本文へ

義母と旦那が陰口

レス15
(トピ主 0
🙂
とほほ
夫婦
旦那とけんかをしたのですが、旦那が義母に話を聞いてもらい、2人で私に対するひどい陰口をしているのを知ってしまいました。 旦那44歳、母1人子1人。多分マザコンです。 この年になって母親に夫婦喧嘩をなぐさめてもらう旦那も旦那ですが、 義母の私に対する暴言(バカ嫁など)に失望しています。今まで嫁姑関係は上手くいっていると思ってました。 今後、2人にどう接していけばよいか、、悩みます。。

ランキング

レス

逆に楽しんだら?

🙂
はなこ
私なら逆にどうギャフンと言わせるかワクワクします。まずはバカ姑~、バカ夫~って、早速呼んでやりますね。うちはそういう呼び方に変わったんですよね?って大笑いしながらあっけらかーんと。もちろん離婚も覚悟してのことですが…。 あとは、ほんと、私ってバカ嫁よね~。だって、夫も姑のことも見極める目がなかったんだもんとか。 落ち込む必要なんもないと思いますが?

喧嘩の愚痴を言ったらマザコンかぁ

🙂
あのね
じゃあ友達に言ったら言いですか? それとも喧嘩しても誰にも言わないのが正解でしょうか。 夫婦喧嘩の愚痴を両親に言うってよく聞きますが女性側だとマザコンだ、ファザコンだ言われませんよね。 男性って気の毒だわ。 >この年になって母親に夫婦喧嘩をなぐさめてもらう旦那も旦那ですが、 愚痴なんて同意してもらうのが定番じゃん、それをママに慰められちゃって!って。 >今まで嫁姑関係は上手くいっていると思ってました。 行ってたかもしれないけどどちらに肩入れするって言ったらよっぽど非常識やモラルに反しない限り実子でしょ。 >今後、2人にどう接していけばよいか、、悩みます。。 まずは夫婦喧嘩の結果次第でしょ。

バカ嫁認定は喜んでいい

🙂
ポテトサラダ
母ひとり子ひとり、母と息子の絆の強さを甘くみてはいけません。 マザコンは今後も変わらない怒れば夫婦喧嘩に。年々母は弱くなるのでより母の為に動こうとします。母〉妻ですから。 トピ主さんは義母と夫の間に入ろうとしないで夫の一歩後ろにいて義母とは直接ぶつからないように。 夫にも義母にも期待されない嫁になってください。

相手にするだけ馬鹿馬鹿しい。

🙂
四槓子
所詮他人だからね。 喧嘩の内容にもよりますが、相手に求めすぎだと思います。 義母さんによっては、自分の息子だからこそ諫めてくれる方もいますが、そこまで出来た姑さんってのはなかなか難しいかな。   ただね、その陰口、どうしてトピ主様の耳に入るに至ったのかな? まさか旦那様が「うちの母親だって、お前をバカ嫁だって言っているんだし」なんてトピ主様に言うような、お子様の旦那様なら、今後を考えた方がいい。 あくまで私ならですが、 旦那さんをあおって、義母さんの言ってた陰口を再度喋ってもらい、こっそり録音しますけど。 そのような物をコツコツ取り貯めて、日記も書いて、場合によってはお別れしますね。 ただ離婚してトピ主様が困るようなら、ここは証拠を保全しつつも我慢した方がいい。 そして「そんなに嫁の陰口叩いて楽しいの?いい歳して残念な親子ね、まるでいじめっこと同じ心理で」と笑って差し上げたら良いのでは。 まともに相手するだけ馬鹿馬鹿しい。 ここは大人になってスルーしてください。 こんな親子に限って、同じこと(トピ主様とご両親が旦那さんの陰口言い合う)すると、自分達の事を棚にあげてメチャメチャ切れるんだよね。 残念だけど、義実家なんてこんな物だと諦めた方が早いし、何をしても変わりません。

もう無表情で喋らないよね

🙂
ギャザリング
悪口言って、姑との仲を悪くさせたご主人の自業自得だから、険悪で良いんじゃない? 貴方が仲悪くさせたんだから 今後は、看病も介護も、お義母さんのために1人で頑張ってね、私は嫌われてお手伝いもムリだから。 貴方が、そうしたんだから、しょうがないよね~と言ってあげたら良いのよ

とぴ主は夫の悪口を掲示板に書いてるけど。

🙂
匿名
自分の悪口を言っている夫にがっかりしてるみたいですが、 とぴ主は旦那さんの悪口を 掲示板に書いてますけど。。 それはいいんですか?

それなら

🙂
花のハナコ
 トピ主さんがここで吐き出しているのはどうなのでしょう? 陰口を言っているとネット上に書かれたら、ますます二人に悪口のネタを提供することになりませんか? ニコイチ親子に割って入ろうとしても、嫌われるだけですよ。

良い嫁としてひたすら耐える

🙂
ぎんねこ
酷い姑とご主人ですね。橋田寿賀子先生の、渡る世間は鬼ばかりの幸楽みたいな話ですね。ここは泉ピン子さん演じる五月さんの役になり切って、耐えるしかないと思います。 バックにグランドピアノのオープニングのさびが流れてきそうな感じですが、ここはひとつ耐えてもうひとつ耐えるしかないと思います。あなたが世紀のヒロインになるか、それとも三枚目の鬼嫁になるかはここ一番の真摯さにかかっていると思います。 私はヒロイン役を選んでくれたら、嬉しい気がします。 何事もなかったかのように、姑と夫に仕えればよいと思います。

バカ嫁だから〜

🙂
バカ嫁だよ
私は、面と向かって言われましたよ。 その時、主人が怒ったのが救いでしたが、欲を言えばもっとキツく言って欲しかった。 それ以降、嫁としての役割を辞めました。 何か言われるたびに 「バカ嫁ですから〜、何もできません。」ニコニコ 「バカ嫁だから〜、気がつかないの。私…」ニコニコ バカ嫁だから〜バカ嫁だから〜  とかれこれ30年、言い続けています。 子どもたちは「もういい加減に言うのを辞めたら?」と言いますが、辞めたら義母の思う壺。 義母は、私のことを「バカ嫁」と言った事を悪いことと思っていません。 「本当のことだから」と言います。 もう高齢者ですが、後々の事は夫と義妹に任せてます。 「バカ嫁は関与しませんので、ご安心を〜」ニコニコと言ってあります。 トピ主さんも、何か言われたら「バカ嫁ですから〜」とニコニコと笑顔で言ってみたらいかがですか?

だって

🙂
かぴ
可愛い我が子(息子)に泣き付かれれば「そうだよね~。相手が酷いよね~」なんて慰めるでしょう。 バカ嫁と言われているのをどうやって知ったのですか。 ところでその喧嘩、実際どんな喧嘩でどちらが悪かったのでしょうか。 義母から見てどっちもどっちだと思うなら息子を慰める方向で話すのは当たり前だと思います。 どう大目に見ても息子の言い分が自分勝手で悪いなら窘めてくれると有難いですけどね。

そんなもんでは?

🙂
40代男性
けんかの内容次第ですね。 どう考えてもご主人が悪い事を義母が味方しているならどうかしていると思いますけど、微妙なケースだって当然ありますよね。 その場合なら息子の味方するのは自然だと思いますよ。 親子の価値観は似てますし。 そもそも義母の事はご主人が悪い。 ご主人から色々(おそらくご主人に都合のいい)な話を聞かされたら嫁に対する意識が悪い方向に変わるのは当然です。 バカ嫁と言っても不思議じゃない。 これはトピ主さんの親でも一緒です。 ご主人に親に報告するのをやめさせましょう。 >今まで嫁姑関係は上手くいっていると思ってました。 トピ主さんがいくら良好な関係を築こうと努力してもご主人が裏で悪口を吹き込んだら外面がいい嫁としか思ってもらえないでしょうね。 ただ私は上手くいっているといっても表面上だったんだと思います。 当たり障りがないだけ。 本当に信頼されると子供に配偶者の悪口を聞かされても親も単純に信じないで逆に子供を諭しますよ。 私はそういう付き合いをしてきたので妻と喧嘩しても義両親は私の味方です。

バカ嫁で結構! でいいんじゃないの?

🙂
n=1
陰口なんでしょ。別に面と向かって言われたわけじゃなし。 直接言われたって開き直れば良いじゃん。 あなた方の中ではバカなんですね。わかりました。そういうバカと結婚したのは他ならぬ夫さんですよ。更にバカって事ですね(にっこり)って。 あ、喧嘩の原因が圧倒的にあなたの落ち度なら謝っとく事。 ちがうなら、 面と向かって言うことも出来なくて遠吠えだけはご立派な親子ね~ぐらいの気持ちでご自分のヨシとするところを進めば良いんじゃない? 良く子供の喧嘩で言うよね。バカって言ったら言った方がバカなんだよ~って。

普通に考えて

🙂
ぽんこつ
いくら嫁の立場の人に対してだとしても「バカ嫁」なんて言う?陰口だとしてもさ。 それだけ生きてきてそんな見苦しい人間性なんだ・・・と驚いちゃいますよね。 「夫婦の問題は自分たちで解決しろ!愚痴るなメシがまずくなる!」で終わりなのにね。 どなたかも書いてましたがもう今後は無表情で「バカっすからスンマセン」とか言って最低限のこと以外気なんか使わないでほっとけばいいんじゃない?

どんなに上手くいってても。

🙂
ありり
所詮は他人。 姑なんて息子の味方に決まってる。 息子が嫁の悪口言ったら、息子が可哀想と思うのが姑なんですよ。 どこの姑も大抵そう。 日頃いくら仲良くしてたとしても、夫婦に何かあったら全面的に息子の方の肩を持つ。 どんなに出来の悪い息子でもね。 だから期待しない方がいいですよ。 というか、大体バカ嫁って言われたのは何故分かったの? ご主人の口から出たなら、ご主人が悪い。 妻の悪口を散々言ったんでしょう。 そりゃ〜姑だって一緒になって言いますよ。 息子が親を頼ってきてるんですから、息子可愛さに嫁を悪く言うのは当然。 結局、44にもなって妻の愚痴言う夫が悪いんですよ。 マザコンというか、ずっと子供なだけ。 姑なんてそんなもんと思ってた方がいいですよ。 ぶつけるならご主人に。 あなた一体いくつだと思ってるの? まだ親に味方して貰おうと思うなんて。って。 何が原因か分かりませんが、とりあえず仲直りして下さい。 姑の事は、今回の件で良く分かったでしょうから、程よい距離感で付き合いましょう。

バカ親子はこの先も変わらない

🙂
まりもり
綺麗事で義理実家と付き合っていけるほど家族・親戚関係は楽じゃないです。 もちろん楽な人もいるかもしれませんが、それはたまたま当たった宝くじ。 多くの人は苦労するものです。 これからについて、血のつながりはないとはいえ身内を「バカ」呼ばわりしている人間はきっとこの先も変わらないと思います。旦那もしかり。 私としてはマザコン上等、母親を大事にできない男が他人の娘を幸せにできると思えない派ですが、身内の悪口で共感し合う親子関係ほど醜いものはないですね。 しかし、今後二人の態度や根本的な考えが変わるとしたら介護が必要になった時だと思います。 介護ほど大変で泥臭く、終わりが見えず、それこそ愛がないとできないものはありません。 なので質問者さんは義母の介護をしっかり断りましょう! 『だって「バカ嫁」ですから!!介護なんてバカなんでできません〜』 と将来確実にくる介護という未来で絶対に言ってやると今から画策しましょう。 離婚についてなどは書かれていなかったので今更離婚はしませんよね? だとしたらバカ嫁と書かれていた文字などをしっかりスクショし証拠を残して、来たる未来のために構えましょう。 その旦那のことなので、いざ介護が必要になった時、真っ先にあなたを頼ります。 そこでそのスクショを見せましょう。 私は決してドロドロな嫁姑関係ではありませんが、決して腹の中見せ合わない関係です。 綺麗事で義理実家なんかとやっていけるわけないんですよ。 お互いがんばりましょう!!!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧