親との関係を今後どうしていいか悩んでいます。
私は20代後半の社会人です。
両親は衣食住は与えてくれはしたけれど、毒親だったと、大人になってから気付きました。
現在は両親とも物理的に離れ、普段は両親のことなど考えることなく平穏に暮らせているのですが、愛着障害ゆえの自己肯定感の低さや気持ちの不安定さ、自分が人より劣っている感覚が無くなることはなく、何かうまくいかないことがあると親への憎しみの気持ちが再燃し、苦しくなってしまいます。物理的に離れても苦しみが無くなりません。
また、たまに親からメッセージが送られてくるのですが、昔私にしたことなど何もなかったかのように、いい親ぶったメッセージが送られてきます。謝罪なんてされたことありません。私は納得がいっていないのでメッセージの半分以上は無視しています。でも、罪悪感とか、この先両親との関係をどうしたらいいんだろうという思いで気持ちがぐちゃぐちゃになります。
このままではいけないと自分でも思っているのですが、話し合いのできる人たちではないのです。もう還暦も近く、生まれてから今までほぼずっと田舎なので価値観もすごく狭いです。自分がここまで思い悩んでいることさえ理解するのは難しいと思います。話し合いするなら第三者がいなければまず無理でしょう。
まとまりがなくてごめんなさい。ただ吐き出したいだけなのかもしれません。私は今後どうしたら楽になれるのでしょうか。