からだそうです。 >彼は自分の問題だからと自分を責めておりますが なぜ、トピ主さんの名前が呼べないのか。 男性が、彼女を名前で呼ぶのを「恥ずかしい」と明言するのは、さすがに恥ずかしいでしょうね。 そうではなくて「恥ずかしい」以外の理由があるのかもしれません。 彼女を家族や友人に紹介するとき、トピ主さんを名前で「○○さんです」と名前を紹介できないのでしょうか?。電話で「○○さんは明日忙しいので」とか名前を言えないのですか?。それなら、彼の問題は根深いと思います。 結婚するまでは名字でも良さそうですが、結婚したら名字だと混乱しますね。 そういえば、友人宅を訪問したとき、奥様が「○○さんは」と隣にいる夫を名字で呼ぶ人が一人います。その都度、奥様に「奥様も同じ○○さんでしょ」と突っ込みますが、呼び方は変わりません。

別れなさい

🙂
匿名
相手のどうしてもできないこと、嫌な事を自分の満足のために強要したいなら、相手のことを尊重できないのですから、好きでも別れなさい。 名前を呼べない理由が彼の中にあるんです。 あなたに、嫌な事を強要する権利がありますか? あなたがどうしても苦手でできない事を強要されたらどうしますか?もしアレルギーがあって、アレルギーのある食材が使われてる彼氏が作った料理を食べろと言われたら困るでしょ。人には何の問題もない人には簡単なことでも、本人にとっては不可能だったりすることあるんです。 その彼氏はたまたま名前呼びだけど、人によって嫌なことは違います。 あなたは名前を呼ばれないのが嫌なのだから、我慢できないくらいどうしても呼ばれたいなら、その人とは別れて価値観の合う彼氏と付き合うのがいい。

たまに呼べるんだったら毎日呼べるよ

041
スパイス
私と夫は交際3年半、結婚して11年弱ですが、名前で呼ばれたことはないです。 2人の時は「ねえねえ」「あのさ」です。 友人やお互いの両親に私について何か話す時にsheとかherの意味で私の下の名前を言います。 夫は初めて付き合った男性だったので、交際したらお互いを下の名前やそれをもじった愛称で呼び合うのだと思っていたのですが、夫は「下の名前で呼ぶのは恥ずかしい」と言います。 元々職場の同僚だったので苗字にさん付けで呼んでいました。 恥ずかしいのか何なのか分かりませんが、彼はあなたの下の名前を呼びたくないんです。 下の名前で呼ばれたいなら彼以外の下の名前で呼んでくれる人と付き合うしかないです。 どうしても彼と付き合いたいなら、下の名前で呼ばれることは諦めた方がいいです。 人には個性があり、その人その人の性格や感性があります。 あなたの彼はあなたを下の名前で呼びたくない理由がある人。 その彼を受け入れるのか、下の名前で呼ばれることにこだわる(つまり他の男性と付き合う)かどちらかです。

難しい

🙂
かなかな
どうしたら呼んでくれるでしょうか、とのご質問ですが、 その彼の呼ばなさは余りに頑ななので、変わらなそうです。 歴代トピの呼ばない男性の中でも特に強く「呼べない」タイプの印象です。 これは主さんが、呼んでくれない彼でも諦めて付き合うか・それとも我慢できず別れるのか、の選択になるのではないでしょうか。 たかが名前呼びでも、呼ばれたい人にとっては、夫婦仲に多大な影響を及ぼします。 心理学者によると、妻は名前呼びしてくれる分だけ夫に対して信頼感が増すそうです。 が、呼ばれたいのに呼ばれない毎日は、心を常に傷つけられている状況だと思いますよ。 グサッとひと突きではなく些細な切り傷ですが、積み重なり、何故呼んでくれないんだろう、と悲しみが波の様にたまに襲ってくる。 彼の他の長所に目を向けてごまかすか、 その内相手の価値観に慣れて認められる様になるか、 些細なキッカケで今までの傷ついた痛さを改めて自覚して感情が溢れてしまうか、 になりそうですかね。 トピ主さんが、どうしても呼ばれたいのと同じ様に、彼はどうしても呼べないのです。互いに譲れない価値観の違いです。 名前を呼べなくて良いじゃん、何が悪いの、と言う人は、 その行為で 自分が相手に常に心に切り傷を負わせているとは自覚が出来ません。 そう言う価値観が元々無いのですから。 (反対に呼びたく無い人に呼ばせるのは、相手に心理的負担を強いていますが、名前呼びが出来る人は、それがどれだけ負担なのかは理解出来ませんよね)。 それでも主さんはお付き合いを続けますか。それを補う長所が彼にありますか。 名前呼びは重大問題ですが、何も相性を決めるのはそればかりではありませんので。

わたしも

🙂
はると
昨年、彼氏と大喧嘩後復縁。それから名前で呼ばれなくなり早や一年半。今じゃ、そっち、お前ですよ。今年も夏に修復できないくらいの私が起こした事件があっても、また復縁。それだけ私の事好きでも名前では呼ばなくなった彼をみてると彼流なんだと半端諦め。 寂しい気持ちもあるけど現在付き合っている事実の方が大事だと思うと気にならなくなりましたよ。

好きすぎるが故に恥ずかしさや照れがある。

🙂
りんご
10代の学生さんなんですね。 たぶん、彼はあなたのことが大好きだからこそ、名前を呼ぶのが恥ずかしく照れてしまうのだと思います。 一度呼んで慣れてくれば吹っ切れそうですが、なんとも難しそうですね。 彼はあなたのことを普段どのように呼んでいるのでしょう。 ねぇねぇや、あのさぁ、でしょうか。 または苗字読み? 〇〇(名前のみ)が難しいのであれば〇〇ちゃんとちゃん付けにしたり、お互い呼びやすいあだ名を付け合って呼んでみるのも良いかと思います。 あだ名を付け合うのは2人だけの呼び方って感じがして特別感がありますしね。 そうしているうちにパパ、ママと呼び合う未来がくるかもしれませんよ。お幸せに。

普段はなんて呼ばれてるのかしら

🙂
ダリア
どこで知り合ったのかな 同じ会社で付き合うまでずっと○○さんと呼んでいたとしたら 急に名前で呼ぶのは、照れくさいかも。 私の知り合いは、昔付き合っていた人と同じ名前でしかも、すごい揉めて別れたようで その名前では呼びたくないとあだな?で呼んでました。

私も呼べない今も…

🙂
匿名‪38
今の夫だけなんですが… 一応最初の方にお互いこう呼びあおうみたいのを決めたのですが… 何かしっくり来ないし、 照れ臭いのですね。 心の中では呼び捨てしているのですが…笑 北風と太陽みたいな心で そんなの気にしないから 呼びたくなったら呼んで〜 と思っていたら呼んでくれるかも。 1年先か、 2年先か、 5年先か分かりませんが。 相手が気にしていると思うと 余計に意識して呼べなくなるので。 付き合っているとき夫にも 言われましたが、 一回しか言われていません。 この頃やっとあるきっかけで呼び捨てが出来ましたが、 一回だけでした。 歳上というのもあるのだろうなと。 私は歳下を呼ぶのは躊躇しないのですが…歳上でも呼べる人は呼べるし 私の場合は、 本当に照れ臭いというだけですね。

私も呼べない

🙂
サッチー
今の主人だけは呼べましたが、過去の元カレ達は無理でした。 私も名前を呼べないことには悩んでましたが、幸いにも相手(彼側)があまり気にしないタイプで救われました。 名前を呼べなかった理由は、 ・元々友人関係が長かった(苗字呼び) ・年上(呼び捨て無理、君付けキャラではなかった。) ・愛称が苗字 ・私の照れ ですね。 もしも結婚していたら、「名前+さん付け」で呼んでいたと思います。 主人は年下なので自然と呼び捨て出来ましたし、家族の前だとさん付けで呼んでいます。 そういえば私の父が母を呼ぶときは、「おい」ですし、母は「お父さん」です。 夫婦間で名前呼びしていないです。 これはもう、人によるとしか(苦笑)

お別れ一択

🙂
私の夫もお付き合い当初一度も名前を呼んでくれませんでした。 向こうが一方的に好きだったにも関わらずです。この関係で私が彼を好きになれないのはなんでだろうとずっと考えていたのですが、そう言えばこんなふうに名前をお互いこう呼ぼうねって話したのに一度も呼ばれた事がないからだ、そう気付きました。 目の前にいつもいるから名前を呼ぶ必要がない、そう言うことなのかな?と思いましたがかなりあり得ない事だと憤慨しました。 ネット記事などバンバン送って、私は今貴方を愛してないし好きだと言う感情が微塵も起きない、なんでだろうって思ったけど、これが理由だと思う、私がじゃあこれから名前一切呼ばなくなってもいいって事ですか?私もそうします。 って伝えました。そうしたら自分の名前を変わらずに呼んで欲しいと言ってきて、そこから少しずつ頑張って名前を呼ぶようになりました。 そこからよく名前を呼ばれるようになって愛情も回復したしとても好きになりました。 名前を呼ぶって1番の愛情表現だと思いますよ。基本の基です。 その後も改善しなければ結婚まで行ってなかったと思います。 名前を呼ぶって人を好きになれる簡単な魔法ですからね。そんな事もできない人とはお別れ一択です。コストのかからない最大の愛情表現も努力できない人、先が思いやられますし。 そんな人愛し続けられるわけありません、それすら努力してくれないと言う事は本気で愛されてるわけではないんだなって私なら思います。恋愛って互いを思いやる事です、自分の都合ばかりでそう言った気遣いもできない人とは付き合う時間が勿体ないとしか思えませんよ。 名前を呼ぶことの重要性はネットで情報を探すだけでも簡単に沢山出てきます。トピ主さんの感覚は正しいですよ、ぜひ調べてみてください。

好きすぎて

🙂
しま
好きすぎて、もう名前をよぶだけで「きゃーどーしよ!顔真っ赤!」ってなってしまうのでは。 知人で、ある俳優が好きすぎてその人が出ているテレビすら正視できないという(笑)そんな人がいましたよ。恥ずかしがりなのかな。 何か、呼びやすいあだ名を考案してあげてはいかがでしょうか。

うん

041
くま2
そこまで問題なのかな? 名前を呼ぶことが最重要なのかお付き合いを円満に継続することが大事なのか考えたほうがいいかも。 名前を呼ぶことに拘って当人を失う気がするんだけど。 トピ主さんは彼が好きなのではなく彼とお付き合いをしている自分が好きなのか、それとも男性とお付き合いをしている状況が好きなだけでは? だからお互いに名前を呼び合える状況に拘っているのかと思うけど。 自分のお付き合いをより完璧に理想通りにしたいと相手に強制して当の恋愛を失う女性は多い。 本末転倒にならないように。 うちはお付き合いから数えて30年近いけどお互いに名前で呼び合わない。 自分たちだけの呼び名があるので。 子供が出来てからも変わらない。 ちなみにパパやママなどではないよ。 男性目線でトピ主さんは少し面倒くさいかも。

私もです

🙂
うに
27歳、女です 彼氏とは付き合って約2年になりますが、私は彼氏の名前が恥ずかしくて呼べません。 なんで?と言われたらなんか恥ずかしいからとしか言いようがないんです。 手紙に書いたり、LINEではたまに書けるのですが、声に出して呼べないのです。 人それぞれ恥ずかしいと思う事や価値観が違うので、無理強いしないで見守ってあげてください。 名前を呼んで欲しい旨は伝えているのでいつか頑張って呼んでくれますよ

結婚41年目

🙂
きょこたん
全く名前を呼んでくれない。褒めてもくれない。 私は名前を呼んで欲しいのですが、もう無理みたいです。 ちゃん付けで呼ばれたい。 頭に お をつけて呼ばれたい。でも呼んでくれない。 変な人と結婚しちゃったな。 美味しいご飯は作ってくれるから、仕方ないかなと思っています。

トピ主です。

🐱
さとう トピ主
みなさまの意見を最後まで読ませていただきました。 あの時から、名前の事は彼にはあまり話さないようにしています。 意見の中には   我慢するか別れるかというのが複数ありました。 私の中では彼とはずっと一緒に居たいですし、別れるという選択肢はありません。 いつも名前を呼ばれたいというのではなく、ほんとにたまに名前を呼んで欲しかっただけなのです。 ですが、彼が嫌ならそこは強要しないつもりでいます。 名前呼びができないというのを、アレルギーで例えてる方がいました。 めちゃめちゃわかりやすく、納得出来ました。本当にありがとうございます。 みなさまの意見を見て、あまり気にすることではないのかな。と思いました。 もちろん名前は呼んで欲しいですが、彼が呼べないなら呼べないでいいと思います。     名前呼ぶのが恥ずかしいからなのか、それとも他に理由があるのかわかりません。。。 呼べないのが私だけというのが少し気がかりなのですが、やっぱり恥ずかしいのでしょうか。 とりあえず、またいつか彼とゆっくり話してみようと思います。 厳しい意見から優しい意見まで沢山の意見、ほんとうにありがとうございました。 また、何かあったらお願いします

私も呼べない

041
凛々
これまで彼の名前を呼んだ事ってないです 何を今更、と気恥ずかしさで無理でした あと単純に名前が発音しづらい方もいましたが(笑) あだ名的な呼び方だったらできるのですが、名前そのものは今でも無理です 出会った時に名前で呼んでたら多分大丈夫だと思うのですが… 呼び方を変えようと頑張りましたが余計に意識しちゃうんですよね ちなみに私の職場では同性異性同士とも下の名前で呼び合う事が多いのですが、私はそれすらも無理で全員「名字」+「さん」付けです とにかく恥ずかしいんです そんな人間もいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧