本文へ

素寒貧になってしまいました

レス9
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
2年前に子供を授かり結婚しました。 結婚式は二人で海外、披露宴はせず両方の家族で食事会のみでした。 1年前にマンションを購入しましたが、結婚・出産費用含め、一般常識的な範囲のお祝い金を頂いた以外には、双方とも親の援助は受けていません。 マンション購入は夫が強く希望し、夫の会社の家賃補助の期限まで私は待つつもりでしたが、適当な物件が見つかったため、合意しました。 30代前半でしたが、夫には貯金がほとんどなく、頭金、手数料、リフォーム費用等、マンション購入に必要な現金はすべて私の貯金で支払いました。 マンション購入後は車を購入したいと言い出し、ずーっと車探しです。家のローンがあるにも関わらず、高い車を欲しがり、安い車にしてくれればいいのに、と思いましたが納得せず、結局350万程かかりました。 毎晩、毎週末のように部屋にこもってインターネットで車探し、週末はディーラーに車を見に行き、買うまでこの行動が続くのかと思うと根負けして、ついに私の貯金で購入してしまいました。 確かに、今の車がドア2枚なで不便を感じていたためドアが4枚ある車に買い替えたい、という気持ちは私にもあったのですが、購入資金がなければ仕方がないので我慢するしかなかったわけで、車の購入資金に充てた預金は祖父母の遺産分けで、非常時のために手をつけたくなかったお金でしたので、今ではこの預金の存在を夫に漏らしてしまったことを後悔しています。 マンション購入、車購入とたてつづけに高い買い物をしたため、私の預金の1千万円以上(転職時の退職金含む)が消えました。数か月以内に第2子出産予定なのですが、出産費用も私が支払う予定です。出産費用を支払ったら、貯金はすべて消えてしまいます。 独身時は浪費家で貯金もなく、結婚後は人の貯金を当てにして高額な買い物ばかりしたがる夫に気持ちが冷めつつあります。

ランキング

レス

ご愁傷さまです

041
ちくわ
はじめまして。第2子ご懐妊おめでとうございます。 ご自身の通帳と印鑑、貴金属類はご実家に避難させたほうがよろしいかもしれませんね。 これ以上甘やかすのはやめてご主人に家計管理を預けて家計状況を常に把握してもらいましょう。

かわいそうだけど?

😨
トホホ
御主人ってそんなに良い、もしかして男前。子供ができてからの結婚ですか?つきあってる時からわかってたんでしょう。 そんな性格。それでも結婚されましたね。すべてトピ主さんが決めたことでしょう?可哀想とはおもうけど。 性分てっのは簡単には治りませんよ。普通の男だったら結婚しょうと決めたら一生懸命お金を貯めますよ。 それも無かったんでしょう。あきらめて下さい。

大変でしたね

041
ううむ
素寒貧という言葉、久しぶりに見たなあと思いながらトピを開けたら・・・大変な旦那様ですね。済んだことはもう仕方ないので、自分たちの身の丈に合わない買い物はもうできないと宣言し、堅実に生活されるのが良いと思います。 貯金はなくなっても、遺産はまだ残るのでしょうか?もし、それがあるのなら、今後も旦那様がトピ主さんの懐をアテにすることは考えられますね。どんなにしつこくされても、もう二度と根負けしないでください。 トピ主さんはいま、お仕事はされていないのでしょうか。これまでしっかりと堅実にやってこられた有能な方のようですから、出産後、できれば早めに社会復帰され、離婚も視野に入れたご準備をされることをお勧めします。

ご心労お察しします

🐶
わんころもち
結婚前に形成した財産は、トピ主様の私有財産。 仮に離婚する場合も、夫との切半対象外です。 トピ主様の観察通り、旦那様は依存心が高く、幼稚な方だと思います。 目の前にあるものが欲しければ、がまんできずに後先を考えずに手を出す。 この性質、現在は物欲のみに向かってるようですが、この先さらに別の対象に対してもそうであれば…考えものですね。 今後は「貯金はもうない」で良いと思います。 実際、大きなお買い物を次々なさったわけですし、底をついたと仰っても説得力はあるはず。 出産費用は、主様の貯蓄ではなく家計費から出すか、義理のご両親に実情をお話して助けていただいては? マンションの名義はどなたですか? もし夫なら、主様に切り替えておいた方がいいかもしれませんね。 トピ主様は堅実で冷静、そして面倒見の良い方なのでしょう。 旦那様に対して、しっかり見極めて腹を括ったら、一気に話を進めては如何でしょうか。

これから先のご主人・・・

🎂
Linda
>独身時は浪費家で貯金もなく、結婚後は人の貯金を当てにして高額な買い物ばかりしたがる夫に気持ちが冷めつつあります。 これで貯金はなくなったわけですね。 そうなると、今後欲しい物が買えなくなるご主人も 奥様に対する気持ちが冷めてくる恐れもありますね。 今から教育し直さないと(失礼な物言いですが) 借金してでも欲しい物を我慢できないようになりはしませんか? お金がなくても欲しい→知らないうちに借金 こういう風にならないように、気をつけて下さいね。

泣きながら訴える(女優になる!)

😨
匿名係
私のイトコが長距離トラックの運転手さんと結婚したのですが、「お金に余裕があるわ~」と言うと、中距離しか引き受けなくなるそうで(笑)。 逆に子供も生まれて「生活費がキツキツで余裕ない~」と嘆いていると、長距離の仕事を何本も無理して引き受けるといった感じだったそうです。 男の人にお金を見せると、消費しちゃいますよ。 逆に「稼いで来て~頼りにしてるから~」と言うと、頑張るみたいです。 宝くじが当たってたら、家庭崩壊した自営業の店が近所にあります。 やはりご主人が働かなくなって、浮気したあげく一家離散したそうです。 「第二子も生まれるのに、出産費用払っちゃったら、うちの貯金完全にゼロ。。。どうしよう。。」 と泣きながら彼に相談するんです。これで心を入れ替えない人なら、ちょっと将来を考え直した方がいいと思います。 ちなみに、車もマンションもちゃんと共同名義にしてもらってますよね? 万一離婚などとなった場合、全部持って行かれますよ、用心して下さい。

全ての名義はあなたにする、そろそろ決別を想定した手続すべき。

041
これからは出さない。
なんだかすべて押し切られているみたい。 惚れた弱みだけでない、なにかしら弱みがあるの? ちょっと折れ過ぎ。 とにかくマンションも車もすべて、あなた名義にしていますか。 ディーラーやマンション業者に問い合わせた後、法テラスか30分5250円の家事専門法律相談で、離婚後追い出す方法を含めたあなたにとって適切な方法をご教示頂いたらどうでしょうか。 後の預金は定期にして、貸金庫に入れておくとか。 ご主人は預金通帳を持ち出しているのでなければ、あなたが預金通帳を密封しておけばいいでしょう。 「もう使いたくないから、貸金庫に入れた」で大義名分は立つと思います。 生活費はどうなっていますか。 ご主人のお給料は何に使っていますか。 できちゃったで、人柄までは見抜けなかったですか。 嫌気が差して愛情がなければ、再出発も考えてみては。 離婚を決意されたとしたら、家電など家財についてどちらが支払ったかリストを作っておいた方がいいと思います。 2枚作成して、日付を入れて相違ないことを確認しておきましょう。 そこまでやって目がさめるか、開き直るか、泣いてすがるか。

子どものためにしっかりして!

😠
かれん
>独身時は浪費家で貯金もなく、結婚後は人の貯金を当てにして高額な買い物ばかりしたがる夫に気持ちが冷めつつあります。  結婚する前に気持ちが冷めなかったのが不思議なぐらい、金に対して緩い旦那さんですね…なんで、お金出すの? わがまま許しちゃうの? 結婚前に貯めたお金はトピ主さんの財産で、結婚しても夫婦の共有財産にはならないのに。  ここまで甘い汁を吸わせてしまうと、そう簡単には生活レベルは落とせないよ。こういう男は学資保険とかにも平気で手を出すタイプ。よく考えたほうがいい。このままだとお子さんが不幸になりますよ。

節約家は浪費家と結婚する傾向

💰
独身節約男
「節約家は浪費家と結婚する傾向=米調査」 http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-10280020090729 を思いだし、レスしてしまいました。 記事に 「お金を使うことに大きな苦痛を感じる人は、 あまり苦痛を感じない人を魅力的に思う可能性があるとしている。」 とあり、そんなものかなと思いましたが トピ主さんは、結婚前、浪費家の彼に魅力を感じた記憶はありますか? トピ主さんには、申し訳ないですが 「浪費家への魅力」は、結婚に際しては、明らかなミスリード。 結婚してしまった場合は、お互いにストレスを抱えながら 生活していくしかないのかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧