本文へ

嗚呼、年末・・・

レス8
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
クリスマスが終わったなと思ったら、息つく暇もなく年末年始のカウントダウンですね。
毎年、そんな特別なことをしているわけでもないのに1月の中旬くらいまで気ぜわしいです。

私の場合ですが、年末年始は仕事、季節料理、大掃除、買い物、ゴミ出し、帰省又は引っ越し、旅行、人間関係(?)など、いろんなスケジュールを並行して考えないといけない上、理想と現実のギャップに頭の中がしっちゃかめっちゃかになるのだと思います。人生、こんなはずじゃなかったと欝々するのもちょうど今頃です。

皆さんが年末年始にかけてされることを教えてください。
ちなみに私は、普段のお掃除に加えて換気扇のお掃除、クリスマスのお飾りの撤去、ゴミ出し(インクカートリッジや電池などは回収している場所へ捨てにいかねばならない。遠いんだ、これが。)、正月飾りの設置と撤去(神社に持っていきます)、年越しそばとお雑煮、煮しめの準備・・・くらいです。今年は煮しめ以外のおせちは買いました。仕事の内容が変わったので休み中にマニュアルも読まなくちゃ(泣)。
書き出してみると本当にちょっぽりなんですが、何でしょう、この気ぜわしさ・・・。

ランキング

レス

私もです

🙂
わーまま
別に大したことはしていないので気疲れしています 寒いから? 太陽が出ている時間が短いから? 年末だからといって仕事が忙しいわけではないのですが なんだか、常に焦燥感があるような まさに頭の中が師走そのもの 根が面倒がりなんですよね それで、何かと行事が立て込むのがしんどいのかな? クリスマス翌日にツリーを片付けた自分は褒めてあげたい 明日にはお正月飾りを飾ろう 年賀状、手掛けてしまえばあっというまでも面倒 今年も辞められなかった 大掃除、この時期にやるのはやめてはどうですか? 寒いので掃除に向いていないのです とはいえ、来年こそは業者に頼もうと、早数年です ちなみに粗大ごみに申し込んだのに(電話後に引き取り形式です) うっかり忘れてしまいました もう、来年ですね(笑) 今年は運転免許の更新もありました なぜ、この時期に生まれたのか 人間ドックも申し込みそびれました 些細なことなんですけどね、積み重なったような12月です 今年は帰省できそうなので、料理の準備は免除な分 手土産や準部も必要 極寒の東北地方の寒さが今から怖いですね

大げさな気がします

🙂
意地悪な姑
掃除なんか普段の週末にやれば? 換気扇掃除、窓ふき、庭の掃除など、夫婦でやれば簡単な事。こまめに手入れしていると換気扇なんかそんなに汚れませんよ。 うちは夫婦と子供3人(今は夫婦だけ)でしたが、おせちはほとんど作らずに購入。子供部屋は各自自分で大掃除させました。 電池回収なんて、年中やってませんか?なんで年末に行くの? 何か、自分でわざと忙しくさせているような気がします…

掃除は汚れたとき

🙂
ひよこぴよ
大掃除をなぜ年末にあわててするか。それが私(64・男)には疑問なんです。 我家は日常 汚れを見つけたら掃除という習慣ですから 1回の掃除に数分程度です。 もっとも私の住んでいる地域では1960年代まで「保健所の指導による梅雨入り前の大掃除」があり、掃除が終わったら保健所の検査を受け、合格しないと「やり直し 再検査」という制度でした。 私が困るのは 医療機関が年末年始休暇に入り、長期休診になってしまうことです。 通常の定期検査・定期診察はまだよいとして、急病になると困ってしまいます。急病に予約・予定なし だからです。 去年はたまたま私が12月上旬に救急搬送された。今年はその事態はまだないものの年々体調悪化していきます。 救急指定医院(休日診療) が交代制で休日も1年中 開院していますが、そこまで通うには遠すぎて行けないですし、特に「歯痛」の場合が一番困る ということをよく聞きます。「外科・歯科・整形外科」の休日診療所は内科と比べて少ないためです。もっとも大怪我でしたら救急車を呼びます。

前倒しで着々

🙂
紫陽花
還暦女です。 全て前倒しで計画性を持って、 素早く決断、実行してますので、余裕です。 10月中にお歳暮お年賀、 おせちの手配、 年賀状早期割り引き印刷済ませ、 年賀状受付開始日に投函 掃除は普段からこまめにしてるので、大掃除は不要 お雑煮材料や食材お正月飾り、 お正月の花全て宅配 混んでるスーパーには行きません。 銀行も新札両替は10月に済ませます。 ちょびっと師走気分になるのは、 お酒量販店に車で買い出しの時くらい。 クリスマス飾りも一つだけしか出してないから、すぐ片付きます。 ゴミも溜めません。 毎年ゆとりで迎えてます。 年末年始番組録画予約も終わりました。

世の中のシステムを駆使

🙂
まま
大掃除は8月に済ませ 買い物系は ネットスーパー ゴミ出しは、24時間出せる環境 引き算すれば楽ですよ 自分で自分のこと苦しめているだけでは あとの管理はパソコンで済ませてます 使えるところは使う自信あり。

コメントありがとうございました

🙂
ウィンドミル トピ主
私と同じような方があまりおられなくてさみしいです。 皆さん、冷静な方が多いのですね。 私はなんだかんだ言って、世の中の雰囲気に合わせるのが好きなのかもしれません。 トピ文に挙げたことは着々と済ませて行って、現在できることは換気扇掃除とお料理系です。 30,31日と用事があって家のことができないので、明日で大体のことを終わらせます。 30,31日がつぶれているのでものすごく焦っていたのですが、よくよく考えてみたら、 なまじっか時間があったらついつい隙間時間でやることをいくつもおもいついてしまうたちなので ふさがっていてかえってよかったのかも、と思います。 多分、年末の変なスイッチが入ってしまっているのでしょう。。。 コメントありがとうございました。良いお年をお迎えください。

雰囲気にのまれたり、流されるのも楽しいですよね

🙂
さんにゃん
本当に忙しい人はこの時期ここに遊びに来ないかも 私も他の時期に分散させている派なので 31日のおせち料理を作ること以外にすることないのです なので、休みになった今日は自分の身体のメンテナンスで エステを堪能してきました ショッピングモールに買い物に行ったら 年末感謝でお安く施術が受けられるようで 予約していないんだけどって聞いたら 大丈夫ですよってすぐ受けられました クリスマスまでと1月5日以降は忙しいのですが この時期は比較的暇なんですよ そうだよね、普通は忙しいよね ウィンドミルさんは某国民的アニメ番組の主人公の女性か 関西のお笑い劇にでてくる女性みたいで 楽しそうですね あー忙しい忙しいって そう言うのも楽しみですよね 愚痴りながら笑顔って感じで あまり無理されないよう素敵な年末年始を

今年は、その上、前倒しが多い

🙂
ギャザリング
年始からの福袋が12月25日~売ってたり クリスマスが過ぎたら 節分の太巻き予約が始まっていて驚きました そんなに前倒し?コロナだから? もともと、クリスマスが終わると 翌日からお正月感がスゴいですよね 年賀状作ったり 11月頭くらいから、クリスマスケーキの予約、ケンタッキーの予約、ツリーのタペストリーを買ったり、アドベントカレンダーに入れるお菓子を買い揃えたり、紅葉を見に行ったり、シュトレーン買ったり、子どもの卒業写真を撮りに行って袴を借りたり、私はバタバタでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧