本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月らしい食事をしない方、いますか?

お正月らしい食事をしない方、いますか?

レス43
(トピ主 2
🐱
ねこの事務所長
話題
50代前半の子なし夫婦です。夫は年末年始も大型連休もまったく無関係で夜勤もある仕事をしており、今年は大晦日~元日午前中は仕事です。
そして3日にはもう、仕事なのです。

そんな感じですので、おせちは毎年作らないし、買いません。近年はお雑煮やお煮しめも作っていない有様です。

では何を食べるかと言うと…スモークサーモン、チーズ、オリーブといった物と、あとは普通の食事の「ちょっと豪華な奴」です。

「これじゃいけない」とは思います。きちんと、伝統的なお正月料理を用意なさる方は本当にご立派です。

同じような方はいらっしゃいますか?

ちなみにお酒はシャンパーニュです。新年はシャンパーニュで始めることにしています。
今年(2025年)はノン・ドサージュでした。来年は、たまにはロゼにしようかとも思っていますが。

大掃除と買い出しといった、お正月の準備は明日からようやっと「重い腰を上げ」ます(苦笑)。
毎年、12月はドタバタ、元旦はゆっくり、でもすぐに4日になって仕事です。
年末年始の読書や資格の勉強に本当は時間を充てたいですけどね…。

ランキング

レス

はぁい

🙂
レンドル
いつもと同じです。情緒とか季節感とか、なし。本人がよければそれでよし。

家ごとに違いますよ

🙂
旅行鞄
うちはお正月らしい食事をします。夫がお雑煮好きなので、1月朝食はお雑煮のことも多いです。 でも、その家、その家でいいでしょう。「これじゃいけない」ってことはないと思います。お子さんもいらっしゃらないから文化の継承なんてことも考えることないですしね。お正月でも本当に普段通りの家もあると思いますよ。 お正月の過ごし方って家々で結構違うものです。食事ではないですが、実家は年末は家族総出で大掃除をして、どこもかしこもピカピカ、整然とした家でお正月を迎えていました。結婚して義実家に泊りで行くようになったけど、全然掃除せず、ゴチャゴチャの家でお正月。家によってこんなにも違うんだと特に最初の年は心底驚きました。

お雑煮だけ

🙂
めんどくさがり
夫がお節料理は嫌いで食べません。 「せっかく美味しい煮物を、なんでわざわざ冷ましてから食わなあかんの?」 と言います。 だから、煮しめや五目豆など普段から作ることはありますが、お正月だからといって重箱に盛り付けることはありません。 蒲鉾も普段から食べていますが、お正月前は高いので買いません。 お雑煮も、具がお正月バージョンになるだけです。 今はお餅も年中売られてますので、お雑煮自体は普段から時々作ります。 お正月だから特に豪華にと言う意識もなく、ローストビーフも海老蟹もありません。

うーん

🙂
伊達巻大好き娘のため
お正月らしい、かぁ……。 まぁ、紅白かまぼこ買ったし、海老買ったし、お雑煮予定だし、わかさぎ筏串買ったし、伊達巻と叩き牛蒡と紅白なますと栗きんとんと黒豆は作る。 ただ、煮物は鶏肉と牛蒡と筍と蒟蒻で、辛うじて蒟蒻がくるりんしてる程度。ハムじゃなくて叉焼作るし、黒豆にちょろぎは入れないし、数の子とかこはだニシンとか、そういったものはない。海老もブラックタイガーだし。 そんな訳で、きちんとした正月料理かと言われると、適当。 因みに、義両親はお料理本当に嫌いらしくて、本当に何も変わらない食事みたい。7日だけ七草がゆになってるという噂だけれども……。ま、そのおかげで、絶対朝ご飯用意しないとならなくなる泊りは嫌がる(昼集合で、お弁当買って食べ、夜にどこか行って食べて解散)ので、ウィンウィンな関係なんですが。 うちは、何となくお正月っぽいのが楽しいし、一応1歳4歳に伝統は教えておきたい(ので、小学生とかになったら、もう少しきちんとおせちする予定)し、好きなものだけ用意してる上、メニュー考えるの面倒だから、おせち作った方が楽、というのがあったりもするので、別に、おせち食べたいなー、と思わないなら「これじゃいけない」とは思わないでいいんじゃないかな、と思います。 伝統にのっとるとかは、お客さんいる時とか、そんな時だけでいいんじゃない?

しませんね

💔
リネン
同じく50代夫婦二人暮らし。 2人ともおせち料理には興味がないので、買うことも作ることもしません。 お雑煮は好きなので食べます。紅白なますとだし巻き卵は作って、黒豆と数の子は買ってきて、適当に並べて終了。あ、我が家もお屠蘇がわりにスパークリングワイン飲みます。 あとは普段と変わらない食事メニューです。正月だからと特別なメニューにはしません。 うちは夫が3日から仕事ってのもあるんですけど、外食もけっこう混むので、正月休みのうちはおとなしく淡々と過ごしてますね。お餅は食べるけど1キロ入りの袋を食べきったら終了(しかも一か月くらいかけて)。 縁起物なんでしょうけど、、、おせちに限らず、縁起物を食べるという価値観が我が家にはなくて。 季節感はないかも(笑 ちなみに大掃除も気候の良い春秋にがっとやっちゃうので、年末は普段の掃除だけ。 大みそかの紅白歌合戦も、知らないアーティストばかりだし(笑 録画してあるドラマとYoutubeでも見て、読書して過ごします。

しないよ~

🙂
ははは
私以外おせちメニューが嫌いなんで、お寿司買ったり、鍋にしたりいつも通りです。 高級なハムや伊達巻をスライスするぐらいです。

スーパーで手に入るものが基準

🎶
アイボリー
我が家では年末売り出しのスーパーで手に入るものを基準にしてます。 元日の夜はすき焼きです。 年明けの乾杯は毎年、日本酒にしてます。 新潟の酒で乾杯が多かったですが、来年は山形の酒です。 ちなみに焙煎コーヒーのクリスマスブレンドが正月まで残ってしまうので、 お菓子と相性のいいクリスマスブレンドと何かを食べることが多いです。 伊達巻、栗きんとん、黒豆、きなこ餅は相性がいいです。 初詣の出店で売られる屋台フードとクリスマスブレンドの相性も良く、 お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、みたらし団子 などもコーヒーのスパイス感が、甘いものとぶつからず、 相性がいいです。

全てスマホに追いやられてます。

🙂
キャサリン
今はおせち料理離れが加速しています。 お正月だからこれを食べないといけないという風潮は全くありません。 お正月もまさしく多様性なのです。 その証拠に昭和はお正月と言ったらほとんどのお店は閉まっていました。 なので保存食として3日分のおせち料理を作ったのです。 ですが、令和の今は元旦からお店はあいています。 なので、保存食は必要なくなったのです。 伝統という言葉は、今の令和世代には通じません。 お正月の遊び、凧あげってしてる子供っているんですかね?? ついでに福笑いも…笑

単なる食の好みでは?

🙂
同世代
毎年シャンパンで迎える新年。素敵ですね。 お正月って、その家その家で、定番の毎年の過ごし方が結構決まってるように思います。シャンパンで迎えるお正月がトピ主夫婦が作り上げた定番なら、うらやましがられるような素敵な過ごし方だと思います。 ただ、ちょっと豪華なお食事として、なぜおせちを用意しないのですか? 今は1日で食べ切ってしまうサイズのおせちがいくらでも売ってるし、旦那様はともかく、トピ主は3が日はお休みのようですよね。 なんらかの食事はするのでしょうから、それがおせちであってもよいのでは? お餅だって今は少量で売ってるのだから、松の内にお雑煮を2,3回食べることはできますよね?  シャンパンに合わせるサーモンやチーズと比べて、おせちが高級・高価格とも思いません。手間がかかる、入手しにくいとも思いません。 結局、シャンパンとチーズのほうがおせちやお雑煮より好きだというだけのことではないですか? うちは、おせちが大好きで、今は子供のように待ち遠しくしています。 毎年決まった料亭のものを購入してるだけなので、手間はゼロです(笑) おせちに合わせたお気に入りの日本酒も用意して。お正月でないとなかなか買えないお気に入りのかまぼことわさび漬けも購入して。 うちも2人家族ですが、ひとりがトピ主旦那様のような勤務形態であっても、間違いなくおせちもお雑煮も用意してますよ。 何が食べたいか、何が好きか。 それだけのことじゃないかしら。 でも、伝統的なお正月料理を食べないことが気がかり…ということであれば、来年はぜひ気楽におせちを買って食べてみてほしいとも思います。

いいと思う

🙂
かな
おせち食べない家庭が増えているらしいです。うちは単に正月イベントを楽しむ一環として慣習で食べているだけかも。伊達巻、黒豆、筑前煮と栗きんとんは自作です。料理が得意な私ではないけど買ってくるよりおいしいと好評です。これじゃいかんと思うなら正月料理を楽しむことをお勧めします。

うちもです

🙂
水玉よ
50代子供成人済。 実家はおせちを食べていました。一年に一度しか食べられないものに、私はワクワクしていました。 蒲鉾、伊達巻、昆布巻、栗きんとん、黒豆、田作り、数の子、ここまでは既製品。 それに母のお煮しめとお雑煮。 婚家は栗きんとん以外の上記既製品に、義母のお煮しめ、モツ煮、お雑煮。義妹が作った水っぽい栗きんとん。それにきんぴらごぼう、ポテトサラダ、ハムとチーズ、なぜかゆで卵を剥いて半分に切ったものと羊羹がありました。 子供が小さい頃はうちでも、お煮しめ以外は買ったり作ったりしていました。 でも、実は夫がおせちは好きじゃないと…実家にいた頃から、1月2日からご飯炊いて普通の食事をしていたそうです。 だんだん縮小して、昨年のお正月はハム、チーズ、きんぴら、ポテサラ、お雑煮(餅なし)。いそべ餅も一食で一個。 あとはお腹が空いたら適当に食べる感じで。 その数日後、実父が急逝。 今年は喪中でしたが、来年のおせちを準備する気になれなくて、何もしていません。 こんなにあっさりおせちを卒業するなんて。 暗い話ですみません。

最高の年末年始

🙂
お酒やめた人
ほぼ同い年です。 おせちもお雑煮もなく、唯一主人のリクエストで味がすきだから、と年越し蕎麦だけ。食材を大量に購入したので買物も行きません。テリーヌ・ローストビーフ・チーズ・スモークチキン等の並べたら終わりの副菜も用意済。 夫婦揃って普段仕事が多忙だから寝正月でゴロゴロ。夫婦でお散歩と読書する時間は設けています。 帰省もなく義両親の煩わしさもなく、アプリで毎週しっかり掃除しているので大掃除もありません。 毎年最高の年末年始です。

レスします

🙂
おせちもいいけど カレーもね!!

何もしないかも。

🙂
ごんた
結婚して25年、30日から3日までは、セパレート帰省です。 正月料理は作ったことはないですね。 正月らしいのは、毎年知り合いに購入を頼まれる5段のお節を、3日くらいかけて食べる事ですかね。 娘は元旦の朝からグラノーラ食べながら、お節をつついてます。 夫の実家は義母が年越しそばを作り、おせちを作り、お餅をつき、お雑煮を作る.....というのが恒例のようです。 令和でも、正月は妻が働いて料理して、夫は食べる人ってご家庭は多いんでしょうね。

皆さん、なんやかんやちゃんとしたお正月の食卓ですね

🙂
ぽみ
レスする方は我が家みたいにお正月の料理を用意しない家庭もあるのだろうな、と皆さんのレスを興味深く拝見していましたが、どなたも一品でもお正月のちょっとした特別なお料理を用意していて、全く食卓に上がらない我が家は異端なのかなと。 我が家は50代・60代の夫婦ですが、お正月も変わらず朝はプロテイン飲んで、フルーツのヨーグルトとトースト食べていると思います。 昼はパスタ食べたり、夜は外に食べに行くかなぁ。 もう10年以上はこのスタイルです。 純日本人です。子供もいます。 なぜだろう、夫も私もお節料理があまり好きではないからですね、単純に。 子供の頃は、両親が用意してくれたお節料理を食べていたのですけれどね。 文化的に乏しいという自覚はあります。

「おせち」が伝統料理?

🙂
主婦パート
トピ主さまの望むような回答ではないかもしれませんが、、、 重箱に詰められた「おせち料理」が広まったのは昭和、それも戦後です 百貨店が宣伝し、テレビ広告もあいまって「いかにも昔から伝わっている」ように当時の専業主婦達に刷り込まれてしまったのです そもそもの「伝統料理」は各地方に伝わった独自の料理だったはず なので、そんなにコンプレックスを感じる必要はないと思います トピ主さんのように、ちょっといいお料理を作って、新しい気持ちで歳神様をお迎えしようという気持ちがあれば、もうそれで充分「お正月料理」じゃないかな

贅沢な悩み?

🙂
cloud
大量に作るのでなければ、何か一品初めから手作りも無くはないと思うけど… 何をするにしても、自由に出来るのはそれだけで幸せと思うけど…

正月は恒例のシャンパンで乾杯

🙂
おばはん
>50代前半の子なし夫婦 >おせちは毎年作らないし、買いません。 >スモークサーモン、チーズ、オリーブ「ちょっと豪華な奴」 我が家も同じです。 やっぱり、乾杯はシャンパンじゃなきゃ、ということでここ10年以上は毎年シャンパンを開けます。 おつまみはチーズ数種類、オリーブ、生ハム数種類、ローストビーフ、鴨の燻製?ハム?などなど。 クリスマスの買い物と合わせてたくさん買ってきました。 クリスマスもシャンパンの予定が、仕事が残っていたので、軽くビールで終わりました。 我が家は古い家の本家でもう何十年も年始客の接待をするのが元日の決まり事。 ですが、だんだん縮小していき、今ではほぼ家族のみ15人程度のお客様になりました。 昔からお節は作らず、ご馳走をたくさん作るようにしていたようです。 お吸い物、煮物、揚げ物数種類、焼き物、オードブル、刺身、カニなどが食卓に上ります。 私が作るようになってからは、追加でピザの登場率が多いです。 去年はミートパイも焼きました。 これは、義実家のお正月と思っており、うちの家族でのお正月は最初に書いた通りのシャンパンと買ってきたおつまみとオードブルを切るくらい。 翌日2日は注文した刺身で日本酒です。 煮物の残りで茶碗蒸しを作り、子供達のために唐揚げ、エビフライを揚げます。 今年は安いフグの刺身と鍋セットを買っているので2日か3日の夜に食べるのが今から楽しみです。 1日のお客様の接待の打ち上げも込めて、3日間はお酒を飲みながら美味しいものを食べるお正月を過ごします。

アラフォー。自宅では作らない。

🙂
カプチーノ
おせち・お雑煮は実家で食べるもの、 なので一度も作ったことありません。 作るのは年越しそばくらいです。 わたしがそもそもおせちがあまり好きでないので、お重を買いたい欲もありません。(出されてそれしかないなら食べるくらいの感じ) 実家に行かない場合は 朝はモーニング(喫茶店やファミレスのが美味しい) 昼はなしか、おつまみみたいなもの 夜はすき焼き 2日目からは普通の手抜きご飯(朝はトースト、昼はうどんや麺、夜はカレーや鍋、作るの大変な時は寿司などを買う) ちなみに子ども(高校生)がいますが 年越しそば→実家 おせちやお雑煮→祖父母宅 という認識。 両親が亡くなったら多分お雑煮くらいしかやらないと思います。

すき焼き

🙂
アイス好き
 元旦の晩御飯は、国産牛(どこの牛かわからん…)のすき焼きが、我が家のお正月のご馳走です。  お雑煮やおせちは、実家にいたときに存分に食べました。  アレを作りたいとは思いません…。

楽しいレスをありがとう!良いお年をお迎えください。

🐱
ねこの事務所長 トピ主
主です、遅くなりました。とうとう大晦日、家事と買い物でヘトヘトですが、レス主の皆様はもっと頑張っていらっしゃることとお察しします。 良いお話を聞かせていただきまして、本当にありがとうございました。 本当にご家庭によっていろいろですが、どのお話も美味しくて楽しいお食事をされているご様子が目に浮かびます。 大切な方と美味しいお食事をして、体もしっかり休めて、良いお年をお迎えください。 今年は私は「史上最悪」といってよいほど、大変なことが頻繁にありました。 しかし、晩秋には夫の昇任が決まりまして、有難い限りです。 2026年は健康で穏やかに過ごせたらと思っております。 ご家族様も含めまして、皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

胃がもたない、お腹が減らない

🙂
ぽん酢
>スモークサーモン、チーズ、オリーブといった物と、あとは普通の食事の「ちょっと豪華な奴」 充分お正月らしくないですか? ちょっと豪華にしてるんだから、普段と違うでしょう? 伝統的なおせち料理がどうして立派かわからないです。 食べたい人は食べればいいけど、立派とは違うような。 うちも豪華な食事でしたが、子供が独立数年、夫婦で豪華な食事連日はつらいので 年末年始から、「その辺にあるもん」を食事にしてたりします。 昨日の残りのみそ汁と煮物と卵焼きとか。

どこにもある風景です

🙂
もぐもぐ
70代既婚男性です。 正月料理は子どもと孫のためにあるようなものです。 これといったお節料理は作らず、妻のお吸い物とスーパーで買った簡単なお節料理のパックです。 お酒は大吟醸酒で妻ともお猪口に2ハイ程度飲むだけです。 ちなみにお正月関連の食材は私が購入しています。 我々世代は毎日が盆と正月があるようなもので 特別なイベントはありません。 子どもたちがお年始にくれば、お寿司中心の展開で妻のお吸い物です。 今年は通販で購入したカニとエビで初めて豪華です。

餅は買います。

🙂
通りすがり
餅を買って、適当なお雑煮作って、食べます。 あんこの缶も買って、おしるこにもします。(お正月関係ないかも) 栗きんとんとだし巻きは好きなので買いますね。 一時期、おせちを箱で買ってましたが、余っちゃうのでやめました。 代わりに陶器でできた餅の置物を買いました。 餅の置物とか、正月らしいお花のアレンジを買ってテーブルに置けば、どんなごちそうでも、気分は正月です。

うちの場合

041
ゆか
うちは正月はお雑煮と煮物は作りますが、夫が好きだから、それは作るって感じです。 夫はサービス業で正月に必ず居る訳ではないですが、そういうときは一人なので 簡単なものか、買い置きか、自分も好きなお雑煮を食べる感じです。 あとは、年末に買っておいたものを食べています。 (お雑煮は準備は面倒ですが、大鍋で作れば2日は食べられるので意外と良いです) お雑煮は年末に野菜(大根、人参、小松菜、ネギ)をカットしてジップに入れて冷凍。 鶏肉もカットしてジップに入れて冷凍して、お正月は鍋にだし汁とそれらを入れて 火にかけて味付け(しょうゆ、みりん、酒、塩)するだけにしています。 私は個人的には、この時期に出るチキンやポテトなど色々入っているオードブルが好きなんですが 今年は正月前には売っていなかったようで買えなかったのが、心残りです。 本音は31日からは年始は無理せずのんびりしたいし、買ってあるものや作り置きのものを 食べるでよいと思います。 私は小さい頃は大家族で正月は家に居て必ず手作りおせちを囲むという家庭育ちでしたが それはそれで大変すぎて、当たり前のように大掃除も手伝いもさせられていたし。 ただの忙しない年末年始で、年末年始に良い印象がありません(今でも年末年始は嫌いです) 今では、老親の手伝いに年末は実家へ行く羽目になっていますが、それも意外に、重労働。 なので、最近は、正直、気が重いです。 年末年始は昔から自分の時間はない気がするし、大人になってもなんだか忙しないですね。 今はトピ主さんところと同じく子供が居ない夫婦のみの家庭なので 料理はそれほど気にしなくてすんでいるのは自分的には助かっています。 (やはり家族の人数が多いほど、料理作るのが大変なのは経験済みですので・・・)

子無し60代既婚女性です。

041
のりたま
私の母親は料理大得意で、それはそれは豪華なおせちを作っていました。 でも私は実はおせち料理が苦手でした。 煮しめや田作りなどは正直あまり好きでは無かったです。 お雑煮は好きだったのでかろうじて・・・という感じでした。 親が上記の通りだったのでプレッシャーで、結婚してから作りましたが 正直嫌で嫌で仕方ありませんでした。 私の作ったものは大して美味しくないので余計・・・・ そして夫婦二人が決定したころ(子供が出来ないと医者に宣告されてから)、夫も「お雑煮だけで良い」というので解放してもらいました。 やっぱりお節って大家族で大勢の人が集まってこそだと思います。 ちょっと寂しいけれど、でもお正月は好きなものを作って食べています。

正月の醍醐味

🎶
アイボリー
年が明けましたね。 日本のゆったりした正月を満喫してます。 お店も2日から開いているので、 食べたいものを新たに買ってきました。 神社の出店では今年はケバブを入手しました。 ワインも大好きだけど、 今年は日本酒とマグロの刺身で、 これ以上ない正月の贅沢感を味わってます。 休息十分だし5日からの出勤も頑張れそうです。

お掃除の変化

041
ootime
おはようございます 私の体験が、おやくにたてば良いですね 貴方さまの素敵な生活です 私は、 (貴方さまに全く無駄な情報なら、ごめんなさいね) 貴方さまではない家庭をそれほど意識しなくて良いと感じます ある人物(その方にも言い分があるでしょから) その方から私たち家族はひどい事をされましたが そちらの人物は、学生の時には電化製品を買うために電車賃をごまかしたり、 先日までは、私は気持ちをコントロール出来なかったのです 今は、あんな風に多くのお金を手にしても など思っているうちに気が晴れて ある方が年を重ねたら大掃除はやめて普段から少しずつ掃除する生活に変えましょうとおっしゃっています

和・洋・中

🙂
たむたむーが
どれが結局、一番好きか、というのは、本当に個人の好みですね。 私の母は、朝は絶対パン、というタイプで、オードブルも大好きだったのですが、私は何でも食べるけど、和食が一番好きです。 うちは、母が、殆どのおせちが嫌い(私もあんまり好きじゃないっぽいです)だったので、数の子と栗きんとんを買って、それでおせち、とする家庭でした笑 お雑煮は、毎年作ってくれました。それで良かったです。 私は20年ほど前に、お正月が夏の国に引っ越して来ました。 気が向けば、お雑煮を作りますが(餅、しょうゆ、みそ、何でも手に入ります)、だいぶ冷めてからでないと、暑くて食べる気になりません。 0時、年明けの花火を見るのが好きなので、元日は眠くてだるいまま過ぎていくことが多いです。 年越し、新年の飲み物はビールのことが多いです。暑い年越し、花火にビール、最高です。

乾杯

🙂
A
あっと言うまにもう3日。 60代なので、子どもの頃は大量にお節を手作りする家庭でした。 親族が集まり、伝統料理の重箱と子ども用にはエビフライやハムなど、もちろんお雑煮も食べてました。 結婚後もそれぞれの実家で過ごす場合も自宅でお節は用意してましたね。 練り物好きの家族なので、かまぼこや伊達巻きは少し高級な物をデパートて購入、煮物は手作りして、黒豆やきんとんなどとお重に詰めてました。 ある頃から、デパートで三段重を購入するようになり今に至ります。 やはり、正月の食卓にお節は必要と感じる世代です。 すでに子ども(孫)のいる子ども家族が集まり、お節を中心にお刺身、唐揚げ、エビフライ、カニ、を並べてシャンパンを飲みます。 今年は次男が2日に来たので、お寿司を取りました。 年末は夫婦だけですが、シャンパン飲んで、連チャンしてます。 今年も良い年になりますように、乾杯しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧