本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シンママ、何のために頑張ればいいのか分からなくなってきました

シンママ、何のために頑張ればいいのか分からなくなってきました

レス28
(トピ主 1
😢
あお
恋愛
離婚をして10年。実家もなく現在高校生の子供二人を育てています。 1000万ほど貯金できましたが、2人とも大学進学を希望しているので(1人は県外)子供達の教育費に全て消えそうです。 今の家は元主人からの慰謝料として住まわせていただいていて、下の子が18歳になった時期を目処に退去する約束になっています。 3年程付き合った彼がいたのですが、年甲斐もなく私がのめり込んでしまい、会えないと悲しくなったり仕事や子育てが手につかなくなったりしてしまい(更年期特有の情緒不安定もあったと思います)、このままではいけないと思い最近自分から別れを告げました。 子供たちの反抗期やコロナなどもあり、その後もメンタルが安定せず自分なんて価値がない、誰からも愛されないと落ち込んでアルコールを飲んで泣いたりすることもよくあります。 今は子供たちのために引き続き頑張りますが、二人が巣立ち、1人になった時のイメージが真っ白です。 家もないし、貯金もない。その頃は50過ぎで若くもない… 子供たちの重荷になりそうだから消えた方がいいんじゃないかと思ってしまいます。 シングルの皆さん、恋愛と子供以外で何を生き甲斐にしていますか。 将来のためになにかしていますか。

ランキング

レス

私もシンママです

🙂
近所のおばさん
私には25歳、19歳の娘二人います。シンママになって9年です。 どちらも大学に行きたいという強い希望があり、大学に行くためには奨学金を借りるつもりだとも言われました。 長女は今は奨学金返済しながら自宅から通いながら社会人として働いています。 次女はまさに今、大学1年生で奨学金をお借りしている状態ですが、成績が良くそれなりの大学のおかげで返済なしの奨学金もいただいております。 親の気持ちとして授業料の半分を負担するとか、色々な選択肢はあるでしょう。

ありきたりですが、趣味を

🙂
T
私もまったく同じ立場です。 離婚から11年、高校生と大学生の息子がいます。 貯金が子供たちの教育費で消えそうなところも同じです。 私は自分の趣味があります。 図書館に通っての読書、宝石集め(と言っても、3000円くらいのお安いものを月に1つくらい買うだけ)、花を育てること。 今はまだ高校生が家にいるので遠慮してあまり遠征しませんが、来春から彼も大学生になり家から出ることが決まっています。息子が家から出たら、各地の宝石フェアをめぐるのが夢です。ただお金はかけられないので、往復数千円で行けるエリアに限られますが、そのくらいなら節約すれば許されると思って楽しみにしています。 あとは近隣の植物園に行くとかですね。 子どもたちの重荷になるとは私自身は思っていません。 母親が存在していることは大切だろうし、自分の稼ぎで細々と生きていけますから。 主さんもなにか楽しめる趣味が見つかるといいのかなと思いました。 今はSNSなどで全国、いえ世界中の同好の士とつながることもできます。私はインスタで宝石を見ているだけでも満足できる性質だからかもしれませんが…。

性格

🙂
山河
私がシンママになった時、一番最初に決めたのは子供を生甲斐にしない事でした。 子供はやがて巣立っていくことを前提に育てました。 勿論与えられる、望む教育はすべてかなえてやりました。 それから恋愛もしていますが、お互いのテリトリーに入り込み過ぎないようにしています。 子供がいるから結婚しない前提で付き合っています。 だから会わない時間も長いです。 緊急事態宣言のころなど半年会いませんでした(連絡はしましたが)。 で、今は主様の将来を生きている私ですね。 子供はもう社会人、家を出て行って一人暮らし。 たっぷり時間があるから趣味の時間に使っています。 いろんな事をします。 時間が足りないくらいです。 料理だって掃除だって趣味かと思うほど熱中しています。 探して見つけてます、やりたいこと。 一人だって夫婦だって自分自身がしっかりしていないと取り残されますよ。 そうそう、先日声をかけて下さったおばあちゃまは動画サイトを始めたから観て欲しと紹介してくれました。正直下手くそな○○でしたがその勇気と根性に見習おうって思いました。 性格なんじゃないでしょうか? 悲観して生きる人はどんな状況でも悲観しかしない。 楽天的な人はどんな状況でもそう。 依存しないで頑張ってみましょうね。

あえて子供の立場から

🙂
大丈夫だよ
一人で子供を育てるって、本当に大変ですよね。 我が家の母もシングルマザーとして私達(年子2人)を育ててくれたので、よくわかります。 ですので、あえて子供の立場から。 まず、恋愛は子供にはわからないように楽しんでください。 子供にとって母は一人です。親もあなた一人です。そんな親が女として生きているのを知ってしまうと、かなりショックですし、場合によっては気持ち悪いとさえ思ってしまう子供もいます(恋愛をするなとは言いません)。 また色々と大変でしょうが、消えてしまったほうがいいのかとか、そんなことは思わないでください。子供達はあなたを大切に思っています。いつまでも長生きしていてほしいです(社会人になったら、恩返しもしたいし)。 そして、子供達にはお金の工面がいかに大変かきちんと説明してあげてください。子供はお金を稼ぐ苦労を知りません。大人が働いていれば、まあまあいい金額の給料もらってるでしょ?と思ってたりします。ですので、あなたの老後のための貯金をしていくためにも、大学は奨学金で行ってほしいこと、在学中もできればバイトをしてほしいこと、それらを伝えてください。そうすることで、よりお金の大切さがわかり、また勉強もしっかりやらないとという気持ちが芽生えます。 うちの母はお金が無いことを私達には黙っていたため、二人とも私立の高校に進学してしまいました(1600万円かかりました)。大学には行きませんでしたが、返済が大変だったと後に聞きました。 子供は平気でお金を食い潰していきます。 それではあまりにあなたが不憫なので、お金のことだけでもきっちり伝えてください。 どうか、あなたのこれからに、たくさんの幸せが降り注ぎますように。

応援してます!

🙂
まーちゃん
子どもの学費は、半分くらい、奨学金にしてもらったら、どうですか?今は学生の半分くらい、奨学金使うそうですし、シングルマザーだと、奨学金の利子も少ないのでは?そしたら、浮いたお金で、趣味などに時間を使ってはどうでしょうか。エステや、習い事したり、旅行に行ったり、歌舞伎や宝塚、ミュージカル、オペラ?コンサートなどなど。自分の為にお金と時間、使っていいんですよ

どうして別れちゃったのー

🙂
再婚者
シンママです。 子供が独立したので再婚しました。 夫(当時は彼)にはずいぶん待たせてしまいました。 子供が反対したら再婚はしないつもりでしたが 大人になった我が子は母親の恋愛も認めてくれましたよ(と言うか自分自身の恋愛で忙しかったみたい笑) 今は子供には親せきのおじさんと言う立ち位置です。 大学に入ったらそれこそ子育ては卒業なのに なんで別れちゃったんですか? 子育てお疲れ様! 今からが トピ主さんの青春です。 その彼氏さんとの復活はムリですか? ブロックや削除していても 何とかして「あけおめメール」送ってみたら?

2回目のレスです

🙂
近所のおばさん
書き忘れましたが、お子さんたちは働くお母さんをきちんと見てますよ。大丈夫。 自分が育てた子供ですよ。 学費に関しては子供達にも協力してもらい(奨学金など)、帰れる家を作り、守る方が良いでしょう。 私は来年50歳です。 私にも6年お付き合いしているパートナーがいまして、今年婚約しました。 50代も捨てたもんじゃないですよ。 更年期で感情の起伏が激しくなることもありますが、それを笑いに変えていきましょう。

私は今は母親に感謝と尊敬しかないですよ。

🙂
ミルク
息子さん2人は、トピ主を重荷だと言ってるんですか? 離婚後一生懸命女手一つで育てた母親の事、私はオトナになれば感謝しか無くなると思います。 私は女性ですが、私もシングルマザーの母親に育てられて来ました。 母親がウザいと思ったり、正直嫌だと思った時期も有りましたが、自分が年齢を重ねる中で、女手一つで大学に行かせてもらい育ててもらった事は、並大抵の事じゃないし、私には出来ない事だって、畏敬の念しか有りません。 息子さん達も、きっとそう思う日が来ると思います。 消えて欲しい訳ないでしょう? それに子供が巣立ったら何も無いって事はないと思います。 私の母は仕事が大好きで未だに現役、コロナ前はお友達と旅行したり、余生を謳歌しています。 大体、50過ぎでもイマドキの50は十分若いし、恋愛だって出来るのでは? 悲観的になる事ないと思いますし、生き甲斐 なんて大それた事が無くても、楽しく生きて行く事は出来るはずです。

ん?

🙂
と言うか、恋愛と子供が生き甲斐なんですか?意味不明です。 なんで?人に依存する事でしか自分を保てないのでしょうか。

まだ人生折り返し

🙂
花はハナコ
いま貯蓄を子どもに全てつかうことは考えものです。 慰謝料の住む家だけですか?元ご主人から養育費はないのでしょうか。せめてお住まいを生前贈与でお子さん名義にできませんか? これから退去して一人で暮らすにもお金がいります。それを手放して、のちのちはお子さんのお世話になるつもりなのでしょうか? お子さんに進学する先を自宅から通えたり、公立の大学や給付型奨学金の対象になるかなど、少しでも負担を減らす方向に検討できませんか? この先の生きがいをいまは見つけづらい時期でしょうが、まだまだ先は長いし人生なにがあるかわかりません。そのときに諦めや後悔をしないよう、図々しいくらいの気持ちでいていいと思いますよ?

元夫さんにも

🙂
夕焼
お子さん2人進学するのでしたら、進学費用をトピ主さん1人で背負わずとも、元夫と折半できるよう働き掛けられませんか? 18になったら社会人になるわけではなく進学するのですから、元夫さんの実家経由で話をつけられては? お子さん方の進学費用が軽減されるなら、気分も大分変ると思います。 トピ主さん・元夫・お子さんの奨学金の3本柱にしないと、トピ主さん1人で背負い込むことはないと思いますよ。 それに、お子さん2人が社会人になった暁は、晴れて自由じゃないですか。 家族のわずらわしい事も無く、仕事や趣味を楽しむ日々を送れるのですから、物は考えようです。 悲観なさらずとも、今から自分が楽しめる趣味を見つけておけばいいと思いますよ。

教育費に全て消えるのはよくない

🙂
40代男性
子供達は奨学金で進学させるか、トピ主さんが貸すという形を取った方がいいですよ。 それなら全てなくなる事はないでしょう。 トピ主さんはお子さん達の為に頑張りすぎなんだと思う。 だから余力がなくなり自分の未来に希望を持てない。 余力を残す事です。 >1000万ほど貯金できましたが、2人とも大学進学を希望しているので(1人は県外)子供達の教育費に全て消えそうです。 親の責任は離婚したって変わらないでしょう。 元ご主人にも協力してもらえばいい。 お子さん達がお願いすれば協力してくれるのでは?

趣味です

🙂
没イチ母
ありきたりですが、趣味ですね。 子供の習い事から、気が付いたら指導資格を取り、今は簡単なことだけ教えています。 指導が複数いてボランティアなので、私は低学年の子だけ見ています。 体を動かすことなので週末疲れますが、子供から元気もらい、同じボランティアの人と話し楽しんでいます。 うちは死別なので教育費は残してくれたので、あとは生活費だと思って日々楽しんでますよ。 子供たちも呆れつつも、その日は家事をしてくれます。 子供が巣だったら、ミニマリストになりたいですね~。 最低限の家具と服で、こじんまりと生活したいなと思って、先日思い切って服を捨てました。 家具も子供が汚す前提で買ったので、そろそろ大型収納でなく小さくそこそこ良いもの買いたいです。 引っ越しを機に、そういう生活するのも良いと思います。

自分の為に頑張っています。

🙂
さとうこおり
私も実家もなく子供三人育てているシングルマザーです。 離婚して9年。 恋愛なんて皆無。 知り合いに彼氏いないの?シングルの友達はみんな彼氏に援助してもらっているよ・・なんて言われてしまい落ち込んだ日もありましたが、正直それどころじゃありません。 将来のために何をしているか? 貯金。老後資金と教育資金の確保。 子どもがあと少しで自分のもとから巣立つのでやりたいことはたくさんあります。考えています。 副業もボランティアもやりたい、自分の趣味もやりたいし、もしお金に余裕があれば小さい中古住宅も欲しいし一人旅にも行きたいなんて思っています。 他の生きがいとしては子供の将来。 子ども達はそれぞれはっきりとした夢があり、それに向かって今頑張っているところです。 結果が良くも悪くも応援してあげたくて、フォローしています。 気が付けば私の将来にも男性の影は無いようで・・・。 そんなに恋愛したいものかな・・と思ってしまいます。 恋愛って結局相手に合わせることも増えるので、正直面倒です。 元夫との生活がトラウマになっているのもありますが。 まあ、子供三人いる人と恋愛なんて考える男性もいないでしょうけどね。 あと私はもう両親も他界しているので、私の将来に介護という文字は無いのですごく気持ちは楽。 恋愛のその先に再婚があって、もし万が一再婚したら介護依頼の可能性もありますよね? ・・・怖くてできません。 もう相手に色々求められるのが無理ですわ。 生きがい見つかりませんか? 好きなものがないのですか? 無理に見つけるものでもないけど、自分の生き方を見つけ自分自身の足でしっかりと立っていないと倒れるのも簡単です。 とりあえず仕事頑張ってみてはいかがですか。 自然や動物と触れ合ってみるのもいいですよ。 トピ主さんが笑顔になれるものが見つかるといいですね。

寄付と投資♪

🙂
オレンジケーキ
お仲間よ~年齢も同じくらい、トピ主さん元気出して!大丈夫よ。 子どもと恋愛以外というお話で、私はタイトルのとおりです。将来のためってほどじゃないけど。 昔誰かに言われたことなんですけど、寄付も投資(資産運用のことね)も、お金がないからやらないというのはありえない、なくてもやるものだと。お金がないからやらないと言ってる人は、お金があってもやらない人です。たとえ1000円しか持ってなくても、そのうち100円は寄付とか投資に回すべき、という話を読んで目からウロコで、それからずーっと何年も、少額の寄付と資産運用をやってます。 資産運用は株とか投資信託、金とか色々。何せ元のお金が少額なもんでほんのちょびちょびしか動かないけど、お金って動くんだなあと実感できて面白いし、経済のことを少しでも分かりたくて、図書館で経済雑誌やマネー雑誌をたくさん借りてきて読んだりしてます。 寄付は、自分と同じシンママ家庭で困っているところへ。自分だっていつ援助を受ける側に回るか分からないから、助けられる間はほんの少しでも助けよう、という感じです。 いま取り合えず健康で働けて、雨露しのげるあったかい家に住めているんなら、何だってできるよ。 これからますます少子化で若い人がいなくなったら40代50代は貴重な人材なんだし、将来は暗くないよ。大丈夫!

人生今や100年時代

🙂
ねも
恋愛に溺れる事もなく相手と別れて、仕事や子育てに向き合えるトピ主さんは理知的で芯の強い素敵な女性だと思います。 人間幾つになっても身体が元気なら楽しみはありますよ。 私は高卒から50の齢を越えるまで、ひたすらにずっと働いてきました。その合間に色々な事を楽しみました。旅行・買物・趣味・貯蓄・友達・恋愛と嗜みましたが結婚はしませんでした。それを寂しく思う事も有りますが、妥協しない性格では他人と暮らすのは無理だと判断しています。 50歳をすぎても恋はきっとできますよ。その年齢だからこそ、結婚や利害関係にはつながらない穏やかな関係を築けるのではないでしょうか。また今の時代はSNSで人と繋がる事も自分の考えを表現する事も出来ます。何か好きな事をされては如何でしょうか。

すごいじゃないですか!

🙂
匿名‪38
シンママで1000万も貯めたの! すごいじゃないですか! しかも二人の子どもどちらも進学させようとしているシンママ! 本当に素晴らしいですね。 消えるなんて… 子ども達もシングルで 大学まで進学させてくれたのだから 恩返し来ますよ。 働いてからじゃないと それがどんなにすごいことか 分からないよね。 子ども達から来なかったとしても 社会人になったら 自ら立候補して親孝行して貰ってください。 本当偉いわ!

寂しいの?

🙂
匿名
誰かいないと寂しいのかなぁ。 1人が楽しくないタイプでしょうか。 寂しいから誰かを求める人って依存しがちだし、いいことないと思いますけど。 子供のために頑張るのは、シンママじゃなくても、普通にどの親でも当たり前に頑張ってることだし、大学で貯金が吹っ飛ぶなんて人もシンママじゃなくてもお金にゆとりなかったら普通にあることだと思いますけど。 まずは誰かいないと満たされない依存体質を改善しては?どうしても無理ならパッと飼ったらどうですか?犬や猫は高いけど、ウサギやハムスターなら静かだしお金もかからないしいいですよ

「未来予想図プロジェクトチーム」

041
ローバシン
お子さん二人が高校生なのであれば、落ち込んでいる場合じゃないですよ。 目前に迫った進路や学費などについて、親子3人一体となってプランを練りましょうよ。高校生ともなれば、親も忘れたような計算や分析手法も現役で習っているのだし、机上の空論では無く自分達の人生が懸かっているとなれば真剣に向き合ってくれるのではないでしょうか。 現在の住居を明け渡すことはお話ししてありますよね?そのことに加えて、現在の社会情勢として会社も役所も正規の職員採用が極端に少なく、大学出てもパートの時給のような仕事が圧倒的である事なども話してあげて下さい。 子供の夢を奪う様な話をするのは避けたいものですが、母親にセイフティネットとなる実家が無いとなれば、今からシビアな視点を持ってもらう事は、後々活きると思います。 大丈夫、達者なパソコンスキルを使ってデータを探して検討したりと活躍してくれますよ。 何となく知っているつもりでいた事も改めて検索するとびっくりするような事実に出会う事もあります。(最近ですが、新聞社の奨学生は、住居・食事に不自由が無い事に加えて、就職の採用にも有利と知りました。) ご懸念のカラの巣症候群にしても、チームでシビアな時間を共有していれば、終了後の互いの信頼関係は「一生もの」になっていることでしょう。 「3人寄れば文殊の知恵」と言います。元気を出して頑張って下さい。 応援しています。ファイト‼

自分を大切にしてくれる人を見つける!

🙂
まる
たぶん、トピ主さんはちゃんと愛されたいんだと思います。 年甲斐もなくのめりこんだ、なんて書いてますが、いいじゃないですか。 相手がその熱い想いにこたえてくれる人だったらきっと今でも続いているのかも。 たぶん、強烈な片思いのような状態でお付き合いしていたのではないですか? (違ったらごめんなさい) トピ主さんはまだまだ恋をしたいのだと思うし、まだまだ愛されたいのだと思う。 それはとっても素敵なことです。 トピ主さんのことを大切に思ってくれる人、トピ主さんが不安にならない人、を見つけてほしいです。 今の心の不安定さは失恋の不安定さに見えます。 少しずつ前進できるといいですね。

お子さん二人の学資は子らの実父に請求調停

🙂
アラ50バツイチ女性
貯めた一千万は是非とも老後資金へ。 一千万あれば老後に住まいや施設への支えにもなります。 高3の時点で早めに父子面会交流時にお子さんから進学希望であること、学資が必要であり、養育費(月額いくら振り込まれてますか?)だけでは到底足りず、お父さんに学資をお願いしたいことを子供の口からと子供の直筆の手紙とで、学校案内等客観的資料コピーも添えてお願いさせましょう。 半額負担など、きっと相応に負担してくれると思います。 言った言わない、約束したしないを避けるためにも、○○(約束の内容)ありがとう!勉強頑張るよ!とお子さんから送り、返事も含めてスクショ。 お子さんの口座に振り込んでもらいましょう。 しかしながら、よい返事が無ければ、返事を長く待たずに早めに学資の請求調停を起こす。入学金は待ってくれませんから進路決定と共に早く行動開始。 家裁は父と母の経済状況と年収比率で判断するでしょう。 勿論父母の経済状況からの算出ですから、家裁の父母負担合算額より学資が高くなることはありますので、その時には不足分は奨学金を借りる可能性があることも事前に早々に言い伝えておくべきです。 本人の頑張り次第では給付型を受けられる可能性もあります。 さて、ご自身のメンタルはご自身で整える。 婦人科でホルモンバランスの検査をし、ホルモン療法を受ける。 生活リズムを整えて、早寝早起きで良質の熟睡をする。 自律神経を整える呼吸法や入浴法やストレッチや色々試して続けてみてください。 夜に気持ちよく寝つきにくいなら、アルコールではなくホットミルクを少しだけゆっくり味わうのが良いですよ。 アルコールは睡眠障害の元、免疫力も低下させ、ホルモンバランスが崩れ、体調不良になりがちで、メンタル病みます。 もしアルコール依存症チェックに該当項目がいくつかあるなら、もうアルコール外来に行って医療の手助けを借りていいと思います。

ペットを飼いました

🙂
うちも反抗期
自分のためというより、一人っ子でも寂しくないようにと留守番のお供に飼ったところ、自分の方がはまってしまいました。反抗期の子供に比べて甘えてくる様子がかわいい!部屋に閉じ籠りがちだった子供も、ちょっと嫉妬して出てくるぐらい。 問題は、ペットが可愛くて外出する気になれないことですね。だから出会いもないですが、元々恋愛は離婚でこりごりになってしまったので当分いらないです。 家は子供はいずれ巣立つことを考えて小さなマンションを買いました。教育費は元夫も出してくれますし、積み立てもしているので何とかなりそうです。元ご主人との縁が切れていないのなら、18歳で出ていく約束等は何とかなりませんか。独身なら独りで住んでも勿体ないし、新しい家族がいても元妻の家なんて嫌でしょう。ちょっと交渉してみては? トピ主さん、母親としてすごく頑張ってらっしゃると思います。でも、もう少し父親にも責任を取ってもらっては?何もかも抱えて何も残らないって酷いですよ。教育費も奨学金にするとか、少し父親にも負担してもらえば、マンションの頭金ぐらいは残ります。何はなくとも家はあった方がいいと思います。私はアパート暮らしもしていましたが、毎回のように更新と値上げが嫌になり、マンション購入に踏み切りました。ローンは金額が分かっているし、いざとなれば売ることもできるので安心です。

若くないって

🙂
ささ
若くないって、万人に共通で今日が人生で常に一番若い日ですよ。 みんな同じスピードで年取るのにそこ気にしてどうするの? 貴女が50になっても、相手になる男性も50になるわけで、60になれば、相手も60でしょ? 50になったらしがらみからひとつ解き放たれて先のこと考えられるのだから楽しめば良い。 お金が無いなりに楽しめることはこの国にはありふれてる。

シンプルに毎日丁寧に暮らす

🙂
マダムアラフィフ
母として進学する子供さんのためにしっかりコツコツと1000万円も貯めているのは立派なお母さんです。入学までもう少し!頑張ってください!しっかりと子供達の未来の人生の基礎の学費を惜しみなく出してあげてください。そこからは、子供を信じて、あとは自分に自由を与えましょう!自分の食べるものや基礎の生活を(毎日湯船にゆったり浸かり、小綺麗に暮らすこと)丁寧に暮らしを重ねていって下さい。恋も出来たトピ主です!きっとトピ主が、新しい気の合う友人が出来て、また笑って、楽しい時間が来ること、まだ出会ったことのない未来が待っていると思います。羨ましいです。私もトピ主のように、もっとコツコツと貯金をしておけばよかったです。今はカツカツですが、私も倹約して、あと一年で娘が大学を卒業するので、それからは今まで以上の、身の丈に合う暮らしを丁寧にして、地味でもいいので、笑って、美味しいものを食卓に並べて、健康で、一輪でも食卓に花を飾り、これから子供の将来の家族を遠くから見守れるくらいの気持ちの余裕を作れるように、暮らすぞ!と思い毎日を暮らしています。お互いに頑張りましょう!私はあと一年後には、今までより良い食材を使って、お料理を新たに勉強し直そうと思います。(地味ですかね?)

トピ主です。

🙂
あお トピ主
トピ主です。 皆さん温かいアドバイスや手厳しいお言葉ありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読んでいます。 進学費を子供に出させるのはかわいそうと思っていましたが、皆さんの意見を聞いて考えが変わりました。 子供達のためにも、自分の老後資金においていた方が良いですよね。 奨学金も悪くはでないなと気付きました。 元主人に手伝ってもらっては?との意見もいただきましたが、既に再婚して子供も生まれているようなので家賃以外に負担をかけるのは躊躇してしまいます。(以前生活が苦しいと相談を受けたことがあります。その時は慰謝料の減額には応じませんでしたから後ろめたさもあります。) お恥ずかしながら恋愛しているときのドキドキが楽しくて彼以外が全てつまらなく見えたことがありました。 子供たちさえも。 今まで1人で頑張ってきたから全て捨てて彼と一緒になれば幸せだろうなと思ってしまったほどです。 元々恋愛体質ではなかったのですが、これはいけないと思い私から別れを告げました。 皆さんのアドバイスを見て、恋愛だけではなく小さな幸せに目を向けたら人生変わるかも…。 あと趣味ですね。 資産運用も興味があったので勉強してみます。 引き続きアドバイス頂けたら嬉しいです。

紛れもなく子供の父親なんだから

🙂
まょ
養育費は子供の権利です。ちゃんともらいませんか? 私は高卒でしたが母子家庭の為に高校から奨学金でした、散々大学行けとか親に言われて育ちましたが、今考えるとあの状態でさらに大学の借金持ちになる、末恐ろしいです。 父親はどうしようもない人でした、母はそこそこ法律に詳しいのに昔は父親から養育費なんてお願いしたらそれこそ戻ってこいと言われると拒否し、1人で子供を育てきった事を誇りに思っているようでした。 大学行ったら奨学金地獄で悲惨だったな。そう思います。 後から気づいたのですが、養育費は子供の権利であるという事でした、この件についてはどんなに過去にあった普通の家の子と違うことを流せても未だに流せません。 たしかにそこそこ母も稼いでいましたが、子供にいらない負担かけて育てたと自慢する母を私は寒い目で見ています。 両親揃って毒親だったな、て。せめて父方からのお金がいくらか入っていれば学生時代何か変わったのかなと思います。 親のせいで借金持ちになる。子供の気持ち分かりますか? いったいどう言うつもりで子供を産んだのでしょうか? 私は母に言われました、子供が可愛いから欲しかった。子供を作るって親のエゴですよね?大人は大人で大変な事情があるのも分かります。でも子供をその事情に巻き込んで負の遺産を持ち込まないで欲しい、そう私は思いますよ。 ご参考までに。

いいじゃないですか、恋愛体質

🙂
nemui
>シングルの皆さん、恋愛と子供以外で何を生き甲斐にしていますか。 私の場合、恋愛を生きがいにしたことはないので、トピ主さんは素晴らしい恋愛体質だと思いました トピ主さんの離婚は元夫さんの有責で、慰謝料と養育料がごっちゃになった感じで今のお住まいの家賃を払ってもらっているということなのですね 元夫さんは再婚しててお子さんもいらっしゃるので、今更養育費を要求しても実際問題として払えないと思います 元夫さんに頼れるのは、男として息子さんの相談相手になるくらいではないでしょうか そして、実家もない、頼れる場所がないというのは不安でしょうが、介護の問題がないと思えばそれも気楽だと思います さて、離婚して10年足らずで2人もお子さんがいらっしゃるのに身を焦がすような恋愛をするトピ主さん、どうしてもっと歳を取ったら、更年期になったらもう恋なんてしないと思うのでしょう? やっと子どものことを気にせずに一人の女性として自由な時間を楽しめるのです 終わった恋愛も実は離婚のことと子どものことで色々悩むことがあったから逆にのめり込んだのかもしれませんし、今度はゆっくりホッとするような恋愛ができるかもしれませんよ 恋愛を生活の中心に据えるのではなく、自分の時間を彩るものとしてもっと肩の力を抜きましょう

頑張っています。

🙂
lemon tea
あおさんは頑張っています。 ただ、恋愛はほどほどに、彼しか見えなくなる。とかってのは、やめましょう! あおさんは、2人の高校生を育てている、立派な大人です。 まず、あおさんが1人でも生きて行けるような人になりましょう。 女性は、男性より長生きします。 そのため、結婚していても大抵の女性は最後1人になると思った方がいいです。 1人でも充実した生活ができるように、親しいお友達大切にしながら、、 時々、ランチ、、時々、夕飯、、時々、旅行、、などできる友達を持ちましょう。 そして、どうしても寂しいと思えば、可愛い犬や猫を飼いましょう。 とっても可愛くて癒せされます。 子供は、皆さんの言うとおり、奨学金を考えてもいいと思います。 ただ、お金を出せるほど、、裕福ではないよ!っと子供にわからせるのは良いことです。 なんとなく大学に行かないように、、しっかり勉強して、 1人で自活出来る人になってもらいましょう! また、恋でもしてください。←のめり込み過ぎないように気をつけて、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧