2年前に子供を授かり結婚しました。
結婚式は二人で海外、披露宴はせず両方の家族で食事会のみでした。
1年前にマンションを購入しましたが、結婚・出産費用含め、一般常識的な範囲のお祝い金を頂いた以外には、双方とも親の援助は受けていません。
マンション購入は夫が強く希望し、夫の会社の家賃補助の期限まで私は待つつもりでしたが、適当な物件が見つかったため、合意しました。
30代前半でしたが、夫には貯金がほとんどなく、頭金、手数料、リフォーム費用等、マンション購入に必要な現金はすべて私の貯金で支払いました。
マンション購入後は車を購入したいと言い出し、ずーっと車探しです。家のローンがあるにも関わらず、高い車を欲しがり、安い車にしてくれればいいのに、と思いましたが納得せず、結局350万程かかりました。
毎晩、毎週末のように部屋にこもってインターネットで車探し、週末はディーラーに車を見に行き、買うまでこの行動が続くのかと思うと根負けして、ついに私の貯金で購入してしまいました。
確かに、今の車がドア2枚なで不便を感じていたためドアが4枚ある車に買い替えたい、という気持ちは私にもあったのですが、購入資金がなければ仕方がないので我慢するしかなかったわけで、車の購入資金に充てた預金は祖父母の遺産分けで、非常時のために手をつけたくなかったお金でしたので、今ではこの預金の存在を夫に漏らしてしまったことを後悔しています。
マンション購入、車購入とたてつづけに高い買い物をしたため、私の預金の1千万円以上(転職時の退職金含む)が消えました。数か月以内に第2子出産予定なのですが、出産費用も私が支払う予定です。出産費用を支払ったら、貯金はすべて消えてしまいます。
独身時は浪費家で貯金もなく、結婚後は人の貯金を当てにして高額な買い物ばかりしたがる夫に気持ちが冷めつつあります。