本文へ

親嫌い

レス6
(トピ主 0
😑
トピ主
ひと
両親は死に目にすら顔を出したくないくらい嫌いです。ただ親にそんなことは言えません。表面上親との関係は恐らく普通だと思います。一人暮らしで親とは物理的な距離もあるので面と向かって会うことはありません。電話は着信拒否しています。なのでメールでしか連絡が来ないのですが嫌悪感は増すばかりです。最近はたまにくるメールに吐気から嘔吐してしまいます。絶縁したいのですがいきなり関係を絶ってもいいのでしょうか。メールすることで関係を取り繕うことができているなら関係を絶とうとするのは早計でしょうか。

ランキング

レス

暫く独りでゐたいとメールして置く

🐱
考える猫
トピ主さんは、親子関係が濃密だったのでしょうか。 人間も生き物なのですから自らが成長するに連れて 親子関係が鬱陶しく、重苦しくなる時期が来ます。 それが自立を促すサインかも知れません。暫く離れて 暮して見れば、何れ懐かしく、愛おしくなる時が来る のではありませんか。 成人期に親子関係が希薄になるのは、当たり前と考え ると楽になります。二十代、三十代は、自らの人生が 楽しくて充実している時期だと思います。 就職し、結婚して子供ができ、子供達が巣立って行く 時が来れば、トピ主さんの親御さんに対する気持ちも 落ち着いて来るのではないかと思います。 自身を振り返って見て、親の事を頻りに思い出すのは、 五十代を越えてからでした。その時は、間に合わない と言うこともあります。 親御さんには、暫く独りでゐたいと連絡を入れて置く 事です。何かの時の為に再会の糸口を残して置きま せんか。

ふぅ~ん

😨
オバサン
絶縁したい程、御両親が嫌いならば戸籍から籍を抜いて絶縁するのが良いと思います。しかし、貴女が其ほど嫌う両親から生まれ育てて貰ったから今が在るんですよね!両親を排除したい理由は解りませんが反対に両親から『親子関係を解消したい』と言われたらば何を感じますか?又は『産まなければ良かった』と言われたらば何を感じますか?結婚を考える相手から『御両親に会わせて欲しい』と言われたらば、『両親とは絶縁しました』或は『両親は居ません、他界しました』とはっきり言えますか?よく考えて戸籍から除籍し、その由を御両親に通達して下さいね!「血は水よりも濃い」と言います。其でも血縁関係を絶って赤の他人に成りたいと思うならば其なりの覚悟が要りますよ!

絶縁って意味解っていますか?

🙂
清美
戸籍上の親子関係は一生変わりませんし、変えることは出来ませんよ。 せいぜい出来るのは疎遠しかありません。

トピ主さん辛い思いをしたんだね

🐤
オカメインコちゃん
無理しなくていいよ、少しそっとしておいてと言ってみたら? 親からのメールを見るだけで嘔吐するほど、ひどい目にあったのですね? なぜそんなに嫌いなのか、訳を書いてみては? 生んでくれた親を悪く言うなんて!と言う人がいますが、世の中には色んな人がいます 親だからって、全員が良い人ではありません 嫌うのには、それなりの理由があるのだと思います 経験がない人には分からないのかもしれませんが、親を嫌わなければいけないほど、辛い思いをさせられた結果の「親が嫌い」なんです トピ主さんは年齢はおいくつですか? 両親の年齢や家族構成は? 他に兄弟がいるとか、親と同居している兄弟はいますか? 親を嫌っているのに、親から頼られているから余計に拒否感が出ているのかもですね 私の兄は(長男)親が末期の癌と診断された時に一度お見舞いに来て、次に来たのはお葬式の時でした 親が存命中は法事であろうが、一度も帰省しませんでした 父親を嫌っていた訳は、子供の頃に、笑いながらプールに何度も沈められた体験からでした、死ぬかと思ったそうです 他人が聞けば、それはふざけてただけでしょ?とか、そんなに苦しんでると思ってなかったんじゃない?とか、悪気は無くて、遊んであげていたんでしょ?とか言うでしょう 私が思うに、父は本当に意地悪で死ぬギリギリの線でやっていたのだと思います そういう親もいるんですよね 生きてる内に良い関係になるのは難しい、親は変わらないから でも死んでしまうと、もっと話しておけばよかったとか、どうして優しくできなかったんだろう、と思うもの だけどそれは死んでしまったから、もういないから言えることなのです 親が変わらなければ、関係は平行線です

その関係、普通じゃないよ。

🙂
臨機応変
電話は着信拒否、それで、会うこともないのに、 それで「表面上親との関係は恐らく普通」ってことはないよ。 自分で、メールは受けてるから普通と思いたいんでしょうが、 あなた、もう絶縁してるよほとんど。 全く『ふつう』じゃないよ。 普通に付き合ってる人を、知らないんでしょうが、勝手に定義しないように。 かなり混乱してますね。 ご自分の状況がわかっていない。 それで、今もご両親と連絡とってるつもり? ご両親や周りはほぼ絶縁と思ってますよ。 この際メールをなしにしても、やはりそうか~と思うくらいじゃないの? 書いてるような気持なら、この際きっぱりと絶縁してみなさい。

何があったのかな

🐶
エリー
トピ主さん、お辛そうですね。これまで何があったのですか? オカメインコちゃんさんがお書きですが、年齢や詳しい家族構成、これまでの経緯がわからないのではっきりしたことは言えないのですが、普通では考えられないほど苦しい経験があったとお察しします。 たぶん若い方だと思いますが、親御さんからの連絡には反応しないことです。しばらく距離を置き、電話やメールなどすべて反応しないことです。 ほかのご兄弟との関係は?事情を知る人はいませんか? 親御さんのことがわからないのですが、嘔吐するほどでしたら医療機関にはかかっていますか?話しにくいと思いますが、場合によっては医師がお薬を処方してくれます。 普通の人にはなかなか理解してもらえないと思います。 あまり考え過ぎないように、目の前のことをちゃんとして自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧