本文へ

FXで家計貯金が消えた・・ショックです

レス100
(トピ主 7
😢
ランダム
恋愛
結婚一年目のものです。 結婚してから共同の貯金を作る為、毎月決まった金額をお互い振込んできました。彼には当時貯金が無かったため、自分が振込んだうちの30万は自分で運用したいと言い張った為、あとで全額戻すという約束でしぶしぶ呑みました。 しかし・・、先日FXで損失をだし、30万どころか家計貯金の100万近くが消えてしまったと告白されました。このうち1/4は私の給与から振込んだ分です。 せっかく二人で貯めようと思って一年こつこつ貯めてきたはずのに、どうして私に何の相談も無く、勝手に引き落とせたのか、裏切られた気持ちで一杯です。 そんなふつふつとした中、偶然義母から電話があり、『うちの息子は安月給で大変かもしれないけど、二人で頑張って』といわれ、「安月給どころの騒ぎじゃなーい!」と思わず勢いで話してしまいたい衝動に駆られました。 自分の親には心配をかけたくないので話すつもりはありませんが、義母になら話してしまっても良かったのかな。少しはスッキリできたのかも。 本人は反省し、この後投資は一切やらないと話していますが、本人を見る目が前と変わってしまった自分がいます。 共同貯金に残っていた私の振込み分を即効自分の口座に移し、使われた分も早く返してもらう約束はしましたが、今後の二人の明るい将来が見えません。 私は独身時代、一人暮らしをしながら貯めたお金があるのですが、結婚を機に新たに二人の貯金をスタートしようと、食費やクリーニング代を節約して頑張ってきたのにほんと馬鹿みたい。 結婚して、家事も掃除も仕事も割とやってきたつもりですが、こんなものなら結婚なんてしなきゃ良かったと思う今の自分が悲しいです。 アドバイス・・お願いします。

ランキング

レス

アドバイスは出来ませんが

きらりんこ
旦那さんも反省なさっていると思います。 たぶん、死にたいくらいに自分を責めているんじゃないかな? というのも、私が独身時代からの貯蓄約500万円をFXで失ったときに、死んじゃいたいくらい自分を責めたからです…。リーマンショックの時です…苦笑 いまでもアノお金があればなぁ~と思いますが、取り戻せないので地道に節約と仕事を頑張っています。うちの夫は目を白黒させていましたが、私の独身時代の貯蓄だったということで、なんとか自分の感情を落ち着かせたようです。 ランダムさんも、旦那様には「二人のお金を勝手に使わないこと」を厳命し、全額戻すよう旦那さんに言うしかないでしょうね。

得るものもありますよ

041
アドバイザー
結婚早々たいへんな目に会っておられますね。 でも損害額がFXにしては大きくない事(勝手に決めてすみません)、借金までしておられないことを考えれば、不幸中の幸いだと思いますよ。 世の中には何千万円も損した人もたくさんいると聞きます。 FXで確実に儲かるのは証券会社だけです。ランダムさんのような方は確実に損すると考えたほうが良いと思います。 結婚して初めての失敗。これを乗り切ることで、お金に換えられない大事な得るものがあると思います。 確実に若い二人のこれからの糧になります。

これを機に

041
匿名きぼう
お金はトピ主さんが管理しましょう。 彼にはお金を貯めるセンスが何も無いようですから。 そういう男性を選んでしまったのは仕方がないですが、今回のことだけは大目に見てあげては。 彼がまた投資に手を出したら離婚!という取り決めをして(センスがないようなので、また損を出す可能性が高そうです)。 この事を、結婚生活での自分の一つの切り札にするのです。 ただ、何度もこのカードを出すと効用は薄れてきます(事あるごとに、この事を持ち出して責めるとか)。 だから、ここぞという時のために取っておくのです。 相手を許すことで恩を売ると、この切り札はどんどん増えて、結婚生活のイニシアティブは自分になってきます。 これが「相手を手のひらで転がすコツ」の一つです。 使い方次第。

まぁまぁ落ち着いて

🐤
うむむ
彼は、「今まで貯金がなかったからこれからは頑張って増やそう!」 と思っちゃったのではないですか?可愛いじゃないですか~。 高い勉強代だったけど、彼には良い薬になったのでは。 ・投資をするときには余剰資金を使うこと これ鉄則です。FXも株も元金保証でないものは全て同じです。 私は定期と財形中心で貯蓄をして、1割を目安に投資に回しています。 そうすると例え不況で一気に無くなっちゃっても生活に問題ないでしょ? また、私は夫婦であっても別々の口座で管理しています。(実際の管理は全て私ですけど。) もし、全てを夫の名義にしておくと夫に何かあったときに口座を凍結されちゃうもの~。(逆もあり) マネー雑誌で読んだのですが、確実に増やすには節約してコツコツが一番だそうですよ~。 この機会に二人で仲良くお金の勉強をしてコツコツ貯めて明るい将来にしましょうよ。 あ、家計を握るのはトピ主さんってことで決まりですね。 彼が車とか何か欲しいと言ってもこの損失を持ち出せば当面大丈夫ですしね。 義母にも言っちゃえ~。

お金をもたせない

041
資産運用は、ある程度貯蓄に余力がある人がするものです。 食費やクリーニング代を節約してまでこつこつ貯蓄をしなくてはならないような人種、が手を出すものではないです。ましてやFXだなんて。 そんなこともわからないような男とは離婚も視野に入れたいところですが 誰でも失敗はあるものです。 今後3年間、ケチケチの生活を約束させてはどうでしょうか。本人が本当に反省しているのであれば、トピさんにお金を返そうと思うのであれば、できる、いや、しなくてはならないはずです。 そして、すべてのお金の管理はトピさんがすることを約束させるのです。 彼のお給料だとしても、1円たりとも手をつけることはできなくする。 この提案が嫌だというなら「離婚」でもよいのではないでしょうか。

もし勝っていたら

041
ssss
今回は損失という結果でしたが、もし利益を出していたらトピ主さんはどうお考えですか? 今回の問題点は下記の3つが混在しています。 1 30万損失を出したこと 2 FXをしたこと 3 約束の30万損失を超えて無断で投資したこと どれが気に食わないのでしょうか?  タイトルからだと1のような気がしますが、一番重要なのは3ではないでしょうか? 運用と言っている時点で元本保証かどうかわからないのに「あとで全額戻すという約束。」こんな約束神様でもできません。 まずこの時点で二人のルールをしっかりするべきでしたね。結果として損失が出てるから悔しいでは旦那と大して考え方が変わらないような。 まあ、自分で立てた計画を簡単に翻す人では投資で成功するのは難しいでしょうが。

だから貯金なかったんじゃない?

💰
メリーちゃん
トピ主さんがまだ知らない彼の顔があるような。 ギャンブル好きそうですよね。大丈夫かな。 また運用したがったらお小遣いとか、何に使おうが誰の許可もいらないお金でさせてあげたら? 通帳、印鑑、カードは彼から死守して下さいね!

100万で良かった

041
羊飼い
もっと元本があったら、マイナスももっと大きいでしょうから、 100万なたまだ被害は少ない方ですよ。数千万クラスの 損出す人もけっこういます。 結婚してから株、FXを素人から始めるのはだめですね。 独身時代にいろいろ失敗して勉強しておかないと。 ノウハウを身につければ、一種の錬金術ですから。 で、余裕資金でって意見ありますが、私は逆です。 無くなってもいいお金なんて思うから無くすんです。 このお金は絶対に減らさないぞ!っていう気合で 取り組むと、負けないようになり、何れ勝てるように なりますよ。

私は約1年で1.5倍にしました

🐱
yann
株は塩漬け状態ですが去年から始めたFXでは 最初の投入資金を1.5倍までに殖やしました。 今も94円/ドル~92円/ドルで買い44枚持っていますが 96.5円で売りに出してあります。 1円の円安で約1万円の利益が出ますのでまたまた楽しみが 増えそうです。ドル買いから入ればスワップポイントも ゲットできますので、手数料を引かれてもまだプラスになり お得ですよ。株と違い何も考えずにただのゲーム感覚で 売買できますので私向けだと思っています。

ちょっとまった!本当に100万だけか?

041
時計
FXに嵌っていたのですよね? 100万の損害で済んだのでしょうか? 本当に100万だけならむしろよかったと感謝すべきです。 もうすこし深く追求してみてください。 FXに嵌って大損害を出したのであれば、 100万どころの騒ぎではないですよ。

テレビでやってました

💔
kowai
家計の貯金をつかったのか、奥さんがFXをしていて、一晩で一千万円がぶっとんでました。ほんとうにゼロになっていました。 百万円ならまだいいほうかも。 家を買ったりすると百万円なら誤差の範囲です。買ってすぐ値下がりしたり、思わず値上がりしたり。ネゴで下げてもらったり。繰り上げ返済したら百万円浮いたり。 気を取り直して今まで通り節約とかで貯金がんばりましょう。お互いに。。。。

投資は余裕資金で・・・

041
ポメちゃん
う~ん、あなたも甘かったですね。 貯金の残高、毎月、定期的にチェックしてなかったのでしょうか? それと、投資が悪いのではなく、彼のやり方と、彼の性格が投資に向いてないのだと思います。 投資は余裕資金でするものです。 これから家庭の貯金をしようっていう段階で、30万もやらせるのも甘い。 やりたいなら、彼の振込みしてる金額を1万だか、5000円だか減らして、それを別口座に、種銭用に貯めて、それが貯まってからやるとか、 1万くらいから出来る少額投資にしとくべきで、 FXは、小さい資金で大きな額の為替取引ができるため、 儲けも大きいけど、損するとリスクも大きいです。 レバレッジは、元は業者からの「借金」ですから、 レバレッジのリスクを理解して、管理しきれる人でないと、するべきではありません。 今の段階でするような投資ではありません。 でも、結婚1年なら、やり直し効くからいいです。 失敗から学べばいいですね。 損失に関しては、認めたあなたにも責任あるから、 それは仕方ないとあきらめましょう。 それより、おろす前に相談しなかったことの方が問題です。

ごめんなさい

頃〇
私はご主人の立場です 結婚後、人に進められて株をはじめ一時期、元金の1.5倍以上に膨れ上がったので投資額を増額し、結果世界経済危機で全てを失いないました。 その額、700マンです 独身時代の自分の貯金がほぼ大半ですが・・・。 私のショックで、土下座して主人に謝りました。 大半が独身時代の自分自身の貯金でしたが、結婚して2人の貯金もあったのでなおさらでした。 「しょうがないじゃないか。でも、もう株は辞めなさい。株カブお化けになってるから」と主人は責めませんでした。そのときの主人の言葉、態度は本当に一生忘れられません。 自分が逆の立場だったら・・・と思うと、離婚されてもしかたないと思いました。でも、夫は責めなかった。そして一切それに触れなかった。本当にその懐の深さを見た感じでした。 それから節約して2年。損失額と同じ額の貯金になりました。今は時々、夫が、笑い話でカブの話をします。「カブで増やす?」と。私の顔がこわばります。とんでもない!と。 ご主人がギャンブル好きでなく、更正?したならどうか許してあげてください。130万程度で治まったんですから。。

ご主人の危機管理が甘過ぎです

041
投資未経験主婦
失った金額は大きすぎるけど、ご主人の気持ちは分かります。 今本屋さんに行くと、投資関連の本があちこちにあります。 FXや投資信託関連は今の旬と言ってもいいほどです。 今の銀行の金利は悲しいほど。一千万預けても利息が一万円程度(今はどうだろう?)。 そんな低金利で満足するより、多少のリスクを負ってでも投資に走りたくなるものなのです。 ただ、ご主人の危機管理が甘過ぎですね。 独身のうちは一人で首を絞めていれば良かったでしょうが、結婚したら様々なリスクが生じることを考えていないようです。 今一番大きいリスクは、お互いが入院したり、失業したり、子供が出来たりすることです。 ご主人にお伝えください。不測の事態に備えて、まず数百万貯めなさいと。 それも出来ないならリスクがある投資になぞ手を出さないことです。 まず、この一番はっきりしているリスクに備えてお金を貯め、それを脇に置くこと。 投資をやるなら、もっとしっかり勉強してから。余剰金を(そんなものがあるなら)。

いやー

😨
AB工房
ギャンブルで損した人はギャンブルで取り返そうとするんですよね。 そこまで損を出して・・・最初はもう絶対やらないと思うんですけど 時が経つにつれて次は大丈夫と・・・失敗する人もいます。 もちろんもうやらないという人もいますけど。 他のギャンブルに走る人もいますし。 まぁ・・・お金を持たせない方がいいでしょうね。

一攫千金タイプ

041
いむの
現状の自分に満足出来ない時、コツコツがんばるタイプとギャンブル的に一気に取り戻そうとするタイプがいると思うのですが、まさに後者だと思います。 当初の予算も遵守できず損益を三倍に膨らますこと、リスクの少ない他の投資法を通り越して安易にFXに手を出すあたりも致命的です。 お子さんがいないなら早めに見切りをつけた方が良いです。 人間の本質はそう変わりません。

自分も・・・

041
匿名
自分の貯金のみの投資ではありますが、FXで失敗したクチなので、耳の痛いお話です(100万超・・・) あれがあれば、住宅ローンの早期返済も・・・などとモヤモヤすることもまだありますが、むしろその程度で済んだといい勉強になったと割り切ってはいます ただ、本人でなく金を使われて割り切れないのはよ~~~っくわかります 家庭を崩さない程度に詰っても良いと思います 二度と間違いをおかさせないようにするためにも・・・

昔から

041
abc
昔から株などするなと言われるのは、金を借りて行なう信用取引で破産する例がよく見られたから。FXは自己資金の10倍以上の資金でやったりしますから、損失は更に膨大なものになります。あっという間に破産した例など珍しくもありません。その程度の被害で済んだのは幸いです。まだ、立ち直れるチャンスがあるということですから。 私は長年株式投資をしていますが、FXは全くする気がしません。簡単に破滅できるまるっきりのバクチです。信用取引でも、慎重にちょっとする程度です。投資で地味に長く成功するのは、自分の欲との戦いで案外難しいものです。でも、これからは必要な技術だと思っています。

お金は大切に。でもおおらかにね。

つばき
投資は損して良い金額の範囲に収まる方法を選ばなくてはなりません。 危険ではない投資方法はあります。株でもFXでも大丈夫。 知って守れば、滅多なことでは「すってんてん」なんてことにはならないですよ。 ダンナさんが投資に興味を持ったのは良いことですよ。 私なら、ちょっと頭ぶつけた程度で物事をあきらめてしまう性格にガッカリですけどね。 何だって、誰だって、始めた時は下手っぴでしょ? トピ主さんは、お金に色をつけすぎではないかと思います。 節約したのに、がんばって働いたのに、という気持ちは分かります。 でも、お金も窮屈ばかりなのは嫌がります。 まとまったら、ちょっと外で遊ばせてあげるのが良いです。 居心地の良いところには、友達を連れて帰ってきてくれます。 100万円は大金だけど、2人で稼いで節約すればすぐに取り戻せる金額。 無問題ですよ。

性格がもろにでる

041
通りすがり
私はFXで月50万~60万円をコンスタントに稼いでいます。 それもハイリスクではなく、極力ローリスク・ローリターンを 心がけ、全く危険のない領域でやってこの金額です。 妻も同様にFXで月30~40万を稼いでいます。 ので、私は「FXは絶対儲かる、損しようがない」と友人に教えてあげました。するとその友人は喜んで飛びつきましたが、あっさり破産しました。 聞いたら一攫千金を狙って一気につぎ込んだそうです。 私は「一気に行くと危ないからほんの少量ずつやれよ、それでも結構儲かるよ」と伝えたのに、おさえきれずに大きくいってしまったそうです。 FXがダメなんじゃないです。その人の性格がダメなんです。 さらに人の金に手をつける旦那はかなりダメだと思います。 これからの人生もよく考えて、離婚も視野にいれて 厳しく監視した方が良いと思います。

こういう話になると、必ず、

💍
でた
私は儲けました、とか、○倍になりました、と語っちゃう人がいますねぇ。 そういう人に興味を持ちます。どうして、今?ここで?って、あたりで。 FXは悪くない、儲けてる人もいるんだし、わたしみたいにぃ、なのでしょうが、そんなことを言いたいのかな?こういう内容のトピで。 ですが、4sさんのレスは、素晴らしいと思いました。 一番、的を射ていると思います。 参考にされるといいと思います。 大切なのは、問題はどこにあるのか?を知ることです。 それがわからないと、解決法、絶対、出ませんから。

FXはギャンブルです

😢
イントルーダー
旦那さんは負けた分をまたFXで取り返そうと思っているかもしれません。 旦那さんが二度と投資をしない、と言っているのであれば、今すぐに開設しているFX会社の口座開設通知書を完全に破棄してもらい、パソコンや携帯電話のブックマーク上にあるアドレスも完全消去して貰いましょう。 そして、今後、旦那さん宛に送られてくるFX関係の郵便物は全て保管し、目の前で旦那さんに開封してもらいましょう。 いくら旦那さんが「もうしない」と言ったところで、FX口座など簡単に作れてしまいますし、特定の銀行口座から24時間365日対応でFX口座へ入金出来てしまうシステムになっていますので、主さんがしっかりと目を光らせる必要があります。

投資ってそういうもの

041
投資好き夫の妻
この数年間は「株は持ってれば上がる!」くらいの時期から、リーマンショックまで変動しましたからね。損したこと自体は仕方ないって思います。でも運用の損益とは別の問題として、トピ主さんに内緒で勝手に運用にまわすのは夫婦の根本を揺るがす問題ですからここはきつーく御仕置き!だと思います。 ちなみに私も夫の勧めに従って貯金の一部を投資(国内社債、海外社債、投資信託、REITに分散)しておりましたが、減りましたよ~。ただ私の場合には自分も納得して投資にまわしたこと、「市場とはそういうもの」と考えていることから、笑って「頑張って稼ごうね!」で終了です。マイホームは遠のきましたが。。 許すなら、これからの家計のあり方についてしっかり相談して二人で納得して方針をたてましょう。余剰資金で運用して生活資金には手を出さない。決してレバレッジはかけない、株に手を出さず債権までにする、リスク資産は家計の○%以内まで、貯蓄が300万円になったら初めて20万円だけ投資してよい、等。でも何より「一人で勝手に投資しない!必ず妻に相談せよ!」ルールがいちばん大事だと思います。

お灸…

041
八筆啓上
トピ様、、ショックでしたね。私は投資家として生計を立てていますので参考になれば。 今後の生活費等は他の方がレスされていますので… 2点だけ。 1、外国為替証拠金取引口座の解約をすべきです。各社のHP上で簡単にできたはずですので、ご主人立会いのもと(暗証番号が必要)、トピ様が最終クリックを… 2、今後一切、投資・ギャンブルはしないと誓わせる 失礼ですが、文面からご主人にこの手の「才」はないと感じます。「才」のない方が生き残るのは、ほぼ不可能です。 トピ様の覚悟の程を示すには「離婚届」に署名・捺印してもらう方法もあります。次はないぞっ。 トピ様の頑張りがあっての家庭生活。愛情があるのならば、今回だけはしっかりとお灸をすえて許して差し上げては? 今後のお二人の家庭生活に幸あらんことをお祈り申し上げて…

取り戻すべし

041
ギャンブラー
私は大した額ではないですが、8万円損をして大変ショックを受けました。 取り返しましたが! 100万円はものすごいショックですよね! もう一度だけやってみて100万円を取り戻してみてはいかがですか? スワップポイントあるし、定期貯金するよりいいかもしれないし、 ドルの場合は今は買いかもしれませんよ。 92円前後は、買って含んでも損は無いかも!

ウチも

041
じゃがん
私もランダムさんと同じような事がありました。 知らない間に夫が株を始め、 そしてパーです。 彼は長い目で見れば儲かるんだからと言って抵抗しましたが、 全ての株をやめさせ、私の口座から使い込んだ額を返還させ、 私の収入を生活費に回すことはやめました。 それでもまだ未練タラタラのようで これから株は上がるんだとかぬかしてます。 お金があり余ってるなら別にいいんですが、 そうではないので困ります。 失ったお金も大きかったのですが、 もう夫を特にお金に関する点で信用できなくなりました。 内緒であんなに大きなお金を動かしていたなんて、 仮に儲けが出ていたとしても許せません。 野放しにしているとまた内緒でやるかもしれないので、 また株をやりたいなら 万一そのお金が全部無くなっても困らないだけの小額で、 様子を見ながらゆっくり二人でやろうと言ってありますが どうでしょう。 次にやったら離婚です。つきあっていられません。

WHY

041
demoでも
ご主人なんでFXにそんなにお金(決めた30万以上を)を注ぎ込んだのか考えたことありますか?  トピ主さんの文章から受けた感じでは、とてもお金にシビアで(ある意味いいことではありますが)、結婚当時貯金の無かったご主人を追い詰める言動が多々あったのではないかと推察しました。 そこで焦ってトピ主と同じ程度になるくらいのお金を作りたかった・・・かな。  ご主人のした事は擁護しませんし、借金をする事にならずに良かったと思うべきだと思います。  しかし、「なんで???」をトピ主さんなりに考えてください。 そこを考えないと今後も同じように追い詰め、FXでないにしえも他のトラブルが起こる可能性があります。

確認すべきこと

😑
カネゴン
FXで100万円の損って、言い方悪いですがかなりラッキーですよ。 トピ主さんの悔しいお気持ちはお察ししますが。 許す前に、確認すべきことがあると思います。 1.損は本当に100万円だけかどうか。共同貯金から使い込んで作った 損を穴埋めするために、どこかからお金を借りてさらに投資していないかどうか。 妻にはとてもじゃないけど打ち明けられないと、焦って借金に手を出している可能性もあります。 2.結婚前になぜ貯金が全くなかったのか。その理由。 結婚前にも株やFX投資をして、損を出したことがあるかどうか。 3.ギャンブルで借金をしたことがあるかどうか。 以上の点をきちんと確認して問題がなければ、二度と投資はしないことを約束させて、 今回は許してあげましょう。その代わり、ご主人のお小遣いは少し減らして貯金に回すとか、 二人の弁当を毎朝作ってもらうとか、反省してもらいましょう。

イントルーダーさんに同意です。

041
堅実派
FXはまさしく賭博の疑いが極めて高いですよ。 おそらく2004年頃だったかと思いますが、 金融庁は「いわゆる外国為替証拠金取引について~取引者への注意喚起等~」という形で注意喚起を行っていますが、 その中に『今回の政令改正は、刑法上の賭博罪との関係で、その行為の違法性が阻却されるか否かに影響を与えるものではありません』という文言があります。 つまり、これは簡単に云ってしまえば、 FXを行う行為が賭博行為であることを前提とした上で、 それに違法性があるか否かは個々のケースによりますが、 違法になる場合もありますので、注意して下さいね! ということです。 まあ、パチンコと同様、摘発するとあまりにも影響が大きすぎるので、 もはや摘発出来ないというのが現状ではないでしょうか。 むしろ、パチンコと異なり、FXは金融商品ですので、摘発してしまうと、 日本発の金融恐慌を起こしかねないですからね。 この様に考えると、近時のレバレッジ制限案は、 賭博行為の横行防止と金融秩序の維持を天秤にかけた上での、 賢明な政策だと思います。

こういう話になると、必ず

😝
はいはいはい
気持ちの原因をきちんと考えましょうとかいう マニュアル式のえせカウンセラーみたいな人が出てきます。 それって「彼のどこが好きですか?」 1)顔 2)収入 3)性格 って質問するくらいバカバカしいです。 で、結論が「収入が減ってしまったのだから分かれよう」だったり。 何が重要かって、トピ主さんが傷ついている事で、 それ以上でも以下でもない。 「何で」ではなく「どのくらい」傷ついているかを 旦那様に伝える事が一番大事。 それから、FX投資そのものを批判する人。 それって、自動車事故を起こした人を見て、 自動車を運転する人全員を批判しているのと同じだと思う。 国全体としてみれば、FX投資をする人が もっともっと増えた方が良いというのは事実。 海外旅行の様な直接的なものだけでなく、 牛丼から洋服までどれだけ輸入品に頼っているのかを考えたら、 1ドル200円になったら生活が成り立つのか? 全くしない人とちょっとやりすぎている人、 どちらがアホかと言われれば答えは微妙だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧